14:45 17 ноября 2017 | Футбол — ПФЛ

"Арарат" vs Павлюченко. История конфликта

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Александр ГРИГОРЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Арарат" и лучший бомбардир премьер-лиги 2006 и 2007 года Роман Павлюченко расторгли контракт по обоюдному согласию. Напоминаем, что привело к такому финалу.

"Арарат" – клуб неспокойный. Вроде бы с отрывом идет на первом месте, на 13 очков опережая "Рязань", а постоянно вокруг него возникает напряжение. Сначала едва не расформировали. Потом команду покинул главный тренер Александр Григорян. И вот теперь – расставание с капитаном и главной звездой.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В этом сезоне Павлюченко сыграл за "Арарат" 13 матчей и забил 9 голов. Вроде бы достойно. Однако руководству клуба такая статистика, очевидно, показалась недостаточно впечатляющей, чтобы позволять форварду вольности.

Роман Павлюченко: "Без спроса покинул "Арарат"? Я же не больной человек"

10 ноября появилась новость о том, что в "Арарате" крайне недовольны 35-летним Павлюченко, который раньше времени улетел в отпуск и выложил фотографии со своего отдыха. Отметим, что нападающий пропустил всего один матч – 11 ноября "Арарат" принимал "Энергомаш", и теперь выйдет на поле только в апреле.

Сразу о расторжении контракта, который был рассчитан до 30 мая 2018 года, речи не шло. По информации "СЭ", Павлюченко взял отпуск на восстановление из-за проблем с мышцей бедра. Причем, что важно – с разрешения клуба. Решение по возникшему спору должно было быть принято по возвращении игрока в Москву.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПАВЛЮЧЕНКО В НЕДОУМЕНИИ

14 ноября вице-президент "Арарата" по информационной политике Андраник Керопян в интервью "СЭ" подтвердил, что у руководства клуба есть к Павлюченко вопросы.

– У "Арарата" нет никаких сведений о травме Романа Павлюченко, – отметил Керопян. – Поэтому после возвращения футболиста ждет серьезный разговор с генеральным директором клуба.

В тот же день "СЭ" связался с самим Павлюченко, который подробно изложил свое видение ситуации:

– Это неправда, что я без спроса покинул команду. Я в футболе много лет, и знаю, что игрок не имеет права без разрешения покинуть клуб, так нельзя. Я же дружу с мозгами!

– Как все было?

– Разговаривал с президентом “Арарата”, и он мне сказал следующее: “Если главный тренер тебя отпускает, то я не против”. Естественно, я и до, и после игры спросил разрешения у тренера. Он тоже меня отпустил. И на следующий день, когда команда собралась на тренировке, мне никто не позвонил и не спросил – почему тебя нет на занятии?

Роман Павлюченко: "Обратно в "Урал"? Что будет завтра – не знаю" 

Спустя пять дней у команды было собрание, где ребятам рассказали, что клуб хочет разорвать со мной контракт, потому что я уехал без спроса. Не понимаю, что происходит. Может, какое-то недопонимание случилось. Если бы мне президент и главный тренер сказали, что не отпускают, никуда бы не уехал! Я же не больной человек.

Но это не единственная причина, почему со мной решили разорвать контракт. Второе, что мне сказали – я плохо играл за “Арарат”. За 11 матчей забил девять мячей, и, по мнению руководства, это плохой результат, ведь я должен был забить в два-три раза больше! Для меня это странно, не понимаю. Ну ответил им: “Если так решили, то давайте”. Но это же нечестно!

– У вас же еще была травма. Вы восстановились?

– Получил микронадрыв мышцы. До сих пор болит. И даже после игры с “Химиком” главный тренер мне сказал: “Ром, понимаю, что к следующей игры ты, скорее всего, не восстановишься”. И я тоже понимал, что в следующем матче не смогу помочь команде. Но без спроса, самолично, никогда бы не улетел! Не могу понять, почему они так решили.

Я сегодня встречался с генеральным директором, объяснил, что меня отпустили. А он мне говорит: “Тебя никто не отпускал”. Даже не знаю, что еще сказать. Если клуб решил разорвать контракт, значит, будем разрывать.

– Не видите другой выход из этой ситуации?

– Не знаю. У меня завтра тренировка, и по действующему контракту обязан на ней присутствовать. Посмотрим дальше, что будет. Мне неприятно, что все так выставили в СМИ. Как будто я, капитан команды, кинул ее, наплевал на все. Мне стало обидно.

У меня была подобная ситуация в “Урале”. Предстояла важная игра с “Локомотивом”, и я за два дня до нее подошел к президенту клуба Григорию Иванову и попросил уехать, так как все равно не мог помочь из-за травмы. И он пошел навстречу. Это нормальная ситуация, ничего такого не было. А здесь выставили так, что я бросил клуб. Я такой человек и футболист, который всегда переживает за результат. Никогда не поступил бы по принципу: я – Павлюченко, а вы никто! Это не в моих правилах, воспитан по-другому.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

САНКЦИИ ОТ "АРАРАТА"

А 15 ноября руководство "Арарата" приняло решение о снижении стимулирующих выплат и выплат имиджевого характера Павлюченко на 99 процентов. При этом отмечалось, что контракт с форвардом расторгнут не будет.

