ЦСКА посеял, "Зенит" пожал

Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Вагнер ЛАВ (слева) и ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Вагнер ЛАВ (слева) и ДАННИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
115

СУПЕРКУБОК РОССИИ
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:0
 

Корреспондент "СЭ Интернет" о первой встрече "Зенита" и ЦСКА в 2011 году - матче за Суперкубок России в столице Кубани.

Чем больше "Зенита" и ЦСКА - тем лучше. Нет, не станем отказываться от просмотра стремящихся к вершинам "Спартака" и "Рубина", очередных попыток ввязаться в большую схватку "Локомотива" и "Динамо", симпатичной работы Валерия Непомнящего в "Томи", новых махачкалинских подключений Роберто Карлоса и грозненского вызова тренера Руда Гуллита и так далее по списку вплоть до впадения в премьер-лигу "Волги" и по-разному получивших повышение в классе двух краснодарских коллективов. Только неспроста укрепилось мнение, что "Зенит" - ЦСКА сейчас едва ли не самая содержательная вывеска отечественного футбола. Да, битвы обоих клубов со "Спартаком" для них и их болельщиков стоят особняком, но тем временем и очные поединки обрели все больший лоск. Два российских обладателя Кубка УЕФА, демонстрирующие в последние годы едва ли не самый стабильно-симпатичный футбол в стране. А уж когда они сходятся вместе, тут даже не удвоение удовольствия возможно.

Первая из четырех гарантированных серий противостояния "Зенита" и ЦСКА в этом году ожиданий не обманула. Предупреждали, что будет интересно, так и получилось. В весеннем Краснодаре, на вольном ветре, который сначала был попутным для ЦСКА, а потом для "Зенита", но не столько в нем дело. Пусть где-то оборона одних явно лишнее позволяла нападению других, пусть где-то нападение одних явно лишнее прощало обороне других. Две мастеровитые команды, несмотря на свои кадровые затруднения, не отказали в зрелище. А ведь именно этого по большому счету от Суперкубка и ждут. Дайте яркую затравку сезону, пресными матчами он и так накормит. "Зенит" с ЦСКА по части эффектности известные умельцы. Не было Кержакова и Гонсалеса, Быстрова и Секу, Бухарова и Тошича, зато были Данни и Вагнер, Широков и Думбья, Семак и Дзагоев. И опять же - так далее, так далее. У Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого в командах запас прочности имеется. Не по всем позициям, но по многим.

Спаллетти пока обходится без ударных форвардов, что не затрудняет его команде не только исправно создавать, но и в каждом матче реализовывать моменты. Слуцкий сейчас лишен фланговых полузащитников, что не мешает его подопечным даже без коренного перестроения схемы в обилии придумывать, но при этом не во всех встречах использовать шансы.

В первом тайме игры в Краснодаре армейцы вспарывали не самую пока надежную чужую оборону и в быстрых атаках, и в позиционных, и в диагональных. Гуляли вольно, как тот самый ветер. Только реализация этой весной у красно-синих хромает. Вагнер здорово разрезал на Думбья, а тот угодил в Малафеева. Сам Вагнер вышел на удар после заброса, и мяч укатился мимо правой стойки. Когда же перевод получил Думбья, ему помешала перекладина. Видно, что оба грозных форварда ЦСКА еще не поймали голевой ритм. Забивать они умеют, все знают. Увы, и транжирить моменты тоже. Еще один аховый эпизод - дриблинг справа Думбья, удар наверняка Дзагоева и подставленная грудь Вагнера, которая еще до Малафеева загубила все на корню.

Зенитовцы тоже до перерыва могли открывать счет. Не с такими кричащими промахами, но все же. Так, дважды опасно выстреливал над перекладиной Широков. Причем в этих случаях угроза приходила слева после подключений Луковича. Оба раза имели место эффектные ходы. Сначала пас пяткой Зырянова, потом собственное "па" завершавшего атаку. Не менее активно, чем серб, справа поддерживал наступление Анюков, а ведь у капитана сломана рука. И это при том, что постоянно смещались на фланги Данни (влево) и Лазович (вправо). Набабкину и Щенникову завидовать не приходилось, пусть прирожденные центральные хавы Дзагоев и Хонда старались помогать своим крайним защитникам. Те ведь тоже еще и в атаку много бегали, так что уже к перерыву изрядно "наелись".

