23:15 12 октября | Футбол — ПФЛ

Будогосский попросил комментаторов не уподобляться Геббельсу

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
25

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал о решении контрольно-квалификационной комиссии по скандальному матчу "Торпедо" (Владимир) – "Текстильщик" (Иваново) и высказался в адрес комментатора этого поединка.

Игра второго дивизиона состоялась в пятницу в зоне "Запад" первенства России, судил встречу арбитр Петр Мирошниченко. На 65-й минуте он не назначил 11-метровый удар в ворота гостей и не наказал предупреждением их вратаря Алексея Смирнова. Судья решил, что голкипер, сваливший соперника, не фолил. При этом рефери посчитал, что Смирнова можно наказать штрафным ударом за то, что он держал мяч рукой за пределами штрафной площади. А минуту спустя кто-то из игроков "Текстильщика" сыграл рукой в своей штрафной. Но Мирошниченко и в том моменте не стал указывать на 11-метровую отметку, продолжив матч.

Решение ККК (контрольно-квалификационной комиссии. – Прим. "СЭ") по двум эпизодам матча – поддержать арбитра, – говорит Будогосский. – Это показывает, что сегодня мы находимся в правовом поле, решения ККК ни от кого не зависят. Хочу еще раз выразить уважение президенту РФС Виталию Леонтьевичу Мутко, который поддержал в свое время концепцию создания именно такой комиссии, которая находится в структуре федерации, но не имеет отношения к департаменту судейства и судейскому комитету. Произошедшее в матче "Торпедо" (Владимир) – "Текстильщик" (Иваново) – сложная ситуация, требующая глубокого понимания теории судейства, согласно которой условие блокировки, которая, по оценке комиссии, имела место быть, формируется исходя из нескольких важных критериев. Этими критериями являются а) наличие игрового расстояния, б) контроль блокирующего игрока над мячом, в) возможность толчка игрока, который блокирует мяч, в разрешенную часть спины. Если по-русски говорить, в лопатку. При этом момент, при котором в результате блокировки игрок, который атакует соперника в разрешенную часть тела, не овладевает мячом (мяч уходит за пределы поля), не является нарушением правил. И для меня как руководителя департамента крайне важно, что профессиональные люди в ККК единогласно оценили момент и приняли решение поддержать арбитра.

"Ты чо творишь?!" Судейский беспредел в ПФЛ

И здесь возникает вопрос – о визге комментатора, покинувшего свое рабочее место. Это мне напоминает позицию солдата времен Великой Отечественной войны, который бросил окоп, бросил оружие, чтобы спасти свою жизнь. Непонимание футбола этим человеком убеждает меня в том, что есть большая проблема – люди, комментирующие игру, должны обладать тактом и знаниями, чтобы правильно объяснять моменты большой аудитории. Хотел бы, чтобы эти люди никогда не уподоблялись доктору Геббельсу, нарочно сталкивая зрителей в конфликт между тренерами и игроками и судейским сообществом. Хотелось бы еще сказать о том, что бросать микрофон и бросать поле боя… Это значит, быть равносильным тем людям, которые в свое время попадали в батальон Власова. Мне понятна позиция нормальных людей, которые связаны с футболом, и требуют привлечь к ответственности за безответственное поведение в эфире.

Я не всегда могу согласиться с теми решениями, которые принимает комиссия. Как не всегда участников процесса удовлетворяет решение любого суда. Но это не значит, что мы должны не уважать суд. Мы должны уважать его решения. Виталий Леонтьевич был очень дальновиден, когда утверждал решение этой независимой комиссии.

Рад за наших судей, которые разобрались в сложной ситуации. Они оказались профессионалами с большой буквы.

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

vadgern

Такое судейство еще и оправдывать?Да гнать ко всем....этот судейский корпус во главе с Будогорсским

00:30 14 октября

zyp

Что за батальон Власова?! Будогосский переписывает историю ВОВ?

22:26 13 октября

fcsmfan

Как всегда у нас: когда хотят прикрыть свои косяки, сразу про патриотизм, духовные скрепы и про деды воевали...

20:36 13 октября

Versus67

гнать козла на пенсию...травку жрать.

20:21 13 октября

Versus67

будогоССкий

20:16 13 октября

Versus67

будогорский, просто овощ, в футбольном поле...печально.

20:16 13 октября

владимирец

вы к комментатору че пристали?он вовсе не комментатор,а простой болельщик!(во 2-й лиге не обязательно комментировать матчи!) НАШ ФУТБОЛ КОРРУМПИРОВАН С ГОЛОВЫ ДО ЖОПЫ!!! а этот судьишко сегодня судит очередной матч в той же лиге....локо-казанка---велес(московское дерби)))).... дальше решайте сами....смотреть вам российский футбол или нет!!!...

13:46 13 октября

blondinCF

правильно, надо к каждому коментатору по нквд-шнику приставить, чтоб не смели отклоняться от генеральной линии...а то иш ты разговорились, свободными себя почувствовали

10:36 13 октября

Рюрик 09

Это можно охарактеризовать только одной фразой: сы... в глаза - божья роса! Будогосский нахально называет чёрное белым. А комментатора понять можно, это же региональное телевидение и он поддерживает свою команду, которую нагло засуживают. Хотя уход его не красит.

10:27 13 октября

blue-white!

