00:15 27 октября | Футбол — ПФЛ
Газета № 7482, 27.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что ждет "Торпедо"»

Что ждет "Торпедо". Колонка Казакова

Елена ЕЛЕНЦЕВА. Легендарный стадион "Торпедо" им. Э.А. Стрельцова на Восточной улице. Фото Алексей ИВАНОВ Александр ТУКМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Елена ЕЛЕНЦЕВА.
29

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

 

В год столетнего юбилея Великой октябрьской революции логично цитировать классиков этого жанра. Мало кто не знает, что Карл Маркс написал "Капитал", и мало кто не в курсе, что один из самых цитируемых афоризмов "История повторяется дважды – как трагедия и как фарс" принадлежит его же перу.

Мне кажется, эта фраза идеально подходит для того, чтобы описать происходящее с московским "Торпедо". Когда-то клуб раскололся надвое и спасся, точнее, отсрочил свое падение в низы российского футбола, только потому, что стадион в центре столицы надо было задействовать после реконструкции – в качестве футбольной арены. Сейчас, как кажется, происходит что-то подобное.

Стадион имени Стрельцова отошел с прилегающей территорией к новому собственнику – бизнесмену Роману Авдееву и его концерну "Россиум". Вместе с землей и давно устаревшей легендарной ареной Авдееву перешло и "Торпедо", которое для стороннего взгляда выглядит скорее обременением в этой сделке.

Великий столичный клуб все последние годы дышал на ладан. Последним ударом, как это парадоксально ни прозвучит, стал для него выход в премьер-лигу в 2013-м, когда Александр Бородюк сделал откровенно невозможное с командой, которая стартовала с другим тренером хуже не бывает. Серия побед и повышение в классе было почетно и радостно для тренерского штаба, игроков и болельщиков, но для клубного бюджета оказалось непосильным бременем. Накопившиеся долги и полная невозможность нести новые соответствующие расходы, в том числе в комплектовании, привели к добровольной отставке Бородюка в межсезонье, вслед за которым из клуба ушел почти весь основной состав. "Торпедо" предсказуемо рухнуло сначала в ФНЛ, а потом и этажом ниже. Деньги, которые могло привлечь руководство, помогали поддерживать видимость бытия.

Казалось, "Торпедо" умрет, как умерли или практически умерли до него другие клубы с историей. Трехкратных чемпионов СССР среди них, правда, не было, но легкость, с которой утопили почти на том же самом месте "Москву", была показательной. Собственник – если клуб был частным – мог поступить, как считал нужным. И этот вариант представлялся вполне достоверным, потому что с 2007 года, когда Александр Тукманов возглавил клуб в качестве президента, бывший торпедовец и бывший генеральный директор РФС пытался найти нового инвестора для "Торпедо", готового вкладывать в него свои средства, – и не мог это сделать.

Александр ТУКМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ТУКМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Страх, что их команду ликвидируют, существовал у болельщиков "Торпедо". И Тукманов достаточно быстро стал ассоциироваться у них с собакой на сене – когда привлеченные деньги шли в клуб в виде займов, позволяя кое-как существовать, но не развиваться, а долги только множились. Было очевидно, что с таким финансовым багажом черно-белые долго протянуть не смогут. Хотя в любом случае Тукманову болельщики должны были быть благодарны хотя бы за то, что он помог "Торпедо" не умереть. Кроме него, желающих сделать это не находилось, несмотря на время от времени появляющиеся слухи о новых интересантах.

Именно при Тукманове "Торпедо" потеряло сначала базу в Мячкове, а потом и стадион на Восточной улице. Платить за его аренду клуб был не в силах и начал скитаться по другим местам. Когда же информация о продаже территории стадиона новым владельцам стала подтверждаться из разных источников, у болельщиков началась паника. Почти все были уверены, что от стадиона избавятся ради лакомого земельного участка под застройку. Дело дошло даже до писем в администрацию Президента, и ходит слух, что именно там решили дело в пользу спорта.

Однако стадион стадионом – уже известно, что новая футбольная арена будет прежней вместимости (15 000 мест) и переедет от набережной в сторону Восточной улицы – а что же клуб? Какие его перспективы в свете случившейся несколько месяцев назад сделки?

Во-первых, новый собственник приступил к постепенному погашению долгов и взял на себя все финансовые обязательства перед командой.

Во-вторых, принадлежавший Авдееву Московский кредитный банк в самые тяжелые для РФС времена стал одним из спонсоров федерации, подписав контракт с федерацией до 2018 года.

 

В-третьих, новое руководство сделало интересный ход. Не только пообещав главному тренеру Игорю Колыванову, что он сохранит за собой пост до конца сезона, но и убрав де-факто из клуба Тукманова – неприятие которого болельщиками давно перешло все мыслимые пределы. Де-юре его увольнение может оформить только совет директоров, и пока он не прошел, на бумагах Тукманов будет числиться президентом. Хотя уже было объявлено, что эта роль перейдет к Елене Еленцевой. Человеку, чье имя не так известно в футбольных кругах.

О ее новом назначении было объявлено в СМИ при помощи сравнения с Ольгой Смородской, первой женщиной-президентом в нашем футболе. Но, кроме гендерной темы, здесь вряд ли можно найти какие-то иные параллели.

Еленцева давно имела отношение к "Торпедо", вернее – к стадиону "Торпедо", как его по-прежнему называют по старинке. Она была одним из менеджеров арены, и сборная России, часто задействовавшая поля на Восточной улице – начиная еще с времен Хиддинка, – хорошо с ней знакома. Еленцева действительно была хозяйкой и хозяйкой радушной, но не в плане начальственных ноток в характере. Она отвечала за территорию и тот объем работы, который падал на ее плечи, и с ней всегда можно было быстро решить любой рабочий вопрос. Мало кто знал в сборной, как конкретно звучит ее должность, и между собой Лену называли управляющей. Что соответствовало положению дел.

На уровне ПФЛ, особенно в этом сезоне, где "Торпедо" идет в середине таблицы зоны Центр, знаний и опыта Еленцевой точно должно хватить для управления клубом. По сути – это просто административно-хозяйственная деятельность. Но по факту – это сильный вызов. Смородская приучила нас воспринимать женщину во главе клуба в качестве руководителя, постоянно готового на эмоциональные поступки, что привело к многочисленным скандалам и не боящегося распоряжаться более чем крупными суммами. Еленцева – это принципиально иной тип менеджера.

Но для "Торпедо" все случившееся однозначно к лучшему. Потому что деньги на клуб будут теперь поступать от собственника напрямую, без каких-либо сложных схем. И еще потому, что клуб должен вернуться на свой родной стадион, который теперь снова станет торпедовским.

29
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

torpedon_

У Торпедо болельщиков не меньше, чем у того же Динамо с Локо. А вот, преданных... Да , думаю, примерно как у Динамо

19:41 29 октября

Дядька

Сколько некрофанов-ретроградов! Чего ж вы на него не ходили когда оно в вышке играло?

00:15 28 октября

чуфар

Появляется слабая надежда, чтобы великий клуб возродится. Только не вспугнуть.

22:52 27 октября

Дядька

Торпедо с его 1,5 болельщиками в годы когда оно 3-4 места занимало в рфпл. Не нужен этот призрак никому, отправьте его в небытиё уже, не мучьте.

22:13 27 октября

belodachnik

Один питерец сказал – в России за всё отвечает один человек, т.е. Он.

19:57 27 октября

MaMoHTuK

"Строился за счёт петербуржцев московскими строителями которые его до сих пор бы строили и воровали если бы их не прогнали" - ну и олень. Даже и в том, что арену у них под носом столько лет пилили - и то москвичи виноваты) У тебя жену москвич, чтоль увел, клоун? лол))

18:39 27 октября

yspesh4

Табунщик Вернулся yspesh4 13:51 /// Да не, не питерская народная забава. Это у всех из болел трех команд есть. Пару-тройку персонажей. Посмеяться тоже надо, вот и отвечаешь им)

14:06 27 октября

BALEX81

Дай Бог!

13:53 27 октября

Табунщик Вернулся

sidors "догадайтесь кто на месте куда выдвигается поле поставил пресс-центр ФИФА? москвичи и поставили. Теперь за счёт города приходится убирать. Вот вы всегда так навалите себе полные штаны, а потом ходите и до всех докапываетесь:- почему так воняет? 13:16=======Я догадался, заказчик, правительство Питерское, вот кто поставил пресс-центр, а по поводу наших штанов, успокойся уже, сухие они, штаны, у нас, а у вас мокрые, климат понимаешь ли..........

13:39 27 октября

Табунщик Вернулся

sidors========Отвечу по пунктам 1. Федун деньги к ЧМ -2018 выпрашивал и что не удивительно -получил====А почему Федун должен за свои деньги готовить стадион к мероприятию, которое захотело государство??. 2. А лужники====А Лужники, это стадион принадлежащий государству. 3. взлётно-посадочная полоса к чемпионату мира Шереметьево-3 за 55 миллиардов из федерального бюджета и не Москва наверное?=====А ты знаешь, что все взлетно-посадочные полосы в наших аэропортах принадлежат исключительно государству, вот государство и построило её за свои бабки, почему государственную собственность должны финансировать из Московского бюджет??? 4. Хотя повторюсь вы там всё равно найдете как своровать, вот хотя бы как в Санкт-Петербурге обворовали горожан при строительстве Санкт-Петербург Арены и их же ещё постоянно гнобите.=====Обворовали подрядчики, а кто нанимал подрядчиков, кто был заказчиком? Правильно, правительство Санкт-Петербурга, поэтому вы сами себя обворовали, наняли бы питерских подрядчиков, кто мешал, правильно, никто. 5. А чему удивляться если испокон веков известная московская воровская традиция громче всех кричать:-Держите вора!=====Вообще-то, это русская-народная поговорка, или народный фольклор, какое это имеет отношение к Московским традициям???

13:36 27 октября

Упёртый русский

Клоун, тут вообще то про Торпедо, а не про Зенит. Кыш отсюда!

13:28 27 октября

sidors

"Табунщик Вернулся sidors хотя федеральный бюджет денег не дал, в отличии от московских Арен. Так что если у вас там в Москве всё на перекосяк не надо сюда всю Россию приплетать, а тем более "японского архитектора" 11:41==========Ой, как интересно, а скажите мне пожалуйста, по секрету, сколько наше "щедрое" государство выделило денег на строительство Открытие-Арены????"_______________догадайтесь кто на месте куда выдвигается поле поставил пресс-центр ФИФА? москвичи и поставили. Теперь за счёт города приходится убирать. Вот вы всегда так навалите себе полные штаны, а потом ходите и до всех докапываетесь:- почему так воняет?

13:16 27 октября

sidors

yspesh4- слышь "тытамбыл" ибрагимович, бабушку свою "тыкайте"

13:13 27 октября

sidors

Табунщик Вернулся - Так то спасибо, за пожалуйста , но я вам не нанимался на ваши вопросы отвечать. если не глупый посмотри всё в свободном доступе как Федун деньги к ЧМ -2018 выпрашивал и что не удивительно -получил. А лужники и взлётно-посадочная полоса к чемпионату мира Шереметьево-3 за 55 миллиардов из федерального бюджета и не Москва наверное? Хотя повторюсь вы там всё равно найдете как своровать, вот хотя бы как в Санкт-Петербурге обворовали горожан при строительстве Санкт-Петербург Арены и их же ещё постоянно гнобите. А чему удивляться если испокон веков известная московская воровская традиция громче всех кричать:-Держите вора!

13:11 27 октября

yspesh4

sidors "yspesh4 11:41 /// Старина, ну что у тебя слюна сразу течет? Вопрос был - как наши ... московские, питерские, неважно, умудрились переехать стадион ближе к Восточной? Ты там был? Я раз дцать. Это невозможно. П.С. А вы сначала поле раздвиньте (выдвиньте).

