Кто напал на болельщиков "Торпедо" в Обнинске. Репортаж со скандальной игры

7 апреля 2019, 15:10
6 апреля. Обнинск. "Квант" - "Торпедо" - 1:2. Футболисты и фанаты московского клуба после матча. Фото ФК "Торпедо" 6 апреля. Обнинск. "Квант" - "Торпедо" - 1:2. Вид из фанатского сектора гостей.
Корреспондент "СЭ" – о выезде торпедовских болельщиков в Калужскую область на матч 18-го тура зоны "Центр" Олимп-ПФЛ с "Квантом" (2:1 в пользу москвичей).

На торпедовцев напали "бойцы" из окрестных городов

Прошлым летом обнинский "Квант" обосновался в ПФЛ – в состав взяли своих воспитанников, и до наступления холодов дебютант даже шел в лидерах зоны "Центр". А ведь помимо "Торпедо" там выступают саратовский "Сокол" и раменский "Сатурн". Позитивный старт привлек стабильные три тысячи зрителей на каждый матч на единственную трибуну местного стадиона "Труд". Средняя посещаемость даже выше, чем на Восточной улице.

Стокилометровый путь от МКАД до Обнинска фанаты черно-белых решили засчитывать за полноценный выезд. Многих отпугнула установленная ОВД гостевая квота – пятьсот билетов, но на первую игру весенней части сезона все же выбралось около тысячи болельщиков автозаводцев. Причем на деле на стадион пускали даже без билетов. Правда до него еще нужно было добраться целым – особенно тем, кто ехал по железной дороге. Именно на площади рядом с вокзалом, где летом бьют фонтаны, заснято видео налета на торпедовцев группы "бойцов", которое моментально разошлось по интернету.

– Набросились на людей, приехавших поддержать свою команду, – сообщил "СЭ" руководитель клуба болельщиков черно-белых Василий Петраков. – Это что-то из 90-х. Молодые ребята решили самоутвердиться. Пострадавших трое, это люди 45-50 лет, двоих увезли в больницу с сотрясениями. Как только появились наши ребята посильнее и полиция, нападавшие быстро расселись по машинам и уехали. По видеокамерам сотрудники органов наверняка смогут определить номера. Думаю, эту разовую акцию устроили приезжие, ведь начальник местного ОВД провел работу с местными фанатами.

Позже городские власти сообщили о задержании семерых зачинщиков драки, а остальных обещают скоро найти как раз по номерам автомобилей. По словам руководства Обнинска, в белых футболках на приезжих напали фанаты из близлежащих Боровска и Малоярославца, которые направлялись в столицу на главное дерби страны. Известно, что в противостоянии "Спартака" и ЦСКА торпедовцы исторически поддерживают красно-белых, это и стало поводом для "разминки".

"ФНЛ или смерть"

У обоих входов на арену быстро образовались огромные очереди, которые рассосались только ближе к 25-й минуте. Атрибутика закончилась еще до свистка, пирожки и чай в буфетах – до перерыва, поэтому привыкшие к более комфортным условиям москвичи устраивали походы в ближайшие магазины. Скучноватый футбол позволил равномерно распределить эмоции по таймам. Проведя всю игру на гостевом секторе, полностью проникаешься духом боления: заряды, пиротехника и даже оцепление из ОМОН после забега двух фанов на поле – все это присутствовало. В итоге разгоряченную трибуну решили охладить залпом из пожарной машины.

– Давно не видел, как на стадионах используют брандспойт, – говорит Петраков. – Несколько файеров на секторе – явно не повод для этого. В итоге полили нижнюю часть трибуны, попали в женщин и детей. Разумеется, это вызвало негативную реакцию – люди стали выламывать кресла. Вероятно, местная полиция впервые столкнулась с таким количеством болельщиков. А в остальном я получил удовольствие от выезда. На арене было молодых ребят, которые действительно разбираются в футболе. С местными пожали друг другу руки после матча.

Соперники задвигались во втором тайме. Обнинцы пропустили, затем смогли отыграться, но "Торпедо" вырвало победу, забив с пенальти. Весной на наши стадионы явно идут не за футбольной эстетикой, поэтому низкое качество игры компенсировало послематчевое общение команд с трибунами. После финального свистка игроки "Кванта" поблагодарили каждого из оставшихся болельщиков рукопожатием. Гостям в их секторе вручили небольшой баннер. Под добрый смех с трибун уставшие футболисты трижды переворачивали тонкую материю, пока не рассмотрели буквы "ФНЛ или смерть".

А главным элементом единения стал совместный заряд. Коренной торпедовец Сергей Шустиков отлично исполнил роль заводящего и отпраздновал победу вместе с тысячей болельщиков. Когда после игры я ехал на такси по одной из центральных улиц Обнинска, на ней мирно стоял клубный автобус черно-белых, а сами торпедовцы в это время ужинали, оккупировав ближайшее кафе. Лучшая лига мира, как иногда называют ФНЛ, ждет москвичей, а "Кванту", идущему на 11-м месте из 14-ти, остается бороться за выживание.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир