22:45 9 октября 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Тажутдин Качукаев: "Если все сложится, "Химки" станут крепкой командой РФПЛ"

Тажутдин КАЧУКАЕВ. Фото ФК "ХИМКИ"
Тажутдин КАЧУКАЕВ. Фото ФК "ХИМКИ"

Интервью генерального директора подмосковного клуба, который еще год назад представил революционную программу развития

Программа Качукаева, напомним, намечала пути ухода профессиональных коллективов от бюджетного финансирования, приведения сумм контрактов футболистов в соответствие с их реальным игровым уровнем. И "Химки", претворяя в жизнь планы своего руководителя, за явным преимуществом выиграли турнир зоны "Запад" ПФЛ. Правда, ныне в ФНЛ команда пока далека от лидирующих позиций. Но химкинский революционер уверен, что клуб на правильном пути.

ПО ПРИНЦИПУ: ХОЧЕШЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ, ПОБЕЖДАЙ В КАЖДОМ МАТЧЕ

– В своем интервью год назад вы обозначили особый курс развития "Химок". Претерпел ли он изменения?

– Остался неизменным. Мы нацелены заигрывать российских футболистов из категории потенциально экономически ликвидных с целью их дальнейшего перехода в клубы премьер-лиги и получения финансовой выгоды для "Химок". В нашей заявке на этот сезон 16 игроков из 26 в возрасте от 18 до 24 лет являются воспитанниками лучших футбольных академий страны. Тренерский штаб клуба нацелен на предоставление им регулярной практики.

– Вы надеялись, что в ФНЛ "Химки" сразу сразятся за участие в стыковых матчах. Почему ваши ожидания не оправдываются?

– И сейчас не отказываюсь от своих слов. Как я могу сказать команде: давайте бороться за 15-е место, дающее право остаться в ФНЛ по итогам сезона?! Или поставить цель быть десятыми? Перед началом сезона я предупредил команду: ваша судьба в ваших руках. Если видите себя в будущем в клубах РФПЛ, с первого тура играйте на победу. Но обстоятельства складываются по-разному. В первых пяти турах – четыре ничьи, причем с "Тосно" и "СКА-Хабаровск" на выезде. Обе команды сейчас наверху таблицы. Или пропущенный нами с пенальти гол на 4-й добавленной минуте в домашней встрече с "Сибирью"?! Нам не хватало исполнительского мастерства как в завершении атак, так и в оборонительных действиях. Хотя все могло быть иначе. Поверьте, мы находимся не на своем месте, но повторю – все в наших руках.

– Удалось ли "Химкам" уйти от бюджетного финансирования?

– Ни "Химкам", ни остальным клубам, пользующимся господдержкой, не удается избежать подобного из-за отсутствия внешних коммерческих источников, заинтересованных в футболе как в бизнес-сегменте. Пока не видно путей решения этой проблемы, и мы в состоянии застоя.

– Каким оказался дебет, кредит клуба по трансферам за последний год?

– Мы никого не продали, хотя вели переговоры по двум футболистам с клубами премьер-лиги и двумя, находящимися в лидирующей группе ФНЛ. Но нас не устроила экономическая сторона предложений, хотя игроки горели желанием выступать в РФПЛ. Только вопрос, на каких позициях они сейчас там были бы? И выходили бы на поле вообще? Я уверен, что после нынешнего сезона наше трансферное сальдо покажет положительную динамику, а полученные доходы используем исключительно для развития клуба.

– Кто инвестор "Химок"?

– Бюджет сформирован из средств городского округа Химки, хотя имеются и локальные коммерческие партнеры, предоставляющие отдельные виды необходимых нам услуг, что существенно экономит хозяйственные расходные статьи.

– Бюджет по-прежнему 100 миллионов рублей, а зарплаты игроков на уровне 50 тысяч?

– На сезон-2016/17 бюджет составляет около 145 миллионов рублей, средняя зарплата футболистов – 70 тысяч рублей. Но у нас разработаны стимулирующие бонусы как дополнительный мотивационный фактор, живем по принципу: хочешь зарабатывать – побеждай в каждом матче.

"ХИМКИ" БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ТОЛЬКО МЕСТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

– Во главе с Вадимом Хафизовым "Химки" шли по восходящей. Почему вы расстались с ним?

