22:30 5 августа | Футбол — ФНЛ

Три команды РФПЛ в Питере. Почему это возможно

Александр ТОЧИЛИН. Фото fcdynamospb.ru
Александр ТОЧИЛИН. Фото fcdynamospb.ru

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 6-й тур

Петербургское "Динамо" – главная сенсация первых туров ФНЛ. После шести туров новичок первой лиги с 13 очками идет в лидирующей группе. В субботу команда Александра Точилина добыла непростую победу во Владивостоке. "СЭ" связался с рулевым "Динамо" и обсудил с ним успехи бело-голубых на старте сезона.

"ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЖИЛИ ПО ПЕТЕРБУРГСКОМУ ВРЕМЕНИ"

– Матч с "Лучом-Энергией" во Владивостоке был самым тяжелым на старте сезона?

– Не стал бы его выделять. Петербургское "Динамо дебютирует в ФНЛ, первый сезон играет на таком уровне, поэтому для нас все матчи тяжелые. В каждой игре свои нюансы. Здесь – долгий перелет и разница во времени. Все это наложило отпечаток.

– Что тяжелее – поехать на автобусе в Великий Новгород, где вы проводили домашние матчи на старте сезона, или слетать во Владивосток?

– Путешествовать в автобусе крайне тяжело, особенно более семи часов. Непросто трястись по нашим российским дорогам. Лучше уж пролететь несколько часов на самолете. Хотя у каждой поездки свои особенности. Здорово, что негативные стороны удается минимизировать. Думаю, это она из составляющих нашего успеха.

– Эпопея с домашними матчами в Великом Новгороде завершена?

– Здесь не все зависит от нас. По большому счету, в Петербурге, кроме нас, играют еще пять команд – "Зенит" и "Тосно", их молодежные составы и "Зенит-2". Нам приходится отталкиваться от календаря премьер-лиги. Если матчи накладываются друг на друга и их нельзя развести – приходится играть в Великом Новгороде. Сейчас мы пошли на определенный риск – скорее всего, матч с "Олимпийцем" начнется в 13:00, но мы исходим из того, что после сложного перелета из Владивостока у нас будет совсем немного времени на подготовку. В такой ситуации ехать четыре часа до Новгорода было бы слишком большой нагрузкой. Поэтому следующую игру точно проведем на "Петровском".

– "Динамо" называют главной сенсацией первых туров ФНЛ. Согласны с таким статусом?

– Эйфории у нас нет, но статус сенсации приятен. Еще до начала чемпионата мы с ребятами определились, с каким настроем нужно подходить к каждой игре, чтобы добиваться результатов. Благодарен игрокам за понимание. Сегодняшнее положение "Динамо" – их заслуга. Мы можем чертить и наигрывать все, что угодно, но они выходят на поле и делают результат. Задача тренеров – максимально подготовить футболистов к игре и расставить их по местам. Пока это удается.

"КУЛИШЕВ МОЖЕТ СТАТЬ ИГРОКОМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

– В матче с "Лучом-Энергией" важный гол забил Олег Власов, один из самых опытных игроков "Динамо". Что скажете о нем?

– Олег – игрок премьер-лиги. К нам он переходил в непростой для себя момент – после стольких лет на высшем уровне сложно делать шаг назад. Мы постараемся сделать так, чтобы этот шаг назад превратился для него в два шага вперед. Благодарны ему за то, что он согласился играть в нашей команде. Ждем, что он станет лидером и поведет команду за собой. Мы нуждаемся в таких опытных футболистах.

Артем Кулишев в прошлом году играл во втором дивизионе, а теперь забил три гола в ФНЛ и идет в числе главных бомбардиров турнира. Откровение?

– Я с первого дня говорил Кулишеву, что по задаткам он должен играть в премьер-лиге. Есть футбольные нюансы, мы с ним их проговариваем, я стараюсь его поправлять. Если все правильно поймет – станет игроком премьер-лиги. Ему нужно научиться играть на своих сильных сторонах. Сейчас он показывает их в ФНЛ, а дальше все зависит от него. Ему есть куда расти, но и время, чтобы подняться на ступеньку выше, у него тоже есть.

– Кто из соперников по ФНЛ вас удивил?

– У меня не такой большой опыт. Окунулся в профессиональный футбол в качестве тренера только в "Динамо" во втором дивизионе. Понятно, что ФНЛ для меня – загадка. Пока не знаю, кто на что способен. Есть команды, которые декларировали высокие цели, но в целом первая лига – достаточно ровный турнир. Тут любая команда может и выиграть и проиграть любой команде. Первые матчи это показали. Пока откровением для меня никто не стал.

– Неужели выезд в Самару к "Крыльям Советов", которые буквально вчера играли в премьер-лиге, не станет особенной игрой?

– Самара уже декларировала планы вернуться в элиту напрямую. Мы официально больших целей не ставили. Нас ждет проверка на фоне команды, которая играет в хороший футбол. Этот матч станет большим опытом. Даже в случае неудачного исхода извлечем для себя что-то полезное. Мы знаем цену всем соперникам и подходим к каждому, как к фавориту.

– Больших целей у вас нет, но чем удачнее будет играть "Динамо", тем чаще вас будут спрашивать, насколько реально получить три петербургские команды в премьер-лиге…

– Дай Бог, чтобы мы удачно играли и часто слышали этот вопрос. Пока у "Динамо" есть официальная версия – сохранить место в ФНЛ. Но у нас подобралась хорошая команда, которая сама перед собой ставит цель добиваться максимального результата в каждой игре. Думаю, такой девиз не только у нас. Посмотрим, что будет дальше.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

burmistr

Гы,твой Ротор на последнем месте в ФНЛ. Может,мне свою пенсию им отдать ?

18:02 2 сентября

burmistr

bolelschik.volga34=Ни в одной стране мира нет столько команд в высшей лиге,================Хорош бредить,неуч.Только в Лондоне их 6 в вышке и ещё 22 в других лигах.

18:00 2 сентября

Luch-Energy

"ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЖИЛИ ПО ПЕТЕРБУРГСКОМУ ВРЕМЕНИ" Может всё-таки по московскому?! Или в Питере какое-то свое время?! Видимо так и есть, раз стадион строили 10 лет, в Питере, наверное, 1 год за 5 идет!

13:51 11 августа

Yury99

Относительно пенальти в матче с Кубанью смешно даже говорить. Все прекрасно видели, как мяч резко изменил направление после удара со штрафного, при этом головы он не коснулся. Значит, пенальти был. Да и вообще, если кто и заслуживает играть в ПЛ, то это Динамо-Питер - по традициям, по судьбе непростой. Но как только команда возрождается, находится куча непонятно откуда берущихся завистников клуба. Сначала мешало руководство города (в 2003-м), одна всем известная мадам, теперь опять чинят препоны, не дают играть дома нормально. А сравнивать Москву и Питер смешно - в Питере даже четверти тех денег никогда не было, которые крутятся в Москве.

18:57 7 августа

Хук с правой

Еще бы! При таком судействе в ФНЛ, нет ничего невозможного... Вспомнить, хотя бы, придуманный судьей пенальти на последних минутах в матче с "Кубанью" (кто видел, тот поймет)

11:12 7 августа

bolelschik.volga34

Хватит одних столичных команд. Ни в одной стране мира нет столько команд в высшей лиге, как в нашей. Поэтому и в провинции спорт чахнет так как все деньги в москве и питере. Почему газ и нефть добывают в Сибире (в Тюмене), а сливки снимает зенит??? Потому что питерская братия там сидит и ничего не может и не хочет сама сделать для футбола без "таких денег"? Пора раскулачивать столицы и отдавать деньги в провинции. а лучше вообще им ничего давать, а всё оставлять себе. Пусть сами зарабатывают.

10:29 6 августа

Гы

Может, и возможно, только вот, нужно ли? По мне, так пусть лучше, например, Ротор вернется. Вместо московских мусорков.

10:17 6 августа

ravilius777

команды спойлеры, это дешевле чем покупать игроков и судей, зенит на верном пути

09:18 6 августа

S.U.B.A.

А что вы стесняетесь!Делайте чемпионат московии и питера!

08:43 6 августа