23:30 13 октября | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Томь" побеждает без денег, Черышев недоволен удалением Сапеты

"Томь" победила дома "Сочи". Фото Инстаграм ФК "Томь"
"Томь" победила дома "Сочи". Фото Инстаграм ФК "Томь"

Олимп-ФНЛ. 16-й тур

"СЭ" рассказывает о главных событиях 16-го тура в первом дивизионе.

Протест победе не помеха

"Томь" (Томск) – "Сочи" – 1:0 (0:0)
Гол: Казаев, 83.

Игры молодежной сборной России для "Томи" оборачиваются потерей основного голкипера Мелихова. Данную проблему в субботнем туре усугубили дисквалификации еще трех полевых игроков, но все это мелочи в сравнении с бичом сибиряков – финансами. Видимое благополучие одного из лидеров разрушила сегодняшняя акция протеста футболистов, задержавших начало игры на шесть минут и вышедших на поле в футболках с надписью "Томь" – результат забесплатно".

Как выяснилось, игроки не получают зарплату несколько месяцев, а долги по премиальным тянутся с прошлого сезона. По информации vtomske.ru, футболисты сообщили руководству о готовности приостановить деятельность. Как подчеркнул в интервью "СЭ" защитник томичей Дмитрий Тихий, команда старалась привлечь внимание к проблеме. Позднее наличие долгов признала гендиректор "Томи" Татьяна Смирнова, заявившая "РИА-Новости", что ситуация не такая критичная, как в позапрошлом году, но клубу мешают старые обязательства.

В любом случае главное – привлечение внимания к ситуации, ведь томичи претендует на выход в премьер-лигу. По крайней мере, с точки зрения результатов. Протестуя, о своей профессии они не забыли, и сумели сохранить лидерство, одолев такого крепкого соперника, как "Сочи". Гол в концовке в очередной раз доказал, что с характером у "Томи" все в порядке. Неплохо бы и руководству поддержать команду в непростой ситуации, выполнив свои обязательства.

– Я думаю – это больше эмоции, – цитирует официальный сайт "Томи" похвалившего команду за характер главного тренера Василия Баскакова. – Перед сезоном я им (футболистам – прим. "СЭ") говорил, что здесь все бывает не гладко, и кое-где нужно будет потерпеть. Сами согласились, но, видимо, я не нашел правильные слова, раз они, все-таки, решились на это. 30 августа, когда я разговаривал по контракту, губернатор сказал, что в этом году с выплатами будет все намного быстрее и не так сложно. Просил потерпеть. Не выдержали. Я не скажу, что это вызывающая акция, но все равно неприятно. Запретить я не могу, я сказал лишь, что нужно думать о последствиях, ведь это удар по губернатору, руководству. Удар по мне. Если допускают такие вещи, значит, я не могу общий язык найти. По финансам я боюсь говорить о каких-то сроках, но сейчас ситуация намного легче, чем в прошлом году. Сейчас мы в верхней половине таблицы, болельщик пошел, и ребята по характеру немного другого уровня. Все терпимо, но сейчас прозвучал не очень приятный звоночек.

Время сборных – не время красно-белых

"Тамбов" – "Спартак-2" (Москва) – 2:0 (0:0)
Голы: Рагулькин, 83 (1:0). Себаи, 90+3 (2:0).

Перерыв на матчи сборных – испытание для красно-белых. Главные таланты во главе с лучшим исполнителем "стандартов" в лиге Пантелеевым отсутствуют, и тренерскому штабу Виктора Булатова приходится решать сложнейшие задачи. В сентябре в аналогичной ситуации спартаковцы проиграли в Нижнем Новгороде, а потом – пока сборники не вернулись в ритм – уступил дома "Армавиру". В дальнейшем все вернулось в позитивное русло, принеся в четырех турах 10 очков. А без сборников снова стало тяжело, хотя казалось, что в Тамбове младший "Спартак" как минимум не проиграет. Тем более, у лидера первенства много травмированных, включая признанного лучшим футболистом сентября Аппаева.

Однако в концовке хозяева додавили спартаковскую молодежь, причем у "волков" отличился свой воспитанник – лучший бомбардир молодежной команды Евгений Рагулькин. Чтобы забить победный мяч, 18-летнаму форварду хватило нескольких секунд и единственного касания после прострела с фланга.

