09:00 9 сентября 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Юрист: "Тюмень" обвиняет игроков в вымогательстве"

Полузащитник "Тюмени" Андрей ПАВЛЕНКО исполняет штрафной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Полузащитник "Тюмени" Алексей ПУСТОЗЕРОВ и хавбек московского "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Полузащитник "Тюмени" Андрей ПАВЛЕНКО исполняет штрафной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг спортивный юрист Евгений Морозов сообщил на своей странице в фейсбуке о ситуации с невыплатами премий в "Тюмени".

– Уже не первый год идут судебные разбирательства бывших футболистов "Тюмени" с одноименным клубом о получении заслуженных премий за выход команды в ФНЛ. Все судебные инстанции в РФС были выиграны футболистами. Сегодня я был ошарашен звонком из ОБЭП г. Тюмени и их письмом. В телефонном разговоре следователь ОБЭП мне заявил, что клуб написал заявление на футболистов в связи с вымогательством денежных средств, – написал юрист.

"СЭ" решил связаться с Морозовым и прояснить ситуацию.

– На каком основании "Тюмень" должна выплатить игрокам премии?

– Перед началом сезона было подписано положение о премировании.

– Кем оно подписано?

– Главным тренером в присутствии руководителей. Да дело даже не в том, кем и когда оно было подписано. Все три инстанции РФС признали, что эти премии подлежат выплате.

– Подписал положение тренер Галкин?

– Да. Совершенно верно. Ему тоже не выплатили премии. Комитет по статусу игроков в своем расширенном составе признал обоснованность претензий игроков и тренера. После этого начались различные истории с обращением несубьектов футбола в судебные инстанции.

– Что вы имеете в виду?

– Начальник команды обратился в суд по поводу выплаты премий за тот сезон. Но ему отказали. После этого "Тюмень" пришла с этим решением в РФС и доказывает, что она не должна платить премии игрокам. А теперь уже клуб обращается в правоохранительные органы – в ОБЭП и говорит, что игроки вымогают денежные средства.

– Какие претензии предъявляет следователь?

– Игроку позвонил следователь из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ему поступило заявление от футбольного клуба "Тюмень" о том, что футболисты вымогают денежные средства. Мои клиенты были в шоке и попросили меня разобраться с этим делом.

– Вы общались со следователем?

– Написал письмо, мне перезвонили из этого отдела и подтвердили, что действительно есть заявление "Тюмени" о вымогательстве со стороны футболистов.

Полузащитник "Тюмени" Алексей ПУСТОЗЕРОВ и хавбек московского "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Полузащитник "Тюмени" Алексей ПУСТОЗЕРОВ и хавбек московского "Динамо" Александр ЗОТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– У вас есть копия этого заявления?

– В силу закона мне было отказано в копии. Но факт остается фактом.

– На игроков уже завели дело?

– Пока не могу сказать, в какой стадии находится это разбирательство. Нас попросили дать объяснение. Надеюсь, история не получит продолжения. Потому что все это не иначе, как беспределом, не назовешь!

– А сколько игроков не получили премии?

– Дело в том, что футболисты, оставшиеся в команде после выхода в ФНЛ, эти премии получили. А вот те игроки, которые клуб покинули, – нет. То есть вот такой странный подход. 8 игроков и тренер остались без премий.

– О какой сумме идет речь в отношении каждого футболиста?

– Некорректно с моей стороны озвучивать конкретные цифры. Там вот какая была ситуация. В положении прописано, что в случае выхода команды в ФНЛ каждый игрок получит премии в двойном размере. То есть те премии, которые игроки получали по ходу сезона, должны были удвоиться в случае повышения в классе.

– То есть обычные премии выплачивались?

– Да. Но удвоенные премии получили только те, кто остался в "Тюмени". Дифференцированный подход.

– Что говорят в "Тюмени"?

– Что тренер занялся самоуправством и, не имея должных полномочий, подписал этот документ. Хотя мы доказали, что такое положение подписывалось в "Тюмени" и в предыдущие сезоны.

– Если клуб не платит премии 2,5 года, почему на него не накладываются санкции?

– Они накладывались, писались заявления. Но клуб использует любые возможности, чтобы уйти от выплат. Я уже сказал про обращение начальника команды, который не является субьектом футбола. Он идет в суд общей юрисдикции. Это было сделано преднамеренно. Теперь вот заявление в полицию, в ОБЭП.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...