Газета № 7693, 28.07.2018

Кубок - не супер

27 июля. Нижний Новгород. "Локомотив" - ЦСКА - 0:1. Армейцы - обладатели Суперкубка России! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 27 июля. Нижний Новгород. "Локомотив" - ЦСКА - 0:1. Ведран ЧОРЛУКА и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 июля. Нижний Новгород. "Локомотив" - ЦСКА - 0:1. Армейцы - обладатели Суперкубка России! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМП - СУПЕРКУБОК РОССИИ

После феерического ЧМ-2018 выставочный матч за Суперкубок не впечатлил

"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1)
Гол:
 Хосонов, 106.
"Локомотив" (Москва)Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Идову, 91), Рыбус, Ант.Миранчук, И.Денисов (Тарасов, 106), Баринов, Ал.Миранчук, Фернандеш (Жемалетдинов, 69), Эдер (Фарфан, 91).
ЦСКААкинфеев, Бекао, Магнуссон, Чернов, Мариу Фернандес, Бистрович, Дзагоев (Щенников, 13), Витинью (Жамалетдинов, 117), Ефремов (Бийол, 81), Набабкин (Хосонов, 67), Чалов.
Предупреждения: Бистрович, 57. Чернов, 66. Удаление: Кверквелия (Локомотив М), 114 (удар соперника в лицо).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).
27 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43 319 зрителей.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Такие матчи это, конечно, плохая реклама нашему футболу. Особенно после чемпионата мира. Будем снисходительны – там тоже были игры типа ФранцияДания. Но ориентироваться все-таки лучше на хорошее. Тем более что сейчас ко всему, что производит российский футбол, приковано самое пристальное внимание. В июне-июле мы сами задали высокую планку и теперь обречены на сравнения. Родному чемпионату надо очень постараться, чтобы не сильно разочаровать людей.

А в пятницу получилось плохо. Очень плохо.

Нет, были и плюсы. Вот они.

1. Почти целиком заполнился стадион – 43 тысячи человек. Это здорово, учитывая поздний вечер пятницы и команды с не самой большой аудиторией в России.

Это все, дальше будут минусы.

1. Футбол – удручающе тоскливый. На этом по идее можно закончить. В выставочном по сути матче, когда можно бы раскрыться и быть чуть смелее обычного, команды пытали себя и зрителей.

2. "Локомотив". Чемпион выглядел тяжеловесно и устало, играл безыдейно, до перерыва у ворот Акинфеева не было вообще ни одного момента. Удар Баринова в конце тайма с натяжкой можно назвать неплохим подходом. И во втором тайме мало что изменилось. Фернандеш, Фарфан, Миранчуки – все сыграли ниже своих возможностей.

Почему разочаровал именно "Локо", а не ЦСКА.

Во-первых, армейцы выглядели бодрее. Во-вторых, очень быстро потеряли Дзагоева. В-третьих, вы вообще видели состав ЦСКА? Команда выходит в старте с Бекао, про которого мы ничего не знаем, играет в три защитника и с Набабкиным в опорной зоне из-за травмы Дзагоева. Креативную тройку составляют сидящий на чемоданах Витинью, Ефремов и Чалов. И при этом команда умидрилась в какой-то момент прижать "Локо" к своим воротам. Ненадолго, не капитально, но все же. И итоговый результат справедлив.

Просто по поводу ЦСКА не надо строить иллюзий. Если у Гончаренко нет состава и селекции, как у конкурентов, тренер построит "Уфу". И еще попробуй ее вскрой и обыграй.

Пятница. Нижний Новгород. "Локомотив" - ЦСКА - 0:1. Сезон открыт!

3. Атмосфера. Во время ЧМ многие ругали слишком тихих и аморфных болельщиков и говорили, что без фанатов все уныло. В пятницу с обеих сторон в Нижний приехали тысячи фанатов, но ни те, ни другие не смогли зажечь по-настоящему, на улицах никто не пел, вместо улыбок и ярких флагов – черные майки и сложные лица, а на секторах все песни были монотонными и нестройными. Молодцы, что приехали. Плохо, что все это не было похоже на праздник.

4. Хотел сначала записать в плюсы поведение болельщиков – мол, не дрались, не матерились, но нет. И то, что матерились и взрывали какие-то штуки – ерунда. Даже пластиковые бутылки в игроков ЦСКА после гола можно понять. Но то, что с трибуны "Локо" во втором тайме откровенно ухали Витинью, это дикость. Кто-то скажет, что это такая форма давления на соперника, а не расизм, но на это отвечу, что есть много других способов вывести из себя футболиста – освистать, обругать, спеть что-то обидное. А обезьянье уханье во всем мире считается проявлением расизма. В 2018 году люди должны об этом знать. И наличие в твоей команде чернокожих футболистов (мы же своих поддерживаем!) – слабое оправдание.

5. То же самое с организацией. Все вроде было хорошо (входы-выходы, волонтеры, безопасность) до того момента, пока в пунктах продажи питания не кончилась вода. Это произошло в середине матча, болельщики в соцсетях негодовали – люди с маленькими детьми в жару не могли купить воды. Как можно было не предусмотреть, что в плюс 30 хочется пить?

И жаль, что футбол не отвлек от всего этого.

Когда по стадиону на 85-й минуте объявили, что по регламенту полагается два дополнительных тайма, стало, честно говоря, еще тоскливее. Дополнительные полчаса такого футбола – так себе перспектива. Уж лучше бы команды сразу били пенальти.

Хотя не факт, что в лотерее победил бы ЦСКА. А армейцы все-таки заслужили победу.

ЦСКА – победитель. Единственный. А вот проигравших много и помимо "Локомотива".

 

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7693, 28.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...