14:15 6 сентября 2017 | Футбол — ПФЛ

Сериал "Арарат". Эпизод "Угрозы"

Валерий ОГАНЕСЯН (слева) и Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Марат ИЗМАЙЛОВ (справа, с Евгением АЛДОНИНЫМ) - одна из главных звезд "Арарата". Фото Александр ФЕДОРОВ Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артак АЛЕКСАНЯН (слева), которого, по словам Оганесяна, его просили убрать из команды. Фото Александр ФЕДОРОВ Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий ОГАНЕСЯН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ
Валерий ОГАНЕСЯН (слева) и Игорь ЛЕБЕДЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Скандал в московском клубе обрастает новыми подробностями.

Вчера стало известно о том, что "Арарат", лидер зоны "Центр" ПФЛ, прекращает существование. Сегодня в истории самого шумного проекта футбольного сезона появился новый поворот.

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Первым об угрозе исчезновения клуба сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" главный тренер Александр Григорян.

– Правда, что "Арарат" закрывается? – вопрос Григоряну.

– Да. Нам об этом объявили…

– Матч с "Рязанью" станет последним?

– Вероятнее всего, он станет последней игрой.

– Нет денег?

– Я готов объяснить причины после игры с "Рязанью" на пресс-конференции. Пожалуйста, приезжайте. Я думаю, так просто клуб не может завершить свое существование. Тем более, под названием "Арарат". Я не хочу, чтобы он завершил свое существование без объяснений. Так не должно быть!

– Как в такой обстановке готовиться к матчу с "Рязанью"?

– Послушайте. Есть обстоятельства, а есть слово "мужчина". Мужики выйдут и сыграют, независимо от обстоятельств. Мужики из команды "Арарат". А дальше я уже скажу все на пресс-конференции.

Марат ИЗМАЙЛОВ - одна из главных звезд "Арарата". Фото Александр ФЕДОРОВ
Марат ИЗМАЙЛОВ (справа, с Евгением АЛДОНИНЫМ) - одна из главных звезд "Арарата". Фото Александр ФЕДОРОВ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Официальных комментариев о том, чем вызваны эти слова Григоряна, до сих пор нет. Но логично предположить, что причиной послужили финансовые проблемы. 30 августа президент "Арарата" Валерий Оганесян покинул свой пост. По официальной версии – по состоянию здоровья. А уже на следующий день клуб обвинил его в хищении 20 миллионов рублей.

"Вчера Валерий Оганесян написал заявление об уходе с поста президента ФК "Арарат" по состоянию здоровья. Сегодня была проведена финансовая проверка, в ходе которой было выявлено, что со счетов клуба украли 20 миллионов рублей. Эти средства оказались на счету Оганесяна. Клуб обратился в правоохранительные органы, которые сейчас проводят доследственную проверку. Сам Оганесян, как нам стало известно, находится в Грузии. С ним связаться пока не удалось", – заявил вице-президент по информационной политике Арарата" Андроник Керопян.

Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"КАК Я МОГУ КРАСТЬ У САМОГО СЕБЯ?"

Оганесян молчал несколько дней, а затем отверг все обвинения, попутно намекнув на некое давление на него. Также он сообщил о планирующихся переговорах о будущем клуба.

– Я являюсь стопроцентным учредителем клуба. Не так давно некоторые люди пытались мне "культурно и мягко" объяснить, что я должен подать в отставку. Как только я выехал из страны, меня начали обвинять в том, что я украл деньги, но как я могу их украсть у самого себя? Это клуб мой, а не их. В четверг мы проведем переговоры с людьми относительно дальнейшей судьбы клуба, – сказал ТАСС Оганесян. – Я вижу два пути: первый – развитие перспективного проекта с большим потенциалом и болельщиками. Для меня важно, чтобы клуб развивался, чтобы не пострадали болельщики. Люди должны договориться со мной, но не странными методами, которые были в нашей стране в 90-х, а иначе ничего не получится.