Во втором тайме зенитовцы куда лучше перекрыли простор для Вагнера, Думбья со товарищи. Те упрямо шли вперед, вот только до завершения добирались считанное число раз. И без особого успеха. Армейцы же не отвели угрозу, которую с правой стороны придумали Ионов и Семак. Заменивший загромавшего Лазовича полузащитник накрыл Щеникова и правым краем разрезал вперед, капитан бронзовой сборной России на Euro-2008 включился в свободную зону, вытянул на себя Игнашевича и от линии ворот между Березуцким и Набабкиным выкатил под удар партнеру. Щенников за свежим джокером соперника не поспел. Так состоялся единственный гол матча, в котором мячей до перерыва могло быть на крупный счет. Сине-бело-голубые впервые в году не пропустили, хотя по числу допущенных угроз сделать это были просто обязаны. Красно-синие впервые не забили, а ведь создали для гола многое и даже несколько больше.

"Зенит" - ЦСКА это не просто громкая афиша, но и соревнование двух больших групп сборников. Тех, кто сейчас регулярно призывается Диком Адвокатом и вскоре отправится на важнейший матч отборочного турнира Euro-2012 в Армению. Это Малафеев, Анюков, Зырянов, Широков, Денисов, а также, не исключено, Кержаков (и точно не Быстров) с зенитовской стороны, Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Дзагоев, а также, не исключено, Мамаев - с армейской. Голландский рулевой национальной команды внимательно приглядывал за своими рекрутами в их матчах плей-офф Лиги Европы, а теперь - заглянул на встречу в Краснодаре. И его, как и всех настоящих доброжелателей, не могло не порадовать, что даже в напряженной игре после стыка в одном из эпизодов Денисов извинился перед Акинфеевым.

Война - войной, а взаимное уважение куда важнее. Оно "Зениту" и ЦСКА, а также их делегатам в сборной в этом сезоне еще пригодится. Всем интересен живой футбол.

Артем АГАПОВ
Краснодар - Москва

115
КОММЕНТАРИИ (115)

ЮРИЙ

ЦСКА - удачи с "Порту", "Зениту" - удачи с "Твенте"!!! Вот и весь сказ! Обе команды - лучшие в России! Обе - база нашей сборной! Удачи им обеим! И для повышения рейтинга нашей Страны!!!

15:21 8 марта 2011

Zenit-Piter

Весёлый 13:57 Продолжайте встречать пустые собаки , а МЫ будем учить вас играть в ФУТБОЛ !

15:15 8 марта 2011

искандер

Всегда умиляют комменты:"Спартак-нар.команда,за неё болеют по всей России".Кто вам сказал????Вы что,в каждый дом зашли и спросили???Это всё напоминает лозунги:"Партия,как и весь советский народ".Спартачи придумали себе последний миф и им упиваются....

14:29 8 марта 2011

нубяшка

Вперед Германия, ты просто неодекватный олень, добавить больше нечего... По игре, да, у ЦСКА было больше моментов, и что с того: голов то нет, что 1 удар по воротам, что 20. Про то что, ЦСКА показывает самый красивый и сильный футбол в России: уважаемык фаны ЦСКА, которые распинаются тут про газовые деньги и т.д., вспомните, что было с вашей командой еще в 2009, до прихода Вагнера, Думбья и Слуцкого: застой,скучная и неинтересная игра, полнейшее отсутствие медальных перспектив. Не может быть сильнейшей команда, целиком зависящая от 2 человек, да еще и с такой обороной: Ионов конечно не дерево, но так терять игрока в центре штрафной основные защитники сборной не имеют права. Про давление Питера, вообще нечего сказать, все равно каждый видит только то, что хочет видеть..