– Считаю, закономерным итогом была бы ничья, – приводит оценку игры Виктором Булатовым официальный сайт "Спартака". – Моментов у нас было даже больше. Должны были забивать как в первом тайме, так и во втором. Но в итоге ребята не дотерпели и пропустили в концовке. Тем не менее, мы выглядели против лидера на его поле достойно. Особенно если учесть, что многие игроки у нас уехали в сборные. На мой взгляд, мы сегодня как минимум заслуживали ничью.

Осечки Курска и Нижнего

"Луч" (Владивосток) – "Авангард" (Курск) – 1:0 (0:0)
Гол: Хлебородов, 77.
"Сибирь" (Новосибирск) – "Нижний Новгород" – 0:0

Два претендента на повышение в классе оступились на выезде, причем "Авангард" столкнулся с проблемами еще накануне. Начало игры во Владивостоке сдвинули на 20 часов местного времени из-за опоздания курян на авиарейс. Произошло это в связи с задержкой вылета в столицу, где предстояла пересадка. Гостям пошли навстречу как руководство лиги, так и "Луч", хотя на поле дальневосточники были не так гостеприимны и нанесли поражение команде признанного лучшим тренером сентября Игоря Беляева.

А "Нижний Новгород" ограничился ничьей в Новосибирске. Нельзя не упомянуть фактор Игоря Чугайнова, после назначения которого на пост главного тренера "Сибири" его новая команда не проигрывает (+1=2). Вместе с тем задачу волжанам осложнило удаление Сапеты уже на 17-й минуте.

– Мне было приятно снова приехать в этот город, где я провел замечательное время, – цитирует главного тренера гостей Дмитрия Черышева сайт нижегородского клуба. – У меня здесь много друзей. Приятно было пообщаться с ними. Что касается игры, то она получилась по-спортивному злой. Мы находимся в верхней части турнирной таблицы, а "Сибирь" пытается выбраться из ее нижней части. В дебюте встречи мы создали несколько моментов, могли забить гол. А потом произошло удаление, причем нарушения, на мой взгляд, не было. Я только что пересмотрел этот эпизод и могу с уверенностью сказать: арбитр грубо ошибся. А нам пришлось практически весь матч играть в меньшинстве.

Заколдованная арена ЧМ-2018

"Мордовия" (Саранск) – "Химки" – 1:1 (0:1)
Голы: Алиев, 6 (0:1). Киреев, 78 (1:1).

Саранская команда в своем роде уникальна, но это вряд ли радует ее поклонников. Дело в том, что львиную долю своих очков подопечные Марата Мустафина набирают на чужих стадионах. Беспроигрышная гостевая серия "Мордовии" началась 12 августа и уже достигла шести матчей. Четыре последних встречи выиграны, а вот на домашней красавице-арене в пассиве те же четыре поражения. В прошлый раз хозяева испытывали здесь положительные эмоции 8 августа!

Субботнюю ничью однозначно оценить невозможно. С одной стороны, саранчане отыгрались, проявив характер, когда вышедший на замену Киреев преуспел на добивании. В тоже время положение хозяев еще в первом тайме могло стать безнадежным. Им нужно персонально поблагодарить своего голкипера Кобзева, при счете 0:1 парировавшего пенальти в исполнении Петрусева. Еще раз "Мордовию" спасла штанга. Не случайно наставник "Химок" Игорь Шалимов назвал субботнюю игру подмосковной команды лучшей в сезоне, подчеркнув, что гости потеряли два очка.

Остальные результаты

"СКА-Хабаровск" – "Ротор" (Волгоград) – 0:1 (0:0)
Гол: Муллин, 66.

"Армавир" – "Балтика" (Калининград) – 2:2 (2:0)
Голы: Падерин, 9 (1:0). Мирошниченко, 42 (2:0). Григорьев, 87 (2:1). Каленкович, 90+5 (2:2).

"Краснодар-2" (Краснодар) – "Зенит-2" (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:0)
Голы: Мацукатов, 62 – с пенальти (1:0). Игнатьев, 86 (2:0). Казаков, 90+1 (2:1).

"Чертаново" (Москва) – "Шинник" (Ярославль) – 0:1 (0:0)
Гол: Камилов, 55 – с пенальти.

Матч "Тюмень" – "Факел" состоится 14 октября

Турнирная таблица, расписание по турам, календарь и результаты матчей Олимп–ФНЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...