"Газон в идеальном состоянии". Как стадион "Динамо" готовится к Суперкубку

5 июля 2019, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Газон в идеальном состоянии"»

№ 7963, от 05.07.2019

Стадион "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В управляющей компании "Динамо", которой принадлежит стадион в Петровском парке, рассказали о подготовке арены к матчу за Олимп-Суперкубок России "Зенит""Локомотив".
4 июля. Москва. Подготовка стадиона "Динамо" к матчу за Суперкубок.

На арене улучшат навигацию и связь

"Центральный стадион "Динамо" в Петровском парке был официально открыт 26 мая матчем "Динамо""Арсенал". Как и хотели в московском клубе, после длительной реконструкции стадион все же открыли игрой с участием хозяев. Сейчас столичная арена готовится принять свой второй футбольный матч: в субботу на поле выйдут два лучших клуба прошлого сезона – "Зенит" и "Локомотив". 

За месяц с небольшим между двумя играми спортивно-развлекательный комплекс не простаивал. На универсальной "ВТБ Арене" прошли концерты Disturbed и The Chemical Brothers, а на футбольном стадионе в середине июня выступила группа Kiss. Кроме того, на арене вносились небольшие корректировки.

– Мы внимательно изучили обратную связь, которую получили от болельщиков через социальные сети, от самого клуба – организатора матча и от наших внутренних служб. И постарались учесть все замечания, чтобы избежать их в дальнейшем, – рассказывает "СЭ" глава УК "Динамо" Андрей Лунтовский.

В частности, были устранены технические накладки по трансляции рекламы в чаше арены, а также изменено музыкальное сопровождение домашних матчей "Динамо". Как именно – будет видно уже во время матча динамовцев с "Рубином" во 2-м туре премьер-лиги 21 июля.

– Один из центральных моментов по работе с замечаниями – усиление сотовой связи на стадионе, – продолжает Лунтовский. – Мы договорились практически со всеми крупными операторами о том, что они разместят на стадионе свое оборудование – либо стационарное, либо мобильное. Таким образом, к матчу Суперкубка проблема со связью будет устранена.

Еще один момент, который скорректировала управляющая компания, – навигация по стадиону. К Суперкубку и к дальнейшим мероприятиям на стадионе указатели сделают крупнее, нагляднее и проще для восприятия. Как непосредственно в подтрибунном пространстве, так и в паркинге под ареной. Это во многом поможет решить проблему скопления людей в подтрибунных помещениях.

– Близость станций метро к площадке, с одной стороны, несомненный плюс, – поясняет Лунтовский. – С другой стороны, мы вынуждены сдерживать поток болельщиков, когда они покидают стадион, чтобы не перегружать метро и позволить зрителям комфортно уехать. Есть определенный ряд требований к массовым мероприятиям, который мы должны соблюдать.

Концерт Kiss на газон практически не повлиял

При этом центральной темой вокруг стадиона по-прежнему остается газон. Концерт KISS в сети породил новые разговоры: мол, повреждения у поля не меньше, чем на "Открытие Арене" после приезда "Ленинграда", поэтому Суперкубок якобы могут перенести. Но, по словам представителей УК "Динамо", с реальностью эти слухи ничего общего не имеют.

– По мнению всех специалистов, газон находится в идеальном состоянии, – отвечает Лунтовский. – К нам приезжали коллеги из российской премьер-лиги, они осматривали поле и подтвердили это. Сейчас за газоном идет плановый ежедневный уход. Поле готово не только конкретно к Суперкубку, но и в целом к новому сезону чемпионата России.

По словам работников арены, немного пострадал только тот участок газона, где располагалась сцена. Учитывая, что она вплотную примыкала к трибунам, поврежденный газон в основном находился за линией ворот, то есть – вне пределов игрового поля. Но и эти повреждения, со слов главы УК "Динамо", уже устранены.

– Влияние, которое концерт оказал на газон стадиона, было плановым, – говорит Лунтовский. – То есть мы знали, что будут некоторые повреждения травы в зоне сцены. После концерта коллеги, которых мы привлекали к производству газона, и собственная агрономическая служба стадиона, провели работы по восстановлению газона. И сейчас футбольное поле полностью готово принимать матчи.

Лунтовский подчеркнул, что управляющая компания специально обсуждает с организаторами концертов месторасположение сцены так, чтобы она была максимально задвинута на трибуны и, тем самым, влияние на газон было минимальным.

При этом концерт Kiss не последний на большой арене "Динамо" этим летом. 4 августа в Петровском парке выступит Дженнифер Лопес, а на 10-е число назначен матч между "Динамо" и "Зенитом". Логично было бы предположить, что стадион может быть не готов к игре, и московскому и петербургскому клубам придется меняться кругами.

– Мы держим этот вопрос на контроле и отработаем по той же схеме, как и с концертом KISS, – отвечает Лунтовский. – Наши специалисты получили необходимый опыт ухода за газоном до и после концертного выступления, и к матчу 10 августа поле будет полностью готово. Вообще, говоря о поле, можно сказать, что этап формирования газона пройден, мы перешли на нормальный режим эксплуатации газона и ухода за ним.

Сетка на воротах стадиона будет в бело-голубых цветах

Количество проданных билетов на матч "Зенита" и "Локомотива" пока неизвестно, РПЛ эту тему не комментировал, но на стадионе готовятся к аншлагу. "Отрабатываем все сценарии совместно с коллегами из РПЛ, готовимся к тому, что матч пройдет при полном стадионе", – отметил Лунтовский.

После 6 июля футбол в Петровском парке увидят только через две недели, когда домашний сезон начнет "Динамо". Болельщиков команды ожидает небольшой "комплимент": сетку ворот на арене заменят на новую, она будет выполнена в клубных бело-голубых цветах. Такое предложение болельщики выдвинули в социальных сетях.

Интересный вопрос: как будет разведен календарь хоккейных и футбольных клубов? Сложно представить, что два "Динамо" смогут как-то играть в один день. КХЛ представит свой календарь в середине следующей недели.

– И КХЛ, и РПЛ знают наш календарь, – комментирует Лунтовский. – Кроме того, не нужно забывать, что на площадке проходят и другие мероприятия, не только хоккей и футбол. В случае возможных накладок мы тут же ставим в известность клубы и лиги и начинаем с ними решать этот вопрос. До сих пор у нас это успешно получалось.​

 

Результаты опроса

проголосовало: 4714
Все опросы
Кто выиграет Суперкубок - "Зенит" или "Локомотив"?
"Зенит"
55.2%
"Локомотив"
44.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир