16:20 18 августа | Футбол — Олимп - ФНЛ

Украинец перешел в "СКА-Хабаровск". Год назад он не хотел ехать в Россию даже на хороший контракт

Виталий ПРИНДЕТА. Фото ФК "СКА-Хабаровск"
Виталий ПРИНДЕТА. Фото ФК "СКА-Хабаровск"

Украинский защитник Виталий Приндета теперь будет играть в России, хотя еще в 2017-м он даже не мог вообразить такую ситуацию.

О КОМ РЕЧЬ

Виталий Приндета родился в 1993 году. Начинал карьеру в луцкой "Волыни", в 2011-м дебютировал за нее в премьер-лиге и сразу же забил гол – "Металлисту". В украинском чемпионате Приндета играл нерегулярно и в середине сезона-2015/16 остался без клуба. Спустя полгода наконец-то подписал контракт, выбрав неочевидный путь: клуб-середняк греческой суперлиги "Платаниас". Полгода назад перешел в другую греческую команду "Ламию", но там почти не играл. В этом августе впервые оказался в России – "СКА-Хабаровск" заключил с Приндетой полноценный контракт.

– Мой агент предложил, и я с удовольствием согласился, – рассказывал клубной пресс-службе украинец. – Я следил за российской премьер-лигой, поэтому знал о команде "СКА-Хабаровск". Считаю, что здесь команда премьер-лиги, и она должна играть там.

ЧТО ОН ГОВОРИЛ О РОССИИ

Все вроде бы нормально – в России играют украинцы и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Но Приндета полтора года назад в интервью Depo.Сектор неоднозначно ответил на вопрос о возможном трансфере в любой российский клуб:

– Лично у меня предложений от российских клубов не было. Но, если бы и были, то сейчас такие отношения между Украиной и Россией, что я бы не согласился туда ехать, даже если бы мне предложили хороший контракт. Если была бы другая ситуация, тогда – возможно. Но каждому свое. Каждый лично принимает решение. Не знаю, какова мотивация других украинских футболистов. Возможно, они думают, что там лучший чемпионат. Возможно, финансовая сторона их привлекает. Не знаю. Я негативно к этому отношусь.

ЧЕМ ЕЩЕ ОН ИЗВЕСТЕН

Карьеру Приндеты сложно назвать яркой, но однажды он оказался в центре громкого скандала. В 2013 году после домашнего поражения "Волыни" от киевского "Динамо" (1:4) главный тренер луцкой команды Виталий Кварцяный устроил разбор полетов в раздевалке – с криками, с матом и с оригинальными выражениями ("вы играли как памятники", "ты у меня будешь пить ослиную мочу"). Внимание: на записи присутствует ненормативная лексика

Аудиозапись оказалась в Сети, а украинские СМИ автором "слива" называли именно Приндету. Чуть позже футболиста временно вывели из состава команды, что косвенно подтвердило факт причастности защитника к публикации записи.

КАК МНОГО УКРАИНЦЕВ ИГРАЕТ В РОССИИ

По данным transfermarkt.de, 81 украинский футболист сейчас числится в российских клубах (в том числе крымских). Часть из них играет в премьер-лиге – Кулаков ("Урал"), Михалик ("Локомотив") и Чайковский ("Анжи"). В ФНЛ теперь семь украинских футболистов, причем в "СКА-Хабаровск" – сразу три (Дедечко, Федотов и Приндета).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...