Когда Будогоский что-то говорит, складывается ощущение что он бредит! Такую туфту несёт, что глаза на лоб лезут. Что за бред про толчок в область лопатки? Он болен, его срочно надо госпитализировать с диагнозом "шизофрения". Иначе скоро он начнёт говорить про то, что в штрафной защищающемуся игроку можно сыграть рукой, если мяч попал не в ладонь, а в верхнюю часть руки и т.д. И такие люди у нас не только в футболе, но и к сожалению в политике...

09:08 13 октября

Ловац

Всегда казалось, что этот персонаж не в себе, после этого вью и сравнения с войной, стало очевидно, что Будогосский идиот.

07:52 13 октября

Dekc

Задрали ни к месту приплетать трагическую для нашего народа войну, которая оставила в памяти живших тогда людей огромную рану. Вот не любил мой дед ветеран, попавший на войну в 42ом 18-летним пацаном, вспоминать ее, потому что ничего хорошего там не было. Кто такой Будогосский, чтобы спекулировать на тему войны, он был в этом окопе, на него падали снаряды и мины ? Предыдущие его выступления мне не нравились, но сейчас он переступил черту. Делаю вывод, человек не соответствует занимаемой должности, и несёт полную чушь чтобы прикрыть свою бездарность, потому что адекватную аргументацию предложить не может. Хотя чему удивляться, сейчас в нашей стране как раз время для таких людей, хорош не тот, кто умеет делать, а тот, кто умеет подлизнуть начальство и вести риторику про врагов и предателей.

07:35 13 октября

Thunderbolt

Полный бред. Согласно правила 12 толчок соперника наказывается штрафным ударом. Никакой речи про "область лопатки" в правилах нет. То же и с игрой рукой. На видео четко видно движение рукой навстречу мячу, что согласно правил является игрой рукой. Будогосский этот момент вообще опустил, ничего придумать не смогли.

07:23 13 октября

МачоМэн

мне кажется выбирали так : «кто согласен вести беспредел судейского корпуса и играть не по правилам?» один будогосский согласился ибо на пенсию не проживет

06:57 13 октября

Инопланетный разум1

Комментатор,конечно,истерил излишне,но два пенделя там было,однозначно.

06:51 13 октября

морпех

Да уж...на месте комментатора подал бы в суд!А вообще,что ж вы хотите,когда нормальное судейство в прошлом сезоне,- это когда одна из команд доигрывает матч ввосьмером?

06:33 13 октября

defender_8

Во, как загнул! Для пущей важности приплёл Геббельса и Власова, пару раз лизнул Мутко и перечитал правила. Вот оно, глубокое понимание истории в прикладном значении! В советское время он был бы ведущим преподавателем университета марксизма-ленинизма. А сейчас его "бросили" на футбол! Бессмертный Рязанов показал нам в кино товарища Огурцова. Помните, "Тов., не ломай кустов!" Вот такие люди делают наш футбол постыдным зрелищем.

06:24 13 октября

Островзаячий

Комментаторы, которые не хотят попасть в ряды Власовцев,не должны покидать своего рабочего места. В знак протеста против судейского беспредела они будут мычать с закрытым ртом как делают в школе до конца эфира. Геббельс перевернётся в гробу.

05:56 13 октября

Бен Ричардс

Интервью в очередной раз показало неадекватность Будогосского. Какая там блокировка?! Вратарь просто махнул ногой мимо мяча,а потом толчком снес нападающего, который уже оказался него за спиной и мог наносить удар по пустым воротам. Только слепой, судья матча и Будогосский не видели, что нарушение было в штрафной площади, но штрафной удар (судья не сигнализировал о свободном) был назначен за её пределами. Это тоже по правилам?! После удара один из защитников прятал руки за спиной, а другой выставленными перед собой руками принял мяч. Это тоже по правилам?! Судья при этом находился примерно 4-5 метрах и как бы ничего не заметил, что также осталось без авторитетной оценки Будогосского. В недавнем домашнем матче с Азербайджаном при счете 1-1 немцы забили на первый взгляд спорный второй гол, и судья не решился сразу его засчитать. После этого,без паузы, пересечение мячом линии ворот с помощью системы VAR было уставлено в течение нескольких секунд. Это к вопросу о том, что по высокопрофессиональному мнению Будогосского такая система задерживает игру и делает ее незрелищной. Очень хочется, чтобы этот эпизод Будогосскому показывали каждый день по несколько раз, тогда может через полгода до него дойдёт, что ошибки судей не лучшая часть футбола и его совсем не украшает, а мы уже давно живем в XXI веке в эпоху информационных технологий, которые уже давно изменили мир.

02:00 13 октября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

много раз лизнул руку начальника и попутно защитил свое болото. холоп.

00:57 13 октября

Thomas_Boy_

Будогосскому все Божья роса...

23:53 12 октября

AiXai51

Ха-ха-ха... Почему мы не отвечаем америке- что у будогорского всё там..

23:43 12 октября

Ленинград1984

Как тут может быть видно, что вратарь толкнул соперника в лопатку? Ну как?? Может вратарь толкнул игрока под лопатку? Или над лопатку? А момент с игрой рукой (хотя тоже с такой съемкой не на 100 процентов уверен), товарищ Будогосский обсуждать не захотел совсем?

23:39 12 октября

alfin7

когда же снимут это убожество, его ассоциации в принципе, как и его работа это трэш

23:30 12 октября

drJekil

Я бы на месте компании, от которой велся репортаж, тоже бы сказал, что человек покинул свое место в соответствии с "глубоким пониманием теории" ведения общения с зрителем. Пускай уж каждый своих отмазывает, раз такие дела.

23:29 12 октября