14:19 8 марта 2011

Веселый

Zenit-Piter это да) все обещаете приехать в нерезиновую и по шее нам надавать, мы вас встречаем на Ленинградском по утрам, а собаки-то - пустые. вот так вы нас кидаете, трусишки...

13:57 8 марта 2011

Zenit-Piter

Весёлый 13:17 Тупим МЫ редко , а вот КИДАЕМ вас часто. ЁХ-хо-хо!!!

13:50 8 марта 2011

Веселый

Zenit-Piter ну здесь можно было и матч не проводить - ведь в нем должны играть чемпион и обладатель кубка, так?) тупанули вы, ребята, хехе...

13:17 8 марта 2011

Веселый

Zenit-Piter да подарите вы Вале этот стакан!

13:13 8 марта 2011

Zenit-Piter

cska+ ЗЕНИТ ОБЛАДАТЕЛЬ СУПЕРКУБКА РОССИИ!

13:12 8 марта 2011

Веселый

Zenit-Piter ... был чемпионом, в последний раз!

13:12 8 марта 2011

Zenit-Piter

cska+ ЗЕНИТ ЧЕМПИОН РОССИИ !

13:09 8 марта 2011

Веселый

юрий67 ты, кстати, почему не на Ленинградке сегодня? работы нет совсем?))

13:07 8 марта 2011

cska+

Maxsel ЦСКА играл вообще без крайних нападающих из-за травм - так что сам смотри внимательнее футбол. а как же 100% голевые моменты у Вагнера, Думбия, Дзагоева? там гола 3-4 точно должно было залететь. надо быть более объективным.

12:32 8 марта 2011

Веселый

юрий67 грубо и бессодержательно. опять ведь коммент удалят. иди прыщи подави и геморрой полечи))

12:13 8 марта 2011

Веселый

юрий67 ты забываешь Капс Лок отключать. и перестань печатать левой рукой, школьник неграмотный (намек про левую руку понятен?)...

11:50 8 марта 2011

Веселый

юрий67 зачем тебе мама вчера купила компьютер, хоть ты и 67 года. ты еще не знаешь, что на кнопочку ОТПРАВИТЬ нужно один раз нажимать?)

11:18 8 марта 2011

Николай Васильевич

Зенит победил-значит он сильнее на данный момент.Счет на табло.

10:37 8 марта 2011

Maxsel

n2onep 17:30 | 07 Марта 2011, ты самый умный что ли?Кто тут лицемерит?Ты матч смотрел, идиот? Какую-то чушь тут несешь на весь инет, не позорился. Зенит самый сильный клуб России!Ты посмотри, как на него настраивались все команды, тот же ЦСКА и Спартак!!!Все, ептиль, мечтали обыграть Зенит в прошлом сезоне! По матчу...Какого тут несут, что ЦСКА крутая команда??Да убери Думбия или Вагенра, это уже середняк ЧР, Зенит обыграл хваленый ЦСКА без 4 игроков основы!!!(причем не только из нападение, но и без 2 основных защитников). А если убрать одного из напов ЦСКА с поля, то тут вообще был бы абзац для армейцев, все атаки завершались в центре! Им еще расти и расти до уровня Зенита! А тут, ипать, тупизну всякую разносят...Смотрите футбол внимательнее! И везет сильнейшим!

08:34 8 марта 2011

n2onep

ochkorazderately Тебе клинику посоветовать? Или тебя газпром устроит в самую лучшую? Это ж надо до такой степени любить Зенит, чтобы в открытую лицемерить.

