02:10 14 февраля 2011 | Футбол — ПФЛ

Похороны отменяются

Глава департамента РФС по проведению соревнований во втором дивизионе Сергей КУЛИКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава департамента РФС по проведению соревнований во втором дивизионе Сергей КУЛИКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" узнали, как после ликвидации ПФЛ будет жить второй дивизион - третья по рангу профессиональная лига российского футбола

На душах у нас скребли кошки, когда мы ехали на встречу с Сергеем Куликовым, главой департамента РФС по проведению соревнований, на чье ведомство в конце декабря второй дивизион свалился как снег на голову. За последние месяцы сложилось стойкое ощущение: лига эта вот-вот прикажет долго жить.

Сначала отсутствие диалога с Сергеем Фурсенко и его резкие высказывания, наводившие на мысль: для президента РФС, а значит, для всего нашего футбола "втордив" скорее обуза. Затем страхи, связанные с переходом на "осень - весну", обязаловка по строительству манежей и полей с подогревом вкупе с отсутствием денег на это. Далее неожиданная гибель ПФЛ, выступавшей для клубов дивизиона в роли заботливой мамочки, под юбкой у которой можно спрятаться от бед. Первая лига тут же объявила о независимости от младших по рангу и стала озвучивать громкие планы роста. Про второй же дивизион позабыли, словно и нет его. На дворе середина февраля, но никто до недавних пор не знал, как большая часть профессиональных отечественных клубов будет жить. И будет ли вообще.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН - ДЕЛО СУРОВОЕ

В такой ситуации мы бы не удивились, если бы при входе в Дом футбола увидели на стене коллективную фотографию всех клубов второй лиги в черной рамочке. Но вместо этого к нам вышел Куликов и, надо сказать, успокоил. Конечно, полной ясности не наступило. Но раз ее до сих пор нет и в премьер-лиге, низам надо радоваться хотя бы тому, что: а) про них помнят и ведут непрерывный диалог; б) в их суровых буднях изменится немногое, что в данном случае плюс. В общем, похороны отменяются, от стресса после кончины ПФЛ второй дивизион вроде бы отошел.

- Мы ребенка не бросим и роль мамы возьмем на себя! - настаивает Куликов. - И справимся с ней ничуть не хуже! Знания и опыт есть, четкая схема разработана.

Чтобы нянчить "малыша", в рамках РФС вот-вот появится новый департамент профессионального футбола во главе с Куликовым. Ряд сотрудников перейдет в него из ПФЛ. Вообще новый департамент охватит все связанное с футбольными профи: и вертикаль РФПЛ - ФНЛ - второй дивизион, и женскую разновидность игры, и мини. Но ключевой задачей представляется проведение соревнований во второй лиге. В Доме футбола в связи с этим идут пертурбации, работники переезжают в новые кабинеты. Все сотрудники департамента проффутбола разместились на одном (четвертом) этаже, где порой царят такие горячие споры, что приходится закрывать уши.

Немудрено. Второй дивизион - дело суровое.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

- Мы успокоили клубы, что даты проведения турнира останутся прежними, никто не собирается залезать в зиму, - отмечает Куликов. - Вообще жизнь команд почти не изменится. Мы постоянно с клубами общаемся, никто не чувствует себя покинутыми.

Учитывая, что сезон продлится полтора года, возникал вопрос: потянут ли команды повышенный членский взнос? Выяснилось: потянут. Они будут вносить деньги тремя траншами, то есть де-факто ничего в системе платежей и планировании бюджета не изменится.

На данный момент, по прикидкам Куликова, в дивизионе готовы стартовать 75-80 команд. Идет обработка заявок, активно ведется лицензирование, проверка финансового состояния клубов. Подписаны важные регламентирующие документы (по словам Куликова, важно, чтобы все дивизионы жили по единым, четко фиксированным законам). После 20 февраля с клубами заключат договоры. Полностью состав аккредитованных участников определят к третьей декаде марта. Как только это случится, клубы пригласят на жеребьевку календаря, проект которого уже сверстают и обсудят.

