11:00 29 октября 2012 | Футбол — ПФЛ

"Арсенал" Аленичева

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа, с Дмитрием АНАНКО) на тренерской скамейке тульского "Арсенала". Фото arsenal-tula.ru. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа, с Дмитрием АНАНКО) на тренерской скамейке тульского "Арсенала". Фото arsenal-tula.ru. Фото "СЭ"
13

На первом месте в зоне "Центр" второго дивизиона отправился зимовать тульский "Арсенал". Неожиданно для многих, но не для своего главного тренера Дмитрия Аленичева.

Артем АГАПОВ из Тулы

Город оружейников, самоваров и пряников оставался без клуба профессиональной футбольной лиги шесть лет. Знакомая история, когда региональная власть не хочет, а имеющиеся частники не могут. Туляки не первые и не последние, разные команды вспыхивают и сгорают.

Первый дивизион в конце 1990-х запомнил "Арсенал" Евгения Кучеревского с незаурядным бомбардиром Андрадиной, настоящей бразильской колонией и поигравшими отечественными мастерами. В 2001-м отторг "Арсенал" Владимира Федотова и в 2004-м распрощался с "Арсеналом" Бориса Стукалова. Красно-желтые после возвращения из второй лиги стали 13-ми и добровольно пошли на понижение. С тех пор в Туле на понижение и играли.

"Арсенал" вернулся на информационное поле минувшей зимой в любительской лиге. В Тулу пригласили Аленичева, он позвал друзей-спартаковцев. Громкий ход был сделан главным образом для привлечения внимания. Игрой новые "канониры" не радовали, за результатами Титова, Евсеева и честной компании все равно следили с интересом. Теперь полузащитник периодически справляется у тренера о делах команды, а защитник нередко наведывается ее поддержать.

Весной заглядывали в город оружейников Олег Романцев с Георгием Ярцевым. Быть может, даже вспомнили кубковый выезд "Спартака" в 1994-м. И вдобавок май 1999-го, когда на реконструированном "Арсенале" сборная России без особого успеха провела прогон с Белоруссией перед выездом во Францию на "тот самый матч". Можно назвать других важных и не очень гостей. Например, "Пеле" - именно в кавычках, в 1992-м на тульском обветшалом стадионе играл не король футбола, а просуществовавший всего сезон клуб из Москвы.

Из реальных звезд первой величины теперь более вероятен приезд Жозе Моуринью, вовсе не с экскурсией по толстовским местам. Португалец специально прилетал в Москву на прощальный матч Аленичева в мае 2008-го и охотно делился мнением, что из его бывшего подопечного по "Порту" получился толковый тренер. Однако известно ли особенному специалисту, что "Арсенал" бывает не только лондонским, автор голов в победных финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов не ручается.

"Капелло точно знает, в какой команде я работаю, - говорит Аленичев. - Насчет Моуринью не уверен, давно мы с ним не общались. Но если узнает, наверняка, порадуется за меня. Они ведь тоже начинали не в мадридском "Реале", а с команд третьей и второй лиги".

Перед стартом во второй лиге Аленичев сделал ставку на подобранных им исполнителей, многие из которых не очень известны и довольно молоды. Из самых-самых спартаковцев остался Филимонов. В зоне "Центр" хватает "штрафников" со стажем игры в первом дивизионе и каким-никаким опытом высшей лиги, не только по персоналиям, по клубам вроде "Сокола" и "Факела". Воронежцы не скрывали и не скрывают своего желания на "лифте" вернуться в ФНЛ. Несколько неожиданно для себя Константин Сарсания обнаружил главным конкурентом оружейников.

"Арсенал" после поражения на старте от липецкого "Металлурга" упрямо держался в таблице за разгромленным в Туле "Факелом". И после нулевой ничьей в Воронеже в октябре сначала сравнялся с ним, а потом и обошел. К зимнему перерыву отрыв вырос до пяти очков.

"Мы сумели быстро найти нужных нам, в первую очередь - мне, игроков для того, чтобы составить конкуренцию всем соперникам по зоне "Центр". И я поставил задачу перед командой стать первой. Для меня второе место - это поражение, что в прошлом для игрока, что теперь для тренера, - говорит Аленичев. - Это хорошо, что вокруг команды ажиотаж. И думаю, он будет еще больше. Потому что сейчас уже стали говорить о выходе в премьер-лигу. Ой… Может, перешагнуть?.. Хорошо, что говорят о выходе в ФНЛ. Меня это как тренера радует просто потому, что наше нынешнее первое место совершенно заслуженно, все это закономерно".

Заключительный в 2012-м матч "Арсенала" с гостями из города Губкин Белгородской области высыпал много чего. На раскисшем под дождем газоне - с одной стороны спартаковская погода, с другой совсем неспартаковское поле - хозяева пытались показать все то, что наработали с Аленичевым с лета. Комбинационный футбол спотыкался, как и в начале сезона выручали хорошо отработанные за ударные сборы навесы-подачи. В каждом из таймов туляки оперативно отыгрывались и поставили победную точку на четвертой компенсированной минуте. И встреча была признана тренером триллером.

