Виталий Мутко: "Решение Березуцких нужно уважать"


Вице-премьер РФ Виталий Мутко считает, что нужно уважать решение защитников ЦСКА Алексея и Василия Березуцкого о завершении карьеры в сборной России. Также он отметил, что всегда восхищался их профессионализму.

В среду Василий Березуцкий рассказал “СЭ”, что он и его брат Алексей приняли решение завершить карьеру в сборной и сосредоточиться на выступлениях за клуб. 

- И Василий, и Алексей - лицо нашего российского футбола, - считает Мутко. - Надо уважать их решение о завершении карьеры в сборной. От себя хочется поблагодарить их за то, что они сделали для всего российского футбола. Мы с ними достигли больших результатов. Я всегда восхищался ими и еще Сергеем Игнашевичем, их профессионализму. Молодым игрокам стоит брать с них пример. 

Братья только на максимуме своих возможностей могут выступать в национальной команде. Если они понимают, что уже не в силах этого сделать, то нам остается только принять их решение. Теперь дальше будем исходить из тех защитников, которые остались в нашем распоряжении, мы должны опираться на то, что у нас есть. Жизнь продолжается, у нас есть подрастающее молодое поколение. К сожалению, случились травмы у Васина и Джикии, но тут уже ничего не поделаешь.

- Как считаете, кто будет играть в защитной линии сборной на чемпионате мира?

- Давайте не будем торопиться. У нас есть главный тренер, который принимает решение. Есть ребята, которые играют и в российской лиге, и за иностранные команды. Мы делаем все, чтобы лучшие футболисты выступали за национальную команду. Наша основная задача - чтобы болельщикам не было стыдно за нашу сборную. И я абсолютно уверен, что не будет! (Павел ГУРЕВИЧ)

Напомним, братья Березуцкие выступали за сборную России с 2003 по 2016 год. В активе Алексея 58 матчей, Василий провел 101 игру, забив пять мячей. Оба 35-летних защитника являются бронзовыми призерами чемпионата Европы-2008. В активе Алексея также европейские первенства 2012 и 2016 годов. Василий играл на ЧМ-2014 и Евро-2016.

Материалы других СМИ