Нас, надо сказать, названные даты смутили. Как сказал Куликов, время начала и окончания кругов останется прежним. Зона "Юг" год назад стартовала 10 апреля. Получается, от жеребьевки календаря до начала турнира будет всего пара недель. Но Куликов утверждает: и раньше все решалось примерно в те же сроки, никакого форс-мажора.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Повода не верить Куликову нет. По-настоящему футбольный человек, долгожитель РФС, работавший еще при Вячеславе Колоскове, в проведении соревнований большой дока.

ГОЛОС НЕ ПРОПАДЕТ

- Замыкаться все будет на мне, - подтверждает Куликов.

Но раньше у первой и второй лиг был полноценный голос в исполкоме РФС: Николай Толстых, интересы подопечных защищавший порой отчаянно, за что и пострадавший. Теперь говорить от имени первого дивизиона будет Игорь Ефремов, президент ФНЛ. А вот Куликов в исполком не входит. И кто будет отстаивать права "низов"?

- Голос второго дивизиона непременно будет услышан! - убеждает Куликов. - На заседаниях исполкома присутствуют не только его члены. Выступают докладчики. Я буду регулярно докладывать о ситуации в дивизионе, защищать его интересы.

"ФАКЕЛ" В ГИБЕЛИ "ТОРПЕДО-ЗИЛ" НЕ ВИНОВАТ

Неясность с точным составом участников обусловлена тем, что есть сомневающиеся. Например, "Краснодар-2000" (по словам Куликова, там "скорее нет, чем да") и "Ника". Есть традиционные "непонятки" вокруг экс-любителей.

- Желающих-то много, но финансовая готовность выходцев из любителей чаще всего вызывает вопросы, - признает Куликов.

Капитулировал "Торпедо-ЗИЛ". Куликов на эту тему высказался корректно, суть его слов такова: неожиданный выход в ФНЛ "Факела" (17-й по результатам команды второго дивизиона) стал лишь формальным поводом для ликвидации коллектива.

- Вот если бы "Торпедо-ЗИЛ" выиграло зону, а вместо него на повышение пошел "Факел", тогда, понятно, грянул бы скандал, - считает Куликов. - А так и те и другие по спортивному принципу не вышли. Национальная федерация должна заниматься в том числе развитием футбола в разных регионах, а не концентрировать все команды в одном, пусть в очень мощном. Так ведь может дойти, что все клубы станут московскими: у многих крупных региональных компаний головные офисы-то в столице. А Воронеж очень перспективный регион, там любят и ходят на футбол, есть инфраструктура. В связи же с "Торпедо-ЗИЛ" шла борьба двух команд, схожих брендов. И когда одна из них задачу решила, у другой, видимо, опустились руки. И "Факел" в ликвидации этого клуба не виноват.

Волновала также судьба "Севера": представитель мурманского клуба, инициатор знаменитого письма президенту и премьер-министру России, грозил переметнуться в чемпионат Финляндии.

- Наверное, финны могли бы рассмотреть такую заявку, - шутит Куликов. - Но если серьезно, у "Севера" все нормально, он полноценный участник первенства второго дивизиона.

КРАСИВЫЙ ТУРНИР В ДВА КРУГА

В извечно самой проблемной зоне "Восток" на данный момент набралось 13 команд. Уже хватит. В остальных зонах (их по-прежнему будет пять) по 18-20 участников, что позволяет провести, как сказал Куликов, "красивый турнир". Он может пройти в два круга, а не в три, как в РФПЛ и ФНЛ. В таком случае будет четкий календарь с недельным циклом и чередованием "дом - выезд". Куликов считает это для второго дивизиона идеальным вариантом.