13:11 27 октября

Табунщик Вернулся

sidors хотя федеральный бюджет денег не дал, в отличии от московских Арен. Так что если у вас там в Москве всё на перекосяк не надо сюда всю Россию приплетать, а тем более "японского архитектора" 11:41==========Ой, как интересно, а скажите мне пожалуйста, по секрету, сколько наше "щедрое" государство выделило денег на строительство Открытие-Арены????

12:51 27 октября

sidors

"yspesh4 Есть кто здесь из японских архитекторов, которые Крестовский проектировали?"________________а чем вам "Крестовский" не нравится? Крытая многофункциональная площадка с выкатным полем. Строился за счёт петербуржцев московскими строителями которые его до сих пор бы строили и воровали если бы их не прогнали. Как москвичей прогнали так все СМИ и завопили про "народные денежки", хотя федеральный бюджет денег не дал, в отличии от московских Арен. Так что если у вас там в Москве всё на перекосяк не надо сюда всю Россию приплетать, а тем более "японского архитектора"

11:41 27 октября

yspesh4

Я также, кроме Маркса-Гегеля, не понял, как это стадион Торпедо может переехать в сторону Восточной улицы? Это между самой Восточной и оврагом, где он сейчас стоит? Нету там места, а также нет ни справа, ни слева. Есть кто здесь из японских архитекторов, которые Крестовский проектировали? Поясните плс. П.С. А так то это хорошо, что МКБ, но у нас загадывать нельзя ничего.

10:43 27 октября

Maksim SEMAK

Как всегда Казаков написал много букв, а по существу ничего нового не сообщил... Что Торпедо вернется на свой стадион и так было известно.

10:33 27 октября

Островзаячий

Уже известна дата следующей колонки Казакова - 4 ноября. День Единства. Как обыграет матёрый колумнист эту дату? Что нас, бедных болельщиков, ждёт после Матильды, вечеров Дягилева и Маркса(Псевдоним Гегеля). Минин и Пожарский в свете игры сборной России с Аргентиной и Испанией?

09:24 27 октября

Джин_SM(v3)

Ну и хорошо. Торпедо должно подняться.

09:03 27 октября

честный человечишко

Надеюсь, "Торпедо" ждёт не только колонка Казакова...

08:45 27 октября

Zico-wc

Для того чтобы руководить футбольной командой недостаточно быть хорошим менеджером, надо ещё разбираться в футболе.... Одна из главных бед российского футбола - в нем слишком много менеджеров

07:37 27 октября

Т

Дай бок, что бы поскорей все наладилось у нашего Торпедо!

07:17 27 октября

blue-white!

Дай то бог, чтобы не произошло как с Динамо, и Торпедо вернулось на прежний уровень! Негоже убивать клуб с такой славной историей!

05:55 27 октября

Доктор Хряк

Thomas_Boy_ Трехкратных чемпионов СССР среди них, правда, не было, но легкость, с которой утопили почти на том же самом месте "Москву", была показательной. _____________ Как можно сравнивать легендарное "Торпедо" с какой-то непонятной и никому не нужной "Москвой"? 01:00--------- Копай глубжее: НЕ С КЕМ НЕ ПОНЯТНОЙ "ЗЕНИТ" !!! Клуп одной деревни. Клуп- проект либеральной партии экономики. Бабушки просто плюютццо !!!

04:54 27 октября

Упёртый русский

Т.е. на набережной будет жилой комплекс, а стадион передвинут на Восточную улицу? Интересно... И что, Торпедо теперь будет красно-белым, как МКБ? ;)

01:28 27 октября

баламошка

Пусть Торпэдо ждёт светлое будущее.

01:25 27 октября

Thomas_Boy_

Трехкратных чемпионов СССР среди них, правда, не было, но легкость, с которой утопили почти на том же самом месте "Москву", была показательной. _____________ Как можно сравнивать легендарное "Торпедо" с какой-то непонятной и никому не нужной "Москвой"?

01:00 27 октября