Суперкубок-2003. Самый первый и самый крутой

8 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1, пенальти – 4:3. Первый матч за Суперкубок России. Фото Александр ВИЛЬФ
8 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1, пенальти – 4:3. Первый матч за Суперкубок России. Фото Александр ВИЛЬФ

ОЛИМП – СУПЕРКУБОК РОССИИ. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА. 21.30 (мск)

15 лет назад в нашей стране стали разыгрывать новый трофей – Суперкубок России. Как и сейчас, в инаугурационном матче встретились "Локомотив" с ЦСКА.

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти – 4:3 
Голы: Ярошик, 41 – 0:1. Пименов, 83 – 1:1. 
Серия пенальти: Лоськов – 0:0 (вратарь). Кириченко – 0:0 (вратарь). Лекхето – 0:0 (мимо). Самодин – 0:1. Измайлов – 0:1 (вратарь). Евсиков – 0:1 (вратарь). Маминов – 1:1. Соломатин – 1:2. Пименов – 2:2. Гусев – 2:2 (вратарь). Игнашевич – 3:2. Рахимич – 3:3. Пашинин – 4:3. Шемберас – 4:3 (вратарь).
"Локомотив" (Москва): Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 72), Лекхето, Маминов, Лоськов, Жулиу Сезар (Измайлов, 46), Бузникин (Пименов, 46). 
ЦСКА: Мандрыкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Евсиков, Кусов (Гейнрих, 64. Кириченко, 106), Рахимич, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Гусев, Яновский (Шемберас, 77), Попов (Самодин, 81). 
Судьи: В.ИВАНОВ. Лукашин, Кулагин (все – Москва).
8 марта 2003 года. Москва. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей (вмещает 30 000).

ДВА НОВЫХ СОРЕВНОВАНИЯ

Разговоры о создании Суперкубка шли давно, но в 2002-м они переросли в дело. Инициатором создания нового турнира стала вновь созданная структура – премьер-лига. Раньше проведением чемпионата России занималась ПФЛ, в ее обязанности входило управление всеми дивизионами страны, так что о создании еще одного соревнования, пусть и одноматчевого, в ПФЛ даже не задумывались.

Но Суперкубок был необходим. Всем понятно, что за образцовую модель Россия брала и берет зарубежную. И в восьмидесятые во многих топ-чемпионатах появились Суперкубки – в Испании, Италии, Германии. А в Англии – еще в 1908-м.

О создании турнира стало известно еще в октябре 2002-го, а 1 ноября президенты клубов премьер-лиги официально приняли проект календаря сезона-2003. В нем появилась игра за Суперкубок России, в которой должны были встретиться чемпион и обладатель Кубка – аккурат 8 марта. А еще в 2003 году появился Кубок премьер-лиги, но он не прожил и двух сезонов.

"Локомотив" – ЦСКА: Суперкубок России по футболу, 27 июля 2018 года, онлайн-трансляция матча – начало в 21.30 (время московское)

"ИСКУССТВЕННЫЙ ТУРНИР"

Суперкубок же живет и здравствует, хотя далеко не все 15 лет назад поддерживали инициативу премьер-лиги. "Это искусственно созданный турнир, который, с моей точки зрения, вряд ли вызовет большой интерес, – делился мнением с "СЭ" главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. – Выиграть его, конечно, приятно, но не более того. Скорее, Суперкубок нужно рассматривать как один из этапов предсезонной подготовки".

На момент принятия решения был известен только один участник Суперкубка – ЦСКА в финале Кубка России-2001/02 обыграл "Зенит". А до окончания чемпионата оставалось три тура, и в лидерах вровень шли "Локомотив" и ЦСКА. Они же синхронно финишировали – болельщиков ждал "золотой матч".

На тот момент дополнительные показатели не учитывались, так что двум претендентам предстояло сыграть между собой. Но уже было ясно, что в Суперкубке встретятся эти же команды – если бы победил ЦСКА, то в выставочном турнире сыграл бы серебряный призер.

ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ – ТЕЛЕВИЗОР

Но выиграл "Локомотив", так что формат Суперкубка остался классическим – победитель чемпионата против обладателя Кубка. Правда, было непонятно, где именно начнется история нового турнира. Варианта было два – Черкизово или Петровский парк. Остановились на "Локомотиве".

Новый турнир означал создание нового трофея (им стала хрустальная 20-килограммовая ладья) и выделение средств для победителей. Президент РФПЛ Виталий Мутко тогда объявил: премьер-лига определит специальный денежный фонд, 75 процентов которого достанутся обладателю Суперкубка. Особый приз получит и лучший игрок матча.

