15:52 17 января 2013 | Футбол — Олимп - ПФЛ

ПФЛ. Версия 2.0

Андрей СОКОЛОВ. Фото onedivision.ru. Фото "СЭ"
Андрей СОКОЛОВ. Фото onedivision.ru. Фото "СЭ"

В четверг в Лужниках прошла конференция Ассоциации "Профессиональная футбольная лига". В ее состав вошел 51 новый-старый член - таким образом число клубов ПФЛ выросло до 63. Избран новый президент лиги, коим на ближайшие три года стал Андрей Соколов.

Александр БОБРОВ
из Лужников

Немногим более двух лет назад, 9 декабря 2010 года исполнительный комитет РФС по предложению президента союза Сергея Фурсенко и руководителя его аппарата Максима Погорелова, сославшихся на некий документ Минюста, который свидетельствовал о нарушениях, якобы допущенных при регистрации Ассоциации "Профессиональная футбольная лига" в 1995 году, досрочно прекратил договор с ПФЛ об организации и проведении соревнований по футболу среди команд первого и второго дивизионов. Саму бумагу-письмо из министерства, что, мягко говоря, странно, воочию видели единицы. Несмотря на официальные запросы, до лиги она так и не дошла.

Основная цель достигнута. С дороги убрана не столько лига, сколько ее руководитель - Николай Толстых, мешавший реализации ряда планов, полезность которых для российского футбола была, скажем так, сомнительна. За решением исполкома последовали вполне понятное уменьшение числа членов лиги и переезд организации, созданной в далеком 1992 году, из офиса в Доме футбола на Таганке на Лужнецкую набережную в комплекс "Дружба". Первый дивизион отдали в ведение вновь созданной ФНЛ, а вторая лига стала своеобразным пасынком РФС.

А что же "неправильно зарегистрированная" ассоциация? Она осталась в Европейской профессиональной футбольной лиге, как юридическое лицо не умерла, сохранилась, потеряв, правда, значительное число членов и сотрудников. Ко вчерашнему дню из более восьми десятков клубов, входивших в ПФЛ в 2010-м, членство сохранили 12. В Лужники приехали представители 9 из них. По понятным причинам те массовость и мощь, присущие конференциям, что проходили в 90-х в Доме туриста на Ленинском, в прошлом. Нет привычной ярмарки тренерских кадров, нет многих из тех, кто руководил клубами и развивал российский футбол 10, 15 и 20 лет назад. Но знакомые по тем временам лица взгляд нет-нет, да фиксировал среди тех, кто заполнил зал.

Следует оговориться, что инициатива созыва конференции шла не сверху, а снизу - от самих клубов. Что в общем-то естественно. Клубам второго дивизиона нужна объединяющая их структура, которую отделы и департаменты РФС в полной мере заменить не могут.

Первый вопрос - прием в ПФЛ новых-старых членов. Поименное перечисление пяти с лишним десятков клубов, желающих вернуться, единогласное голосование - и лига вновь приобретают пусть и не былую, но все-таки масштабность. Теперь в нее входят 63 клуба. Вступительный взнос составит пять тысяч рублей.

За этим следуют выборы нового президента ПФЛ. Кандидат один - подольский "Витязь" и мурманский "Север" выдвинули Андрея Соколова.

Тем, кто хорошо с ним знаком, напомню, тем, кто его не знает, сообщу: в футболе он давно, в свое время пробовал силы в судействе, начинал работу в лиге 16 лет назад юристом, затем занимал руководящие должности, став директором по проведению соревнований, а впоследствии генеральным директором. Считаясь "человеком Толстых", после разрыва отношений РФС с ПФЛ испытывал трудности с трудоустройством в мире российского футбола. Весной 2012-го начал работать спортивным директором столичного "Торпедо". Вслед за победой Толстых на выборах президента РФС пришел в союз на должность заместителя генерального директора-генерального секретаря (уважаемые читатели, не пугайтесь - такой объединенный пост действительно появился во времена Фурсенко).

Отвечая на вопросы, предшествовавшие выборам, Соколов, в частности, подтвердил, что его позиция относительно перехода на проведение соревнований по схеме "осень-весна" не изменилась. Он также сообщил, что сразу шесть межрегиональных объединений, входящих в РФС, уже вернулись к проведению турниров среди любителей в привычные сроки. Что касается судейства, то, по его словам, уже в ближайшее время будет создана экспертная комиссия, в которую войдут четыре человека - представители судейского комитета и департамента судейства и инспектирования.

Ближе к часу дня генерального директор ПФЛ Соколова избрали на ближайшие три года ее президентом. Проголосовали за него клубы единогласно. Толстых по решению делегатов конференции теперь почетный президент лиги.

Что дальше? Клубы предложили обратиться в РФС с просьбой, чтобы права на проведение соревнований во втором дивизионе были делегированы ПФЛ уже с ближайшей весны, то есть со второй части сезона-2012/13.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...