"Торпедо" рвется в премьер-лигу

Константин Алексеев
Заместитель шефа отдела футбола
20 июля 2019, 15:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Пять клубов из Москвы в РПЛ: это нормально?»

№ 7976, от 22.07.2019

Футболисты "Торпедо". Фото Инстаграм ФК "Торпедо"
Треть клубов РПЛ в следующем сезоне может быть из Москвы. Приводим аргументы "за" и "против" такого сценария.

Олимп - ФНЛ 
3-й тур
"СКА-Хабаровск" (Хабаровск) - "Торпедо" (Москва) - 0:1
 (0:1)
Гол: Сергеев, 12. 
"СКА-Хабаровск": Обухов, Мищенко (Труфанов, 42), Суслов, Зайцев, Асани (Эльмурзаев, 46), Гаджимурадов (Матвийчук, 75), Квеквескири, Камилов, Никифоров, Кацаев (Максименко, 82), Кузьмичев (Малеев, 66).
"Торпедо": Цыган, Шоркин, Божин, Багаев, Галоян (Татаринов, 57), Самошников (Самсонов, 65), Лях, Рязанцев, Магаль (Елисеев, 83), Сергеев (Шустиков, 90+2), Лебеденко (Калугин, 75).
Предупреждения: Труфанов, 44. Самошников, 49. Эльмурзаев, 66. Рязанцев, 78. Кацаев, 80. Матвийчук, 83. Татаринов, 86. Суслов, 90+2. 
Судья: Кукуляк (Калуга).
20 июля. Хабаровск. Стадион им. Ленина.

 

"Торпедо", еще в прошлом сезоне выступавшее в ПФЛ, стартовало с трех побед в ФНЛ. Причем нельзя сказать, что у черно-белых был такой уж "сладкий" календарь: всего один домашний матч (с "Балтикой"), выезды в Воронеж и Хабаровск. В теории мы предполагали, что из Сергея Игнашевича может получиться сильный специалист: вдумчивый, увлеченный, авторитетный, харизматичный. Первые шаги пока подтверждают догадки, хотя и понятно, что это лишь самое начало пути. Какие-то серьезные выводы можно будет делать через год-другой.

Но уже сейчас ясно, что "Торпедо" вполне может замахнуться на выход в РПЛ. Бюджет у клуба – 330 миллионов рублей. Примерно с таким "Тамбов" вышел в высший дивизион, "Сочи" – с еще меньшим. Да и каких-то футбольных чудес в нынешней ФНЛ не обязательно показывать. Да, конкуренция есть, но для успеха в борьбе достаточно не проваливаться. Стабильное финансирование – уже большое подспорье.

"Торпедо" в частных руках, нет необходимости "выбивать" средства из госбюджета, что снимает остроту проблемы. Добавить четкий тренировочный процесс, нацеленность на результат, состав покрепче – и одно из первых двух мест никуда не уйдет. С подбором футболистов, правда, у черно-белых не все так радужно. Но пара человек, способных потащить за собой коллектив имеется – Рязанцев и Лебеденко.

Правда, перед клубом не стоит задача по выходу в РПЛ уже сейчас. А владелец Роман Авдеев специально подчеркивал: "В премьер-лигу нужно выходить готовыми к выступлению на этом уровне. А не как у "Торпедо" получилось в сезоне-2014/15". Тогда, напомню, автозаводцы на один год зашли в высший дивизион и наделали там таких долгов, что еле-еле на ПФЛ хватило. Черно-белые заняли в 2016 году 12-е место в зоне "Центр".

Понятно, что сейчас огромные средства потребуются на реконструкцию арены на Восточной улицы – 6-8 миллиардов рублей. Она должна открыться в 2022 году. Стратегически именно к этому сроку окрепшему "Торпедо" было бы логично появиться в высшем обществе. Но не думаю, что Авдеев станет специально притормаживать коллектив. Игнашевич и игроки вряд ли такое поймут, болельщики – тоже. А затраты на команду не обязательно раздувать – средств у российских клубов становится все меньше, так что можно будет конкурировать и с бюджетом в 600-700 миллионов рублей.

При этом премьер-лига дает бонусы: сто миллионов рублей можно заработать на продаже телевизионных и коммерческих прав, да и спонсоры наверняка станут сговорчивее и щедрее.

Вот только нужен ли РПЛ еще один московский клуб? Их станет уже пять – треть лиги.

На мой взгляд, тут не может быть однозначного ответа. Для регионов это, конечно, плохо – сжимается география, уменьшается интерес в провинции к футболу. Но это естественный процесс, с ним сложно бороться искусственными методами.

Вот под ЧМ-2018 возвели множество роскошных стадионов. И что видим? Для кого-то благо. "Ростов", "Крылья", "Урал" получили новый импульс. Образовался "Сочи", где Александр Точилин уже в ФНЛ сделал очень интересную команду, а теперь с сильными новичками должен двинуться еще дальше. Полон энтузиазма Волгоград – в минувшем сезоне средняя посещаемость была 18 тысяч зрителей, а в этом "Ротор", как и "Торпедо", одержал три победы на старте.

Где-то дела идут с переменным успехом – "Нижний Новгород" вышел в стыковые матчи весной, но в нынешнем турнире в первых трех турах взял лишь одно очко.

Печально в Калининграде, где никак не наладят спортивную составляющую, и в Саранске, где никак не решат вопрос с финансированием. Старые долги висят мертвым грузом, зарплаты и премиальные задерживаются по полгода. А теперь еще не хватает и на стадион, построенный к чемпионату мира. "Мордовия" играет на стареньком "Старте", арена ЧМ служит только "Тамбову". Абсурд.

В премьер-лиге тамбовчане только ждет открытия своего стадиона после реконструкции, "Оренбург" мучает своим руководство лиги и телевизионщиков.

У "Торпедо" таких проблем не будет. Даже до сдачи арены на Восточной улице вариантов масса – договориться с кем-то из первой четверки московских клубов, пустуют "Лужники", есть "Арена Химки".

Так что можно только порадоваться появлению еще одного клуба, крепко стоящего на ногах как с точки зрения финансов, так и инфраструктуры. У "Торпедо" шикарная история – три чемпионства и шесть Кубков СССР. Громкие имена – Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков. Кому еще выступать в РПЛ, если не такой команде?

Да и выход в премьер-лигу "Химок" или "Чертаново", которые к моменту написания этих строк также еще не теряли очков в ФНЛ, не станет трагедией для российского футбола. Спортивный принцип никто не отменял. А регионам надо шевелиться, если не хотят быть чужими на этом празднике жизни. "Чертаново" две команды (в ФНЛ и ПФЛ) содержит на 90 миллионов рублей в год. Вопрос эффективности расходования. Неужели крупным провинциальным городам слабо?

Все о ФНЛ: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание матчей, результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир