Сборная на "Что? Где? Когда?":
команда была полностью уверена
в Слуцком

Алексей БЛИНОВ
приглашенный автор
23 мая 2016, 16:15
Вчера. Москва. Сборная России за столом "Что? Где? Когда?". Фото twitter.com Вчера. Москва. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Артем ДЗЮБА отправляются на игру. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Леонид СЛУЦКИЙ, Олег ИВАНОВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ отправляются на игру. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Братья Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ и Артем ДЗЮБА отправляются на игру. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Москва. Леонид СЛУЦКИЙ и Артем ДЗЮБА за игровым столом. Фото Первый канал Вчера. Москва. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Первый канал Вчера. Москва. Фокус с исчезновением сборной. Фото Первый канал Вчера. Москва. Артем ДЗЮБА. Фото Первый канал
В воскресенье вечером сборная России в составе Леонида Слуцкого (капитан), Игоря Акинфеева, Алексея и Василия Березуцких, Артема Дзюбы и Олега Иванова в прямом эфире на Первом канале сыграла в "Что? Где? Когда?". Новоявленные знатоки победили телезрителей со счетом 6:4. Впечатлениями от игры команды Слуцкого поделился с "СЭ" член элитарного клуба Алексей Блинов.

Алексей БЛИНОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

У каждой программы, игры, мероприятия существуют свои законы и традиции. Как правило, новичков отличить от старожилов можно именно по этому. Близкие к футболу люди, понимают и знают досконально ритуал, предшествующий началу матча: порядок посадки в автобус игроков, их места, вхождение в раздевалку, приветствия и жесты.

Свои обычаи существуют и у команд "Что? Где? Когда?". Как правило, знатоки появляются на площадке за полтора часа до игры. Этого времени должно хватить, не только переодеться и сходить на грим, но и переговорить с коллегами. Играющая же команда, имеет возможность еще и потренироваться, размяться десятком-другим вопросов.

В воскресенье я приехал за полтора часа до игры. Футболисты сборной во главе с Леонидом Слуцким уже находились на месте. Было видно, что ребята пока не адаптировались к полю соперника. Были напряжены и одеты еще "по-гражданке". Наиболее уверенным выглядел Слуцкий – все игроки старались быть поближе к нему. Им явно было спокойнее вместе. Думаю, это очень полезное чувство. Значит – есть команда и есть лидер.

Через несколько минут футболисты переоделись – и мы увидели их уже в смокингах. На удивление, чувствовали они себя в них абсолютно комфортно.

***

По чтогдекогдашному ритуалу, играющая команда входит в домик последней, занимая позицию для выхода к столу. Перед этим и происходит таинство мобилизации команды. Капитан дает напутствия, заводит своих игроков. Создает общее поле, когда коллектив становится единым целым. Мне кажется, что у сборников этого не получилось. Возможно, сказалась непривычная атмосфера и предстартовое волнение. Возможно, сыграли свою роль окружающие гости, зрители и знатоки, которые по-прежнему видели в них футболистов. Именно это и не позволило активно вести командную игру на первых раундах.

Вчера. Москва. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Первый канал
Вчера. Москва. Василий и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Первый канал

***

Преданность капитану – одна из важных составных частей "Что? Где? Когда?" Некоторые команды перед игрой пользуются приемом "поймай капитана" – капитан, не глядя, падает на руки знатоков, а они должны его поймать. Этот ритуал дает капитану уверенность в команде, а команде – уверенность в капитане. Не видел, чтобы футболисты ловили Слуцкого. Может, у них есть свой секретный прием. Но уверенности в капитане у них было более чем достаточно. Не представляю, чтобы любого из предыдущих иностранных тренеров сборной, так уверенно поддержали бы игроки. Это очень важный момент – и в "ЧГК", и в футболе.

Вчера. Москва. Фокус с исчезновением сборной. Фото Первый канал
Вчера. Москва. Фокус с исчезновением сборной. Фото Первый канал

***

Возвращаясь к ритуалам. Все вы видели, что перед игрой уже сидя за столом, команды совершают некий обряд единения – берутся за руки, замыкая круг; соединяют руки над волчком и так далее. Возможно, тот, кто готовил игроков сборной к игре, не раскрыл им все тайны и традиции. А, может, новая команда еще не выбрала для себя объединяющую формулу. Но в ожидании первого вопроса все замкнулись. Именно поэтому и активной командной игры на первых раундах не получилось.

Вчера. Москва. Артем ДЗЮБА. Фото Первый канал
Вчера. Москва. Артем ДЗЮБА. Фото Первый канал

***

Все команды и капитаны знают – как начнешь, так игра и покатит. Очень важно дать первый правильный ответ. Сразу отпустит напряжение от старта, и ты начнешь играть в удовольствие. Сборникам повезло, накрыв первый вопрос, они сняли часть напряжения. А к третьему раунду, это была уже полноценная команда. В кулуарах шептались, что по манере обсуждения и количеству версий, которые накидывались в минуту обсуждения, этот коллектив не уступает многим титулованным командам клуба. Это не для красного словца. Обычно на каждый вопрос команда должна в процессе обсуждения набросать от пяти до десяти версий, которые в дальнейшем уже разбираются на столе. Именно так, классически, и играла наша сборная. Версий было много, и самое важное – разнообразных. В такой ситуации и капитану проще. Пожалуй, лишь вопрос с датой на картине всех поставил в тупик. Но это уже специфика "ЧГК".

***

Что еще хочется отметить – неподдельная радость от победы. Искренние эмоции – это важно! Вчера мы их видели. Теперь ждем их от наших ребят во Франции. Какой сборная будет на чемпионате Европы – покажет время, а то, что вчера родилась настоящая добротная команда "Что? Где? Когда?" – это абсолютно точно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир