Мороз против футбола в ФНЛ

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Енисей" - 0:3. Автор дубля Марко ОБРАДОВИЧ. Фото ФК "Енисей", twitter.com/FCEnisey
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Енисей" - 0:3. Автор дубля Марко ОБРАДОВИЧ. Фото ФК "Енисей", twitter.com/FCEnisey

ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 27-й тур

Очередной успех "Енисея", борьба "Томи" и "Ротора" за выживание, ужасное поле в Воронеже – в обзоре 27-го тура ФНЛ.

ЗЫРЯНОВ НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬ АЛЕНИЧЕВА

Лидер чемпионата красноярский "Енисей" удачно съездил в Санкт-Петербург, где легко получил очередные три очка. "Зениту-2" под руководством Константина Зырянова не помогли ни холодные питерские ветра, ни известные игроки в основе (Михаил Кержаков, Александр Анюков, Андрей Панюков). Питерцам не удалось зацепиться даже за ничью. В своей штрафной они позволяли подопечным Дмитрия Аленичева делать все, что им заблагорассудится. Дубль серба Марко Обрадовича и точный удар Александра Харитонова привели к разгрому "Зенита-2".

Мы проиграли этот матч в первые 15-20 минут, – сообщил на пресс-конференции Зырянов, для которого эта встреча была первой домашней во главе второй команды "Зенита". – По ходу игры мы пытались перестроиться, спастись, но не удалось.

"Зенит-2" опустился на предпоследнюю, 19-ю строчку в турнирной таблице. От спасительного 15-го места он отстает на пять очков.

"ОРЕНБУРГ" ДРОГНУЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Матч между "Лучом-Энергией" и "Оренбургом" мог не состояться. За два дня до игры во Владивостоке прошел крупный снегопад, в результате поле местного стадиона "Динамо" оказалось засыпано 40-сантиметровым слоем осадков. При помощи болельщиков, воспитанников одной из ДЮСШ и военных газон удалось расчистить.

Но качество игры в этой встрече оставляло желать лучшего. Собравшаяся на трибунах тысяча болельщиков наблюдала за обычным зимним футболом в мороз (примерно минус 10 градусов), с минимумом моментов и большим числом непредсказуемых отскоков. Судьбу встречи решила одна контратака, которую на 88-й минуте завершил форвард "Луча" Андрей Мязин.

Во Владивостоке прервалась 12-матчевая беспроигрышная серия "Оренбурга". Команда Владимира Федотова лишилась преимущества в таблице перед "Крыльями Советов", которые обыграли дома "Тюмень" (2:0). Подопечные Андрея Тихонова догнали оренбуржцев. У обоих клубов теперь по 57 очков, но "Оренбург" пока выше за счет дополнительных показателей.

ТОМИЧИ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИСЬ ОТ ВЫЛЕТА

Еще один морозный матч (при минус 14-ти градусах) прошел в Томске, куда приехало "Динамо" из Санкт-Петербурга. Местная "Томь" при помощи хорошего удара экс-игрока "Спартака" Александра Павленко со штрафного добыла очень важные три очка. "Томь" борется за выживание и благодаря этой победе обогнала "Тюмень", "Зенит-2" и "Ротор", поднявшись на 16-ю строчку в ФНЛ. Занимающий 15-е место "Луч-Энергия" опережает томскую команду на три очка.

– Думаю, комментарий тут будет короткий, – заявил после матча главный тренер петербургского "Динамо" Александр Точилин. – Просто "Томь" хотела больше нас этой победы, она ее и заслужила, можно сказать, выгрызла.

Отставание от четвертой строчки у "Динамо" после 27-го тура возросло до четырех очков. Да, по факту петербургский клуб борется за путевку в премьер-лигу, хотя задачи попасть в топ-4 во что бы то ни стало перед собой не ставил.

ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА КОМАНДЫ ГУНЬКО

Старт второй части сезона дается "Спартаку-2" с большим трудом. После домашней ничьей с аутсайдером ФНЛ "Факелом" (0:0) команда Дмитрия Гунько потеряла очки в Волгограде. "Спартак-2" снова не смог реализовать ни один из многочисленных моментов. "Ротор" усилиями Хазыра Аппаева в первом тайме вышел вперед. Волгоградская команда сумела удержать минимальное преимущество, одержав вторую победу подряд, которая помогла ей прыгнуть со дна турнирной таблице на 18-е место. Борьба за выживание обостряется.

"БАЛТИКЕ" ПОМОГЛИ "ПЕРЕБЕЖЧИКИ"

На матч в Воронеже главный тренер калининградцев Игорь Черевченко выставил шесть футболистов, которые когда-то играли за "Факел". Может, именно это и помогло гостям победить, хотя ужасные погодные условия и качество поля не предполагали даже одного забитого мяча.

Прошлую встречу с "Зенитом-2" (0:1) из-за дисквалификации пропустил лучший бомбардир "Балтики" (после ухода Дмитрия Скопинцева, забившего 10 голов) Сенен Себаи (7 мячей). В Воронеже ивуарийский футболист вышел с первых минут и стал самым опасным игроком матча. Он поучаствовал в голевой атаке калининградцев, когда в результате суматохи в штрафной "Факела" Виталий Каленкович получил мяч в выгодной позиции и отправил его в сетку. В итоге один из главных претендентов на место в стыках "Балтика" заработала три очка и бросилась в погоню за "Тамбовом", идущим на четвертом месте.

"КУБАНЬ" (Краснодар) – "ТАМБОВ" – 0:0.
"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – "ОРЕНБУРГ" – 1:0 (0:0). Гол:
Мязин, 88.
"ТОМЬ" (Томск) – "ДИНАМО" (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0). Гол: Павленко, 42.
"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) – "ТЮМЕНЬ" – 2:0 (0:0). Голы: Алиев, 49 (1:0). Чочиев, 86 (2:0).
"ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:3 (0:1). Голы: Обрадович, 13 (0:1). 60 (0:2). Харитонов, 80 (0:3).
"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "БАЛТИКА" (Калининград) – 0:1 (0:1). Гол: Каленкович, 26.
"АВАНГАРД" (Курск) – "ВОЛГАРЬ" (Астрахань) – 1:0 (0:0). Гол: Альшин, 78 – с пенальти.
"РОТОР-ВОЛГОГРАД" (Волгоград) – "СПАРТАК-2" (Москва) – 1:0 (1:0). Гол: Аппаев, 26.
"ОЛИМПИЕЦ" (Нижний Новгород) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 1:1 (1:0). Голы: Хайруллов, 7 (1:0). Галыш, 63 (1:1).
"ШИННИК" (Ярославль) – "ХИМКИ" – 2:0 (1:0). Голы: Безлихотнов, 28 (1:0). Низамутдинов, 83 – с пенальти (2:0).

Турнирная таблица и календарь матчей ФНЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...