7 марта 2010, 16:00

"Рубин" взял Суперкубок со второй попытки

Суперкубок России

"Рубин" (Казань) - ЦСКА - 1:0 (1:0)

Гол: Бухаров, 35.

"Рубин": 77. Рыжиков, 9. Салуквадзе, 22. Орехов, 4. Сесар Навас, 3. Ансальди, 14. Касаев, 16. Нобоа, 6. Сибайя (к), 49. Галиулин (32. Горбанец, 73), 99. Хасан Кабзе, 11. Бухаров (10. Фатих Текке, 81).

Запасные: 30. Черемисин, 33. Хорди, 15. Муравски, 61. Гекдениз, 97. Портнягин.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 17. Красич, 11. Мамаев (10. Дзагоев, 67), 2. Шемберас, 13. Марк Гонсалес, 7. Хонда, 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 15. Одиа, 20. Гильерме, 25. Рахимич, 26. Секу Олисе.

Предупреждения: Шемберас, 49 (грубая игра). Хасан Кабзе, 56 (грубая игра). Мамаев, 65 (срыв атаки). Рыжиков, 90+1 (затяжка времени).

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Харламов (Тюмень), Лапидус (Элиста).

7 марта. Москва. БСА "Лужники".

Казанский "Рубин" завоевал свой третий титул. В поединке за Суперкубок России двукратные чемпионы страны благодаря голу Александра Бухарова обыграли предыдущего обладателя этого трофея и победителя Кубка страны - ЦСКА.

Антон СОЛОМИН
из Лужников

В московском метро - запах весенних цветов, говорящий о приближающемся Международном женском дне. В небе - ласковое, совсем не зимнее, солнце. А на Большой спортивной арене Лужников - еще один неизменный атрибут наступившей весны: матч за Суперкубок России. Правда, на этот раз погода в столице установилась хотя и солнечная, но все-таки не очень футбольная - 7-8 градусов мороза. В таких условиях вполне можно было залить лужниковский газон водой и сыграть в хоккей. Особенно больно было смотреть на южноафриканца Сибайю - у него-то на родине сейчас плюс 25, никак не меньше.

И тем не менее болельщики ЦСКА и "Рубина" (последние приехали в Москву довольно внушительным числом - три-четыре сотни человек - и одиноко расположились в верхнем ярусе гостевого фанатского виража) с воодушевлением встретили свисток арбитра Сухины, давший начало 19-му российскому футбольному сезону.

Второй год подряд в поединке за Суперкубок встречаются эти команды, и во второй раз казанский клуб на правах чемпиона страны выступает в этом матче в качестве номинального хозяина. Со стартовых минут "Рубин" принялся оправдывать этот статус: едва ли не в первой же атаке Бухаров мог открыть счет, но в считанных метрах от ворот после классного прострела Ансальди не смог совладать с мячом. А на 6-й минуте уже сам вырвался на оперативный простор, но перехитрить Акинфеева не сумел. Вообще нападающий сборной России (так и не вышедший, правда, на поле в поединке с Венгрией) "дежурил" на острие атаки "Рубина" в одиночестве, а в роли оттянутого форварда выступал Хасан Кабзе. Примерно по такой же схеме строилось и нападение ЦСКА: впереди - Нецид, "под ним" - сменявшие друг друга Красич и Хонда.

Впрочем, первый по-настоящему серьезный момент москвичи смогли создать лишь по истечении четверти часа: Марк Гонсалес совершил ускорение по левому флангу и отпасовал на Хонду - тот не сумел как следует приложиться к мячу и пробил мимо. Тут же вновь был вынужден потрудиться Акинфеев, отразивший дальний удар Сибайи со штрафного. Активен был и Касаев, который перед сезоном произвел довольно интересную смену игрового номера - с 88-го на 14-й. И все же основная угроза воротам Акинфеева исходила по-прежнему от Бухарова. Лишившись в этом сезоне великолепного партнера в лице аргентинца Домингеса, россиянин тем не менее не скучал, здорово играя и без мяча. Так, в середине тайма он активным прессингом едва не задавил сразу обоих братьев Березуцких. Однако "едва" не считается: в результате этой борьбы Бухаров упал, и Красич смог организовать контратаку по флангу, которая, впрочем, дивидендов не принесла.

А на 35-й минуте преимущество "Рубина" воплотилось в гол, заслугу в котором могут в равной степени разделить Хасан Кабзе, Бухаров и Акинфеев. Прессингуемый турком Игнашевич как-то неуклюже отпасовал Акинфееву, тот еще более неудачно выбил мяч - прямо на ногу Бухарову. И нападающий, недолго думая, на входе в штрафную мощно пробил в противоход вратарю - 1:0 в пользу казанцев.

Ближе к перерыву команды обменялись острыми моментами в исполнении Хонды и Хасана Кабзе. А вот второй тайм начался с мощного натиска красно-синих. Тем более что теперь они атаковали ворота, расположенные ближе к армейской фан-трибуне, ни на секунду не умолкавшей и гнавшей своих вперед. На 51-й минуте в одиночку на владения Рыжикова выскочил Хонда - вратарь здорово сыграл на выходе. Тут же Мамаев опасно навесил с левого фланга - Красич мог замыкать, но в упор пробил с лета выше ворот. Были моменты и у Нецида, но в одном случае чех замешкался и не смог пройти Орехова, а в другом снова на высоте был вратарь чемпионов России.

"Рубин" же, поведя в счете, явно перешел на игру "вторым номером". Выпады Бухарова случались все реже и реже - нападающий явно подустал и вскоре был заменен на Фатиха Текке. А дрова в огонь атаки армейцев продолжал подкидывать Хонда: то очередной выход один на один на ровном месте соорудит, то внезапно зарядит точно под перекладину с потенциально неопасного штрафного метров с 30, вынудив Рыжикова проявлять чудеса реакции.

Последние минуты и вовсе превратились в ожесточенный штурм ворот казанской команды. Тысяч 20 болельщиков ЦСКА продолжали требовать от своих победы, и те старались подчиняться. Правда, не очень успешно. На 86-й минуте стопроцентный момент упустил Гонсалес, со считанных метров пробивший прямо в Рыжикова. В атаку пришли даже братья Березуцкие, но Василий, оказавшийся с мячом на углу вратарской, пробил слишком уж высоко, а Алексею и вовсе не дали ударить защитники. Финальный свисток не потонул в реве трибун (оно и понятно, учитывая, что победил не московский клуб), зато отчетливо были слышны триумфальные крики казанских футболистов и скандирования гостевого сектора "Кубок наш!". Для Татарстана этот трофей - всего третий.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости