19:00 26 января 2017 | Футбол — ФНЛ

"Кубань": путь к банкротству

Болельщики "Кубани" верят в лучшее, но готовятся к худшему. Фото Виталий ТИМКИВ
Болельщики "Кубани" верят в лучшее, но готовятся к худшему. Фото Виталий ТИМКИВ

Эта весна, возможно, станет последней в истории одного из старейших футбольных клубов России.

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

Судьба "Кубани" типична для многих российских клубов, потому что череда проблем и скандалов на протяжении последних двух с половиной лет закономерно ведет к известному исходу. Уже не секрет, что попытки руководства клуба исправить им же запущенную ситуацию по-прежнему ничего не принесли. Игроки в последних интервью рассказывают о том, что у боссов хватало возможностей рассчитаться по долгам, однако этого не происходило – следовали только одни обещания и переносы встреч.

Банкротство с последующим возрождением – это, с одной стороны, уничтожение того негатива, который накопился за все годы. И кажется, что сейчас другого пути в сложившихся условиях уже просто не осталось. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече со студентами КубГУ, отвечая на вопрос о "Кубани", назвал точную цифру долга – 2 миллиарда рублей, однако банкротство как таковое всячески отрицал. В то же время, по его словам, "Кубань" надо "обнулить" так, чтобы не потерять ее. Глава региона не стал скрывать, что клубу, видимо, придется начать все с чистого листа. При этом ведутся консультации с РФС по поводу того, как сохранить название и эмблему, поскольку никто не заинтересован в полном уничтожении "Кубани".

– Долг в 2 миллиарда – это очень большие деньги для любого инвестора, – отметил Кондратьев. – Андрей Коробка (вице-губернатор, куратор "Кубани" от администрации края. – Прим. "СЭ") отправился в Москву, где проводил консультации с РФС, как нам в таком случае не потерять инвестора, который никуда и не хочет уходить. Как эту ситуацию "разрулить" с точки зрения того, чтобы мы сейчас могли полноценно финансировать клуб, но в то же время не платить по счетам, которые подлежат сомнению, были ли на самом деле эти долги, или, может, они отчасти вымышленные. Но мы не можем сегодня остановиться, мы должны продолжать движение. А движение надо начать с чистого листа. Но и брендовое название "Кубань" мы не можем поменять. Речь идет о банкротстве клуба, и это ни в коем случае не допустимо. Почему идет коллизия, как в таком случае "обнулить" "Кубань", не потеряв саму "Кубань", форму, статус команды. Это очень серьезный вопрос.

 

В Краснодарском крае создадут программу поддержки молодых специалистов. Об этом заявил #губернатор в ходе встречи со студентами Кубанского государственного университета. По словам Вениамина Кондратьева, сегодня стоит задача сократить дефицит врачей и учителей, большое внимание уделяется финансовой помощи выпускникам вузов, возвращающихся работать на село по окончанию учебы. Так, впервые в регионе будет внедрена программа поддержки молодых специалистов, в рамках которой предусмотрено выделение средств на жилищные сертификаты. – Сегодня из вузов выходят почти 35 тысяч выпускников, и необходимо, чтобы молодежь нашла применение в реальной жизни, работала на экономику региона. Важно, чтобы вы, получив диплом, хотели вернуться работать на свою малую родину. Это ваша прямая обязанность – создать в своем родном городе, селе лучшую жизнь, – обратился губернатор к студентам. Пресс-служба администрации Краснодарского края. #КраснодарскийКрай #Кубань #Краснодар #Кондратьев #КубГУ #ДеньСтудента

Фото опубликовано Вениамин Кондратьев (@kuban_government) Янв 25 2017 в 5:22 PST

И действительно, руководство клуба периодически выступало в прессе с тем, что какие-то финансовые требования, которые поступали, например, от агентов, бывших футболистов, тренеров или компаний, необоснованны. Но разве не "Кубань" заключала эти договоры? И почему долги росли так же быстро даже в ФНЛ с его потолком зарплат?

Учитывая нынешнее положение дел, поиск двух миллиардов рублей на погашение долгов ни к чему не приводит, и скоро последует расторжение контрактов футболистов, очередная серия судебных тяжб. При всем нежелании принять существующие долги, руководству "Кубани" все равно придется их гасить.

Тем не менее даже банкротство не спасет учредителя клуба – администрацию Краснодарского края – от выплаты долгов, особенно когда начнут сыпаться иски со всех сторон. Выходит, что самый очевидный способ решить проблему – расплатиться по существующим долгам в ближайшее время. Другое дело, что найти деньги для этого – самая тяжелая миссия. И выполнима ли она?

