И тогда Семак сделал пас...

Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Зенитовцы на церемонии награждения. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ" Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Кейсуке ХОНДА (справа) и Сергей СЕМАК. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ" Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Игорь ДЕНИСОВ (справа) против Сейду ДУМБЬЯ. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Сегодня. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. Зенитовцы на церемонии награждения. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ 

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Ионов, 73.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 5. Мейра, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 25. Семак (23. Хусти, 83), 27. Денисов, 15. Широков, 18. Зырянов, 10. Данни, 8. Лазович (57. Ионов, 54).

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 20. Файзулин.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 4. Игнашевич, 24. В. Березуцкий, 42. Щенников, 7. Хонда, 22. Алдонин, 17. Мамаев, 10. Дзагоев (89. Нецид, 80), 8. Думбья, 9. Вагнер Лав.

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич.

Предупреждения: Денисов, 7. Игнашевич, 18. Щенников, 31. Данни, 54.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Кулагин (оба - Москва), Лебедев (Санкт-Петербург).

6 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 26 000 зрителей (вмещает 31 654).

В богатом на голевые моменты матче за Суперкубок России "Зенит" обыграл ЦСКА с помощью единственного мяча, который после передачи Сергея Семака провел Алексей Ионов.

Артем АГАПОВ из Краснодара

ФУТБОЛ - РЕГИОНАМ

В ноябре сборная России встретилась с Бельгией в Воронеже, в мае финал Кубка России примет Ярославль, а пока Суперкубок впервые за девять лет покинул Москву и выбрался в Краснодар. Буквально программа "Большой футбол шагает в регионы" в самом что ни на есть реальном действии. Без "Факела" и "Шинника" в высшей лиге в Воронеже и Ярославле уже получили или еще получат своеобразную компенсацию. Перед первым сезоном с двумя клубами в элите - в которой раз поднявшейся на лифте/поплавке "Кубанью" и не всегда с торжеством спортивного принципа взлетевшим с низов "Краснодаром" - Краснодар открыл переходный сезон матчем с громкой вывеской.

Все верно, все правильно. Ни одними Москвой и Санкт-Петербургом, "Лужниками" и "Петровским". К тому же на "Кубани" уже сейчас натуральное поле зеленое и вполне приличное на вид, да и с погодой к мартовским праздникам юг обошел север: с утра в Москве был снежок и "минус 2", а днем в Краснодаре - переменная облачность и "плюс 7". Столица Кубани - радушный хозяин. Даже в погоде. Она встретила армейцев московскими реалиями в среду со снегом и ощутимым морозом, зенитовцев в пятницу - питерским небольшим "минусом", а всех вместе в день матча - потеплением с периодически выглядывающим солнцем. Если бы еще не порывистый ветер (в первом тайме он был на руку ЦСКА, во втором - "Зениту") - но это было бы слишком, не по-весеннему. В городе простые люди с многочисленными пацанами и простые милиционеры-полицейские вели себя приветливо. Радушные казаки махали рукой в автобусы команд, которые за час до стартового свистка друг за другом въехали на территорию арены (первыми с минутной разницей были армейцы с сосредоточенным Слуцким на переднем сиденье черного транспортного средства, в белом зенитовском стекла оказались куда темнее). Если бы еще в ложу прессы сверху семечками не сыпали - но это тоже было бы слишком, без кубанского колорита.

Этот уик-энд - подходящее время для гуляний и поездок. Прощенное воскресенье закрывает Масленицу, а впереди - помимо Великого поста - дополнительные выходные в связи с женским днем после продленной рабочей недели. Так что болельщики "Зенита" и ЦСКА разными путями и в разные сроки (а иногда и одними и теми же транспортными средствами) массово потянулись в Краснодар. Разумеется, в столицу из города на Неве и в Северную столицу из города на Москве-реке поклонников сине-бело-голубых и красно-синих добирается больше. Но и в Кубани высадился приличный десант. По три-четыре тысячи с каждой стороны. Трибуны за воротами вмещают заметно больше. Местная публика могла выбирать, за кого ей болеть. Под завязку свой стадион она не заполнила. Бреши имелись во всех секторах, однако по ходу матча они становились все меньше и меньше. Предпочтения краснодарцев выявить было непросто. Пожалуй, они болели за красивый футбол. Или за российских сборников.

Именно так сформулировал свой интерес перед привлекательным матчем Сергей Фурсенко. Глава РФС меньше чем за час до игры заглянул в павильон-презентацию проекта "Парк футбола". Подобные аттракционы планируют разбивать в будущих городах ЧМ-2018. В Краснодаре с организацией полномасштабного парка не вышло, зато на ограниченной площади выставили "опытные образцы". Так, Фурсенко пришлось раскрасить фигурку казака с мячом, потом сам мяч, а также проследить за тем, как дети и подростки могут имитировать игру в футбол с помощью датчиков и телевизора. Заодно президент главного футбольного органа страны оставил свое пожелание для специальной урны парка: победить в 2018-м.

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО

Кадровые проблемы заставляли "Зенит" и ЦСКА экспериментировать с составом и даже с расстановкой. Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на Ломбертса, Губочана, Быстрова, Бухарова и Кержакова. И если в линии обороны и полузащиты у итальянца нужный запас прочности имеется, то вот с нападением все сложнее. Данни и Лазович больше не на острие привыкли действовать, а поглубже. Но когда надо, тот же серб с готовностью вспоминает навыки игры ударным форвардом. Затруднения Леонида Слуцкого связаны с конкретным амплуа - фланговый полузащитник. К Секу и Гонсалесу в лазарете добавились Цауня и Тошич. Наставник выразил намерение перекроить 4-4-2 с ярко выраженными краями. Однако в итоге представил некий средний вариант. Алдонин и Мамаев действовали в центре, а Хонда и Дзагоев закрывали фланги, но охотно смещались подальше от бровки.

