Будет интересно

"Зенит" Александра АНЮКОВА (на втором плане) и ЦСКА ВАГНЕРА ЛАВ открывают новый сезон противостояния. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Зенит" Александра АНЮКОВА (на втором плане) и ЦСКА ВАГНЕРА ЛАВ открывают новый сезон противостояния. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Отправляясь по маршруту Москва - Краснодар - Москва, корреспондент "СЭ Интернет" представляет матч за Суперкубок России между "Зенитом" и ЦСКА.

Девятый в истории матч-затравка российского футбольного сезона впервые выбрался за пределы Москвы. Краснодару в этом году силами "Кубани" и "Краснодара" и так гарантирована повышенная доза премьер-лиги, а суперкубковый визит двух лучших клубов страны - преприятнейший бонус. Армейцы вполне могли пожаловать в столицу Кубани и раньше на игру Лиги Европы, да вот беда - сейчас арена, в 2005-м принимавшая ЦСКА во время его триумфального похода за Кубком УЕФА, не обладает нужной лицензией.

Правда, и погода в южном городе в феврале и начале марта грела не больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Столп обороны красно-синих Игнашевич не скрывал, что с удовольствием променял бы морозные "Лужники" на стадион "Кубань". Вот только когда подопечные Леонида Слуцкого в среду до него добрались, их встретил тот же "минус" со снегом. Ничего не изменилось и в пятницу, когда под вечер из Северной столицы на юг прилетел коллектив Лучано Спаллетти. Но в любом случае краснодарская арена обещает побаловать очень даже достойным зеленым газоном, а метеорологи спрогнозировали на воскресенье заметный "плюс" с солнцем.

Российский сезон формально уже открыт, да еще и на двух фронтах. Сначала в дело вступили четыре еврокубковых бойца - "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Рубин" (в прихваченной холодами Москве до армейцев и спартаковцев еще и казанцы сыграли), а потом в рамках Кубка России те же "Зенит", ЦСКА и "Спартак" вышли победителями из дуэлей с "Анжи", "Шинником" и "Сибирью" соответственно. В воскресенье "Краснодар" в гостях у "Амкара" определит последнего четвертьфиналиста розыгрыша второго по значимости национального трофея. Именно на этой стадии жребий свел красно-синих и сине-бело-голубых. А это значит, что в 2011-м чемпион и обладатель Кубка сыграет с вице-чемпионом как минимум четыре раза - в двух кругах "классического" турнира премьер-лиги, а также на обоих национальных кубковых направлениях. Еще два поединка (хотя лучше один - финальный) по весне могут состояться в плей-офф Лиги Европы.

Ответы на два вопроса - чего ждать от матча за Суперкубок и чего ждать от чемпионата в целом - должны обязательно заметно разниться. Даже в отношении двух участников обеих частей уравнения. Легковесная одна игра с вручением приза, безусловно, заметное событие. Но не идет в сравнение с полноценным турниром. А тот теперь довольно тяжеловесный, в нем самое интересное должно начаться только будущей весной, а сейчас команды начнут копить очки и разбиваться на две восьмерки. "Зенит" и ЦСКА в любом случае первыми записаны в фавориты.

Прошлый чемпионат сине-бело-голубые прошагали едва ли не образцово, а красно-синие по традиции после затруднений в первом круге по осени набрали отменный ход. Если в конце апреля четвертьфиналист Лиги чемпионов довольно блекло смотрелся на фоне складной команды Спаллетти в Химках (0:2), то в ноябре уже обладатель Кубка России и безоговорочный лидер премьер-лиги был разбит командой Слуцкого на своем "Петровском" (1:3) и тем самым после допущения какой-никакой интриги в гонку за золото отложил официальную коронацию. Параллельно оба клуба громили своих соперников в групповом турнире Лиги Европы. Но если армейцам от него деться было некуда после трудного пятого места в предыдущем чемпионате, то зенитовцы заглаживали вину после фиаско в квалификации Лиги чемпионов.

Зимой сине-бело-голубые и красно-синие при желании могли бы на пару полностью сохранить свои внушительные кадровые составы. Из ЦСКА никто из футболистов основной обоймы не ушел, "Зенит" же отпустил Крижанаца, а также Розину и Канунникова. В плей-офф Лиги Европы оба российских клуба вошли в ранге одних из претендентов на выход в дублинский финал. Вот только столкнулись с эпидемией травм.

Слуцкий еще в прошлом году надолго потерял Одиа и Секу, а теперь ситуация с фланговыми полузащитниками дошла до крайности - следом за проблемным Гонсалесом выбыли Цауня и Тошич, не оставив в распоряжении тренера ни одного представителя своего амплуа. По словам наставника, он уже выбрал схему для перестройки. Ее проба в Краснодаре будет сделана с прицелом на "Порту". Однако это не значит, что Суперкубок будет принесен в жертву. Наоборот, Слуцкий постарается завоевать свой первый большой трофей.

Спаллетти тоже не против пополнить свою российскую коллекцию. Его потери распределились по всем амплуа. Лечатся Губочан и Ломбертс, играет со сломанной рукой Анюков, серьезнейшую травму получил Быстров, никак не разберется со своей хворью Бухаров, едва перенес тяжелую ангину Кержаков. Двое последних оставили итальянского мастера без ярко выраженных форвардов. Но есть Лазович, что-нибудь обязательно постарается придумать изобретатель Данни. Связка серба и португальца восхитительно смотрелась с начала совместной работы прошлой весной. Но все равно грознее выглядит дуэт Думбья - Вагнер, который прошлой осенью так насолил обороне будущего чемпиона. Впрочем, эта пара нападающих, как и большинство футболистов отечественных клубов, пока далека от идеального состояния.

Для "Зенита" и ЦСКА более принципиальным соперником последних лет был и остается "Спартак". Однако 2011-й, не исключено, снова станет годом противостояния сине-бело-голубых и красно-синих. Минимум в четыре матча к этому только располагает. И неспроста футболисты обеих команд, в первую очередь российские сборники, нередко подчеркивают: играть друг против друга нам интересно. А нам весьма любопытно следить за их дуэлями. Нельзя всегда получать то, что хочешь, но уже первая серия не должна разочаровать.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