20:30 7 марта 2011

ochkorazderately

Побеждает не тот кто создает моменты, а тот кто их грамотно реализует! Вспомните уважаемые "кони" когда ЦСКА на выезде играл с Арсеналом, когда голевые моменты у ворот коней создавались каждые 30-40 сек. Когда каждый из нас уже думал, вот, вот пропустить! А нет! Не пропустили вырвали очко в гостях у Арсенала! Вчера была игра хороших команд! Зенит по игре всегда может прибавить это видно по игре, по матчу с Янг-Бойз! По Цска это сказать нельзя! Если бы даже Питерце пропустили первыми они все равно бы гнули свою линию и добились своего! Это сегодняшние реалии! Зенит просто на данный момент лучше! И с этим надо смириться! Показатель нашего футбола расценят матчи 1/8 ЛЕ! Так что все в ожидании, болейте господа!

20:26 7 марта 2011

Веселый

viks замечательно1 только не садо-мазо, а стимул пойти к дантисту и улыбку поправить - ржать будем не переставая...

18:58 7 марта 2011

ГЗДС

n2onep 18:26 | 07 Марта 2011 ГЗДС Ты видимо читать не умеешь. ....................... Да куда нам сирым.Фила, как я понял тоже забрало не то Невское РОВД,не то Петроградское.Хотя признаюсь,парня жаль.

18:34 7 марта 2011

n2onep

Wise Wolf Подрасстроил ты конечно. viks Хороший коммент!

18:31 7 марта 2011

ГЗДС

viks 15:11 | 07 Марта 2011 Очень интересный опус!!!Только вот не так уж и молод Игнашевич(неполные 32),из под которого отдал пас Семак.И насчёт вето на табу в распоряжении сэра Алекса улыбнуло..)))Тут и лингвист не сразу сообразит....

18:30 7 марта 2011

n2onep

ГЗДС Ты видимо читать не умеешь.

18:26 7 марта 2011

viks

Армейцы играли лучше, веселее, интереснее и что самое главное — думбиеватее. Моментов создавали больше, и только их неестественный угол прикрепления ног к тулову помешал еще в первом тайме жесточайшим образом надругаться над игроками в форме голубых матрацев. За что они собственно во втором тайме и поплатились. Вечный, как память о Ленине, Семак убежал от более молодой обороны клуба, в котором он когда-то блистал, и, дешево купив догнавшую его молодежь, отдал такой пас на любимца Геннадия Сергеевича Орлова, что даже это милое петербургское дерево умудрилось попасть в ворота. Собственно, эти 15 секунд и решили исход всего матча, а так же то, какой из двух тренеров будет лобызать всех и каждого на пути к фанатскому сектору. Победил лысый и поджарый. Пупс проиграл. А несколькими часами следом, в далекой островной провинции дикие аборигены играли в футбол. Не в тот, к которому привыкли все мы, а в самый что ни на есть настоящий. И хочется сказать им за это спасибо. Это было 93 минуты настоящего праздника, и даже счастья, в результате которого сэр Алекс наложил вето на табу, и МЮ тут же по уровню общения с прессой догнал Спартак девяностых, а Король Кенни был признан живым божеством, царем, королевой Англии и даже немного Кирой Найтли. К сожалению, таких матчей в нашем российском чемпионате будет один или два за год и ради них нам придется переворотить целую кучу силоса. Но мы это сделаем, ведь это наше, родное… Благо, до начала копания в российском чемпионате осталось совсем немного времени. Готовьте вилы, господа. Полтора года жесткого отечественного садо-мазо ждут вас.

18:11 7 марта 2011

Вперед, Германия

питер маст дай!!!!!

17:29 7 марта 2011

ГЗДС

Wise Wolf 12:59 | 07 Марта 2011 Матч вроде в Краснодаре проходил.Или нам это всё показалось и он проходил в Питере?А туалеты за ограждения видимо Алвеш с Луковичем перетащили.Забавно однако...)))

17:17 7 марта 2011

SERGE1976

ПоЙмите, "Единая Россия" темная тень над страной, мрази и воры. Причем здесь Зеня? Ходите на выборы, голосуйте против тварей, а не нападайте на ФК "Зенит".

17:07 7 марта 2011

Din

Нужно срочно Адвоката вернуть в Зенит.Лучше пусть его развалит чем сборную.

16:37 7 марта 2011