Артак АЛЕКСАНЯН (слева), которого, по словам Оганесяна, его просили убрать из команды. Фото Александр ФЕДОРОВ
Артак АЛЕКСАНЯН (слева), которого, по словам Оганесяна, его просили убрать из команды. Фото Александр ФЕДОРОВ

УГРОЗЫ

Сегодня Оганесян дал интервью, которое было опубликовано на интернет-платформе Medium, в котором уже прямым текстом заявил об угрозах со стороны некоего спонсора "Арарата".

– Вы видите происходящее с "Араратом" как рейдерский захват клуба?

– Пока нет, но что-то близкое. "Хочу – и беру". Таких разговоров через силу я не понимаю.

– Ваше возвращение в "Арарат" возможно?

– На сегодня оно исключено на 99,99 процента. Или со мной договорятся, или – если мне не разрешат вернуться в Россию и продолжить спокойно работать – команда может прекратить существование.

– Что мешает вам вернуться в Россию?

– Так просто я приехать не могу. Есть разные разговоры – о том, что, если приеду, начнутся ад.

– Вы имеете в виду уголовное преследование?

– Да всякое: меня или посадят, или убьют. Если кто-то пару раз пообщается наверху, думает, что кто-то чей-то товарищ, друг, начнется такое, что не выпутаться. Не хочу рисковать своей жизнью ради чьей-то прихоти. Я этого не хочу и рисковать не буду.

Я предполагал, что такое начнется, когда "Арарат" выйдет в премьер-лигу. Но как-то рановато началось.

Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ОГАНЕСЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Также Оганесян намекнул, что попытки выжать его из управления клубом начались еще давно. А спонсор просто искал повод выдворить его из команды.

– Начался сезон, "Арарат" – на первом месте. Но я увидел, что футбольная команда у меня сильная, а вот офисная – не очень. Пиар, может, и был, а в остальном организация серьезно хромала. Я мог бы преследовать, скажем, такие цели: купить Павлюченко у какого-то агента и заработать на этом деньги. Но в "Арарате" я все делал как себе, относился к нему не как наемный менеджер, как обычно в России бывает. Это мой клуб.

Месяц-полтора назад я пришел к спонсору, говорю: "Так и так, у нас есть дыра". Честно рассказал спонсору о том, что последние годы накопилось много проблем, "Улиссу" я вообще не нашел спонсора. Мне сказали: "Хорошо, Валер, но чтобы в будущем этого не повторялось, поставим от спонсора финансового директора". Поставили, все вроде нормально – а потом началось движение в управлении клубом. Я увидел: спонсор уже не просто спонсор, а потихоньку влился в работу и считает, что разбирается в футболе, и может говорить, как что делать. Я так не привык. Когда я за что-то отвечаю, все делаю сам.

Потом мне сказали: от одного главного спонсора я неофициально услышал, что приходит много других богатых людей. А я знал, что есть люди, которых проект заинтересует. В один момент – по чисто солдатской причине – мне говорят: "Все".

– Что это значит?

– После того, как в клуб поставили финансового директора, через начальника команды я взял билет на отдых по России на сумму десять тысяч рублей. Эту сумму потом должны были просто вычесть из зарплаты, как обычно – я как учредитель об этом вообще не думал. В этот же день спонсор заставил меня выгнать футболиста Артака Алексаняна. Мне было очень тяжело убирать его, но я сделал это во благо всей команды. Алексаняну сказал, что это мое решение. Спонсор сделал это, чтобы я отказал Артаку, и чтобы причиной моего ухода оказался он, а не билеты. Просто не знали, что еще придумать.

Если коротко – в один момент я стал не нужен "Арарату". Как со мной прощались – это не для слабонервных. Расскажу чуть позже, если понадобится. Сейчас какой-то тупик. При том, что клуб на мне, я его создал.

Материалы других СМИ