Фотографируются пожарные,
фотографируется милиция

Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Один из главных героев матча Сергей СЕМАК (№25) уходит от подката Павла МАМАЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Один из главных героев матча Сергей СЕМАК (№25) уходит от подката Павла МАМАЕВА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
14

СУПЕРКУБОК РОССИИ
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:0
 
ПОСЛЕ МАТЧА

Понурые армейцы организованно покинули стадион "Кубань", как только Леонид Слуцкий вернулся с послематчевой пресс-конференции. Зенитовцы устроили небольшое празднование в раздевалке и расходились разными группами.

Артем АГАПОВ из Краснодара

***

Какой бы финал какого турнира не был, для проигравшего в нем томительна любая минута после финального свистка. Обидно и досадно, когда перед вручением трофея победителю приходится подниматься на подиум за ненужным утешительным серебром.

Суперкубок не покорился ЦСКА Леонида Слуцкого второй год подряд. В 2010-м было 0:1 в столичных "Лужниках" от "Рубина", теперь вот - 0:1 на краснодарской "Кубани" от "Зенита". И там, и там красно-синие много и разнообразно атаковали, имели все основания рассчитывать на успех, но не срослось. Как только наставник посетил обязательную встречу с прессой, Акинфеев, Игнашевич и компания постарались поскорее проскочить к автобусу. Думбья и Вагнер сбивали лишние мысли с традиционной помощью музыки. Но даже в наушниках бразилец не увильнул от тех, кто хотел взять у него автограф или сделать фото на память.

По "горячим" следам с журналистами пообщался Евгений Алдонин.

- С нашей стороны это был матч нереализованных возможностей. Не забили голы, вот и все. Если бы реализовали хотя бы половину того, что создали... В первом тайме были гораздо ближе к победе. Но это футбол. Не забиваешь ты, забивают тебе. Основная причина слабой реализации - начало сезона. Теперь главное - быть отмобилизованными в матчах Лиги Европы, Кубка и чемпионата России. Суперкубок - приятный трофей, матч был принципиальным, но не более, - попытался успокоить журналистов, да и себя заодно полузащитник ЦСКА.

- Условиями довольны?

- Вполне. И газоном в том числе. Для начала марта здесь прекрасные условия. По крайней мере не сравнимые с теми, в которых мы играли до этого.

- И практику проведения матчей такого уровня в регионах вы одобряете?

- Конечно. Южные регионы в этот период года - хороший вариант.

- А как вам поддержка трибун?

- Когда полный стадион, вне зависимости от того, за или против тебя болеют, это здорово. Сегодня же симпатии разделились пополам, как мне показалось.

- И все же: армейцы Суперкубку придавали большое значение?

- Это был не более чем принципиальный матч. В начале года трофей - это здорово. Но не считаю, что мы проиграли важнейший поединок. Еще будет много матчей впереди. Самое главное в них добиваться результата.

***

Зенитовцы после возвращения с поля в раздевалку первым делом включили музыку. Бодрую, без слов. Зачем они, когда в руках - первый трофей сезона. Для кого-то он "затравочный", но не для Лучано Спаллетти и его парней. Среди других клубных призов этот точно не затеряется. Да и начать сезон с нового достижения - очень приятно. Сейчас сине-бело-голубые владеют всеми российскими титулами. Три из трех - весьма и весьма впечатляет. У краснодарской двери победителей томились камеры. Но Спаллетти с подопечными открываться не спешили, а открывать шампанское не могли в виду его отсутствия, ограничились соками. Зато вдоволь пообщались с президентом клуба. Александр Дюков потом и на вопросы репортеров ответил.

- Противостояние с ЦСКА носит уже принципиальный характер. В последние годы оба наших клуба заслуженно считаются лидерами российского футбола. Дополнительное напряжение нынешнему матчу добавлял тот факт, что в прошлом сезоне две встречи так и не выявили победителя. Сперва была наша уверенная победа 2:0, потом на "Петровском" доминировал ЦСКА - 1:3, - напомнил глава зенитовцев. - Матч сам по себе был непростым. В целом игра понравилась. Первый тайм вышел более интересным с точки зрения моментов. Армейцы были ближе к тому, чтобы забить. Им помогали ветер, а где-то - и мы, давая возможность достаточно легко создавать голевые возможности. Но имелись они и у нас. А во втором тайме нам удалось перестроиться, играли по ветру и свой шанс реализовали, армейцы же - нет. Победа важная, на старте сезона она создаст нам хорошее настроение на ближайшие месяцы.

- Согласны, что с запасом прочности у "Зенита" все в порядке?

- Безусловно. Это известно, мы сегодня это и показали. Тем не менее, ждем игроков, которые выбыли по болезни или из-за травм. Скоро они вернутся, мы станем еще сильнее. И если говорить о возможных новичках, то уже сказали, что у нас сильный подбор с хорошей скамейкой. Просматриваем потенциальных новичков, но в первую очередь рассчитываем на имеющихся футболистов.

***

В не слишком длинном коридоре толпились журналисты, милиционеры-полицейские и избранные счастливчики - искатели автографов и фотографий. А вот девушки в красивых сарафанах, задействованные в церемонии награждения, покрутились-покрутились и с сетованием на духоту удалились. Всматриваться в лица футболистов они не пожелали. Зато один майор тормозил всех игроков и просил с ним "щелкаться". С Дзагоевым и Вагнером, Семаком и Данни и так далее. Когда с пресс-конференции вернулся Спаллетти, первым делом с удовольствием сфотографировался с двумя пожарными. На улице за дружелюбным оцеплением гостей ждали местные болельщики. Многие игроки к ним топать опасались.

Со льдом на лодыжке покидал стадион задумчивый Широков, с больным бедром удалился Лазович. Замененный из-за повреждения ноги Сергей Семак свое состояние оценить затруднился.

- Как себя чувствуете? Что у вас за повреждение? - спросили полузащитника "Зенита".

- Завтра посмотрим, когда будет обследование. А чувствую себя замечательно.

- Насколько сложным получился матч?

- Матч сложился сложно. В первом тайме не разобрались, играли с большими разрывами в линиях, чем пользовались армейцы. Вагнер и Думбья создали на двоих большое число моментов. Чудом не забили. Удача сегодня была явно на нашей стороне.

- Может, не лучшим образом настроились?

- Нет. Просто у ЦСКА в составе потрясающие футболисты. Вагнер и Думбья - лучшие в нашем чемпионате. Дело не только в наших ошибках, но и в их мастерстве.

- Что в перерыве сказал Спаллетти?

- Несколько изменили тактическую схему, стали защищаться большим числом, что дало результат.

- Как во втором тайме игралось без нападающих?

- Главное, что команда забивает в каждом матче. Есть игроки, которые могут это сделать, заменить выбывших. Сейчас проблем с созданием и реализацией моментов я у "Зенита" не вижу. Гораздо больше шероховатостей у нас в оборонительных построениях.

- Вы же Игнашевича обыграли перед тем, как отдать голевой пас на Ионова? И видели ли партнера?

- Никого не обыграл. Он просто рядом оборонялся. И я ждал кого-то из партнеров, смотрел туда. Увидел Ионова и отдал передачу. Повезло - она могла пройти, могла и не пройти.

- "Зенит" против ЦСКА - уже принципиальное противостояние?

- Это лидеры, в том числе и прошлого сезона, одни из самых популярных команд России. Согласен, что вывеска у матча была довольно серьезная. Важный матч, принципиальная игра. И так и в Кубке, и в чемпионате России.

- А вам было принципиально хорошо сыграть против ЦСКА?

- Важно было победить. Выигрывать всегда приятно. Это футбол: кому-то везет, кому-то - нет. ЦСКА сегодня смотрелся здорово. К сожалению, удача в футболе играет важную роль. И всегда лучше победить при плохой игре, чем наоборот.

- Как вам практика проведения таких матчей в регионах?

- Замечательно. Тут и нейтральное поле, и климатические условия, и футбол нужно развивать. Это здорово.

- В предыдущем матче за Суперкубок вы обыграли ЦСКА в составе двукратного чемпиона "Рубина", теперь сделали то же самое с "Зенитом". Совпадение или что-то большее?

- (Улыбается.) Думаю, "Зенит" в прошлом году и без меня стал бы чемпионом. Весь сезон команда шла к титулу. Так что это стечение обстоятельств.

- Пресса призывает вернуть Семака в сборную. Готовы?

- (Улыбается.) Мое дело - играть в футбол. Вызывать игроков в сборную - дело тренера. Уже говорил, что не могут все играть, команда не резиновая. Есть футболисты, которым наставник доверяет, которые лучшие в стране. Перед тренером стоит задача, и ее он пока с успехом выполняет.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

leningrader

нет, ну, давайте будем справедливы - у коней действительно очень хорошая команда: Думбья - красавец, Мамаева пора бы в сборую подтягивать, так что, я бы не стал зарекаться насчет гегемонии раньше времени. Но все равно, МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯ, ЗЕНИТ !!!

15:00 8 марта 2011

Кипучий

Ох. уж эти полицейские ! С милицией было лучше . Фотографироваться не лезли . А игра - блеск . Много азарта и значительно больше ума

10:46 8 марта 2011

alien_tomsk

не милиция, а полиция :)

21:06 7 марта 2011

cristoffer robbin

да, совершенно верно, в России Зениту равных нет!!! и следующий чемпионат наш

17:23 7 марта 2011

Санчо Панчо

Поведение Господ полицейских так и не меняется???

11:45 7 марта 2011

bart_ОУКС

"Питерская гегемония?!?!?!? Не смеши..." Ну прям че Барса...крошат всех налево и направо, и нет им равных XDD

11:27 7 марта 2011

bart_ОУКС

"представляю, еслиб кони выйграли. сколько возгласов сейчас было бы, мол мы лучшие, мол цска суперклуб и прочее." Ну а так выиграл зенит и зенитовские болелы орут что их клуб лучший.Все логично. "просто еще раз все убедились, что сегодня питерская гегемония." Даже Анюков сказал после матча в интервью "да,...мы победили и слава богу" Давая понять, что ЦСКА по игре как минимум ничем не уступил(ну кроме реализации)! Питерская гегемония XD. Конец сезона 2010 посмотри и увидишь гегемонию. "да и забивать могут простые воспитанники клуба, а не только миллионные приобретения. И ЭТОТ " У ЦСКА лучшая селекция! А знаешь что это значит? Это значит покупают дешево, продают за миллионы. И не надо прибедняться в зенит Дани за сколько купили?! Вот и молчи. "И ЭТОТ КУБОК ТОЖЕ НАШ!!!" Ну и? Придет время....

11:25 7 марта 2011

Lars Berger

Питерская гегемония?!?!?!? Не смеши...

11:13 7 марта 2011

cristoffer robbin

представляю, еслиб кони выйграли. сколько возгласов сейчас было бы, мол мы лучшие, мол цска суперклуб и прочее. просто еще раз все убедились, что сегодня питерская гегемония. да и забивать могут простые воспитанники клуба, а не только миллионные приобретения. И ЭТОТ КУБОК ТОЖЕ НАШ!!!

02:16 7 марта 2011

el_pollo

слуцкий плохой тренер. с таким нападением (уточнение) проиграть..

00:32 7 марта 2011

Red-Butler

Игра была на встречных скоростях. Играли равные команды. Всё-таки ЦСКА нужны новые грамотные защитники. И креатива в нападении. Но при этом Зенит хорошо оборонялся. Во втором тайме стало понятно, что игра идёт до первого забитого мяча. Эх, несфартонуло Слуцкому, ему нужен трофей и тогда всё пойдёт. Видно было, что про фартовость он и думал после матча, обижаясь на судьбу. Удачи, ЦСКА, успехов!!!

22:59 6 марта 2011

СереХа

*полиция

22:46 6 марта 2011

Shangri-la

а нет...вижу что следите)

22:05 6 марта 2011

Shangri-la

фотографируется полиция....не следите за модными веяниями)

22:04 6 марта 2011