15:45 13 апреля | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Самолет сломался, пришлось три дня жить во Владивостоке". Черевченко – о приключениях в ФНЛ

Среда. Калининград. "Балтика" - "Крылья Советов" - 1:0. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Калининград. "Балтика" - "Крылья Советов" - 1:0. Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Балтики" – о новом стадионе в Калининграде, задаче выйти в РФПЛ, любви к итальянской тренерской школе и золотых амбициях "Локомотива".

Михаил ГОНЧАРОВ
из Калининграда

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА У "БАЛТИКИ" БУДЕТ ВСЕ ДЛЯ РФПЛ

– Новая арена в Калининграде – космос?

– Да. Хороший стадион. Даже не просто хороший, а отличный. Мы ездили на него еще во время стройки. А сейчас, когда он уже готов, впечатляет еще сильнее.

– Согласны с тем, что на нем даже футбол воспринимается иначе?

– Да. Я и с игроками общался после матча. Для них играть на такой арене – совсем другие ощущения. Разговаривал также с людьми, которые приезжали вчера в роли зрителей, они тоже в восторге: идеальный вид с любой точки, футболисты бегают в нескольких метрах от трибун. Рекордное количество болельщиков за 15 лет, шумовая поддержка, газон... Дима Торбинский сказал, что давно на таком поле не играл. А какие раздевалки! В них в футбол можно играть. Мы ведь поездили по другим городам, есть с чем сравнивать. Местный стадион напоминает мне арену "Ниццы", "Фенербахче"... Европейский уровень, что тут еще сказать. Так что все супер.

– Возникало ощущение, словно это не ФНЛ, а еврокубки, да?

– Как минимум РФПЛ – точно! Я, кстати, боялся за игроков – как бы не перегорели до стартового свистка. Не хотелось бы проигрывать в такой день. Но у нас опытные ребята, справились с эмоциями.

– Перед началом сезона вы говорили, что перед командой нет задачи по выходу в премьер-лигу. Сейчас все изменилось?

– Да, теперь сказали, что нужно попасть в первую четверку и сыграть в стыковых матчах. Пока думаем именно об этом. Все-таки трех лидеров догнать уже тяжело, много очков растеряли.

– У клуба есть все для премьер-лиги?

– После чемпионата мира будет все – и новый стадион, и тренировочная база. Так что, дай бог, попадем в переходные матчи и будем биться за выход в элитный дивизион.

– Уровень состава "Балтики" сопоставим с командами, которые сейчас занимают места во второй половине таблицы в РФПЛ и теоретически могут стать вашими соперниками?

– Думаю, да. Нынешняя команда уже может потянуть премьер-лигу. Мы ведь и на сборах встречались с очень хорошими командами. Например, с "Лудогорцем", для которого эта была последняя игра перед матчем Лиги Европы с "Миланом". Если бы не наши грубые ошибки, могли бы и вничью сыграть ("Балтика" уступила со счетом 1:3. – Прим. "СЭ").

– Калининград – футбольный город?

– Однозначно. Очень футбольный. И знаю я это еще со времен, когда приезжал сюда на матчи с "Локомотивом". Здесь всегда собирался полный стадион.

– Почему же тогда в ФНЛ до открытия новой арены ходило в среднем по 4-5 тысяч зрителей?

– Для первого дивизиона это нормальные цифры. В других городах все намного хуже. И по 500 человек, бывает, приходит.

Среда. Калининград. "Балтика" - "Крылья Советов" - 1:0. Главные тренеры команд Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Андрей ТИХОНОВ перед первым матчем на новом стадионе.

В ВОСТОРГЕ ОТ КНИГ ПРО АНЧЕЛОТТИ, ЛЮБЛЮ ИТАЛЬЯНСКИЙ СТИЛЬ

– Когда вы приходили в "Балтику", не возникало чувства, что для тренера, поработавшего в РФПЛ, это шаг назад?

– Нет. Почему я так должен был думать? У каждого человека есть свое мнение, но у меня оно другое. Нужно работать, прогрессировать. Вывести команду из ФНЛ в элиту – тоже амбициозная цель. Я же говорил: мне обязательно нужны задачи. Без них скучно. Не вижу смысла просто болтаться в середине таблицы – что в РФПЛ, что в ФНЛ.