Кое-кто дождался-таки серьезной ошибки Филимонова. Капитан "Арсенала" мокрыми перчатками не зафиксировал мяч после штрафного с трех десятков метров, отбил его перед собой и при добивании плюхнулся в грязь. Что-то похожее, но уже с удовольствием голкипер вместе с партнерами проделал после финального свистка: на радостях арсенальцы не только поклонились трибунами, но прокатились к одной из них по газону под залпами салюта.

По ходу матча тоже стреляли - петарды и ракетницы. Две сотни километров от Москвы или две тысячи, вторая или премьер-лига - не так уж важно, у нас умеют болеть с "огоньком". Извещения о штрафах в "Арсенале" получают регулярно. После попадания файера на поле инспектор воскресного матча перед вторым таймом пригрозил остановкой игры в случае рецидива, пусть до лучших образцов дымовых шоу или хотя бы до кубковой встречи "Торпедо" и "Динамо" было далековато. На объявление по стадиону фан-сектор ответил гордым молчанием.

До перерыва все же было веселее, можно было выловить хорошо знакомые "заряды". Теперь не о пиротехнике речь, а про дружное скандирование. Лилось оно добрыми питерскими распевами. Правда, и в гордом молчании виделось что-то питерское. И в баннере "Правда за Пашей" - так фанаты поддержали одного из футболистов, который на странице в одной из соцсетей разместил фото с вымпелом "Факела" из тульской раздевалки с намеком на скорый "слив" конкурента. За что был наказан клубом, вот так все смешно и серьезно.

Если же просто серьезно, то "Арсенал" уважать себя заставил не только именем своего наставника. Теперь его главный тренер озадачен тем, как не растерять коллективное и укрепить командное до апреля будущего года. 11 туров после почти полугодовой паузы способны изменить многое. Еще больше может поменяться за саму паузу.

"Я бы работал и работал, мне не до отдыха. А ребята устали физически и психологически. Постоянно напряжение, все без исключения тяжелые игры, - говорит Аленичев. - Мне трудно сейчас говорить, что будет весной. Нужно хорошо поработать на сборах, сделать правильные выводы при анализе этой части чемпионата. Но не думаю, что мы будем играть хуже, что у нас коллектив будет хуже и что результат будет хуже. Практически во всех матчах у нас было и территориальное, и игровое преимущество. Уверен, в весенней части чемпионата мы сможем показать такой же футбол".

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

просто человек 5

Пoвap. 29 Октября 2012 | 15:10 Дима молодец!!! ВПЕРЁД В ФНЛ!!!!!!!! А ведь ты поначалу в него не верил.

20:37 29 октября 2012

Пoвap.

Dzho Black29 Октября 2012 | 15:47 Куда выходить, ты что?)) Тут ГУБКИН вчера обыграли весь город на ушах ходил от радости.) ФНЛ единственная цель, а то мож (не дай Бог) Димка в Спартак уйдёт, копейка кончится и опять здравствуй ЛюбЛига (типун мне на мой поганый язык). Всё таки насколько ж прав был старик Протагор, со своим "человек есть мера всех вещей"... Кому то победа в Лиге Чемпионов ничего особенного (Барселоне например), а кому то и Губкин обыграть ...)) Но я сейчас очень жалею, что не удалось попасть на заключительный матч года во второй лиге, зона Центр. Гораздо больше, чем если бы не посмотрел финал Лиги.)) ВПЕРЁД ЗА ТУЛУ!!!!!!!!!!!!!!!!

16:53 29 октября 2012

6375

да никто не тянет Арсенал никуда, забивать научитесь, а то по 7 матчей три момента создаете, Арсенал выйдет в первую лигу это сто процентно, а дальше будет намного сложнее, нужны будут хорошие спонсоры

16:23 29 октября 2012

Dzho Black

Пoвap.29 Октября 2012 | 15:10 Давай выходи,по настоящему чудить будем)))

15:47 29 октября 2012

Dr_MoM

Арсенал чемпион! Только Тула! Только Арсенал! Аленичев красавец!

15:46 29 октября 2012

Пoвap.

Дима молодец!!! ВПЕРЁД В ФНЛ!!!!!!!!

15:10 29 октября 2012

ИГОРЬ 46

Тянут в первый девизион.В матче с Курским Авангардом было три левых удаления и два пенальти .ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ ВЫГРАТЬ АРСЕНАЛ . АВАНГАРД ВПЕРЁД!!!!

15:10 29 октября 2012

superbul76

Аленичев молодец!!!!

13:54 29 октября 2012

malsher

желаю Факелу выйти в ФНЛ

13:47 29 октября 2012

PACKERS

Da Lyrikas 29 Октября 2012 | 12:20 ФАКЕЛ, ВПЕРЁД!!! В следующем году!!!

13:00 29 октября 2012

mikalutt

арсенал есть только в лондоне, а в туле политпроект с гнилыми ставленниками с масквы

12:54 29 октября 2012

Slava_RB

ВПЕРЕД АРСЕНАЛ!!!!! Хоть и с запахом мяса...

12:24 29 октября 2012

Da Lyrikas

ФАКЕЛ, ВПЕРЁД!!!

12:20 29 октября 2012