– Не стал бы акцентировать внимание на ведущей роли главного тренера в успехах команды. Селекционный отдел собрал качественных футболистов из второго дивизиона, которые были сверхмотивированы в клубе с историей и современной инфраструктурой, с высокими целями и стабильностью. Из ФНЛ пригласили форварда Маркосова, обладающего голевым чутьем и талантом лидера, который своими голами и исполнительским мастерством придал команде уверенности. А Хафизов умело дирижировал собранным для него составом. Перед началом сезона в ФНЛ Вадим Феликсович просил усилить "Химки" некоторыми возрастными футболистами из клубов, покинувших ФНЛ. Мы отказались от этой идеи. Зачем приглашать тех, кто проиграл, пропитан психологией борьбы за выживание, а не духом победителя? Опытный человек, отыгравший несколько сезонов в клубах нижней части таблицы ФНЛ, еще и неликвиден в дальнейшем. А у нас молодая, сильная духом команда, которая хочет расти и прогрессировать, выигравшая с Хафизовым турнир на глазах местных болельщиков. И болельщики с каждой встречей все ближе и теплее относятся к своим футболистам. Заике, Лапину, Дворникову или Казаеву они посвящают песни и речевки. Я против кардинальной ротации, мы изначально комплектовали "Химки" для выступлений в ФНЛ. Но ключевым фактором расставания с Хафизовым стало его приглашение на родину – в саратовский "Сокол". Мы не стали его удерживать, хотя у нас был действующий контракт, который он должен был доработать до конца.

– Главным тренером "Химок" считается Александр Ирхин, но игру ведет Олег Стогов. Каким образом распределены роли в тренерском штабе?

– Мы не скрывали, что Александр Сергеевич приглашен в большей степени как консультант с категорией PRO, дающей право возглавлять команду ФНЛ. Ни один матч не проходит без участия Ирхина как в плане на встречу, так и в решениях тренерского штаба по ходу игр. Стогов отвечает за тренировочный процесс и подготовительный цикл команды, проводит много теоретической работы и обучает игроков футболу, именно этот фрагмент я бы выделил. Стогов в свое время выступал под руководством Виктора Прокопенко, Валерия Третьякова, Владимира Федотова, но одним из ключевых факторов приглашения стала его причастность к клубной системе "Химок". Мы не идем по пути "Спартака" или "Краснодара": наш клуб будет тренировать химкинский специалист, либо в тренерском штабе обязательно будут присутствовать свои тренеры, в идеале ранее выступавшие в нашей команде.

– Что заставило вас приобрести трех иностранных футболистов?

– Мы собирались привлечь двух-трех качественных легионеров, в том числе для повышения мастерства российских футболистов. Играя и тренируясь вместе с настоящими профессионалами Сикорски, Галешичем и Губерацем, наши ребята постигают другую культуру футбола. Не каждый год рядом с тобой в команде исполнитель из системы мюнхенской "Баварии" или из других европейских клубов, участников еврокубков.

ГОЛОСОВАЛ ЗА МУТКО

– С какими проблемами вы как руководитель ФК "Химки" столкнулись в турнире ФНЛ?

– ФНЛ является самой широкой в географическом масштабе лигой в мире. Но дальние перелеты и отсутствие между несколькими городами логистического коридора создают ее участникам массу проблем. Команды с Дальнего Востока или Сибири добираются на выездные матчи через Москву, да и клубы центральной части России не могут прямо из своих городов вылететь на встречу с условной "Кубанью" – только через столицу. А это дополнительные необоснованные экономические расходы, которые можно направить на развитие клуба.

ФНЛ входит в структуру РФС, в менеджменте лиги собраны квалифицированные специалисты. Президент ФНЛ Игорь Ефремов современный функционер, его взгляды и идеи направлены на развитие, но одному человеку трудно реализовать задуманное. В регламенте ПФЛ есть обязательное условие участия в матче одного футболиста не старше 20 лет. А в регламентах ФНЛ и РФПЛ отсутствует подобный пункт. РФС необходимо доработать эту норму до конца, внедрить ее в регламенты ФНЛ и РФПЛ. Кому-то, может быть, она покажется искусственной, подобно лимиту на легионеров, но в условиях ментальности российских тренеров, ставящих во главу турнирный результат, а не качество футбола, она имеет право на жизнь.

