Макеев остановил "Спартак-2", "Чертаново" обыграло Евсеева

3 марта. Волгоград. "Ротор" – "Спартак-2" – 0:0. Один из главных матчей тура обошелся без голов. Фото instagram.com/fc.rotor/
3 марта. Волгоград. "Ротор" – "Спартак-2" – 0:0. Один из главных матчей тура обошелся без голов. Фото instagram.com/fc.rotor/
Рассказываем о главных событиях 25-го тура в первом дивизионе.

Олимп-ФНЛ: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Лидеры ушли, игра осталась

"СКА-Хабаровск""Чертаново" 1:3 (1:2). Голы: Хомуха, 7 (1:0). Ежов, 26 (1:1). Колесниченко, 33 (1:2). Колесниченко, 70 (1:3).

Турнир в первом дивизионе возобновился на Дальнем Востоке матчем двенадцатой и четвертой команд первенства. Для человека, не знакомого с реалиями соревнований, такие вводные исключают даже намек на интригу. По факту же изначально настраивавшаяся на возвращение в премьер-лигу команда Вадима Евсеева отставала от "Чертаново" всего на пять очков. Но все же интереснее было посмотреть не на теневого фаворита, а на то, как Игорь Осинькин справится с потерями лидеров – перебравшихся в "Спартак" Умярова и Глушенкова, а также Зиньковского, подписавшего контракт с "Крыльями Советов".

Это трио во многом определяло игру команды, ставшей открытием сезона, но, как показала игра в Хабаровске, система в "Чертаново" оказалась важнее отдельных личностей. В противном случае москвичи могли поплыть после быстро пропущенного гола, однако они уже к перерыву вели в счете, превзойдя фаворита по игре. Прав оказался Осинькин, уверявший перед возобновлением сезона, что стиль удалось сохранить. Ну а герои в команде теперь новые. В первой части сезона у Колесниченко было три выхода в стартовом составе и один гол, а в воскресенье 19-летний форвард оформил дубль. Возможно, футболиста вдохновил хорошо знакомый ему стадион, на котором он год назад сыграл несколько минут в премьер-лиге в футболке СКА.

– Начали агрессивно, забили мяч – это был план нашей команды, – цитирует сайт лиги главного тренера хабаровчан Вадима Евсеева. – А дальше случился эпизод, который мы всю неделю разбирали, тренировали, где наши защитники должны были быть ближе к игрокам соперника. Дали принять, дали скинуть, и соперник провел быструю атаку "три в три" или "четыре в три". То, что хорошо получается у группы атаки "Чертаново", она сделала. А дальше мы два мяча привезли сами себе. Соперник мастеровитый. Да, они молодые, но каждый из них поиграл в различных сборных. Да, мы играли с командой, которая идет выше нас, но так играть нельзя! У нас опытные игроки, и я сказал уже в раздевалке, для чего мы тут находимся. Очень обидное поражение. Слышу, что говорят болельщики с трибун, и они правильно спрашивают: "Что вы делали два месяца на сборах, если такой результат?" Неприятно. Но болельщики имеют право это говорить.

81 минута в меньшинстве

"Ротор""Спартак-2"0:0

Волгоградскую команду зимой принял Павел Могилевский. Именно он руководит игрой, однако не имеет необходимой лицензии, поэтому де-юре главным тренером считается другой известный в прошлом футболист "Ротора" Игорь Меньщиков, не без успеха работавший в ПФЛ в Ижевске и со второй командой волжан.

Первый экзамен у нового штаба получился трудным, а его сдачу резко усложнило удаление Кацалапова, уже на 9-й минуте сбившего с ног убегавшего к воротам Нимели. Естественно, в большинстве спартаковцы получили заметное преимущество. К перерыву у красно-белых был почти двукратный перевес по владению мячом, а счет ударов (9:1) говорил сам за себя. Тем не менее, "Ротор", в составе которого первый официальный матч провел бывший спартаковец Макеев, выстоял, а гости в попытках преодолеть оборону соперника смотрелись слишком академично.

– После раннего удаления у соперника нам пришлось перестраивать игру и практически постоянно атаковать позиционно, – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака-2" Виктор Булатов. – Это всегда тяжело, тем более у "Ротора" много опытных футболистов, которые умеют обороняться. Моменты у нас были, но не хватало последнего паса.

Ничья в пользу конкурентов

"Нижний Новгород""Сочи"0:0

Центральный матч тура между командами, располагавшимися за спиной лидирующего квартета, получился не самым зрелищным. Желания было много, однако защитные порядки оказались на высоте. Хотя в первом тайме игравшим без ключевого защитника Миладиновича черноморцам пришлось нелегко. Хозяева создали достаточно острых моментов, но так и не смогли пробить ярко сыгравшего Заболотного. Между тем, в этой встрече состоялось несколько примечательных дебютов. У волжан на последние минуты вышел бывший спартаковец Давыдов, за черноморцев сыграли арендованные у "Локомотива" Касаев и Маргасов. Последний в концовке резко обострил игру смещением в центр, однако его удар был заблокирован защитником. Кого порадовала ничья двух бывших динамовцев Дмитрия Черышева и Александра Точилина, так это конкурентов "Нижнего" и "Сочи". Прежде всего, оторвавшееся от преследователей "Чертаново".

– Первый тайм можно занести нам в актив, – подчеркнул на пресс-конференции Черышев. – Видно, что у команды есть свой стиль, есть желание побеждать. Надо только стараться использовать те моменты, которые мы создаем.

"Тамбов" увеличил отрыв

"Мордовия""Тамбов"1:3 (0:0). Голы: Чистяков, 53 (0:1). Аппаев, 56 (0:2). Килин, 63 (0:3). Дворецков, 90+2 (1:3).

Даже у самого крепкого по составу клуба могут возникать кадровые сложности. В частности "Тамбову" в Саранске не могли помочь улетевший на родину в связи со смертью отца Кашчелан и новобранец Обухов. Последний призван заменить уехавшего в Казахстан Себаи, однако не имел права играть против "Мордовии" по условиям аренды.

Если это решение и помогло хозяевам, то исключительно в первом безголевом тайме, а после перерыва гости в соответствии со своим прозвищем вцепились в саранчан волчьей хваткой и смели оборону соперника в течение десяти минут. Забавно, что все мячи были забиты, когда зеленое в первой половине игры поле во втором тайме начало припорашивать снегом. Переломным оказался розыгрыш "стандарта", увенчавшийся ударом Чистякова головой. После чего защитники потеряли перед воротами удвоившего счет Аппаева, а самым красивым эпизодом стал классный пас Кленкина на выскочившего один на один Килина.

"Армавир""Томь"0:0

Идущая второй "Томь" за зиму поменяла состав. Клуб погасил значительную часть долгов, но старые проблемы тянут его вниз. Руководство области считает, что в нынешней ситуации говорить о выходе в премьер-лигу не приходится. Однако это не значит, что сибиряки будут доигрывать сезон. Напротив, ничью с предельно мотивированным "Армавиром" подопечным Василия Баскакова стоит занести в актив. Тем более, концовку гости провели в меньшинстве из-за удаления получившего вторую желтую карточку Мануйлова.

Балтийская сенсация

"Балтика""Авангард"2:1 (1:1). Голы: Саплинов, 7 (1:0). Стеклов, 24 (1:1). Магаль, 61 (2:1).

Всю первую часть сезона из Калининграда следовали тревожные сигналы в связи со сложным финансовым положением "Балтики". Их пытались решить, однако теперь в самом западном клубе России сменилось руководство, существенно сократилась платежная ведомость, а перед занявшим пост главного тренера Евгением Калешиным официально поставлена приземленная задача сохранения прописки в первом дивизионе.

Судя по игре с одним из фаворитов турнира, шансы собравших очень симпатичный состав балтийцев покинуть зону вылета весьма высоки. С ходу – быстрым голом – принялся оправдывать надежды ярко игравший в саратовском "Соколе" и давно заслуживший повышение из ПФЛ Саплинов. Блистал на левом фланге еще один зимний новичок Глушков, выдавший классный результативный пас Магалю. С точки зрения занимаемых соперниками мест, воскресный результат стал сенсацией, но в плане качества игры победа "Балтики" совсем не сюрприз.

Остальные результаты
"Сибирь" – "Тюмень" – 2:0 (2:0). Голы:
Дудолев, 22 (1:0). Киреенко, 40 (2:0).
"Химки"– "Факел" – 1:1 (1:1). Голы: Лебеденко, 21 (0:1). Барков, 38 (1:1).
"Краснодар-2" – "Луч" – 2:1 (2:0). Голы: Уткин, 38, с пенальти (1:0). Кутовой, 41 (2:0). Хлебородов, 83 (2:1).
"Зенит-2" – "Шинник" – 1:0 (1:0). Голы: Воробьев, 15, с пенальти (1:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