Пока - в тельняшках

В заявке на матч с "Анжи" оказалось лишь 16 зенитовцев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
В заявке на матч с "Анжи" оказалось лишь 16 зенитовцев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
23

СУПЕРКУБОК РОССИИ. 6 марта. "ЗЕНИТ" - ЦСКА

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

Сергей ЦИММЕРМАН

Что в прошлом году делало "Зенит" тем "Зенитом", который почти не знал поражений и даже в ничего, казалось, не значащих матчах продолжал побеждать вплоть до последнего тура группового этапа Лиги Европы? Лучано Спаллетти, его идеи, принятые командой, прекрасная атмосфера в коллективе, подбор игроков - все это понятно. Но был еще один фактор: длинная и, что немаловажно, очень качественная скамейка. Недаром ее Спаллетти хвалил ничуть не меньше, если не больше всех.

Казалось, в межсезонье обойма "Зенита" может стать еще крепче: зная финансовые возможности чемпионов России, вряд ли можно было предположить, что они станут скромничать в ходе трансферного окна. Еще труднее было представить, что к началу весны питерцы окажутся чуть ли не единственным клубом премьер-лиги, кто не обзавелся ни одним новичком. Впрочем, этот факт был бы абсолютно нетревожен, если бы в обойме у Спаллетти, как и осенью, находились 23-25 равноценных футболистов.

Но сначала "Зенит" по собственному желанию покинул Крижанац, которого захлестнула ностальгия, а клуб не стал делать из хорвата крепостного. Потом, дабы не мариновать на скамейке запасных, в аренду, поближе к игровой практике, в "Чезену" и "Томь" отправили Розину и Канунникова. А дальше все пошло по русской пословице, гласящей: "Где тонко, там и рвется". На сборах у Бухарова воспалился ахилл, в первом матче с "Янг Бойз" сломался Ломбертс, в Петербурге сильнейшую ангину подхватил Кержаков, из-за проблем со спиной вне игры оказался Губочан, в ответной встрече со швейцарцами кисть сломал Анюков, плюс "Зенит" едва не потерял Лазовича.

В итоге на кубковую игру с "Анжи" в Грозный летало всего 16 игроков, двое из которых - вратари. Возвращалось столько же, но Быстров с уже поврежденными связками колена, из-за чего пропустит минимум полгода. Благо еще Лазович очень быстро вернулся в строй, а Анюков в который раз явил себя человеком со стальным характером. "Рука не нога, бегать можно", - эта фраза не только стала хитом на всех местных телеканалах, но и руководством к действию для самого капитана, продолжающего играть, пусть со специальной лангеткой. Зато теперь окончательно отпал вопрос, зачем "Зениту" Семак. В сложившейся ситуации особенно важно, что этот универсал способен выручить команду на самых разных позициях. Что сейчас, собственно, и делает.

И тем не менее к Суперкубку "Зенит" по сравнению с прошлым годом подошел с потерей восьми бойцов. Правда, запаса прочности, судя по стартовым матчам в новом году, пока все равно хватает. Но теперь уже не благодаря длиной скамейке, а скорее принципу моряков-балтийцев: "Нас мало, но мы в тельняшках". И на матч с ЦСКА "Зенит", судя по всему, выйдет именно с таким настроем.

Впрочем, сложной кадровая ситуация обещает оставаться не очень долго. К первому туру чемпионата может поправиться Кержаков. На этой неделе наступит ясность с Губочаном, который надеется, что результаты предстоящих обследований позволят как можно быстрее восстановиться и вернуться в строй. Не на веки вечные, в конце концов выбыли Ломбертс с Бухаровым, да и Быстров. Да еще, как говорят в "Зените", не исключено, что травма последнего в какой-то степени может стать катализатором трансферных планов клуба.

К слову, по нашим данным, они, если говорить о 2011 годе, априори были таковы: основной упор сделать на летнее трансферное окно, когда в Европе закончится сезон, а "Зенит" сможет усилиться к Лиге чемпионов. Работа в этом направлении полным ходом и раньше шла, и сейчас продолжается. Но появления по-настоящему серьезных новичков уже зимой она по большому счету не предусматривала. Другое дело, что до закрытия нынешнего окна "Зенит" вполне может пополниться несколькими молодыми талантами из Европы, пусть пока не слишком известными - как в свое время Ломбертс или Шкртел.

Теперь же нельзя исключать того, что в Петербург уже весной приедет кто-либо посерьезнее. Ведь чемпионы России, продолжающие борьбу в Кубке страны и Лиге Европы, вряд ли захотят лишаться одного из главных козырей - длинной и качественной скамейки.

Санкт-Петербург

"ЗЕНИТ" ПОДАЛ ХОДАТАЙСТВО О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ДЕНИСОВА

"Зенит" подал ходатайство в комитет РФС по этике о приостановлении дисквалификации Игоря Денисова. Напомним, что штрафная санкция была наложена в связи с инцидентом в выездном матче второго круга со "Спартаком", после которого возник конфликт представителей обеих команд, в частности главного тренера москвичей Валерия Карпина с полузащитником петербуржцев. В результате Денисов был дисквалифицирован на несколько матчей, причем два должен пропустить в первых турах чемпионата России-2011/12. "Зенит" просит не сократить срок наказания, а приостановить его в соответствии с дисциплинарным регламентом. Петербургский клуб аргументирует просьбу тем, что после встречи со "Спартаком" Денисов сыграл девять матчей, в которых не получил ни одного наказания. Кроме того, за весь прошлый сезон он получил всего одну желтую карточку. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Сергей Семак: "Правильно, что матч не в столице"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил полузащитник "Зенита", в коллекции которого два Суперкубка России, завоеванные с клубами из Москвы и Казани

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Хорошо помните, как давались победы с ЦСКА и "Рубином"?

- Нет, без особых подробностей. Победа с "Рубином", конечно, посвежее в памяти, все-таки это было совсем недавно. Но и про трофей с ЦСКА тоже можно кое-что вспомнить: все-таки "Спартак" обыграли.

- Какая-то из двух побед для вас более значима?

- Конечно, с ЦСКА. Играли-то, подчеркиваю, со "Спартаком" . А это противостояние имеет острейший характер уже на протяжении многих лет. При всем уважении к "Рубину" его игра с ЦСКА никогда не соберет такое количество болельщиков, как матч армейцев с красно-белыми. А вообще, в матчах за Суперкубок хотят победить все, но ценность титула гораздо ниже, чем у Кубка России или тем более чемпионата. Это скорее прелюдия к сезону, традиционный матч, имеющий право на жизнь. Чемпионы страны и обладатели Кубка выявляют сильнейшего. Но поражение не драматизируют.

- Как относитесь к тому, что игра пройдет в Краснодаре?

- Это хорошая практика. Провести матч в Москве, с одной стороны, минус с климатической точки зрения, с другой - это, как ни крути, родной город армейцев. Матч на нейтральной территории вызовет повышенный интерес к обеим командам и позволит играть в нормальных погодных условиях.

23
КОММЕНТАРИИ (23)

Non Mollare Mai

ну! вот он долгожданный шанс для первокаменной! считаете что круче Зенита? вперед! все обстоятельства в вашу пользу.

01:28 5 марта 2011

Wowan

Зачем приостанавливать дисквалиикацию Денисова? У суперклуба найдётся ему достойная замена

22:56 4 марта 2011

ertyus

По поводу Денисова. Многие тут ставят ему в укор даже не сам факт перебранки, а то что он мол припирался с человеком старше себя. Тут недавно СпаМ с Сибирью играл, и Комбарова с поля попёрли, за то что он наезжал на судью, который, ну никак ему не ровесник. И где выкрики о быдле Комбарове?

20:18 4 марта 2011

Ю.Ю.

Сам Такой вы похоже не поняли тонкого юмора ang1307. Если так - извиняюсь. Но двойных стандартов быть не должно. А то получается - виноваты оба, но один оказывается немножко "пушистее" другого.

17:50 4 марта 2011

Сам Такой

Ю.Ю., вы похоже не поняли тонкого юмора ang1307. по-моему он как раз не про Денисова пишет ;) Если дисциплинарный регламент допускает подачу такого ходатайства - само собой клуб этим воспользуется. Потому что Игорь - игрок клуба, клуб заинтересован в том чтобы Игорь играл, да и вообще должен помогать игрокам и прочим сотрудникам. На месте Зенита любой другой клуб, не сомневаюсь, поступил бы также. Но что до меня - я бы хотел, чтобы Игорь отбыл дисквалификацию до конца. Возможно тогда будет меньше нелепых удалений, вроде Кержа в Мариборе или Вела с Марселем. Наши привыкли, что дома всегда прощают в интересах сборной и т.п. В Европе никто прощать не будет.

17:38 4 марта 2011

Сам Такой

насчет Зенитовской молодежи - вроде на сборах уже потихоньку привлекали кого-то. молодежь конечно нужно подтягивать к основе. только хотелось бы, чтобы это происходило в результате роста уровня игроков, а не потому, что нужно срочно кем-то затыкать дыры насчет Розины - он вроде давно просился в Италию. играть хочет больше, да и к дому ближе. мне тоже этот игрок нравится, жаль что уехал. также еще будет шанс для Файзулина. вроде подавал баальшущие надежды, в сборную привлекался... насчет Газпрома - к сожалению, далеко не все там продумано. плавали, знаем. но по крайней мере руководство Зенита вроде (т.т.т.) идет верным путем :)

17:27 4 марта 2011

Ю.Ю.

ang1307 михаил Боитесь Денисова? Правильно! А подскажите, знатоки, не за один и тотже "инцидент" наказали Карпина и Денисова? А кого наказали строже? А кому, еще в прошлом году, скостили дисквалификацию? И, кто за него просил об этом? А у вас все Денисов виноват. Да, виноват! Но если прощают одному, то почему нельзя простить другому?

