20 октября 2010, 03:00

В Воронеже дрались и игроки, и тренеры

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Матчу 28-го тура первенства России второго дивизиона в зоне "Центр" "Факел" - "Металлург" Лп (2:1) сопутствовал целый ряд скандальных событий.

Еще до начала черноземного дерби - именно так именуют болельщики Воронежа и Липецка многолетнее противостояние их команд - группа липецких фанатов спровоцировала драку в центре города и была задержана милицией. В дебюте матча тренер "Металлурга" Джемал Иканович был удален за пределы технической зоны за нецензурную брань. "С первых минут арбитр посадил нас на свистки, не давал играть, - не скрывал негодования на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Сергей Машнин. - Мы весь блокнот исписали замечаниями по поводу судейства. Считаю, драку спровоцировал именно арбитр".

Потасовка, о которой говорит Машнин, произошла уже в конце игры. Участие в ней приняли все игроки обеих команд и некоторые тренеры. Всего за матч главный судья москвич Дмитрий Боярский показал 9 желтых (2 - хозяевам, 7 - гостям) и 3 красные (1 - хозяевам, 2 - гостям) карточки. Руководство "Металлурга" подало протест на действия арбитра по двум моментам: неназначение пенальти и ошибочное определение положения "вне игры". Инспектор матча оценил работу главного арбитра "тройкой".

А вот что сказал после встречи главный тренер "Факела" Константин Сарсания: "На стадионе царила потрясающая атмосфера, в которой мы были обязаны сделать все, чтобы выиграть. Напряжение сохранялось до финального свистка - и оно в итоге вылилось в потасовку. Виноватых там искать сложно, все игроки были на нервах. Но мы показали, что у команды есть характер".

Вчера за комментарием о происшедшем в Воронеже "СЭ" обратился к генеральному директору ПФЛ Андрею Соколову.

- Конечно, не совсем хорошая ситуация, - отметил Соколов. - Хорошо еще, матч не завершился досрочно. Произошла стычка между игроками, судья вынес дисциплинарные санкции наиболее "отличившимся". Все остальное будет решать контрольно-дисциплинарный комитет. Если найдет основания для применения дополнительных санкций к каким-то еще футболистам, то сделает это. О возможных санкциях к администрации стадиона говорить вряд ли уместно. Само событие было скоротечным, заняло около пяти минут. Арбитры разнимали игроков, определяли виновных, выносили санкции, затем игра возобновилась. А стадион тут при чем? Драка же между болельщиками произошла за пределами арены. На трибунах во время матча не было противоправных действий вызывающего характера. Случись, не дай бог, обстоятельства, которые мешали бы проведению встречи или угрожали бы здоровью и жизни участников соревнований и зрителей, игра, наверное, была бы прервана. Ни судья, ни инспектор записей подобного рода в протокол не вносили. Мы встречались с милицией, судьями, инспектором матча, получили пояснения, у нас имеются видеоматериалы. Они будут рассмотрены в установленном порядке.

А вот что сказал вчера "СЭ" один из зачинщиков драки.

- Я много лет в футболе, повидал на своем веку всякое, - признался защитник "Металлурга" Михаил Юдин. - Но чтобы мальчишка, который на 12 лет младше, пинал меня ногой?! (Речь о полузащитнике "Факела" Еремееве. - Прим. "СЭ".) Такого потерпеть я не мог, поэтому сорвался и ответил.

- Предполагали, что после вашего конфликта команды сойдутся "стенка на стенку"?

- Нет, конечно. Если бы знал, наверное, сумел бы остудить свой пыл. Драка нам была невыгодна, ведь мы же проигрывали к тому моменту.

- Со своим удалением согласны?

- Со своим - да. И соперник тоже справедливо получил красную карточку. Непонятно только, почему судья удалил у нас двух игроков, а у Воронежа - только одного. Ведь в потасовке принимало участие одинаковое количество игроков с обеих сторон.

- Как оцените судейство?

- Арбитр нас "убивал".

Тем временем в Воронеже началась активная подготовка к проведению товарищеской встречи между сборными России и Бельгии. Кстати, именно в связи с этим на матче "Факел" - "Металлург" Лп присутствовал старший тренер сборной России Александр Бородюк.

Игорь АЛТУХОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Леонид ХРУЩЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости