ЦСКА посеял, "Зенит" пожал

Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Вагнер ЛАВ (слева) и ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Вагнер ЛАВ (слева) и ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:0
 

Корреспондент "СЭ Интернет" о первой встрече "Зенита" и ЦСКА в 2011 году - матче за Суперкубок России в столице Кубани.

Чем больше "Зенита" и ЦСКА - тем лучше. Нет, не станем отказываться от просмотра стремящихся к вершинам "Спартака" и "Рубина", очередных попыток ввязаться в большую схватку "Локомотива" и "Динамо", симпатичной работы Валерия Непомнящего в "Томи", новых махачкалинских подключений Роберто Карлоса и грозненского вызова тренера Руда Гуллита и так далее по списку вплоть до впадения в премьер-лигу "Волги" и по-разному получивших повышение в классе двух краснодарских коллективов. Только неспроста укрепилось мнение, что "Зенит" - ЦСКА сейчас едва ли не самая содержательная вывеска отечественного футбола. Да, битвы обоих клубов со "Спартаком" для них и их болельщиков стоят особняком, но тем временем и очные поединки обрели все больший лоск. Два российских обладателя Кубка УЕФА, демонстрирующие в последние годы едва ли не самый стабильно-симпатичный футбол в стране. А уж когда они сходятся вместе, тут даже не удвоение удовольствия возможно.

Первая из четырех гарантированных серий противостояния "Зенита" и ЦСКА в этом году ожиданий не обманула. Предупреждали, что будет интересно, так и получилось. В весеннем Краснодаре, на вольном ветре, который сначала был попутным для ЦСКА, а потом для "Зенита", но не столько в нем дело. Пусть где-то оборона одних явно лишнее позволяла нападению других, пусть где-то нападение одних явно лишнее прощало обороне других. Две мастеровитые команды, несмотря на свои кадровые затруднения, не отказали в зрелище. А ведь именно этого по большому счету от Суперкубка и ждут. Дайте яркую затравку сезону, пресными матчами он и так накормит. "Зенит" с ЦСКА по части эффектности известные умельцы. Не было Кержакова и Гонсалеса, Быстрова и Секу, Бухарова и Тошича, зато были Данни и Вагнер, Широков и Думбья, Семак и Дзагоев. И опять же - так далее, так далее. У Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого в командах запас прочности имеется. Не по всем позициям, но по многим.

Спаллетти пока обходится без ударных форвардов, что не затрудняет его команде не только исправно создавать, но и в каждом матче реализовывать моменты. Слуцкий сейчас лишен фланговых полузащитников, что не мешает его подопечным даже без коренного перестроения схемы в обилии придумывать, но при этом не во всех встречах использовать шансы.

В первом тайме игры в Краснодаре армейцы вспарывали не самую пока надежную чужую оборону и в быстрых атаках, и в позиционных, и в диагональных. Гуляли вольно, как тот самый ветер. Только реализация этой весной у красно-синих хромает. Вагнер здорово разрезал на Думбья, а тот угодил в Малафеева. Сам Вагнер вышел на удар после заброса, и мяч укатился мимо правой стойки. Когда же перевод получил Думбья, ему помешала перекладина. Видно, что оба грозных форварда ЦСКА еще не поймали голевой ритм. Забивать они умеют, все знают. Увы, и транжирить моменты тоже. Еще один аховый эпизод - дриблинг справа Думбья, удар наверняка Дзагоева и подставленная грудь Вагнера, которая еще до Малафеева загубила все на корню.

Зенитовцы тоже до перерыва могли открывать счет. Не с такими кричащими промахами, но все же. Так, дважды опасно выстреливал над перекладиной Широков. Причем в этих случаях угроза приходила слева после подключений Луковича. Оба раза имели место эффектные ходы. Сначала пас пяткой Зырянова, потом собственное "па" завершавшего атаку. Не менее активно, чем серб, справа поддерживал наступление Анюков, а ведь у капитана сломана рука. И это при том, что постоянно смещались на фланги Данни (влево) и Лазович (вправо). Набабкину и Щенникову завидовать не приходилось, пусть прирожденные центральные хавы Дзагоев и Хонда старались помогать своим крайним защитникам. Те ведь тоже еще и в атаку много бегали, так что уже к перерыву изрядно "наелись".

Во втором тайме зенитовцы куда лучше перекрыли простор для Вагнера, Думбья со товарищи. Те упрямо шли вперед, вот только до завершения добирались считанное число раз. И без особого успеха. Армейцы же не отвели угрозу, которую с правой стороны придумали Ионов и Семак. Заменивший загромавшего Лазовича полузащитник накрыл Щеникова и правым краем разрезал вперед, капитан бронзовой сборной России на Euro-2008 включился в свободную зону, вытянул на себя Игнашевича и от линии ворот между Березуцким и Набабкиным выкатил под удар партнеру. Щенников за свежим джокером соперника не поспел. Так состоялся единственный гол матча, в котором мячей до перерыва могло быть на крупный счет. Сине-бело-голубые впервые в году не пропустили, хотя по числу допущенных угроз сделать это были просто обязаны. Красно-синие впервые не забили, а ведь создали для гола многое и даже несколько больше.

"Зенит" - ЦСКА это не просто громкая афиша, но и соревнование двух больших групп сборников. Тех, кто сейчас регулярно призывается Диком Адвокатом и вскоре отправится на важнейший матч отборочного турнира Euro-2012 в Армению. Это Малафеев, Анюков, Зырянов, Широков, Денисов, а также, не исключено, Кержаков (и точно не Быстров) с зенитовской стороны, Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Дзагоев, а также, не исключено, Мамаев - с армейской. Голландский рулевой национальной команды внимательно приглядывал за своими рекрутами в их матчах плей-офф Лиги Европы, а теперь - заглянул на встречу в Краснодаре. И его, как и всех настоящих доброжелателей, не могло не порадовать, что даже в напряженной игре после стыка в одном из эпизодов Денисов извинился перед Акинфеевым.

Война - войной, а взаимное уважение куда важнее. Оно "Зениту" и ЦСКА, а также их делегатам в сборной в этом сезоне еще пригодится. Всем интересен живой футбол.

Артем АГАПОВ
Краснодар - Москва