Бибрас Натхо: "Реванш за финал Кубка? Футболисты не думают о мести"

22 июля 2016, 00:15
Вчера. Ватутинки. Бибрас НАТХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бибрас НАТХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Этим летом Бибрас НАТХО провел в контрольных матчах 7 голов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бибрас НАТХО (слева) в игре с тульским "Арсеналом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бибрас НАТХО: один из семи мячей в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. Завтра ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Интервью обозревателю "СЭ" дал хавбек армейцев, который, судя по ударно проведенному межсезонью, возвращается на свой прежний, высочайший уровень

Александр ПРОСВЕТОВ
из Ватутинок

Полузащитник сборной Израиля провел предсезонную подготовку на редкость эффективно, забивая почти в каждом контрольном матче – в общей сложности у него на счету семь голов.

– Не нужно преувеличивать значение этого показателя, – сказал Натхо. – Важнее то, что я хорошо играю и приношу пользу команде. А кто и сколько забил – дело второе.

– Недавно вы сказали израильскому телевидению, что близки к оптимальной форме и чувствуете себя почти так же хорошо, как и два года назад.

– В прошлом сезоне я не всегда играл. Это побуждало серьезно и упорно работать. В мае наконец-то стал попадать в стартовый состав. Уйдя в отпуск и уехав в Израиль, не расслаблялся и старался поддерживать форму на должном уровне. В общем, делал все, чтобы вернуться в команду максимально готовым к новому сезону.

– Работали с персональным тренером?

– Нет, самостоятельно. Тем более что отпуск получился довольно коротким.

Бибрас НАТХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бибрас НАТХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Насколько для вас важен предстоящий матч за Суперкубок России?

– Во-первых, это старт, задающий тон сезону. Во-вторых, разыгрывается трофей, который все хотели бы добавить в коллекцию призов, командных и индивидуальных. Не важно, Кубок ли это страны или Суперкубок. Наконец, нам будет противостоять такой сильный и достойный соперник, как "Зенит".

– Вами будет двигать желание взять реванш за поражение в начале мая в финале Кубка России со счетом 1:4?

– Профессиональные футболисты не думают о мести. Мы просто стараемся играть на максимуме своих возможностей и побеждать.

– Следили в последнее время за "Зенитом", который претерпел немало изменений?

– Видел два матча с его участием в межсезонье. У команды новый тренер, очень хороший специалист. Но нам несвойственно обращать слишком много внимания на других. Наша задача – сосредоточиться на собственной игре и добиваться повышения ее качества.

– Четыре из семи голов межсезонья вы забили с пенальти. Если в субботу случится серия послематчевых 11-метровых, вы, штатный пенальтист ЦСКА, будете бить первым или последним?

– Как скажет тренер. Мне все равно.

Этим летом Бибрас НАТХО провел в контрольных матчах 7 голов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Этим летом Бибрас НАТХО провел в контрольных матчах 7 голов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– И когда же вы определитесь с порядком бьющих? В последний момент?

– Мы сейчас думаем не о пенальти, а о том, как победить в основное время. Если потребуется их пробить, будем готовы.

– И все-таки, команда специально тренирует исполнение 11-метровых? Вот, допустим, главный тренер сборной Франции Дидье Дешам во время Euro-2016 утверждал, что это бессмысленно, потому что одно дело – бить в спокойной обстановке и совсем другое – на заполненном стадионе.

– Это действительно так. Условия различаются. Но совершенствоваться на тренировках никогда не помешает.

– Вы, конечно, следили за финальным турниром чемпионата Европы. Каковы главные впечатления?

– Новый формат с 24 командами-участницами благоприятен для сборных, которые не относят к числу фаворитов. Они прорываются наверх, и за этим любопытно наблюдать. Португалия не особо хорошо играла на протяжении турнира. Тем не менее именно она стала победительницей.

– Сборная Израиля, наверное, находила во время Euro примеры для подражания и приходила к выводу, что и у нее есть шанс отличиться?

– Мы постоянно стремимся пробиться в финальный турнир, но пока это сложно для нас. Надеюсь все же, что однажды эту задачу удастся решить.

Бибрас НАТХО (слева) в игре с тульским "Арсеналом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бибрас НАТХО (слева) в игре с тульским "Арсеналом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Обсуждали с партнерами по ЦСКА итоги выступления российской команды?

– Конечно, но это не для широкой огласки.

– В Израиле, полагаю, многие симпатизировали сборной России?

– Да, в стране много выходцев из бывшего СССР, которые желали ей успеха, но побеждать таких соперников, как Англия, Словакия и Уэльс, непросто. Впрочем, все это уже в прошлом.

– В таком случае обратимся к будущему. Как оцениваете в целом подготовку ЦСКА к сезону?

– Она была затруднена этим самым Euro. У многих игроков отдых получился слишком скоротечным. Но профессионалы, которые хотят побеждать, должны делать все возможное, чтобы справляться с такого рода проблемами.

– В прошлом сезоне атаку команды возглавлял Муса, теперь появился Ласина Траоре. Насколько изменится игра?

– В том, что это произойдет, не приходится сомневаться. У Траоре другие игровые характеристики по сравнению с Мусой. Вместе с тем в футбольных клубах постоянно происходит текучка игроков. Одни уходят, другие приходят. Нужно, наверное, две-три недели, чтобы понять, как лучше действовать при наличии Траоре. Может, стоит больше подавать с флангов. В любом случае уверен, что Ласина нам очень поможет.

Бибрас НАТХО: один из семи мячей в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бибрас НАТХО: один из семи мячей в межсезонье. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАТХО – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР МЕЖСЕЗОНЬЯ

В шести летних товарищеских матчах ЦСКА Бибрас Натхо отличился семь раз. По мячу он отправил в ворота "Строгино", "Енисея", "Крумкачей" и "Арсенала", а в поединке с "Долгопрудным" и вовсе разразился хет-триком. Единственным клубом, сумевшим остановить израильтянина, оказалась "Уфа". На второй строчке в списке летних бомбардиров расположился спартаковец Промес, по разу забивший в каждом из четырех своих матчей. А вот лучший бомбардир предыдущего чемпионата Федор Смолов с тремя голами не попал даже в топ-6.

Лучшие бомбардиры межсезонья РФПЛ

Игрок

Клуб

Матчи

Голы

Бибрас НАТХО

ЦСКА

6

7

Квинси ПРОМЕС

Спартак

4

4

Хорен БАЙРАМЯН

Ростов

5

4

МАРСИНЬЮ

Уфа

6

4

Георге ГРОЗАВ

Терек

8

4

ВАНДЕРСОН

Краснодар

9

4

Результаты опроса

проголосовало: 8810
Все опросы
Кто выиграет Суперкубок России?
ЦСКА
49.7%
"Зенит"
50.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир