15:45 7 сентября | Футбол — Олимп - ФНЛ
Газета № 7729, 08.09.2018

Виктор Булатов: "Мамин и Гапонов в будущем могут заиграть за основу "Спартака"

Артем Мамин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Артем Мамин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Главный тренер "Спартака-2" – о выступлении команды в первом дивизионе и перспективных игроках.

– "Спартак-2" идет на втором месте в первом дивизионе. Ожидали такого результата?

– Когда первенство начиналось, мы вообще не думали ни о местах, ни об очках. Просто старались плодотворно работать, развивали качества ребят. Любой тренер верит в своих футболистов. Радует не то, что мы находимся в лидерах, а то, что многие ребята прибавляют.

– Кто именно?

– Не хотел бы называть фамилии. Могут только сказать, что это пять-шесть человек. Думаю, специалисты сами все видят.

Леонид Федун сказал, что нахождение в числе лидеров двух молодежных команд – "Спартака-2" и "Краснодара-2" – говорит об уровне первого дивизионе.

– В целом соглашусь с Леонидом Арнольдовичем. Когда я работал три года назад с тульским "Арсеналом", уровень турнира был повыше. Сейчас он упал.

– Почему?

– Даже если сравнивать с прошлым годом, три команды ушли наверх: "Енисей", "Крылья Советов" и "Оренбург". Они серьезно поднимали уровень лиги. Да и в целом первенство первого дивизиона сейчас отражает уровень нашего футбола. Не все у нас в порядке в юношеском футболе. Не хватает прироста и с каждым годом уровень первой и второй лиг падает.

– Вы говорили, что у "Спартака-2" нет турнирных целей. Насколько легко или тяжело выступать без них?

– Здесь палка о двух концах. С одной стороны – это должно раскрепощать ребят, а с другой – заставляет постоянно держать себя в тонусе и играть на максимуме. Взять, например, наш последний матч с "Балтикой". Там у команды стоит задача, игроки выходят очень мотивированными. У нас до этого были четыре победы, и тяжело все время поддерживать высокий уровень мотивации.

– В чем вы, как тренер, ищите ее для своих ребят?

– Футболисты не должны опускаться ниже своего уровня, если хотят прогрессировать и где-то играть. Акцент идет на это. Но наряду с развитием индивидуальных качеств мы еще учим достигать командного результата.

– Леонид Федун сказал, что связка центральных защитников "Спартака-2" Мамин – Гапонов могут быть привлечены в случае необходимости в первую команду, чтобы заменить травмированных Жиго и Кутепова. Насколько ваши ребята готовы к этому?

– Это Каррера будет решать, кого он видит. Он будет выбирать. Мамин был с основой на сборах, Каррера его знает лучше других. А Гапонов еще не появлялся в основной команде. Сказать, что ребята на сто процентов сходу заменят травмированных, выйдут и отыграют на каком-то уровне, тяжело. Но постепенно их надо вводить. У этих парней есть данные, а дальше уже зависит от них и от правильной подводки. Все-таки уровень премьер-лиги и первого дивизиона сильно отличается. Но это неплохие ребята и в будущем они могут заиграть.

– Каррера как-то с вами контактирует относительно ваших подопечных?

– Сейчас пауза. Случилась травма Жиго в Питере. У "Спартака" пять дней выходных. После матча с "Зенитом" мы еще не общались. А в принципе контакт с Каррерой у нас есть. Я могу зайти к нему в любой момент, или он сам вызывает, если есть какие-то вопросы. А при первой возможности он приходит на игры.

– Насколько это мотивирует ребят, как и пример Ломовицкого, Максименко, Рассказова?

– Это важно. Надо отдать должное Каррере. Он не боится ставить молодых ребят в состав. Это стимулирует молодежь. Ребята видят, что двери в главную команду открыты. Надо просто себя проявить и все может быть.

– Можно ли в ближайшем будущем ждать новых Максименко, Ломовицких, Рассказовых?

– Есть хорошие ребята, и я надеюсь, что да.

– Федун заявил, что Мамин и Гапонов не хуже Чернова, который в ЦСКА играет в основном составе. А вы как считаете? Уровень сопоставим?

– Я досконально Чернова не изучал. Он, наверное, немного постарше. Но думаю, уровень примерно сопоставим. Тут вопрос в умении работать с молодыми футболистами, в доверии тренера. Ну и опыт тоже важен.

– Перед тренерским штабом "Зенита-2" поставлена задача готовить четырех доморощенных футболистов. У вас есть конкретные задачи по количеству игроков?

– По количеству конкретной задачи нет.

– Вы недавно возглавили команду. Каким вам показался уровень подготовки ребят?

– Если брать в целом по стране, конечно, спартаковская школа отличается. Это одна из лучших школ в России и отбор здесь идет соответствующий. Уровень технической оснащенности выше, чем средний уровень того же возраста по стране. Но есть пробелы, которые мы стараемся исправить.

Турнирная таблица, расписание по турам, календарь и результаты матчей ОЛИМП – ФНЛ – здесь

Результаты опроса

17495 чел.

"Спартаку" нужен новый центральный защитник. Какой?
52.2%
Свой молодой, из "Спартака-2"
6.7%
Верните Таски
29.6%
Только Джон Терри
11.5%
Любой другой свободный агент
Газета № 7729, 08.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...