Несмотря на то, что Кондратьев не допускает банкротства "Кубани", даже у него есть сомнения по поводу будущего. Так, он сказал, что клуб вместе с РФС пытается найти выход из ситуации, но все будет хорошо, ЕСЛИ они его найдут.

– Около четырех месяцев бьемся, в том числе и с РФС, чтобы найти решение, – посетовал Кондратьев. – А дальше, если мы его найдем, финансирование будет беспроблемным. Тогда мы сможем выйти на новые высоты.

Но могут и не найти, и тогда худшие опасения фанатов подтвердятся. Даже само пресловутое "обнуление" – это уже большой удар для тысяч болельщиков, которые стараются как-то повлиять на происходящее. Они встречаются с руководством, четко обозначают свою позицию, пишут письма. Сейчас фанаты запустили акцию #ЖивиКубань вместе с бывшими игроками, специально для этого создали аккаунт в инстаграм.

Свою поддержку уже выразили Ивелин Попов и Андрей Ещенко, Дан Петреску и его тренерский штаб, Мохаммед Рабиу и Сергей Ткачев, Артур Тлисов и Маркос Пиццелли, Георге Букур и Арас Езбилис, Ивайло Петков и Роман Ленгиел, и это неполный список. Сюда стоит прибавить тысячи фотографий в социальных сетях от простых болельщиков с таким хэштегом.

И все эти люди верят, что самый сложный этап в жизни "Кубани", в конце концов, удастся пройти, пусть и с большими потерями. Для них самое главное – всеми возможными способами сохранить клуб, который еще несколько лет назад радовал яркой игрой.

28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Анти жив

Тузик666 На форуме кубанцов зелёная миля имеется человек 150. Они там кудахтают какие были славные времена,как Галицкий им жизнь испортил. Эта кучка и есть ваша многострадальная кубань. Нет клуба,нет проблем. Через пару лет никто и не вспомнит про кубань. А если армян поставит пиво и семечки разрешит(ыыы) так эти горе болелы будут кричать,что они с детства за быков. Ces la vie. Что в переводе с французского это жизнь. 07:38 27 ЯНВАРЯ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ В переводе на французский это жизнь - c'est la vie

12:50 30 января 2017

Анти жив

Андрей Палыч 1979 10:27 27 ЯНВАРЯ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А с какого перепугу они "Тогда в тренировках и играх наши будут стараться через здоровую конкуренцию попасть в состав,или подписать в клубе новый договор на лучших условиях(может такой как у этого сильного лега),или он уедит в более сильный европейский чемпионат.", а может проще, по примеру Денисова, устроить революцию и уйти в другой клуб, тем более, вы предлагаете ввести потолок зарплат и тут же предлагаете его нарушать, а лазейка в любом законе используется в России на все 100%, судя по состоянию нашей экономики.

12:41 30 января 2017

Анти жив

Свою поддержку уже выразили Ивелин Попов и Андрей Ещенко, Дан Петреску и его тренерский штаб, Мохаммед Рабиу и Сергей Ткачев, Артур Тлисов и Маркос Пиццелли, Георге Букур и Арас Езбилис, Ивайло Петков и Роман Ленгиел, и это неполный список ------------------------------------------------------------------------ Ребят, а вы не пробовали выразить материальную поддержку? А то какие то фиговые листочки. Скинулись бы с миру по нитке, глядишь пол долга корова бы языком слизала, а оставшуюся половину могли собрать фанаты горячо любимого клуба там то всего по 10 000 тысяч с рыла.

12:33 30 января 2017

Анти жив

Андрей Троцкийй, вы часом с адресом основного вложения средств Газпрома не ошиблись?

12:23 30 января 2017

Андрей Троцкийй

Да все с Кубанью понятно - добро пожаловать в компанию Ротора, Алании, Уралана, Спартака Нальчик, Динамо Ставрополь... список можно продолжать бесконечно. А как может быть иначе в реалиях российского футбола? Это там в Москве у них Газпромы, да Лукойлы... А в регионе сила одна - губернатор. Вот был Ткачев - была и Кубань. Не стало Ткачева, теперь добро пожаловать в любительскую лигу, транзитом через Первую. И что характерно, всегда этот процесс пытаются прикрыть красивыми фразами про "чистый лист", про "собственных воспитанников" и про "скорое возвращение". Да только как показывает практика, после "чистого листа" команда надолго застревает в болоте Второй лиги. Если не сказать, навсегда. Краснодару еще повезло, что Галицкий появился именно у них. Так что остается молиться, чтобы бизнес Галицкого не дай Бог случайно не пошел под откос... А то будут на новом стадионе жаркие баталии зоны Юг Второго дивизиона вместо игр сборной и Лиги Европы...

17:10 28 января 2017

баламошка

От воровства к банкротству.

11:57 27 января 2017

blue-white!

maxzoof, Андрей Палыч 1979, плюсую многократно. Только сделать мы ничего не можем, и от этого ещё больнее...

11:06 27 января 2017

Андрей Палыч 1979

maxzoof_____ Да всё ты правильно говоришь.И я вижу только выход в потолке зарплат и отмены лимита.Отмена лимита,что бы цены на наших паспортистов стали адекватными.У сильных легов пусть будет нормальная зарплата.Тогда в тренировках и играх наши будут стараться через здоровую конкуренцию попасть в состав,или подписать в клубе новый договор на лучших условиях(может такой как у этого сильного лега),или он уедит в более сильный европейский чемпионат.Но как известно-рыба тухнет с головы.Как же тогда крысы кабинетные будут дерибанить бабло?Им ещё доляху на верх отнести губернатору надо.Он же с бюджета края сумму на команду выделил.Сильно к кормушке присосались,очень сильно.

10:27 27 января 2017

Тузик666

maxzoof Наболело,да?

10:07 27 января 2017

maxzoof

С каких это пор 2 миллиарда рублей огромные и непосильные деньги для Краснодарского края (Это примерно 35 млн. долларов)? Продайте игроков, выручите миллионов 15 долларов (а на состав попросите у Галицкого игроков из Краснодара-2, там ребята за 50 т.р. в месяц играют, и не хуже ваших имеющихся). Попросите у Газпрома 20 млн., примерно столько сейчас понадобится еще на арену на Крестовском острове, чтобы доделать какие-то там мелкие недоделки (недавние слова Мутко). На крайний случай, попросите помощи у Романа Аркадьевича. Просто смешно. У нас в Премьер лиге зарплатные ведомости по 50-70 млн. долларов (при том пишут, что средняя з/п футболиста 1 000 000 руб. в месяц...Не понятно, откуда тогда берутся цифры 5 млн. долларов в год, между прочим, это выходит 25 млн. руб в месяц, или примерно 1 млн. руб за каждый рабочий /день). И сделайте наконец уже минимальную з/п 500 000 руб. в месяц для всех категорий граждан, чтобы мы на футбол ходили на комфортные места, ездили с командой по миру, не ругали наших футболистов и жили долго и счастливо. И еще одно предложение для РФС и господина Мутко. Учитывая "ошеломительные" успехи Российского футбола, у меня возникла вот такая мысль: После ЧМ 2018 года ввести потолок зарплат для профессиональных футболистов 2 лиги - 50 000 руб. в месяц, первой лиги - 100 000 руб. в месяц, премьер лиги - 500 000 руб. в месяц... И уверяю Вас, мы поднимем уровень футбола к 2025 году до неописуемых высот. Объясню почему. Во-первых, все наши футболёры разъедутся в Европу (там з/п побольше будет), в более сильные чемпионаты чем РФПЛ. Во-вторых, в Российском футболе останутся только люди, которые любят футбол, а не деньги (а только любя, можно получать максимальный эффект от дела, которым занимаешься), а тем, кто любит деньги, надо будет рвать одно место, чтобы заслужить хороший контракт в Европе. В итоге, без всякого лимита на легионеров (они попросту не захотят ехать на контракты 100 тыс. долларов в год) мы получим команды, которые буду играть от всего сердца, полные стадионы довольных, а не завидующих болельщиков, и футбольные клубы будут доходными (на одном трансфере футболиста в Европу можно будет отбивать годовой бюджет). Возьмите например Давыдова. Человек ездит в 20 лет на S классе с личным водителем, какой ему может быть футбол, если он просто счастлив находится в комфорте. Мне тридцать лет, директор нескольких небольших предприятий, два высших образования, владею тремя языками (Давыдову до меня, как до Киева одним местом в этом плане, и в футбол я думаю он играет не намного лучше), кормлю 30 человек штата, двое детей, работаю по 14-16 часов в сутки, играю в футбол на любительском уровне (неоднократный призер и победитель местных чемпионатов по большому и мину футболу) и имею доходность 1,5 - 2 млн. РУБЛЕЙ мать его в год, двухкомнатную квартиру 52 кв.м. и автомобиль за 500 т.р. Неужели футболисты больше пользы приносят обществу и государству?

09:27 27 января 2017

vialiy

Бывший губернатор Краснодарского края Ткачёв, нынешний заместитель губернатора Долуда и бывший гендиректор Кубани Муравьёв - истинные виновники краха Кубани. Команда шла на четвёртом месте в Премьер-лиге, когда по указу Ткачёва и Долуды был уволен гл. тренер Кубани Гончаренко, который не стал участвовать в сомнительных сделках команды. А какой с чиновников спрос? Хотя надо бы и спросить. Например, Следственному Комитету.

09:22 27 января 2017

blue-white!

torres11 проект фк кубань долгое время был удобным способом воровать бюджетные деньги... 20:59 26 ЯНВАРЯ------------ну так таких примеров уйма! Самый свежий это Динамо. Вогнали Динамо в долговую яму, а потом забрали в счёт долгов и Петровский парк и стадион! Бизнес по-русски...

08:50 27 января 2017

Тузик666

На форуме кубанцов зелёная миля имеется человек 150. Они там кудахтают какие были славные времена,как Галицкий им жизнь испортил. Эта кучка и есть ваша многострадальная кубань. Нет клуба,нет проблем. Через пару лет никто и не вспомнит про кубань. А если армян поставит пиво и семечки разрешит(ыыы) так эти горе болелы будут кричать,что они с детства за быков. Ces la vie. Что в переводе с французского это жизнь.

07:38 27 января 2017

Птицuk

руководство клуба периодически выступало в прессе с тем, что какие-то финансовые требования, которые поступали, например, от агентов, бывших футболистов, тренеров или компаний, необоснованны. Но разве не "Кубань" заключала эти договоры? И почему долги росли так же быстро даже в ФНЛ с его потолком зарплат? ------------------------ Заключала не Кубань! А конкретные люди, чьи подписи стоят на документах! Это люди конечно же неплохо поднялись на этих контрактах, и их по-идее надо бы арестовать и вытрясти всё наворованное до копеечки. И узнать, с кем в окружении они делились, потому что скорее всего о КАЖДОМ контракте был поставлен в известность и сам губернатор. И люди эти не возникли сами как грибы, их НАЗНАЧИЛИ! В первую очередь - сам губернатор.

05:22 27 января 2017

Medved.

нечего помогать клубу который только и делал что воровал

05:20 27 января 2017

Тузик666

Не,это фсё Галицкий виноват. Ыыы.

22:56 26 января 2017

Тузик666

Веня, ты просто молодец. Нет слов. Я так мечтал о южном дерби в зоне юг, кубань- ска ростов. Тока начнёте вы ребята с кфк. А это славянск,гулькевичи,витязево и прочая шелупонь. Ну а мы пока фенер в ле потопчим. Приходите,кстати,тока семечки нельзя(((.

22:55 26 января 2017

igorvasilevich

Вот вся Россия на виду. Орут про политику в спорте, а в чемпионате страны всякие жулики разворовывают бабки в ФК.

22:19 26 января 2017

Logva

наконец то в Краснодаре болельщики увидят амбициозный футбол в исполнении ФК Краснодар,и не будут отвлекаться на унылую игру желто-зеленых игрочишек ,и их руководство с вечно протянутой рукой!!!

22:05 26 января 2017

Андрей Палыч 1979

Александр 7_________А ещё раньше другой Краснодарский олигарх Дирипаска хотел купить Кубань.Но Ткачёв тогда в позу встал.Дирипаска хотел 51% акций,а Ткачёв ему 49% давал.Так и не состоялась эта зделка.Кубань давно могла играть за самые высокие места в чемпионате,иметь свой новый стадион и т.д. но чинуши сильно присосались к кормушке.

21:53 26 января 2017

Весёлый©

да и хрен с ней/миккимаус_жпег/питергриффин_жпег

21:46 26 января 2017

Александр 7

Предлогал Галицкий восемь лет назад "Кубань" под себя взять, когда его "Краснодара" ещё не было...но чинуши- отмывальщики не дали на это добро, отказали. Теперь всё стало на место через восемь лет...Как и должно быть.

21:11 26 января 2017

torres11

проект фк кубань долгое время был удобным способом воровать бюджетные деньги.Неслучайно ,как только дела на футбольном поле начинали идти хорошо,тут-же следовало изгнание главного тренера и т.д. сам "кубань" не люблю.

20:59 26 января 2017

Петрович50

На исчезнувших деньгах КОЕ - КТО хорошо нажился... Но НИКТО этих нажившихся не видит...

20:35 26 января 2017

МачоМэн

нефиг деньги платить дармоедам. пусть банкротят

20:33 26 января 2017

кубань чемпион

ВК, покажи класс, верни Кубань! Пусть живет Кубань# или только гос имущество эффективно распределять научились?

20:02 26 января 2017

regjy

скинулись бы по тыщенке все сочувствующие и вопрос закрыли бы, если столько страданий в интернете

19:56 26 января 2017

Stanislav1989

Надо было всего лишь не увольнять Гончаренко - именно с того момента началось падение Кубани.

19:44 26 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!