– За кого вы голосовали на выборах президента РФС? Как оцениваете их итоги?

– Я отдал свой голос за Виталия Мутко, и не потому, что полностью согласен с его футбольной политикой. Просто на сегодняшний день ему нет альтернативы. Но мне бы хотелось, чтобы окружение Виталия Леонтьевича задумалось над итогами выборов. Мутко руководит российским спортом, а это огромный сектор разных видов спорта и проблем. И ему нужны квалифицированные советники и специалисты. Те, кто разрабатывает программы развития футбола в стране, были хотя бы раз в раздевалке регионального клуба второй лиги? Видели качество футбольных полей, 20-летнее отсутствие ремонтов стадионов? Теория предполагает, а реальность располагает. Настало время реформ в футболе, но нужно начать с самих себя, умело планировать и распоряжаться бюджетом клуба. Мы в "Химках" живем по средствам, не загоняем себя в долговую яму, чтобы не кричать: "Спасите клуб!", не писать писем президенту страны.

– Знакомы ли вы с программой реформирования российского футбола Валерия Газзаева и что думаете о ней?

– Я ознакомился с программой Валерия Георгиевича. Логика и правильность мыслей в ней преимущественно есть, отражено много существенных факторов, которые пошли бы на пользу командам и лигам – экономия средств на транспортные расходы, минимизация профессиональных клубов с целью повышения качества их функционирования. Но для меня Газзаев прежде всего тренер с большой буквы, добившийся важных побед для России. Не вижу его таким, как Мутко, Гинер или Галицкий, считаю, что футбольная политика не его удел.

САМЫЕ СКРОМНЫЕ, ЗАТО СТАБИЛЬНЫЕ

– Считаете ли вы Россию нефутбольной страной?

– Смотря что подразумевать под этими словами. Если взять матч, допустим, "Спартак" – ЦСКА на "Открытие Арене" или на "Арене ЦСКА", будет ощущение, что мы футбольная страна. Но таких примеров пять-шесть в год, а в большинстве случаев кругом полупустые стадионы. Из 20 клубов ФНЛ только три собирают 6-8 тысяч зрителей – Воронеж, Хабаровск и Красноярск. Футбольная страна в моем понимании – это, например, когда Фернандо Торрес возвращается в мадридский "Атлетико" после английского этапа карьеры, и на его презентацию собирается около 30 тысяч человек. Или когда в Англии на территории стадиона хоронят человека, посвятившего жизнь своему клубу. Вот это признаки футбольной страны. Нам нужно начать с культуры футбола, с создания комфортных условий для болельщиков, средствами футбола пропагандировать идеологию и традиций региона, к которому клуб принадлежит.

– С чем связана смена начальника команды "Химки"?

– Игорь Торубаров – сильный и грамотный специалист, но у команды увеличилась динамика перелетов и переездов. И мы решили поберечь его здоровье и перевели на должность старшего администратора команды. Такие, как он, должны быть в клубе вечно, Торубаров в "Химках" со дня основания в 1997 году. Я ему всегда говорю: мы уйдем по окончании контракта, а ты останешься и будешь продолжать воспитывать в команде красно-черный дух, ведь в этом и заключаются традиции футбола.

– Так чего же ждать от "Химок"?

– Агрессивного подъема в ближайшие год-два не будет. Мы же самый скромный клуб ФНЛ, зато стабильный. В отличие от большинства клубов лиги у нас нет контрактов с футболистами на сотни тысяч рублей. Мы искусственно не завышаем финансовые условия этих договоров. И не сидим сложа руки, разрабатываем маркетинговые технологии и предлагаем сотрудничество новым и новым коммерческим структурам. Вступили в переговоры с двумя крупными иностранными компаниями, не представленными в России, но активно участвующими в чемпионатах своих стран и еврокубках. Предмет диалога масштабен, начиная от нэйминга "Арены Химки" на три года и заканчивая заигрыванием в нашей команде не менее трех футболистов молодежных сборных их стран. Если все сложится успешно, то "Химки" выйдут на новый уровень развития и станут крепкой командой РФПЛ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...