- Во-первых, у тренеров появится шанс вести планомерную методическую работу, учить игроков, а не проводить время в автобусах и самолетах и в редкие свободные дни проводить восстановительные занятия, - говорит он. - Во-вторых, у зрителей появится четкий график. Сходил в выходной на игру, потом твоя команда уехала, ты за неделю соскучился и снова рвешься на стадион.

НОВЫЙ АДРЕСАТ

Вокруг второго дивизиона в последнее время ходило немало слухов. Например, что лигу тоже переименуют - то ли в "первую", то ли в какую-то еще. Куликов такие разговоры отмел:

- Понятно, что можно статуса ради придумать название погромче да позвончее. - Но пока изменений не предвидится.

Еще одна история, оказавшаяся лишь слухом, переход второй лиги в руки межрегиональных организаций (МРО).

- Не все МРО к такой ответственности готовы и по кадрам, и по возможностям, тем более у них своей работы полно: массовый футбол, любительский, - объяснил Куликов. - МРО продолжат заниматься обычными делами.

Логичное решение. Отношения с МРО у клубов натянутые. Вспоминается одна из последних конференций в истории ПФЛ. Там клубы из Сибири ополчились на главу одноименной МРО Владимира Евтушенко, который без их ведома на исполкоме РФС проголосовал за "осень - весну". Завершилось все грандиозной склокой, Евтушенко довели до того, что он с трибуны выкрикнул кощунственное, вопиюще оппозиционное: "Да не выиграем мы ЧМ-2018!!!", и, как показалось, всплакнул. Наверное, Евтушенко потом одумался. Но факт, что под руководством МРО клубам жилось бы некомфортно.

А переход в прямое подчинение РФС, как выясняется, идет на пользу. Некоторым клубам стало куда проще общаться на жизненно важные темы с руководителями регионов и директорами заводов-спонсоров после того, как письма из Москвы стали приходить за подписью не "Толстых Н.А., президент ПФЛ", а "Фурсенко С.А., президент РФС". Звучит сверхпредставительно.

ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ - БЕДА

Тайна, покрытая мраком, обмен между первым и вторым дивизионами. Изначально речь шла о стыковых играх между пятью победителями зон и одним выходцем из ФНЛ. Потом заговорили, что на повышение пойдут все лучшие коллективы второго дивизиона. Решение будет принято исполкомом РФС в середине февраля. И Куликов очень надеется, что стыков не будет:

- Вы представьте, вот команда выиграла зональный турнир, игроки и тренеры повесили на шеи медали, отметили в местном ДК, их поздравил губернатор. И вдруг их прикладывают в стыках. Получается, целый год вылетел в трубу. На следующий год, допустим, то же самое. И пошло: губернатор давит на руководство клуба, те - на тренера, недовольный электорат - на губернатора. Нервозность страшная! А ведь для многих клубов выход наверх - отличный шанс повысить интерес. Там мужики годами ходят на местные дерби, и пропустить очередное - уже не страшно. А тут вдруг новый дивизион, вместо приевшихся соперников приезжают "Балтика", "Урал", "Жемчужина". И сразу люди идут на стадион.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Последние слова заставляют иначе взглянуть на смысл существования "втордива". Он никак не поставщик кадров, а вещь в себе, несущая важнейшую социальную функцию.

- Во многих городах футбол - чуть ли не единственное развлечение, - говорит Куликов. - Мужики сутками вкалывают на комбинатах и заводах, для них важно раз в неделю выбраться на стадион, расслабиться, поорать. Да, мазды с панасониками не горят желанием рекламировать себя на футболках команд второй лиги. Поэтому им необходима помощь региональных бюджетов. Но иного пути нет: такие клубы обществу необходимы. И мы сделаем все, чтобы переход в новую вотчину прошел для второго дивизиона безболезненно.

Что ж, новая мама взамен старой у трудного ребенка. Надеемся, она будет мудрой и заботливой и не откажется однажды от своего чада.

Анатолий МАРТЫНОВ, Дмитрий СИМОНОВ

КОММЕНТАРИИ