– "Арарат" выражает озабоченность по поводу недостоверности информации, которую изложил в интервью СМИ футболист нашего клуба Роман Анатольевич Павлюченко, – говорилось в заявлении. – "Арарат" подтверждает, что 14 ноября 2017 года Роман Павлюченко был приглашен в офис клуба для объяснений по факту появившихся 8 ноября 2017 года в социальных сетях фото и видеоматериалов отдыха Павлюченко в Объединенных Арабских Эмиратах.

Этот факт руководство клуба справедливо восприняло как неспортивное поведение капитана команды в самый разгар подготовки к матчу "Арарат" – "Энергомаш". В ситуации, когда перед игрой в распоряжении тренера находилось всего 12 игроков. Роману Анатольевичу были направлены сообщения с просьбами явиться в расположение команды и принять участие в последней игре. Однако, Роман не прервал свой отдых, который, как выяснилось позже, был запланирован и оплачен еще 17 сентября 2017 года. Футболист явился в клуб только 14 ноября 2017 года, и тем самым проявил полное неуважение к партнерам по команде и клубу в целом. Мы считаем, что помимо спортивной составляющей, Роман Павлюченко несет огромную моральную ответственность и обязательства перед командой, так как он выбран капитаном команды. В связи с этим, отсутствие на заключительной игре года не может быть оправдано.

Роман Павлюченко: "Буду оспаривать решение "Арарата" о снижении выплат. Мне что, теперь за 100 рублей играть?"

"Арарат" официально заявляет, что в настоящее время с Романом Павлюченко трудовой договор не расторгнут, и продолжает действовать в полном объеме. В своей деятельности "Арарат" руководствуется высокими моральными и спортивными принципами. Данный принцип закреплен в трудовом договоре с футболистами и административным персоналом клуба, а именно: работники клуба обязаны согласовывать все свои выступления, заявления и т.д. в СМИ с руководством и пресс–атташе клуба.

Вопреки требованиям трудового договора, Роман сделал скандальное, дискредитирующее клуб заявление, в связи с чем было принято решение о снижении ему стимулирующих выплат и выплат имиджевого характера на 99 процентов. При этом заработная плата будет выплачиваться в полном объеме. "Арарат" подчеркивает, что действует в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ и регламентирующими документами РФС и ПФЛ.

– Буду оспаривать решение клуба в палате РФС по разрешению споров, – заявил в ответ Павлюченко. – У меня нет другого выхода. Что мне теперь, за 100 рублей играть? Я считаю, что это решение необоснованно. Я прочитал, что, когда я уехал за пределы России, клуб мне звонил и писал, чтобы я вернулся. Но такого не было! Мне даже смешно это читать. Ни один человек из клуба со мной не связался!

Роман Павлюченко: "Карьеру завершать не собираюсь"

– Вы разговаривали на тренировке об это ситуации?

– Да, я получил бумагу-уведомление о том, что они хотят снизить на 99 процентов выплату. Я считаю, что действовал по правилам, так как все было согласовано с руководством. Я лично себе отпуск не назначал. Я был на тренировке, но это мы не обсуждали. Зачем? Я уже вчера высказал все, что я думаю.

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов следом сообщил, что юристы профсоюза уже общаются с Романом и готовы к изучению документов, чтобы сопоставить действия клуба и футболиста.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Александр ГРИГОРЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Александр ГРИГОРЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БОЛЬШЕ НЕ КАПИТАН

"Футболисты "Арарата" провели голосование по выбору нового капитана и вице-капитана. Повязка досталась 31-летнему полузащитнику Алексею Ребко, вице-капитаном выбран 27-летний полузащитник Ираклий Квеквескири", – сообщила вчера пресс-служба клуба, и стало понятно, что счастливого конца в истории с Павлюченко ждать не стоит.

РАЗВОД, НО НЕ КОНЕЦ КАРЬЕРЫ

Сегодня в конфликте была поставлена точка: "Арарат" расторг контракт с нападающим по обоюдному согласию сторон.

– Руководство клуба и я приняли решение о расторжении моего контракта по обоюдному согласию, – говорится в заявлении Павлюченко для пресс-службы "Арарата". – Хочу попросить прощения у болельщиков, партнеров по команде и всех, кто создал и имеет отношение к "Арарату" за ту пустую шумиху в прессе, которая развернулась вокруг меня в последние дни. Все произошедшее возникло из-за банального недопонимания. Сейчас все спорные вопросы улажены, и никаких проблем между мной и клубом больше нет, мы расстаемся добрыми друзьями.

Григорий Иванов: "Не думаю, что Павлюченко поедет в "Урал"

Время в "Арарате" было особенным и необыкновенным. Было приятно ощущать себя частью столь большого и амбициозного проекта. Уверен, скоро "Арарат" добьется больших спортивных вершин, а я всегда буду поддерживать и переживать за эту яркую команду.

– Карьеру завершать не собираюсь, но пока буду отдыхать, – отметил Павлюченко. От претензий он отказался, так что профсоюз может убрать документы на верхнюю полку.

Где теперь окажется Павлюченко? Слухи поспешили отправить его в "Урал", за который он выступал прежде, но, по словам президента "шмелей" Григория Иванова, форвард не хочет уезжать далеко от Москвы, где его ребенок ходит в школу, и именно по этой причине Роман покинул Екатеринбург.

Материалы других СМИ