Черышев-старший – в зоне "стыков", в Краснодаре растет новая звездочка

Дмитрий Черышев. Фото ФК "Нижний Новгород"
Дмитрий Черышев. Фото ФК "Нижний Новгород"
"СЭ" рассказывает о главных событиях 29-го тура первенства Олимп-ФНЛ.

Синхронная поступь лидеров

"Тамбов""Луч" – 2:1 (0:0)
Голы: Гордиенко, 48 (0:1). Мамтов, 75 (1:1). Мурнин, 85 (2:1).

"Тюмень""Томь" – 1:2 (1:0)
Голы: Глухов, 9 (1:0). Ставпец, 77 (1:1). Эдиев, 90 (1:2).

Лидер первенства после двух "сухих" гостевых побед снова устроил нервотрепку в домашнем матче с соперником, который объективно уступает "Тамбову" в классе. В предыдущей игре на своем поле "волки" в концовке избежали поражения от аутсайдера "Тюмени" (1:1). Но, похоже, тот опыт сделал фаворита турнира психологически более устойчивым. Да и удаление в составе "Луча" Павленко, получившего на 66-й минуте вторую желтую карточку, оказалось на руку. Довольно быстро численное преимущество реализовал Мамтов, со второй попытки пробивший вратаря после то ли удара, то ли передачи Бенито. А дожал "Луч" вышедший на замену Мурнин, которому удалось отправить мяч в угол с линии штрафной.

– Наверное, мы ошиблись с подготовкой к этому матчу, – поделился мнением наставник "Тамбова" Мурат Искаков. – Ребята выглядели немного уставшими. Особенно в первом тайме. Мы предупреждали ребят, о ценности гола, как пропущенного, так и забитого. Пропускаем, но отыгрываемся. Очень благодарен ребятам, что "вытащили" матч.

 

 

Еще более драматичной получилась победа рисковавшей оступиться "Томи". Уж очень резво стартовала "Тюмень", получившая на днях серьезный удар как по репутации, так и по своим турнирным перспективам. КДК РФС снял с сибиряков 6 очков за неисполнение решения Международного спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому клуб обязан выплатить своим бывшим футболистам Шайморданову, Шумейко и Фурсину премии в размере 997 тысяч 500 рублей. После этого дистанция до спасительного 15-го места увеличилась до 11 очков.

Положение "Тюмени" практически безнадежно, а "Томь" и не думает уступать второе место. Субботнюю игру переломил невероятный по красоте гол Ставпеца, который с лета отправил выбитый из штрафной мяч в дальнюю "девятку". А на последней минуте три очка гостям принес оригинальный розыгрыш штрафного, увенчавшийся ударом Эдиева со "второго этажа".

 

 

– Тяжелейшая игра, – цитирует главного тренера "Томи" Василий Баскаков официальный сайт лиги. – Серьезно готовились к матчу. Знали, что у "Тюмени" хорошо организована оборона, и она проводит быстрые атаки. Поэтому сразу хотели включить максимальную скорость и не уступать в единоборствах. Начали неплохо, но потом начали проваливаться. "Тюмень" нас переигрывала в центральной зоне. В перерыве попросили ребят прибавить в движении и не терять концентрацию. В итоге второй тайм в нашем исполнении вышел чуть лучше. Хотя было тревожно – пропустили несколько опасных атак "Тюмени". Хорошо, что Ставпец прекрасно попал в дальний угол. И в концовке удача была на нашей стороне – забили второй гол со стандарта.

Хабаровск стал ближе к "стыкам"

"СКА-Хабаровск""Авангард" – 1:0 (1:0)
Гол: Карасев, 43.

Двухнедельная пауза в календаре курской команды не стала для подопечных Игоря Беляева переломной. Результата в новом году по-прежнему нет – две ничьих и два поражения, хотя сегодня при счете 0:0 были и попадание в перекладину, и чистый выход один на один. Перезимовавший на третьей строчке "Авангард" еще в прошлом туре чудом удержался в четверке, а теперь опустился на седьмое место. Да, у курян есть в запасе перенесенный на май матч с "Краснодаром-2", но если ситуация не изменится, он потеряет турнирное значение.

Хабаровчане же значатся в числе тех, кто сохраняет надежду зацепиться за "стыки". В первом матче после ухода Вадима Евсеева в "Уфу" армейцам пришлось играть без дисквалифицированных легионеров Камеша и Алейника. Однако потери не помешали добиться важнейшей победы, которую принес первый в сезоне гол Карасева, вылетевшего из-за спины защитника на прострел Кабутова. Теперь дальневосточники отстают от "Авангарда" всего на два очка, и сезон для них не потерян. Тем более, в роли и.о. главного тренера СКА принял Алексей Поддубский. Специалист, под началом которого два года назад Хабаровск впервые в истории поднялся в премьер-лигу.

 

 

– Немного поправил игру наших линейных игроков, чтобы они больше участвовали в атаке. Потому что до этого играли скованно, в основном делали акцент на оборону, – поделился на пресс-конференции секретами успеха Поддубский. – Надо смелее играть, ребятам надо раскрепоститься. Я понимаю, что они тоже хотят выигрывать. Надо было расслабить их после игры против "Сочи", чтобы они не боялись играть в футбол. У нас опять так получилось – забили гол и немного испугались.

Непробиваемый Заболотный

"Мордовия""Сочи" – 0:2 (0:0)
Голы: Казаев, 61 (0:1). Барсов, 66 – с пенальти (0:2).

Пожалуй, именно сочинцы в весенней части сезона выглядят самыми стабильными из числа претендентов на повышение в классе. После стратегически выгодной южанам ничьей в Нижнем Новгороде они выиграли четвертый раз подряд, воспользовавшись как уже привычными проблемами "Мордовии" в домашних матчах, так и удалением в начале второго тайма одного из лидеров саранчан Ятченко. Отрезок с момента предъявления прямой красной карточки до второго гола гостей составил восемь с небольшим минут.

За это время Казаев воспользовался просчетом голкипера при игре на выходе, а лучший снайпер турнира Барсов с пенальти забил свой первый с ноября гол. Впрочем, как показывает практика, в команде Александра Точилина важнее не персональные достижения, а поставленная командная игра. Это особенно заметно с учетом того, что в каждом весеннем туре у "Сочи" случались внеплановые потери в составе. На этот раз из-за дисквалификаций выбыли два ключевых полузащитника – Песегов и Померко. Но и без них достигнут результат, а не пропускающий весной Заболотный держит ворота на замке уже 503 минуты.

 

 

Нижний обошел Ярославль

"Нижний Новгород""Факел" – 1:0 (0:0)
Гол: Палиенко, 64.

"Краснодар-2""Шинник" – 1:1 (1:1)
Голы: Гелоян, 6 (0:1). Черников, 22 (1:1)

На четвертое место по итогам этого тура было два претендента, и счастливый билет вытянул одержавший вторую победу подряд "Нижний Новгород". Волжане ожидаемо столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны сражающегося за выживание "Факела", который вместо Сергея Волгина возглавил Игорь Пывин. В итоге фавориту помогла подняться на четвертое место очень красивая комбинация. Аюпов вспорол оборону пасом во фланг на Абрамова, и после его прострела Салугин остроумно пропустил мяч на набегавшего из глубины Палиенко.

– Обязательно нужно было порадовать болельщиков победой, – заявил на пресс-конференции наставник "Нижнего Новгорода" Дмитрий Черышев. – Игра получилась тяжелая. Первые 15-20 минут мы действовали грамотно, создавали моменты у ворот соперника, а затем игра разбилась на эпизоды. Но фрагментами ребята выглядели неплохо. В каких-то моментах нам не хватало завершающего паса, а в целом результат закономерен. У наших ворот за всю игру было 2-3 прострела. К голевым моментам их никак не отнесешь. Ну а мы забили лишь один гол. Будем работать над реализацией!

 

 

А ведь каких-то две недели назад у Черышева-старшего было не самое лучшее настроение. Три первых весенних тура принесли нижегородцам лишь два очка, и домашний проигрыш не просто конкуренту – принципиальному сопернику "Шиннику" – был воспринят чрезвычайно болезненно. Тогда Александр Побегалов говорил, что успех поможет ярославцам в борьбе за выход в премьер-лигу, но вместо этого команда упустила два шанса подняться в зону "стыков" и теперь еще по дополнительным показателям пропустила на пятое место "Чертаново". У "Шинника" весной забивает только Гелоян, и если два предыдущих его удара стали победными, то "Краснодар-2" оказался неуступчивым. "Быков" вдохновила игра 21-летнего голкипера Адамова, который при счете 0:1 парировал пенальти в исполнении Самойлова.

– Хочу сказать добрые слова в адрес голкипера хозяев. Растет будущая звездочка, – сказал Побегалов, назвавший игру своей команды матчем упущенных возможностей.

 

 

Остальные результаты

"Зенит-2""Ротор" – 0:1 (0:0)
Гол: Саная, 87.

"Сибирь""Чертаново" – 1:2 (0:1)
Голы: Горшков, 7 (0:1). Сарвели, 72 (0:2). Беляев, 86 (1:2).

"Армавир""Спартак-2" – 0:0

"Балтика""Химки" – 2:1 (1:1)
Голы: Алиев, 27 (0:1). Дядюн, 43 (1:1). Саплинов, 90 (2:1).

Олимп-ФНЛ: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