Александр Алферов: "Задача -
создать команду первого дивизиона"

22 декабря 2010, 02:40
Футболисты красноярского "Металлурга". Фото Александра СТУПНИКОВА Фото «СЭ»

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ СЕЗОНА. Восток

Корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером победителя первенства в Восточной зоне

Александр Алферов принял "Металлург-Енисей" в сложный период: предсезонный фаворит после 7 матчей шел на 9-м месте (из 11 команд!), отставая от "Радиана-Байкала" на 13 очков. В итоге же красноярцы опередили на финише иркутскую команду на 5 очков.

 - После отставки Александра Ивченко сразу согласились стать и.о. главного тренера?

- Да. В тот момент не думал, удастся ли нам выйти в первый дивизион или нет, главное было выиграть ближайший домашний матч у "Мостовика-Приморье". Понимал: кто бы ни возглавил клуб, очки нужно брать уже сейчас. И команда выдала беспроигрышную серию из 13 матчей.

- За счет чего это произошло?

- В первую очередь благоприятствовал календарь, плюс немного изменили схему игры, ну и ребята почувствовали вкус побед.

- Получается как-то все очень легко. Чего тогда команде не хватало при прежнем тренере?

- Мне кажется, нас надломили первые домашние неудачи. Ну и календарь, конечно, сказался - из первых семи игр 5 мы провели на выезде.

- Когда начали набирать очки, была мысль, что можете избавиться от приставки "и.о."?

- Такая мысль посещала, хотя я не знал, ведутся ли поиски другого тренера. Но после того как мы выиграли три домашних встречи, у меня состоялась беседа с министром спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергеем Гуровым, который поставил задачу взять максимальное количество очков на выезде. Мы ее выполнили.

- У вас закончился контракт, но тот же Гуров говорит, что вы оправдали доверие. Однако для работы в первом дивизионе вам необходимо иметь тренерскую лицензию категории А.

- Если со мною захотят продолжить отношения, нужно ехать в ВШТ. В начале 2011 года планирую отправиться на учебу в Москву.

- Во главе красноярской команды вы оказались в третий раз, причем раньше вас преследовали неудачи. Чего стоит одно поражение от "Лады" в 2002 году со счетом 1:11! Никогда не хотелось бросить тренерство?

- Нет. Я поздно завершил игровую карьеру - в 38 лет. Не хватало опыта, тренерских идей. Хотя матч в Тольятти, конечно, стоит особняком. Были люди, которым не хотелось тогда выходить на замену, но я их по-человечески могу понять - финансирование отсутствовало напрочь. Зато сейчас: Комков в "Краснодаре" один из лучших, вернувшийся к нам в этом году Качан играл в "КАМАЗе", Алексеев еще недавно играл за "Металлург-Кузбасс".

- 4-е место в Кубке ПФЛ как расцениваете?

- Уровень команд оказался очень хорошим, но хотелось бы отметить, что мы закончили чемпионат раньше остальных - 23 октября, в то время как остальные победители зон вкатились в турнир сразу после завершения своих чемпионатов. В любом случае хорошо, что благодаря Кубку ПФЛ мы продлили сезон на три недели, проверили футболистов в играх с будущими соперниками.

- Уже известно, что команда расстается с опытными Тищенко, Васильевым и Мартыновым.

- Благодарен этим ребятам, но в первом дивизионе им не гарантировано место в стартовом составе.

- Как планируете выступить в новом сезоне?

- Задачу руководство поставило пока одну: создать команду, способную успешно играть в первом дивизионе.

Дмитрий УСКОВ
Красноярск

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X