2 000 000 рублей за поражение. Подробности договорняка "Чайка" - "Черноморец"

7 июня 2019, 14:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «2 000 000 рублей за поражение. Подробности договорняка "Чайка" - "Черноморец"»

№ 7940, от 08.06.2019

"Чайка" победила "Черноморец" и обошла "Урожай". Теперь делом занимается РФС, а КДК уже вынес первые решения. Фото "СЭ" Подробности договорняка "Чайка" - "Черноморец".
КДК РФС принял первые решения по делу о матче ПФЛ "Чайка""Черноморец" (3:1). Три футболиста "Черноморца" отстранены от футбола на три года. Главный тренер клуба – на год. "СЭ" стали известны подробности скандальной игры.

Главная информация о договорном матче. Коротко

– Три игрока и тренер "Черноморца" дисквалифицированы КДК РФС на долгий срок, но это, видимо, не все санкции, потому что расследование МВД продолжается.

– Ключевые показания дал один из бывших игроков "Черноморца" (у "СЭ" есть фрагмент аудио).

– "Цена" поражения составляла около 2 миллионов рублей. Участники обещали коллегам поделиться.

– Была попытка влияния на арбитра при участии футбольного агента.

– Свидетелей допрашивали на полиграфе. Многим в клубах было дано указание молчать и удалить всю переписку.

– Гендиректор "Урожая" тоже дисквалифицирован – за стимулирование "Черноморца" (за 500 000 рублей).

В середине мая глава РФС Александр Дюков выступил с заявлением: есть основания полагать, что результат матча 27-го тура второго дивизиона "Чайка" – "Черноморец" (3:1) – неспортивный. Было направлено заявление в МВД и начато собственное расследование.

Клубы отреагировали жестко. Владелец "Чайки" Андрей Чайка в интервью "СЭ" заявил, что вся шумиха – дело рук главного конкурента в борьбе за выход в ФНЛ – "Урожая". Мол, гендиректор Дмитрий Градиленко включил административный ресурс.

В "Черноморце" также все отрицали и кивали в сторону "Урожая".

– Бред какой-то. Как вы себе представляете такие вещи, чтобы кто-то зашел в раздевалку и дал нам деньги? Стадион просматривается со всех сторон. Не хочу даже это комментировать. Сами подумайте, кому выгодна эта информация? Думаю, "Урожаю", – сказал нашему изданию главный тренер новороссийского клуба Хазрет Дышеков.

Громкие слова никак не повлияли на намерение РФС во всем разобраться.
И вот 7 июня, меньше чем через месяц после слов Дюкова, появились первые результаты.

Дышеков отстранен от футбола на год, трое его футболистов (защитники Иван Юдин и Анатолий Пуляев, хавбек Станислав Резников) – на три года. И "за компанию" на год отстранили Дмитрия Градиленко, гендиректора главного конкурента "Чайки" – ФК "Урожай" (Краснодар), который изначально хотел простимулировать "Черноморца".

Все это – только первая часть санкций. Следующее решение последует после окончания расследования РФС и МВД.

Но главная часть расследования уже окончена. Выявлены конкретные фамилии и даже суммы. Надо сказать, что РФС в этой истории сработал профессионально и оперативно.

Уже на следующий день после игры была создана рабочая группа, которая за прошедшую неделю успела опросить игроков, тренеров, судей и сторонних свидетелей. Эксперты технического комитета просмотрели видеозапись матча и отдельно 12 сомнительных эпизодов.

По данным "СЭ", это были шесть человек – Никита Симонян, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Андрей Лексаков, Андрей Власов и Александр Старцев. Все они пришли к единогласному мнению, что характер борьбы и прочих действий футболистов в эпизодах не носил спортивного характера.

Впрочем, оценка, даже экспертная, не может быть поводом для уголовного преследования. Чтобы привлечь подозреваемых по статье 184 УК РФ ("Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса"), требовались более серьезные доказательства.

И их сумели достать.

Первые показания (полученные в том числе и с использованием полиграфа), конкретные суммы и фамилии главных фигурантов скандальной истории позволили все с большей уверенностью говорить об игре как о договорной. И к делу уже подключились в МВД.

– Поначалу все пошли в отказ, – сказал "СЭ" источник, близкий к расследованию. – И в "Чайке", и в "Черноморце" футболистам было сказано молчать и удалить переписки в телефонах. Однако показания одного из игроков "Черноморца" сдвинули дело с мертвой точки. Парень назвал конкретные фамилии и даже сумму, которую представители третьей стороны предложили игрокам за нужный результат – поражение от "Чайки". Речь шла примерно о двух миллионах рублей.

В распоряжении "СЭ" есть фрагмент аудиозаписи речи именно этого игрока "Черноморца", который стал ключевым свидетелем. Вот что он рассказал (отметим, что футболист уже покинул расположение команды).

"Тут такой цирк. После игры мы начали все *** (выпендриваться), *** (что) вы сдаете, это, всех разняли. А потом пацаны начали общаться и говорят: *** (блин), че вы начинаете заводиться, мы бы все попилили, мы просто не хотели всем говорить, чтобы не было так палевно, а то вы бы улыбались после игры и нас бы спалили. Вот такой *** (ерундой) начали заниматься. Типа и тренер такой… Тоже был бы тренер нормальный… У нас один чудак подбежал во время игры к тренеру: *** (блин), меняй этого защита, ты не видишь что ли? А этот такой: не-не, все нормально. Мы вот думаем, просто знаешь, и тренер в деле. Защит и вратарь скорее всего. Кто-то палится, кто-то нет. Два защита откровенно сказали: все спокойно, мы вам всем переведем, все нормально будет, не переживайте".

Глава КДК Артур Григорьянц подтвердил ранее публиковавшуюся информацию, что изначально "Черноморец" был простимулирован "Урожаем" – 500 тысяч рублей за положительный результат в матче с "Чайкой" (именно за это наказали Градиленко). Однако в какой-то момент предложение было перебито.

Кем именно – это самое важное. От этого зависит судьба "Чайки". Пока не исключается, что владелец клуба Андрей Чайка даже не был в курсе всей истории, которая могла стать инициативой нанятых им менеджеров и теневых субъектов футбола.

У рабочей группы были вопросы к исполнительному директору клуба Олегу Баяну, но судя из заявления "Чайки", функционер успешно прошел проверку на полиграфе.

Также рабочей группе удалось выяснить, что перед игрой со стороны третьих лиц (включая одного известного по меркам РПЛ агента) были попытки выйти на судью матча Рафаэля Шафеева. Арбитр по горячим следам отказался проходить проверку на полиграфе. Впрочем, не исключено, что с подключением к делу МВД мнение судьи поменялось.

Так же, как и готовность других причастных людей дать показания.

В уголовном кодексе сказано, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное несколькими частями статьи 184 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

***

Чем бы ни закончилось это дело, нарыв уже вскрыт. Вот только очень хочется, чтобы операция была доведена до конца. Теперь мы знаем, кто сдавал игру и за сколько.

Но нам еще не сказали, кому и зачем. Кто те люди, которые предлагали деньги защитникам "Черноморца"? РФС и в большей степени МВД должны ответить на этот вопрос.

Дело еще не закрыто.

Дюков доволен решением КДК по матчу "Чайка" – "Черноморец"

"Чайка" сделала заявление о матче с "Черноморцем"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
13
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир