07:00 10 сентября | Футбол — ФНЛ

Тихонов vs "Спартак". Будет ли "дубль" после победы Аленичева?

Андрей ТИХОНОВ (справа) сыграет со "Спартаком-2" Дмитрия ГУНЬКО с новой командой. Удастся ли ему победить красно-белых? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Никита  УСПЕНСКИЙ Юрий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван СОЛОВЬЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Андрей ТИХОНОВ (справа) сыграет со "Спартаком-2" Дмитрия ГУНЬКО с новой командой. Удастся ли ему победить красно-белых? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 13-й тур

Центральный матч тура состоится в понедельник – "Крылья Советов", один из лидеров турнира, встретится на выезде со второй спартаковской командой. Особое значение этот матч имеет для главного тренера самарцев, одной из легенд красно-белых. "СЭ" представляет пять главных интриг 13-го тура первенства ФНЛ.

ВОЗЬМЕТ ЛИ ТИХОНОВ РЕВАНШ У "СПАРТАКА-2"?

Начнем с заключительного и, наверное, самого интригующего матча тура, который пройдет в понедельник в Москве. В августе "Спартак-2" уступил "Енисею" Дмитрия Аленичева, а теперь молодых воспитанников Дмитрия Гунько будет экзаменовать другой знаменитый в прошлом игрок красно-белых – Андрей Тихонов. Еще недавно исход поединка многим бы показался предрешенным, однако вместе с обретаемым с каждым туром опытом спартаковцы улучшают и свои результаты. За последний месяц у них случилась всего одна абсолютно неожиданная осечка в противостоянии с "Лучом", тогда как в пяти других поединках набралось четыре победы и ничья.

Весьма достойный результат, позволивший закрепиться в середине таблицы на перспективных позициях. Шутка ли – "Спартак-2" находится на дистанции одной победы от занимающего четвертое место "Шинника"! Но получится ли у столичной команды удивить едва ли не главного фаворита первенства? Думается, Тихонову очень хочется, чтобы этого не произошло, и он с уже новой командой поквитался со спартаковцами за прошлогодние обиды, когда "Енисей" Андрея Валерьевича потерпел два поражения с суммарным счетом 1:7.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОСТАНОВИТ ЛИ "ЛУЧ" КОЗЛОВА?

"Енисей" сумел удержаться на вершине ценой героических усилий, позволивших красноярцам отыграться в концовке гостевого матча с "Кубанью". Оценивать этот результат можно двояко. С одной стороны, команда Дмитрия Аленичева позволила "Крыльям Советов" догнать себя по набранным очкам. С другой, кроме проявленного характера, сибиряки могут записать себе в актив продлившуюся до семи матчей беспроигрышную серию. Плюс, реализовавший спасительный пенальти лучший игрок ФНЛ по итогам августа Андрей Козлов сохранил среднюю результативность на отметке "гол за игру".

Понятно, что после двух тяжелейших игр о недооценке "Луча-Энергии" не может быть и речи. Тем более, дальневосточники будут стремиться завершить на мажорной ноте трехматчевую выездную серию, и их надежды не выглядят беспочвенными. Под началом Жолта Хорняка команда из Владивостока превратилась в крепкий орешек, который не смог разгрызть довольствовавшийся нулевой ничьей "Тамбов", обломал зубы на своем поле "Спартак-2", и лишь "Балтика" отпраздновала тяжелейшую победу. Кстати, "Луч" умеет играть в Красноярске, не пропустив в двух последних матчах в этом городе (2:0, 0:0).

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ОСТУПИТСЯ ЛИ КТО-ТО ИЗ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЛИДЕРОВ?

В данный момент таблица разделилась на две равных части. Во второй десятке всем приходится думать исключительно о борьбе за выживание. В первой, которую замыкает впервые потерявший очки после прихода Владимира Федотова "Оренбург", разница между десятой строчкой и "стыковым" четвертым местом – всего одна победа. В туре под номером 13 большинство преследователей лидеров сыграет против уступающих по классу и нынешнему положению команд. По логике фавориты должны побеждать, но, хотя бы по теории вероятности, каждый рискует оступиться.

На первый взгляд, меньше всего вероятность наткнуться на подводные камни у "Оренбурга", принимающего не побеждающие на протяжении девяти туров "Химки" (=2-7). Однако гостей делает непредсказуемыми эмоциональная встряска после отставки Олега Стогова и прихода на пост главного тренера Александра Ирхина. Высоки шансы на успех и у победившей три раза подряд "Балтики", хотя после такого же числа поражений оказавшийся в зоне вылета "Олимпиец" Николая Писарева постарается доставить проблемы Игорю Черевченко.

Думается, сложнее всех придется проигравшему в Самаре "Тамбову", который ждет пусть и не забивающая уже четыре тура, но все равно неуступчивая и умеющая удивлять "Томь". А насколько вероятный успех приблизит упомянутые команды к четвертому месту, зависит уже от "Шинника". Потерявших третью позицию в очном споре с питерским "Динамо" ярославцев ждет визит к "Тюмени", которая пока не блещет после прихода на тренерский пост Владимира Маминова, ограничившись одним набранным в двух турах очков.

Юрий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СИБИРЬ" ОПЯТЬ НЕ ПОКОРИТСЯ "ВОЛГАРЮ"?

Продолжая тему держащихся за спинами лидеров и сохраняющих хорошие турнирные перспективы команд, выделить стоит открывающую программу туру встречу в Новосибирске. "Сибирь" и "Волгарь" объединяют не только занимаемые по соседству места, но и завидное умение держать удар. Команду Сергея Кирсанова вообще можно сравнить с побывавшим в нокдауне боксером, который не выбросил белое полотенце после провального старта, а вернулся в бой и выиграл несколько раундов. Набрав в первых четырех турах одно очко, новосибирцы в последующих восьми матчах проиграли только "Крыльям Советов", и если бы не упущенная победа над "Олимпийцем", чувствовали бы себя еще комфортнее.

"Волгарь", напротив, очень удачно стартовал, но, даже сбросив темп, подопечные Юрия Газзаева на неизбежные осечки отвечали достойной игрой. В очередной раз предрекавшие астраханцам падение скептики были посрамлены в первых числах сентября, когда волжане потрепали нервы питерскому "Динамо" и в среду взяли три очка у "Томи". При этом "Волгарь" достойно смотрится в гостях (+2=1-2), хотя, в воскресенье ему придется совершить маленький подвиг: в последних семи играх в Новосибирске южане довольствовались одной ничьей при шести поражениях.

Иван СОЛОВЬЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Иван СОЛОВЬЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЭМОЦИИ КУРСКА ПРОТИВ КОМАНДЫ ТОЧИЛИНА

Уже никого не удивляющий подъем питерского "Динамо" продолжается. В среду выигран спор за третье место у "Шинника", и теперь команду старающегося избегать разговоров о премьер-лиге Александра Точилина от первой строчки отделяют всего два очка. Тренера бело-голубых, наверное, радует не только это, но и завершившаяся дисквалификация специалиста по победным голам Александра Коротаева, возвращение в строй Ивана Соловьева, а также отличная форма отличившегося в двух последних матчах 32-летнего Олега Власова.

Тревожить же питерцев должен соперник. Такой же выходец из ПФЛ, перед прошлым туром объявивший о заявлении Игоря Беляева об отставке с поста главного тренера. При этом курский специалист не только не покинул клуб, но и исполняет обязанности главного тренера "Авангарда" до прихода нового наставника. Более того, и после этого Беляев продолжит работу в штабе команды. Казалось бы, лишь формальные перемены встряхнули футболистов настолько, что, куряне одержали первую с 15 июля победу, разгромив в важнейшем с турнирной точки зрения матче "Факел". Но хватит ли у "Авангарда" эмоций в противостоянии с соперником совсем иного уровня?

СИБИРЬ – ВОЛГАРЬ
10 сентября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 13.00. Судья: Панин (Дмитров).
ЕНИСЕЙ – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ
10 сентября. Красноярск. Манеж "Футбол-Арена Енисей". 13.00. Судья: Верулидзе (Владикавказ).
ЗЕНИТ-2 – КУБАНЬ
10 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 13.00. Судья: Матюнин (Москва).
ТЮМЕНЬ – ШИННИК
10 сентября. Тюмень. Стадион "Геолог". 14.00. Судья: Турбин (Дмитров).
ОРЕНБУРГ – ХИМКИ
10 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик". 16.00. Судья: Галимов (Улан-Удэ).
ТАМБОВ – ТОМЬ
10 сентября. Тамбов. Стадион "Спартак". 16.00. Судья: Кукуян (Сочи).
БАЛТИКА – ОЛИМПИЕЦ
10 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 18.00. Судья: Чистяков (Азов).
ФАКЕЛ – РОТОР
10 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 18.00. Судья: Федотов (Москва).
ДИНАМО СПб – АВАНГАРД
10 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 19.00. Судья: Апонасенко (Москва).
СПАРТАК-2 – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
11 сентября. Москва. Стадион академии "Спартака".16.00. Судья: Сельдяков (Балашиха).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Енисей

12

9

1

2

25-12

28

2. Кр. Советов

12

9

1

2

19-6

28

3. Динамо СПб

12

8

2

2

19-13

26

4. Шинник

12

7

2

3

20-12

23

5. Балтика

12

7

2

3

17-12

23

6. Тамбов

12

7

1

4

18-11

22

7. Волгарь

12

6

3

3

15-9

21

8. Сибирь

12

6

2

4

15-10

20

9. Спартак-2

12

6

2

4

20-18

20

10. Оренбург

12

6

2

4

13-13

20

11. Томь

12

4

2

6

10-18

14

12. Кубань

12

3

3

6

17-22

12

13. Авангард

12

2

6

4

12-16

12

14. Зенит-2

12

3

2

7

15-19

11

15. Химки

12

3

2

7

10-14

11

16. Луч-Энергия

12

3

2

7

11-17

11

17. Ротор

12

2

3

7

16-20

9

18. Олимпиец

12

2

3

7

11-18

9

19. Факел

12

2

2

8

6-22

8

20. Тюмень

12

1

5

6

11-18

8

БОМБАРДИРЫ: КОЗЛОВ (Енисей) – 12, Панюков (Зенит-2), Скопинцев (Балтика) – 6…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