– Чем занимались полгода после ухода из "Локомотива" до начала работы в "Балтике"?

– Отдыхал, проводил время с семьей, ездил на стажировку в Германию. Смотрел матчи. Много читал.

– Что можете посоветовать из футбольной литературы?

– Я изучал как узко специализированные тактические материалы из ВШТ, так и биографии. Есть две книжки про Карло Анчелотти. Вообще улет! Читаются с удовольствием.

– Ориентируетесь на итальянский стиль в своей работе?

– Мне он близок. Нравится то, что у итальянцев много тактики.

– В четверг с Андреем Тихоновым какая была тактическая дуэль? Подстраивались друг под друга?

– Я склоняюсь к тому, что нужно отталкиваться от своей игры. И футболистам об этом всегда говорю. Да, держим в голове футбол соперника, но в первую очередь нужно смотреть на себя.

– В чем вы переиграли Тихонова?

– В счете! А если серьезно, мне показалось, что футболисты "Крыльев" были немного зажаты. Слишком многое стояло на кону. Они боялись пропустить гол, действовали от обороны.

– Эпизод с решающим пенальти, назначенный за фол на Григорьеве, пересматривали? А то уже начали писать: "Вот, в день открытия стадиона дали липовый 11-метровый".

– Пересматривал эпизод. Пенальти был. Причем в данном случае говорю это не потому, что я тренер "Балтики". Григорьев оказался первым на мяче, должен был забивать, а защитник, прозевав момент, навалился сзади, обнял его.

– Самое дикое и удивительное, с чем вы столкнулись за все время в ФНЛ?

– Игра в семь утра по калининградскому времени во Владивостоке. А потом еще и на трое суток там вдруг остались.

– Как воспринимаются перелеты из Калининграда на Дальний Восток?

– Тяжеловато, но куда деваться? Все команды через это проходят. В этот раз сначала летели один час 40 минут до Москвы. Потом еще четыре часа ждали стыковку. И еще восемь – до Владивостока. То есть в сумме почти 14. А вот обратный путь занял чуть-чуть побольше времени. Сломался самолет. Поменять его не могли. Купить билеты на другие рейсы тоже нереально – все места раскуплены. Сидели трое суток в отеле, ждали, пока привезут запчасти.

– Тренировались в эти дни?

– Нет. У нас и так было два дня запланированных выходных. А на третий день везти ребят в шесть утра на тренировку – тоже не лучшее решение.

– Как на все это реагировали игроки?

– Нормально. Понятно, что им хотелось домой, но пережили момент стойко.

– Популярное мнение: в ФНЛ ужасное судейство. Так и есть?

– Я в судейские дела вообще больше не лезу. Зачем? Пусть каждый занимается своим делом. Ошибки арбитры допускают и в Лиге чемпионов, и на чемпионате мира. А уж в РФПЛ...

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ "СБИТЫХ ЛЕТЧИКОВ", КАК ТОРБИНСКИЙ

– В "Балтике" достаточно футболистов, с которыми вы поработали вместе в "Локомотиве", – Шешуков, Торбинский, Григорьев, Логашов. Это ведь не совпадение?

– Почему не совпадение (смеется)? Я на самом деле очень рад, что все они теперь в нашей команде и здорово помогают. Все они долго не раздумывали, когда я их приглашал. Да, я верю в людей, с которыми уже работал. Но я верю вообще во всех ребят из команды.

– В народе таких, как Торбинский и Шешуков, часто называют "сбитыми летчиками".

– Вы в матче против "Крыльев" могли понаблюдать за ними и убедиться в обратном. Все бы футболисты были такими "сбитыми летчиками"! Мы не смотрим в паспорт к футболистам. И Шешуков, и Торбинский очень хотят играть. Это самое главное. Да взять хотя бы Игнашевича! Мы вместе с ним в еще "Локомотиве" играли в начале 2000-х. А он до сих пор в порядке.

– Как, кстати, думаете, не пора ему уже остановиться и дать дорогу молодым?

– Это должен решать сам футболист. Чувствовать, тянет он или уже нет. Все индивидуально. Но я не вижу, чтобы Игнашевич сдавал со временем. Играет на одном уровне уже много лет. У человека есть класс.

– Будь возможность пригласить Сергея в "Балтику", воспользовались бы ею?