Под "особым призом" подразумевался телевизор с плазменным экраном от одного из спонсоров встречи – ресторана "Баликоти". При этом вручение награды должно было пройти на торжественном ужине с участием всех футболистов и тренеров обеих команд. А вот призовой фонд долго не могли утвердить, но в итоге сошлись на 120 тысячах долларов. Обладатель Суперкубка должен был получить 90 тысяч из них.

8 марта 2003 года. Москва. Суперкубок России. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1 (пен. 4:3). В борьбе за мяч железнодорожник Сергей ИГНАШЕВИЧ и армеец Иржи ЯРОШИК.

ШОУ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Если Семин прохладно отнесся к новому турниру, то главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев инициативу поддержал: "Отношение к Суперкубку у меня, безусловно, самое положительное. Именно такой матч и должен предварять национальное первенство. Для популяризации футбола в России, считаю, найдено весьма удачное решение".

С Газзаевым солидарны были и болельщики: за день до матча у стадиона в Черкизове змейками вились очереди, вовсю работали перекупщики. Из Суперкубка сделали настоящее шоу. Даже представление составов команд было необычным для того времени: во время разминки имена игроков "Локомотива" и ЦСКА с помощью одного из ди-джеев "Русского радио" назвали сами болельщики.

К Суперкубку поправились футболисты "Локомотива" Пашинин и Лекхето, подхватившие грипп. Но здоровьем Мнгуни и Обиоры Семин рисковать не стал. Ожидалось, что на поле выйдет новичок красно-зеленых Асатиани, но он остался в запасе. У ЦСКА под вопросом было участие Семака, он и не попал даже в заявку.

ХОД МАТЧА

Обещанного аншлага в Международный женский день не вышло – трибуны "Локомотива" заполнились лишь наполовину. Температура была нулевой, да и газон в Черкизове был так себе. Но все это не помешало обеим командам выдать зрелищный матч. До перерыва особенно здорово играли футболисты ЦСКА и Овчинников – голкипер "Локомотива" отразил несколько сложных ударов. Правда, в конце первого тайма армейцы все-таки реализовали "стандарт": Ярошик открыл счет голам за ЦСКА. На тот момент чех был самым дорогим футболистом премьер-лиги: в начале 2003-го армейцы купили его у "Спарты" за 3,7 миллиона долларов. Сейчас за эту сумму не купить и пятку Головина.

Сразу после гола Ярошика Бузникин мог сравнять счет, но пробил в штангу. Во втором тайме Семин выпустил молодых Пименова и Измайлова, которые заметно обострили игру "Локо". Правда, вплоть до 83-й минуты красно-зеленые забить не могли. Но и им принес успех "стандарт": со штрафного навесил Лоськов (позже его признают лучшим игроком матча), Евсеев пробил головой, Мандрыкин в удивительном прыжке вытащил мяч, а Пименов сыграл на добивании.

В дополнительное время каждый из соперников получил по отличной возможности забить. Армеец Гейнрих оказался перед Овчинниковым один, готовился к удару, но прямо перед ним мяч подпрыгнул на кочке. Чуть позже Гусев совершил вынос из пустых ворот после выпада Пименова.

"Особо хочу отметить Овчинникова и Мандрыкина. Они доказали, что по праву являются вратарями национальной команды", – говорил на пресс-конференции Газзаев. Действительно, голкиперы сборной России оказались главными героями матча. В серии пенальти после трех пар ударов выигрывал ЦСКАСамодин реализовал свою попытку, Лекхето промазал, а Лоськов, Измайлов, Кириченко и Евсиков не переиграли вратарей.

Следующие три удара закончились голами, и Гусеву нужно было просто забить, чтобы принести ЦСКА победу. Но Овчинников перехватил у хавбека звание героя матча – Босс отразил удары и Гусева, и Шембераса. Таким образом, "Локомотив" во второй раз за сто дней победил ЦСКА в матче за трофей.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Овчинников отразил четыре пенальти. Неудивительно, что его расхваливали и в смешанной зоне, и на пресс-конференции. А сам вратарь после игры связал свой успех с везением и принес публичные извинения арбитру Валентину Иванову – Овчинников о чем-то горячо спорил после пропущенного гола, а затем, как признал сам голкипер, "судья мог вынести второе предупреждение".

Семин много на пресс-конференции не говорил – уже через четыре дня "Локо" предстояла встреча с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов, так что красно-зеленые думали о ней. Овчинников так и сказал: "В связи с участием в Лиге чемпионов эта игра может оказаться лишней, поскольку отняла много сил". Так и вышло – в Германии "Локо" крупно проиграл.

Ну а Суперкубок удался. Болельщики получили зрелищный и интересный матч, хотя их жены были не очень довольны из-за затянувшейся игры.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...