17:22 4 марта 2011

Сам Такой

ang1307, Гаттузо на него вроде уже есть в Анжи :)

17:17 4 марта 2011

Армеец Ниджад

Вообще с ходотайством нечестно.Сами виноваты! Апиляцую подали и с ЦСКА играл он! А потом Спартак со своим Карпином. Надо было три матча отмучить,а не на потом оставлять!

16:58 4 марта 2011

ang1307

михаил 16:34 | 04 Марта 2011Я полагаю вопрос по переносу дисквалификации быдломэна решен еще до ходотайства? Забиться б с кем на деньги что удовлетворят. -------------------------------------- Быдломэну уже простили наказание, разве не знаешь? Он и дальше будет материть и провоцировать игроков, хамить и отвечать вопросом на вопрос журналистам. Гаттузо на него нет..

16:54 4 марта 2011

михаил

Я полагаю вопрос по переносу дисквалификации быдломэна решен еще до ходотайства? Забиться б с кем на деньги что удовлетворят.

16:34 4 марта 2011

Андрей

Гойко Митич 15:27 | 04 Марта 2011 Зенит купит не тех кто будет хорошо играть, а тех кто будет подходить команде по ряду характеристик. При этом учитывается и просчитывается выгода этого приобретения. Те кто всем этим занимается не дураки и деньги на ветер не швыряют. Полностью согласен с artvita ("В Газпроме работают одни из лучших менеджеров страны"), в Газпроме всё делается продуманно. Это и даёт результат. И деньги вложенные в Зенит окупаются так или иначе.

16:18 4 марта 2011

Санитар морга

Зенька выстоит и победит и деньги здесь не главное господа!

16:07 4 марта 2011

Гойко Митич

подождут кто у соперников будет хорошо играть, и кто из соперников составит конкуренцию, тех и перекупят за бешеное бабло...синид куле...

15:27 4 марта 2011

Андрей

стройгипер 14:45 | 04 Марта 2011 Перед Спалетти стоит задача: победа (не важно что за турнир или матч). И что бы свою задачу выполнить он руководствуется выбором, если он видит что игрок готов выступить на нужном уровне, то игрок выйдет на поле. Ионов в качестве примера в этом году. В прошлом году выпускались на поле молодые футболисты. Какой смысл в 1/8 ЛЕ выпускать молодёжь? Зениту проходить соперников надо, а не наигрывать игроков в таких матчах! В чемпионате будут шансы себя опробовать и молодым (как и в прошлом году).

15:01 4 марта 2011

artvita

стройгипер Не привлекают молодежь, по тому же по чему не привлекают вас или меня, они просто не готовы к игре в футбол на этом уровне! Из всех игроков прошедших дубль Зенита с 2003 года только Касаев иногда показывает неплохой футбол! остальные в лучшем случае мечатся между пердивом и аутсайдерами ПЛ! Ионов к своим 22 годам до сих пор полноценно не раскрылся, а сколько разговоров было о его таланте после кубка Содружества года 4 назад??? В Газпроме работают одни из лучших менеджеров страны, и вряд ли они не понимают, что вырастить молодого воспитанника выгоднее и как в пиаре, как и в деньгах. А еще сегодня стало страшно... Малафееву 32...

14:59 4 марта 2011

Fantazer

Андрей +100000:) Наше Имя -ЗЕНИТ!

14:53 4 марта 2011

стройгипер

Андрей, cabanos, 9 - Вы конечно молодцы что так думаете!!! Но понять тренера у которого еще 30 молодых игроков - есть, которые с удовольствием вышли бы в основе и поборолись бы за постоянное место в ней - но с твердым упорством не замечаемые понять такого тренера сложно!!! Причем это не то чтобы не уважение, как раз уважение Спалетти заслужил - но такое поведение - понять сложно???

14:45 4 марта 2011

FBS

Да океан всегда с пивным выхлопом Зенит хает, не обращайте внимания, в футболе он 0

14:28 4 марта 2011

9

Розину зачем отпустили? Человек именно в последних турах прибавил,забивал столько..

14:02 4 марта 2011

Андрей

ocean 13:44 | 04 Марта 2011 принцип зенита-"завалим баблом любого,кого захотим" Особенно таких как ты!!! И желательно что бы бабло было в железных монетах и потяжелее, что бы свой язык держали при себе и не несли всякую хрень!!! Зенит в это межсезонье никого не купил, потому как не хочет делать ненужные приобретения. Что говорит о методичной и направленной работе по усилению состава. ВОТ!!!

13:50 4 марта 2011

ocean

принцип зенита-"завалим баблом любого,кого захотим"

13:44 4 марта 2011

cabanos

Принцип Зенита - "будем брать только того кто реально сильнее тех кто есть" может ударить по нему самому в этой ситуации, если уже не ударил. Можно было подбирать игроков и по принципу - "не слабее тех что есть". Все равно желаю своей любимой команде удачи, она сейчас очень понадобится, наступает(на радость недоброжелателям) непростой период.

13:24 4 марта 2011