– Думаю, от него даже в любом клубе премьер-лиге не отказались бы!

– Вы правда хотели подписать зимой Павлюченко?

– Разговоры были. Но у нас и так достаточно нападающих. До конкретики дело не дошло.

– Зимнее предложение, поступившее от "Ростова", хотя бы рассматривали?

– Нет. У меня есть договоренность, что я отрабатываю свой контракт в "Балтике".

– Писали, что вы приезжали на переговоры, встретились с руководством.

– Никуда я не ездил. Вранье.

– Но предложение поступало?

– Состоялся телефонный разговор. Пообщались – и все. Как я мог летать куда-то, если все это время находился с командой? У меня были и другие предложения, но я их тоже не рассматривал. Повторю, есть договоренности и обязательства.

– А в период между уходом из "Локо" и приходом в "Балтику" клубы РФПЛ звали?

– Разговоры – были, но без конкретики. Названия команд не скажу. Из второй половины таблицы. Я в любом случае решил тогда, что хочу отдохнуть. Период в "Локо" эмоционально вымотал.

– В следующем сезоне будете работать в "Балтике"?

– Пока не знаю. Для начала надо закончить сезон. У меня контракт по системе "1+1". Посмотрим, что будет по окончании чемпионата. Зависит от многих факторов.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕГОДНЯШНЕГО "ЛОКО" – ФАРФАН

– С каким настроением сейчас наблюдаете за результатами железнодорожников?

– Очень радуюсь. Я еще в мае сказал, что "Локо" будет бороться за чемпионство. Как видите, угадал.

– На чем основывались ваши смелые предположения?

– Я отлично знаю футболистов, знаю, на что они способны. Плюс команда приобрела качественных новичков. Это тоже повлияло на мою оценку.

– Именно при вас Алексей Миранчук начал показывать стабильный яркий футбол. Стало ли для вас приятным сюрпризом то, что в нынешнем сезоне к нему подтянулся Антон?

– Антона мы не зря в то время отдали в Эстонию. Он каждый месяц признавался лучшим игроком чемпионата, это уже многое значит, каким бы ни был уровень первенства. Тогда же получилось так, что дубль Антон перерос. На скамейке прогрессировать невозможно, а до основы он еще немного не дотягивал. Вот и возник вариант с арендой. Алексей был посильнее на тот момент.

– По потенциалу Антон правда котировался в дубле выше, чем Леша?

– Насколько я знаю, даже по детям Антон был интереснее. Детские тренеры из "Спартака", в частности, об этом рассказывали. И именно Антона вызывали в юношеские сборные. Потом расклад немного поменялся. Так бывает: болезни, травмы, неудачные периоды. Главное, что сейчас они уже вровень. Считаю Миранчуков одними из лучших среди молодых игроков России. Да даже не среди молодых! А среди всех. Ведущие игроки "Локо", настоящее и будущее сборной России.

– Кто для вас лучший игрок сегодняшнего "Локомотива"?

Фарфан.

– Когда его в 32 года подписывали из ОАЭ, вы не сомневались в правильности такого решения?

– Нет. Я понимал: если берут, значит, понимают, что с ним можно решать задачи. Так и происходит.

– После ухода из "Локомотива" были хотя бы раз на матче в Черкизове?

– В конце прошлого чемпионата приезжал на одну игру. Но не помню, на какую. Команда тогда победила.

– В чем для вас секрет нынешней команды? Тренер, игроки, атмосфера, руководство?

– Все вместе. Именно в таких случаях, когда все заражены общей идеей, можно добиться успехов.

– Когда вас в разных городах встречают болельщики "Локомотива", что чаще всего говорят?

– Узнают, подходят, желают удачи, благодарят. У меня с ними хорошие отношения.

– С кем из игроков "своего" "Локо" на связи?

– Со всеми! И мне звонят, и я им. Обмениваемся сообщениями после побед, поздравляем друг друга. В данный момент больше всего поддерживаю связь с Виталиком Денисовым.

– Что рассказывает?

– Что он может сейчас рассказать? Говорит, что команда занимает первое место, нужно двигаться дальше и выигрывать золото. Все так говорят. Так и должно быть.

– Ваш прогноз: удержит "Локо" первую строчку?

– Да. Должен. Верю в это.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...