ФНЛ: фавориты, доходы, Игнашевич

Сергей Игнашевич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
В воскресенье, 7 июля, стартует сезон в первой российской лиге

Регламент

В последние пару месяцев в нашем футболе обсуждалось много реформ, так что не лишним будет напомнить, какой жизнью станет жить "лучшая лига мира".

Сразу заметим: изменений никаких. В турнире участвуют 20 команд. Две лучшие напрямую выходят в РПЛ, третья и четвертая играют стыковые матчи с 14-й и 13-й командами высшего дивизиона. Последние пять клубов вылетают, вместо них поднимаются победители зон ПФЛ. Правда, в прошлом году и 20-е место позволяло не вылететь. Развалились "Амкар", "Кубань", "Волгарь", еще два клуба из ПФЛ не потянули выход на новый уровень, так что "Факел", занявший последнюю строчку, продолжил свое горемычное существование в ФНЛ.

Воронежцы вновь оказались в зоне вылета и нынешней весной, но конкуренты опять подыграли – рухнул в ПФЛ "Анжи", не прошел лицензирования "Сахалин" из второго дивизиона. От третьего подряд бесславного сезона "Факел" будет спасать экс-спартаковец Роман Асхабадзе, возглавивший клуб. А уцелели не по спортивному принципу не только воронежцы, но и "Балтика".

На место вылетевших "Зенита-2", "Сибири", "Тюмени", а также обнищавшего "Анжи" добавились четыре победителя зон ПФЛ – "Торпедо", "Чайка", "Текстильщик" и "Нефтехимик".

Сезон стартует 7 июля, на зимние каникулы команды уйдут 23 ноября, проведя 25 туров. Оставшиеся 13 туров пройдут с 9 марта по 16 мая.

Заметим, что в минувшем сезоне ФНЛ удалось обойтись без единого переноса матчей из-за непогоды или состояния поля. В лиге успешно внедряют практику учета условий проведения встреч, заканчивая и начиная год в южных городах или манежах.

Неизменным остался лимит на легионеров: пятеро в заявке, три одновременно на поле. Кроме того, в составе на сезон должно быть три доморощенных футболиста. Можно, правда, и без них, но тогда ваша заявка будет ограничена не 25, а 22 футболистами.

"Торпедо"

Конечно, повышенное внимание привлекает "Торпедо". Постепенное возвращение легендарного клуба на вершину нашего футбола – само по себе явление интересное, а уж с Сергеем Игнашевичем на тренерском посту – вдвойне. Один из самых харизматичных футболистов в российской истории начинает работу в новом качестве. Кажется, все должно получиться: громадный опыт игрока, авторитет, вдумчивость, жажда знаний – всё при нем. Но тем и интересен футбол, что в нем никогда заранее не предскажешь на сто процентов. А не окажется ли Сергей Николевич, скажем, слабым психологом? Верится с трудом, но примеры еще и не такие бывали. Выдающийся футболист далеко не всегда становится классным тренером.

Одно можно сказать уверенно: в работу Игнашевича никто вмешиваться не собирается. Владелец Роман Авдеев во время любого интервью подчеркивает – он не лезет не только в работу тренера, но даже с клубным менеджментом согласовывает только вектор развития и параметры бюджета. Например, о подписании контрактов с новичками узнает с помощью клубного сайта. Возможно, пока. Здесь ведь вопрос доверия, а где большие деньги, с этим сложновато. Российский футбол – та еще молотилка.

Впрочем, с президентом Еленой Еленцевой у миллиардера пока полное взаимопонимание. Дай Бог, это сохранится долгие годы. Руководительница не дает поводов для критики, и уж точно не станет советовать тренеру или футболистам в атаке играть пошире, а в обороне поуже.

Бюджет черно-белых на сезон – 330 миллионов рублей. С таким вполне можно выходить в премьер-лигу: у "Тамбова" было 370, а у "Сочи" и того меньше. Вопрос только в том, насколько самому "Торпедо" нужна сейчас РПЛ. Авдеев не сторонник революций, клуб, по его мнению, должен выходить в высший дивизион готовым к нему по всем параметрам. А, скажем, реконструкция стадиона на Восточной улице начинается только следующей весной. И продлится два с половиной года.

Так что больших планов у "Торпедо" на предстоящий сезон нет, задача – закрепиться в лиге. А новички Рязанцев, Лебеденко, Калошин, поигравшие в премьер-лиге, должны в этом помочь.

Фавориты

А кто же фавориты? Предположу, что борьба за первые две строчки пойдет между "Нижним Новгородом", "Ротором", "СКА-Хабаровск" и "Енисеем". Из-за их спин могут выскочить "Химки", "Торпедо", "Балтика", "Шинник" и "Чертаново".

Последние навели шороху в прошедшем первенстве. Играя только своими воспитанниками, команда Игоря Осинькина до последнего тура претендовала на попадание в стыковые матчи, финишировав пятой. При самом низком бюджете ФНЛ – 90 миллионов рублей (этого хватило еще и на "Чертаново-2" в ПФЛ) и необходимости все расходы покрывать за счет собственных доходов. 20 миллионов рублей дали спонсоры, еще 70 удалось выручить на продаже Умярова, Глушенкова и Зиньковского в "Спартак" и "Крылья". Расставались с лидерами со слезами на глазах, с ними шансы выйти в РПЛ стали бы реальными, но другого выхода у директора Николая Ларина не было. Последим, как уникальная команда проявит себя в новом сезоне.

При этом отметим, что перед клубами ФНЛ, желающими заслужить повышение в классе, теперь стоит задача не только со спортивной частью разобраться, но и с материально-технической. Иначе лицензии все равно не получишь. "Томь" это почувствовала бы на себе, обыграй в "стыках" "Уфу". Так что сибиряков и курский "Авангард" не станем записывать даже в теневые фавориты.

Доходы

А что же с деньгами в первой лиге? Бюджеты клубов мы примерно представляем. Они могут переваливать за 600-700 миллионов рублей (вот почему нервничали руководители и дергали тренеров в Хабаровске). А вот о коммерческой деятельности самой Лиги практически ничего неизвестно. Хотя дела здесь медленно, но верно идут в гору. Понятно, что разрыв с РПЛ огромен, как между "Спартаком" и "Шинником", но все-таки ФНЛ учится зарабатывать и улучшать свой продукт.

Например, в прошлом сезоне за счет спонсоров – букмекеров, продажи беттинговых прав за границу и компании, купившей права на показ матчей и продажу в них рекламы, – по моим данным, удалось заработать около 100 миллионов рублей. И даже впервые в истории распределить что-то из доходов между клубами. Где-то 30 миллионов рублей, крохи, одному Маркизио на пару месяцев сидения на лавке, но для начала хоть что-то. Для того же "Чертаново" полтора миллиона – совсем не лишние.

А в следующем сезоне должно выйти еще больше – в пятницу ФНЛ объявила о заключении нового трехлетнего договора со спонсором. Примечательна в нем, впрочем, даже не коммерческая составляющая, а имиджевая. Если сравнивать качество трансляций с тем, что было до минувшего сезона, то это небо и земля. Раньше клуб-хозяин матча мог передавать вечно зависающую картинку с одной камеры, теперь же известная компания показывает на своей платформе каждую встречу с нескольких камер, с комментариями, повторами и графикой.

Включайтесь. В ФНЛ тоже есть жизнь.

Олимп-ФНЛ: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир