Пока - в тельняшках

В заявке на матч с "Анжи" оказалось лишь 16 зенитовцев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
В заявке на матч с "Анжи" оказалось лишь 16 зенитовцев. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. 6 марта. "ЗЕНИТ" - ЦСКА

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

Сергей ЦИММЕРМАН

Что в прошлом году делало "Зенит" тем "Зенитом", который почти не знал поражений и даже в ничего, казалось, не значащих матчах продолжал побеждать вплоть до последнего тура группового этапа Лиги Европы? Лучано Спаллетти, его идеи, принятые командой, прекрасная атмосфера в коллективе, подбор игроков - все это понятно. Но был еще один фактор: длинная и, что немаловажно, очень качественная скамейка. Недаром ее Спаллетти хвалил ничуть не меньше, если не больше всех.

Казалось, в межсезонье обойма "Зенита" может стать еще крепче: зная финансовые возможности чемпионов России, вряд ли можно было предположить, что они станут скромничать в ходе трансферного окна. Еще труднее было представить, что к началу весны питерцы окажутся чуть ли не единственным клубом премьер-лиги, кто не обзавелся ни одним новичком. Впрочем, этот факт был бы абсолютно нетревожен, если бы в обойме у Спаллетти, как и осенью, находились 23-25 равноценных футболистов.

Но сначала "Зенит" по собственному желанию покинул Крижанац, которого захлестнула ностальгия, а клуб не стал делать из хорвата крепостного. Потом, дабы не мариновать на скамейке запасных, в аренду, поближе к игровой практике, в "Чезену" и "Томь" отправили Розину и Канунникова. А дальше все пошло по русской пословице, гласящей: "Где тонко, там и рвется". На сборах у Бухарова воспалился ахилл, в первом матче с "Янг Бойз" сломался Ломбертс, в Петербурге сильнейшую ангину подхватил Кержаков, из-за проблем со спиной вне игры оказался Губочан, в ответной встрече со швейцарцами кисть сломал Анюков, плюс "Зенит" едва не потерял Лазовича.

В итоге на кубковую игру с "Анжи" в Грозный летало всего 16 игроков, двое из которых - вратари. Возвращалось столько же, но Быстров с уже поврежденными связками колена, из-за чего пропустит минимум полгода. Благо еще Лазович очень быстро вернулся в строй, а Анюков в который раз явил себя человеком со стальным характером. "Рука не нога, бегать можно", - эта фраза не только стала хитом на всех местных телеканалах, но и руководством к действию для самого капитана, продолжающего играть, пусть со специальной лангеткой. Зато теперь окончательно отпал вопрос, зачем "Зениту" Семак. В сложившейся ситуации особенно важно, что этот универсал способен выручить команду на самых разных позициях. Что сейчас, собственно, и делает.

И тем не менее к Суперкубку "Зенит" по сравнению с прошлым годом подошел с потерей восьми бойцов. Правда, запаса прочности, судя по стартовым матчам в новом году, пока все равно хватает. Но теперь уже не благодаря длиной скамейке, а скорее принципу моряков-балтийцев: "Нас мало, но мы в тельняшках". И на матч с ЦСКА "Зенит", судя по всему, выйдет именно с таким настроем.

Впрочем, сложной кадровая ситуация обещает оставаться не очень долго. К первому туру чемпионата может поправиться Кержаков. На этой неделе наступит ясность с Губочаном, который надеется, что результаты предстоящих обследований позволят как можно быстрее восстановиться и вернуться в строй. Не на веки вечные, в конце концов выбыли Ломбертс с Бухаровым, да и Быстров. Да еще, как говорят в "Зените", не исключено, что травма последнего в какой-то степени может стать катализатором трансферных планов клуба.

К слову, по нашим данным, они, если говорить о 2011 годе, априори были таковы: основной упор сделать на летнее трансферное окно, когда в Европе закончится сезон, а "Зенит" сможет усилиться к Лиге чемпионов. Работа в этом направлении полным ходом и раньше шла, и сейчас продолжается. Но появления по-настоящему серьезных новичков уже зимой она по большому счету не предусматривала. Другое дело, что до закрытия нынешнего окна "Зенит" вполне может пополниться несколькими молодыми талантами из Европы, пусть пока не слишком известными - как в свое время Ломбертс или Шкртел.

Теперь же нельзя исключать того, что в Петербург уже весной приедет кто-либо посерьезнее. Ведь чемпионы России, продолжающие борьбу в Кубке страны и Лиге Европы, вряд ли захотят лишаться одного из главных козырей - длинной и качественной скамейки.

Санкт-Петербург

"ЗЕНИТ" ПОДАЛ ХОДАТАЙСТВО О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ДЕНИСОВА

"Зенит" подал ходатайство в комитет РФС по этике о приостановлении дисквалификации Игоря Денисова. Напомним, что штрафная санкция была наложена в связи с инцидентом в выездном матче второго круга со "Спартаком", после которого возник конфликт представителей обеих команд, в частности главного тренера москвичей Валерия Карпина с полузащитником петербуржцев. В результате Денисов был дисквалифицирован на несколько матчей, причем два должен пропустить в первых турах чемпионата России-2011/12. "Зенит" просит не сократить срок наказания, а приостановить его в соответствии с дисциплинарным регламентом. Петербургский клуб аргументирует просьбу тем, что после встречи со "Спартаком" Денисов сыграл девять матчей, в которых не получил ни одного наказания. Кроме того, за весь прошлый сезон он получил всего одну желтую карточку. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Сергей Семак: "Правильно, что матч не в столице"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил полузащитник "Зенита", в коллекции которого два Суперкубка России, завоеванные с клубами из Москвы и Казани

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Хорошо помните, как давались победы с ЦСКА и "Рубином"?

- Нет, без особых подробностей. Победа с "Рубином", конечно, посвежее в памяти, все-таки это было совсем недавно. Но и про трофей с ЦСКА тоже можно кое-что вспомнить: все-таки "Спартак" обыграли.

- Какая-то из двух побед для вас более значима?

- Конечно, с ЦСКА. Играли-то, подчеркиваю, со "Спартаком" . А это противостояние имеет острейший характер уже на протяжении многих лет. При всем уважении к "Рубину" его игра с ЦСКА никогда не соберет такое количество болельщиков, как матч армейцев с красно-белыми. А вообще, в матчах за Суперкубок хотят победить все, но ценность титула гораздо ниже, чем у Кубка России или тем более чемпионата. Это скорее прелюдия к сезону, традиционный матч, имеющий право на жизнь. Чемпионы страны и обладатели Кубка выявляют сильнейшего. Но поражение не драматизируют.

- Как относитесь к тому, что игра пройдет в Краснодаре?

- Это хорошая практика. Провести матч в Москве, с одной стороны, минус с климатической точки зрения, с другой - это, как ни крути, родной город армейцев. Матч на нейтральной территории вызовет повышенный интерес к обеим командам и позволит играть в нормальных погодных условиях.

Материалы других СМИ