13:30 5 июля 2017 | Футбол — ОЛИМП - ПФЛ

От Казани до "Казанки". Сычев против времени

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2002 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ 6 августа 2005 года. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Травма Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2014 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из ярчайших форвардов России в XXI веке возобновляет профессиональную карьеру

По информации "СЭ", 33-летний нападающий уже подписал контракт с вновь созданным фарм-клубом "Локо" – "Локомотивом-Казанкой". Команда выступит в зоне "Запад" ПФЛ. Формируется она на основе нынешнего молодежного состава железнодорожников и выпускников академии. Но для Сычева сделано исключение. Судя по всему, ему отведена роль "дядьки". Соглашение рассчитано на один сезон.

2002 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ
2002 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

ВВЕРХ

"Локомотив" для Сычева – без сомнения главный клуб в карьере. Он выступал за его основной состав с 2003 по 2013 год, провел за это время 267 матчей, забил 92 мяча. Становился в составе красно-зеленых чемпионом и обладателем Кубка России.

До "Локо" были тамбовский и московский "Спартак", где он заявил о себе в 2002-м. Да так ярко, что сразу же поехал на чемпионат мира. В Японии 18-летний нападающий стал автором одного из самых "юных" голов в истории мировых первенств. Вся Россия с экранов наблюдала за его слезами после поражения от Бельгии.

А еще был "Марсель", куда Сычев отправился зимой 2003-го после скандального "развода" с красно-белыми, который привел к дисквалификации. Не случись ее, все могло пойти по куда более яркому сценарию, ведь до скандала футболистом интересовались "Милан", "Реал", "Бавария" и "Ювентус".

Вернувшись в Россию, Сычев с ходу взял с "Локомотивом" золото, был признан лучшим футболистом страны в 2004-м...

6 августа 2005 года. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Травма Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
6 августа 2005 года. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Травма Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВНИЗ

Но летом 2005-го случился роковой для карьеры форварда эпизод: на последних секундах матча с "Рубином" в Казани он получил страшную травму колена. За счет невероятного трудолюбия он еще много лет трепал нервы соперникам "Локо", выступал за сборную, в том числе на Euro-2008, но все-таки что-то в его игре после того разрыва "крестов" пропало безвозвратно.

Про так и не раскрывшийся до конца талант форварда сказано много, но, пожалуй, лучше всего сформулировал бывший президент "Локо" Николай Наумов в интервью "СЭ" несколько лет назад: "Физиология. Иной причины нет. В чем был главный козырь Димы? Резкость. Он быстро принимал мяч, бил по воротам – и никто не успевал его накрыть. Но из-за травмы колена упала скорость. По тренировкам-то к нему претензий нет. Трудяга, пощады себе не дает".

Последняя попытка вернуться в основную обойму "Локо" обернулась крахом в 2014-м, при Леониде Кучуке.

– Я много лет знаю Сычева: сегодня это опытнейший игрок, легенда, – объяснял тогда белорусский тренер. – Но таковы реалии спорта: кто сильнее, тот играет. Ничего сверхъестественного здесь нет. В прошлом сезоне Дима выступал в аренде в Нижнем Новгороде, мы за ним внимательно следили. И, скажем так, креативности "Волге" Сычев не добавил… Повторю, кто сильнее, тот играет. Слабый должен уйти.

Помимо "Волги" (16 матчей – 0 голов) Сычева арендовали минское "Динамо" (15 матчей – 3 гола) и казахстанский "Окжетпес" (20 матчей – 3 гола). А после окончательного расставания с "Локо" никто контракта форварду не предложил.

2014 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЮБИТЕЛЬ И ПЛЯЖНИК...

Последнюю встречу на профессиональном уровне Сычев провел в ноябре 2015-го. Казалось, он вот-вот объявит о завершении карьеры, но этого так и не произошло.

Чтобы не растерять форму окончательно, Сычев играл в командах ЛФЛ "БФС" и "Атлантис". А в этом году попробовал себя в пляжном "Локомотиве".

При этом параллельно форвард ведет более чем активный образ жизни. В унынии его точно не заподозришь. Сегодня Сычев это:

... ЧАЙНЫЙ ЭКСПЕРТ

Сычев – большой любитель чая. И вместе с владельцем элитной чайной "Газчай" часто посещает плантации в Китае.

... СЕРФИНГИСТ

Сычеву очень нравится на Бали. Он регулярно бывает в Индонезии и совершенствует навыки в серфинге.

Неслучайно год назад форвард побывал на просмотре в малазийском клубе "Негри-Сембилан" – юго-восточная Азия ему явно по душе.

... КАНВЭЭНЩИК

В начале этого года Сычев вновь появился на "Первом канале" в форме сборной России. Но не как футболист, а как кавээнщик. Номер у сборной Большого московского государственного цирка получился забавный, хотя не каждый на месте Сычева согласился бы на такое "самобичевание". В частности, форварду якобы пересадили ноги Криштиану Роналду, а на экран вывели нарезку нелепых эпизодов с участием звездного португальца – мол, он теперь играет с ногами Сычева...

... АКТЕР

А сейчас Сычев пробует себя в роли актера: вместе с еще одним экс-игроком "Локо" Аланом Гатаговым он участвует в съемках фильма "Тренер", который станет дебютом для Данилы Козловского в качестве режиссера. Тренера Козловский играет сам, а Сычев по сюжету – один из футболистов его команды "Метеор".

– Козловский похож на идеал тренера с европейским менталитетом, – рассказал Сычев в интервью hellomagazine.com. – Потому что он с нами одновременно и требователен, и демократичен: с одной стороны, дает нам понять, что мы свободны и не зажаты в рамки, с другой – что на футбольном поле мы должны четко выполнять все его требования. И это очень круто. Знаете, я бы сравнил его с Гусом Хиддинком, который смог вынуть из нас все ресурсы и резервы, именно наш, русский менталитет понять и настолько нас мобилизовать, что мы стали третьими на чемпионате Европы.

 

🎬🎬🎬

Публикация от Dmitry Sychev (@dsychev11) Июн 24 2017 в 10:40 PDT

И СНОВА ФУТБОЛ

Согласитесь, внушительный набор увлечений. Но ведь о завершении карьеры Сычев так и не заявлял. Потому что он не только трудяга, но и настоящий фанат своего дела вопреки травмам. Иначе не бегал бы с любителями.

В первом туре "Локомотив-Казанка" сыграет на выезде с подмосковным клубом "Знамя Труда". Символичный соперник для Сычева, который достоин того, чтобы именно так называли его молодые партнеры по команде.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...