Газета № 7939, 07.06.2019

"Торпедо": премьер-лига к 2022 году

Радость игроков "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
Радость игроков "Торпедо". Фото ФК "Торпедо"
"СЭ" – о новой жизни знаменитого московского клуба

Лет тридцать назад пятым колесом в московской футбольной телеге считался "Локомотив". Теперь красно-зеленые второй год подряд будут играть в Лиге чемпионов, а вот гремевшее не так уж давно "Торпедо" мужественно бьется во втором дивизионе с еле живым саратовским "Соколом". Автозаводцев и пятым колесом-то не назовешь – нынче куда выше в турнирной иерархии "Чертаново", завершившее сезон на пятом месте в ФНЛ. Но что-то мне подсказывает: скоро на черно-белых перестанут смотреть снисходительно.

Колыванов обид не держит

У клуба необычный владелец. 51-летний миллиардер Роман Авдеев воспитывает 23 (!) детей, частенько перемещается без охраны на метро, занимается йогой, совершил восхождение на самую высокую точку Антарктиды. А с 2017 года в жизни бизнесмена неожиданно появились футбол и "Торпедо". Как приложение к девелоперскому проекту его компании "Инград". Теперь это название на груди у автозаводцев, а Авдеев все чаще и чаще бывает на трибунах, все больше втягивается в футбольные дела.

В минувшем сезоне перед командой была поставлена задача выйти в ФНЛ, и она ее успешно выполнила. С бюджетом в 150 миллионов рублей, которому позавидовало бы "Чертаново" в первой лиге, команда обошла на повороте некогда бодрый "Сокол". А на следующий день после окончания первенства клуб объявил о расставании с главным тренером Игорем Колывановым. В качестве объяснения причины сухая формулировка: "В связи с истечением срока контракта".

Может что-то объяснили самому тренеру? Звоню.

– Я могу сказать в адрес "Торпедо" только добрые слова, – Игорь Колыванов настроен максимально миролюбиво. – Наш тренерский штаб на сто процентов выполнил свою задачу, вывел клуб в ФНЛ. А дальше решение принимать руководителям – продлевать контракт или нет. Они сделали свой выбор, все нормально. Хотел бы пожелать Сергею Игнашевичу успехов в работе, побед. Спасибо ему, что сохранил в штабе моих помощников, настоящих профессионалов – Александра Бородкина и Валерия Шереметова. "Торпедо" стало для меня близкой командой, буду за нее болеть. Очень рад, что два года работал в столь именитом клубе.

– Но вам как-то объяснили решение?

– Этого не требовалось, мы взрослые люди. Спокойно поговорили с владельцем Романом Ивановичем, тепло попрощались. Своей работой могу только гордиться. Не я первый, не я последний ухожу. Может, захотелось попробовать что-то новенькое, дать шанс молодому специалисту. Я к этому адекватно отношусь, никаких обид быть не может.

– У "Торпедо" светлое будущее?

– Думаю, да. Не просто же так в следующем году начинают строить стадион. Значит, намерения серьезные. А сейчас, думаю, состав обновится на пятьдесят процентов под ФНЛ. Задачи сразу выйти в РПЛ, насколько понимаю, нет, планируют занять место в десятке.

Игнатьев недоумевает

Может что-то об уходе Колыванова знает Борис Игнатьев, бывший вице-президент "Торпедо"? Набираю номер.

– Сам пытаюсь разобраться, но не могу, – говорит экс-главный тренер сборной России. – Захожу на торпедовские форумы – там тоже болельщики недоумевают. Все-таки команда уверенно решила задачу, было бы логично дать Игорю возможность проявить себя в ФНЛ. Он знает коллектив, первый дивизион, выводил из него в премьер-лигу "Уфу", выигрывал чемпионат Европы с юношеской сборной. Я сам его приглашал в "Торпедо", президент Александр Тукманов одобрил тогда мой выбор. Не знаю, что теперь случилось. На мой взгляд, в клубе проявили незнание предмета. До начала сезона всего месяц, новому тренеру будет непросто.

Со сменщиком Колыванова черно-белые определились быстро. Сергей Игнашевич – фигура в нашем футболе уважаемая.

– Я против отставки Колыванова, но это не значит, что мне не нравится кандидатура Игнашевича, – продолжает Игнатьев. – С его футбольным опытом и знаниями для Сергея все двери открыты. Он прошел огонь, воду и медные трубы. Тренерский опыт? Не вижу в этом проблемы. Скажем, Никита Симонян сразу взял "Спартак" и через некоторое время сделал его чемпионом. А Валерий Лобановский, едва закончив карьеру, принял в высшей лиге "Днепр". Дело не в отсутствии опыта, а в сжатых сроках – нужно комплектовать команду под новый турнир, хотя он и прежний-то коллектив не знает, не может сравнить потенциальных новичков с имеющимися футболистами. Но в целом эта кандидатура хорошая. В конце концов все с чего-то начинали, а Игнашевич уже и Станиславу Черчесову​ в сборной помогал, и в молодежной команде ЦСКА поработал.

Премьер-лига на новом стадионе

Согласимся с уважаемым Борисом Петровичем – вариант интересный. Новый тренер "Торпедо" производит впечатление вдумчивого специалиста, у подопечных он должен пользоваться авторитетом. Рассказывают, что Сергей Николаевич (так его теперь стоит величать) очень тщательно изучает футбольную науку, на сборах его можно было по несколько часов видеть в компании Курбана Бердыева. И разговаривали они явно не о пустом.

Состав "Торпедо" требует серьезного усиления – почти все футболисты без опыта выступления в турнирах выше второй лиги. В среду, 5 июня, "Торпедо" объявило о расставании с пятью футболистами. На их место должны прийти более мастеровитые игроки, конкурентноспособные на уровне ФНЛ. Комплектованием станет заниматься какой-то новый человек? В футбольных кругах активно муссируется информация, что пост спортивного директора займет Денис Маслов. Но в нашем разговоре бывший генеральный директор "Крыльев" и исполнительный директор "Амкара" не подтвердил эту информацию.

Видимо, это чьи-то домыслы, а в клубе по-прежнему делают ставку на Владислава Бондаренко – сына бывшего тренера "Динамо" Виктора Бондаренко, много лет работающего в Африке.

При этом черно-белые не претендуют на стремительный рывок в премьер-лигу. Нет, если получится, то никто не будет против – можно будет играть на той же "Арене Химки". Но стратегически автозаводцы планируют повышение в классе к 2022 году, когда должна открыться реконструированная арена на Восточной улице. Авдеев недавно презентовал проект стадиона, который будет выполнен в форме шестеренки. Вместимость – 15 076 мест, что больше нынешней – 13 450.

Впрочем, столько народа нынешняя торпедовская арена в первом дивизионе не сможет собрать в любом случае. Клуб не стал тратиться на дорогостоящую систему допуска зрителей, ведь уже через полгода начнется стройка, а без СКУД футбольные власти ограничивают посещаемость пятью тысячами. При этом даже в ПФЛ практически все билеты на единственную открытую трибуну расходились – в тяжелые времена и в некомфортных условиях "Торпедо" сохранило болельщиков.

Макет нового стадиона "Торпедо".

330 миллионов и аншлаг на "Шеффилде"

Впереди у автозаводцев большой путь. Реконструировать стадион – одно, но у черно-белых, например, нет своей базы. И о планах по ее обретению в клубе ничего не говорят. Пока "Торпедо" тренируется в Лужниках, если играть предстоит на натуральном поле, и на Восточной улице, если на синтетике.

Но у меня нет сомнений, что у Авдеева с его системным подходом дойдут руки и до базы. Просто не все сразу. Сначала надо было выйти в ФНЛ – сделано. Погасить миллиардный долг – практически готово. Дальше новенький стадион – работы должны начаться в начале следующего года. Плюс закрепиться в первом дивизионе. Бюджет на это выделят вполне серьезный – около 330 миллионов рублей. Примерно с таким "Тамбов" в прошедшем сезоне занял в ФНЛ первое место.

"Нам надо сначала обрасти мясом", – не раз замечал владелец "Торпедо". Подразумевая, что выходить в премьер-лигу следует подготовленными, а не заглянуть туда на сезон, как в 2014/15 годах, наделать долгов и вылететь. В этом подходе, согласитесь куда больше от Сергея Галицкого, чем от Сулеймана Керимова.

В лице Игнашевича Авдеев хочет найти своего Мурада Мусаева – молодого тренера без опыта работы со взрослыми командами.

Дебютировать же при пятитысячном аншлаге ему предстоит уже 22 июня, когда "Торпедо" схлестнется со старейшим клубом мира – "Шеффилдом" из восьмого английского дивизиона. Черно-белые придумали эту историю и успешно воплощают ее в жизнь, показывая, что возвращаются на серьезную футбольную орбиту не только на поле, но и за его пределами.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