17:25 30 сентября | Футбол — Олимп - ФНЛ

Судья срезал религиозную нить у игрока. Скандал в российском футболе

Дмитрий Тихий. Фото ФК "Томь" Игорь Низовцев. Фото Татьяна Дорогутина Комбоскини футболиста Дмитрия Тихого.
Дмитрий Тихий. Фото ФК "Томь"

ОЛИМП - ФНЛ. 14-й тур. "Луч" - "Томь" - 2:2

Арбитр Игорь Низовцев заставил защитника Дмитрия Тихого снять узелковые четки.

Что случилось

В воскресенье во Владивостоке "Луч" сыграл вничью с "Томью" (2:2) в первенстве первого дивизиона, забив два мяча в последние 10 минут. После игры недовольство работой арбитра встречи Игоря Низовцева выразил защитник томской команды Дмитрий Тихий. По словам футболиста, судья заставил снять его амулет, который он носит с раннего детства.

– Резервный арбитр проверял всех, как обычно. Прекрасно известно, что у кого-то что-то подобное есть на теле с самого детства, с момента крещения. У кого-то, как у меня, на руке, – сказал 26-летний Тихий корреспонденту "СЭ". – Судьи премьер-лиги, ФНЛ, ПФЛ всегда относились снисходительно к этому, просили заклеить под цвет формы, ни к кому никогда не предъявлялось претензий на этот счет. Сегодня же мне сказали: “Либо срезаешь, либо не выходишь на поле. Я тебя удалю сразу”. Я такое впервые услышал. Никто ничего не мог поделать, рядом не было инспектора матча, он немного задерживался. Даже футболисты “Луча” спрашивали у Низовцева: “Ты что, с ума сошел? Ты что делаешь?”. Он уперся в какие-то “правила игры”, сказал, что на теле такого не должно быть или я не выйду на поле.

– У вас нить была заклеена?

– Не совсем нить, чтобы вы понимали, она называется комбоскини. Да, заклеил под цвет формы, как всегда. Я из года в год так делаю, знаю правила. Низовцев сказал, что нить слишком торчит и потребовал убрать ее. Я спросил: “Ты что, с ума сошел? Ты крещеный человек?”. Он ответил: “Да, но при чем тут это? Правила игры читал? Или не выходишь, или срезаешь”. Вот такой у нас состоялся разговор. Думаю, у человека проблемы, наверное, какие-то. Если Низовцев крещеный, то прекрасно знает, что это.

Я после игры пошел к инспектору, хотел поговорить насчет моего конфликта с судьей. Тот лишь пожал плечами, промычал что-то вроде: “Такого быть не может, не знаю в чем дело”. Махнул на него рукой, как и на Низовцева.

Комбоскини футболиста Дмитрия Тихого.
Комбоскини футболиста Дмитрия Тихого.

Что такое комбоскини

Комбоскини – это греческие узелковые четки из черной нити, носимые афонскими монахами на запястье руки, правой или левой, иногда по несколько штук. Человек, носящий комбоскини, или посетил Афон, или разделяет ценности тех, кто там молится и живет и имеет среди них близких по духу себе людей.

Что сказано в регламенте

Правило 4 "Экипировка игроков" четко определяет, какие предметы нельзя использовать во время матча.

В частности, в правилах игры говорится следующее:

"1. Безопасность

Игрок не должен использовать экипировку или надевать что-либо, представляющее опасность.

Любые драгоценности (ожерелья, кольца, браслеты, серьги, кожаные и резиновые ленты и т.д.) запрещены и должны быть сняты. Не разрешается использовать ленту, чтобы их закрывать.

Защитник Тихий - судье Низовцеву: "Ты что, с ума сошел? Ты крещеный человек?"

Игроки должны быть осмотрены до начала матча, а заменяющие – до выхода на поле. Если игрок надевает или использует неразрешенную/опасную экипировку или ювелирные изделия, то судья должен дать указание игроку:

– снять этот предмет

– покинуть поле в момент следующей остановки игры, если игрок не может или не желает выполнить требование

Игрок, отказывающийся выполнить требование или надевающий предмет снова, должен быть предупрежден".

Таким образом, Низовцев счел, что комбоскини Тихого можно расценивать как браслет.

Что сказал арбитр

– В подтрибунном помещении мы всей бригадой осматриваем футболистов на соответствие экипировки игроков правилам игры, – объяснил корреспонденту "СЭ" Игорь Низовцев. – В правилах четко прописано, что любые драгоценности, кольца, браслеты, серьги, кожаные и резиновые ленты запрещены и должны быть сняты.. У Тихого эта веревочка выпирала из-под ленты. Поэтому мы заставили снять нить.

– Тихий сопротивлялся?

– Он утверждал, что всю жизнь с ней играл, никогда ее не снимал. Но есть правила игры, которые не разрешают этого сделать. Футболист долго сопротивлялся. В итоге я сказал: либо вы снимаете нить, либо мы начинаем матч без вас.

– Тихий возмущен тем, что вы сами срезали с него эту православную ленту…

– Это не так. Срезал доктор. Взял ножницы и состриг. Тихий кивал на других футболистов – мол, у них тоже замотаны такие же вещи под лентой. Но ни у кого мы ничего не нашли.

– Тихий назвал вас безбожником.

– Это его право, Я никак реагировать на его слова не буду.

– То есть не станете обращаться в комитет по этике?

– Я лично не хочу реагировать. Пусть его мнение останется при нем. Если он не знает правил, то, странно, как он играет в футбол.

– Тихий намекает, что вы судили в одну сторону.

– Есть департамент судейства и инспектирования, есть инспектор. Ни у кого претензий, кроме этого футболиста, к нам не было. Это первый случай в моей карьере, когда человек отказался снять такую вещь.

– Чем опасна эта православная нить?

– Опасность заключается в том, что игрок соперника может зацепить рукой эту веревку. Она находится на запястье. Палец может застрять, сломаться… Рядом с запястьем проходят вены, их может передавить…

– Вас впервые игроки называют безбожником?

– Критиковать критиковали. Но с "безбожником" встречаюсь впервые. Что тут сказать? Бог ему судья… Это его мнение. У меня к нему никаких претензий нет.

Турнирная таблица, расписание по турам, календарь и результаты матчей ОЛИМП – ФНЛ – здесь

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...