Слуцкий наверняка помнил, что "ромб" в апреле прошлого года в домашнем матче с невским клубом превратился в "тромб" и дело обернулось закономерными 0:2. А вот в ноябре на "Петровском" разогнавшиеся армейцы уже со связкой Вагнера и Думбья умело расправились с отлаженной командой Спаллетти со счетом 3:1 и не дали той оформить чемпионство в очном противостоянии.

Две встречи сине-бело-голубых и красно-синих в 2010-м и их уверенная поступь в групповом турнире Лиги Европы к этому сезону укрепили во мнении: вот два главных фаворита переходного сезона. К тому же и те, и другие, по сути, сохранили зубастые составы, имели возможность отшлифовать детали. Так что, получается, когда с "весенним" футболом будет покончено, оба клуба продолжат восхищать своей игрой. После Суперкубка их ждет еще как минимум три очные встречи - в 1/4 финала Кубка России и в ходе двух первых кругов чемпионата. А также, не исключено, в плей-офф Лиги Европы. С гарантированным качеством. С "Зенитом" и ЦСКА, за которых играет почти вся "неанглийская" сборная России, не бывает скучно.

"СУХОЙ" ВОДОПАД МОМЕНТОВ

Соперники начали без раскачки, стали высыпать один опасный момент за другим. Только успевай следить. Краткий перечень событий - на три абзаца.

Дзагоев убежал от своей штрафной в контратаку правым краем, Думбья продлил передачу на Вагнера, а бразилец выстрелил правее цели. Лукович подключился слева, Денисов разрезал на Зырянова, полузащитник сыграл пяткой, а Широков послал мяч над перекладиной. Думбья завернул к воротам справа, вот только бить не стал, а прострелил - зря, защитники повязали Вагнера. Бруну Алвеш ответил Игнашевичу. Оба едва не срезали мяч в свой створ. Малафеев и Акинфеев отделались испугом.

Хонда долго возился у чужого полукруга, благо Вагнер вдохнул в атаку свежесть и вывел Думбья на убойную позицию в районе 11-метровой. Ивуариец пробил под сэйв вратаря. Набабкин подал справа, Вагнер головой пробил в сторону. После подачи Щенникова на газон у вратарской завалились Хонда и Вагнер. Лукович был не виноват. После заброса за спины зенитовским оборонцам вывалился по центру Вагнер. Проткнул мяч в борьбе, тот прокатился мимо правого угла. Широков после паса Луковича здорово развернулся левее центра в чужой штрафной. И снова - над перекладиной. Вагнер выступил в роли ассистента. С левого фланга от центра послал диагональ Хонде. Японец проигнорировал Думбья и Дзагоева и выстрелил выше. Лазович исполнил "стандарт" справа, Данни и Бруну Алвеш друг другу помешали и в створ не выцелили.

Тот же Лазович закончил быстрый выпад, когда Вагнер и компания увязли с ударами в чужой штрафной, а у Алдонина сорвался каратистский подбор. Прострел сербского зенитовца прервал Игнашевич, пославший мяч мимо Акинфеева и правого угла своих ворот. Думбья обострил справа, крутился-крутился и выкрутился. Дзагоев пробил после паса партнера. И забил бы, если бы не Вагнер. Форвард зачем-то тянулся головой за мячом, подставил под него грудь перед Малафеевым. Перед перерывом позвенел перекладиной Думбья. На входе в чужую штрафную он борьбу за позицию выиграл, а вот с попаданием немного не срослось.

РАЗВЯЗКА

После такого первого тайма во втором можно было ждать либо продолжения банкета, либо куда более спокойной игры. Все-таки силы не бесконечные. Так, как-то быстро устал Данни. Причем не бегать, а падать без внимания Николаева. В середине первого тайма и в начале второго португалец просил 11-метровый, потом еще был жестко оттерт Игнашевичем. Арбитр же предлагал каждый раз подниматься: мол, игровые ситуации же. Португалец сорвался и получил "горчичник". Моменты назревали, но в ноги футболистам не сваливались. Оборона била атаку. Пока за дело не взялись Ионов и Семак. Джокер Спаллетти накрыл Щенникова, снабдил партнера передачей вперед по правому краю. Экс-капитан ЦСКА, "Москвы" и "Рубина" ворвался в свободную зону и сделал пас назад от линии ворот мимо Игнашевича, а набежавший по центру Ионов оторвался от того же Щенникова и убрал-таки один из "нулей" на табло.

Тут Слуцкий перестроил схему на 4-3-3, вместо Дзагоева выпустив Нецида. А Ионов в рывке справа перевел на противоположный край штрафной, но бить Семаку было неудобно. Не только потому, что перед ним были ворота ЦСКА, но и из-за сложной траектории передачи. После же полузащитнику-универсалу стало не до смеха. Из-за повреждения ноги ему потребовалась замена. У армейцев мяч никак не летел в ворота, расколоть действующего по ситуации в защите соперника не удалось. Так что и второе участие "Зенита" в матче за Суперкубок вышло победным. Первое запомнилось голом Аршавина, проведшего железнодорожника Левенца. ЦСКА при семи попытках проиграл в третий раз. До этого - в дебютном розыгрыше "Локомотиву", а также в прошлом году уже со Слуцким - "Рубину" еще с Бухаровым и Семаком.

Материалы других СМИ