История Кубка ФНЛ. Рекорд Бранимира Петровича

19 февраля 2017, 11:00
Бранимир ПЕТРОВИЧ. Фото ФК "Волгарь"
В Ларнаке, Ахны и Лимасоле с 11 по 24 февраля проходит Фонбет – Кубок ФНЛ. Этот турнир уже шестой в истории. И мы продолжаем рассказывать о предыдущих розыгрышах. Сегодня речь пойдет о четвертом розыгрыше, который запомнился увеличением количества участников и тем, что в нем сыграли едва ли не все клубы лиги. Ну а полузащитник "Волгаря" Бранислав Петрович стал трехкратным обладателем почетного трофея.

Четвертый розыгрыш Кубка ФНЛ, который проходил с 12 по 23 февраля 2015 года, второй раз подряд состоялся в Турции. Однако если в предыдущих трех розыгрышах участвовали по восемь лучших команд лиги по итогам первого круга первенства, то теперь в его рамках собрались практически все клубы – 16 из 18! В их число вошли: "Анжи" (Махачкала), "Крылья Советов" (Самара), "Томь" (Томск), "Газовик" (Оренбург), "Тосно", "Енисей" (Красноярск), "Волга" (Нижний Новгород), "Волгарь" (Астрахань), "Шинник" (Ярославль), "Сокол" (Саратов), "Луч-Энергия" (Владивосток), "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Сибирь" (Новосибирск), "Тюмень", "Балтика" (Калининград), "Сахалин" (Южно-Сахалинск). Правда, не все они выступали основными составами.

Претерпела изменения и формула проведения соревнования. Все команды были разделены на четыре группы и провели однокруговой турнир, по результатам которого сформировались полуфинальные пары. Победители групп А и В, а также С и D выявили в полуфинальных стыковых матчах между собой участников финала, вторые команды – участников матча за 3-е место, и так далее.

На групповом этапе особняком встал поединок "Томь" – "Волга", который закончился победой томичей со счетом 6:3 и оказался самым результативным в истории не только Кубка, но и первенства ФНЛ. Что же касается заключительного дня группового турнира, то наиболее интригующие события разворачивались в группе С. Ведь к последнему туру на выход с первого места здесь претендовали все четыре команды – "Крылья Советов", "Тюмень", "Енисей" и "Сокол"!

В первой игре дня самарцы разгромили красноярцев (3:0), решив, таким образом, промежуточную задачу: в случае ничейного исхода во второй встрече у них оставались шансы на полуфинал. Однако у соперников "Крыльев Советов" по группе – "Сокола" и "Тюмени" – были свои планы, и команды провели очную встречу, что называется "от ножа". Ведь победа однозначно гарантировала добившемуся ее первое место. В конце концов, удача улыбнулась сибирякам. Во второй половине встречи Хасан Мамтов воспользовался грубой ошибкой обороны саратовцев и забил, как выяснилось позже, решающий гол.

Любопытно, что если бы волжане сравняли счет, судьбу первого места решал жребий между "Соколом" и "Крыльями" – их показатели были бы абсолютно идентичными, а очные встречи в этом случае учитывались бы для трех команд (также 4 очка набрал "Енисей"), и их баланс тоже оказывался бы равным. Однако "Тюмень" выстояла и была вознаграждена за труды местом в полуфинале.

Соперник же тюменцев по полуфинальному матчу был давно известен – "Волгарь". Астраханцы первыми, уже после двух туров, обеспечили себе победу в группе, а потом, разобравшись с молодежным составом "Газовика", оказались также единственной на этом Кубке ФНЛ командой, сумевшей выиграть три матча из трех.

Первым финалистом Кубка ФНЛ-2014/15 стала "Томь", обыгравшая в полуфинале "Сибирь". Два гола еще до перерыва забили Павел Голышев и находившийся тогда у томичей на просмотре Неманья Николич. Это оказался второй выход "Томи" в финал Кубка ФНЛ: двумя годами ранее (как мы уже говорили выше) сибиряки встречались в решающей дуэли с "Уралом" и даже после первого тайма вели в счете (1:0), но в итоге уступили 1:3.

Вторым финалистом турнира оказался астраханский "Волгарь", разгромивший в полуфинале "Тюмень" (3:0). Причем для наставника астраханцев Юрия Газзаева это участие в финале Кубка ФНЛ тоже стало вторым – ведь в решающей встрече самого первого турнира сыграл возглавляемый им ярославский "Шинник".

Финал же четвертого Кубка ФНЛ "Томь" – "Волгарь" получился потрясающим по накалу. Впервые в истории для выявления обладателя приза финалистам пришлось пробить послематчевую серию пенальти. И впервые за четыре года проведения турнира трофей отправится в европейскую часть России – ранее обладателями Кубка становились "азиатские" клубы из Екатеринбурга (дважды) и Владивостока.

Быстрая и обоюдоострая игра в первом тайме финального поединка завершилась обменом уколами на его исходе. На гол астраханца Александра Алхазова томичи ответили голом "в раздевалку" Никиты Баженова. После же перерыва игра проходила в аналогичном ключе. Павел Нехайчик вывел "Томь" вперед, однако "Волгарь" с ответом не замешкался – всего через четыре минуты Александр Кренделев отличным ударом с линии штрафной сравнял счет.

До конца основного времени шансы вырвать победу были у обеих команд, однако судьбе оказалось угодно натянуть нерв игры до предела. Даже серия пенальти у соперников получилась "от ножа". Команды смазали свои же первые удары, а затем мячи стали регулярно оказываться в сетке. Так было 15 раз подряд! Здесь нашлось место и красивым ударам, и рискованным "парашютикам" – показателям хладнокровия и отваги бьющего. Случился даже удар, после которого мяч попал в штангу, но от спины вратаря срикошетил в ворота! Точку в этом затянувшемся марафоне 11-метровых поставил голкипер "Волгаря" Станислав Бучнев, эффектно отразивший ногами удар томича Павла Голышева.

– Было приятно дойти до финала, – прокомментировал итоги соревнований главный тренер астраханского клуба Юрий Газзаев. – Мы сражались на протяжении всего турнира и в матче с "Томью" тоже. Дело дошло до пенальти, а это лотерея. Обе команды были достойны первого места – и мы, и очень мастеровитая "Томь". Я и футболистам говорю: мы работаем, чтобы побеждать. Для нас это маленький и пусть неофициальный трофей. Надеюсь, сделали шаг к тому, что мы построим хорошую команду.

Был у четвертого розыгрыша Кубка ФНЛ и свой незаметный герой. Полузащитник "Волгаря" Бранимир Петрович стал единственным в лиге трехкратным обладателем трофея: два предыдущих он завоевал, будучи в рядах екатеринбургского "Урала". Ну а его одноклубник Александр Алхазов установил рекорд результативности турниров, забив шесть мячей.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Группа А
"Анжи" – "Сибирь" – 0:2, "Тосно" – "Шинник" – 0:1, "Шинник" – "Анжи" – 0:0 "Сибирь" – "Тосно" – 0:2, "Анжи" – "Тосно" – 1:0, "Шинник" – "Сибирь" – 0:1.
Итоговое положение: 1. "Сибирь" – 6 очков, 2. "Шинник" – 4, 3. "Анжи" – 4, 4. "Тосно" – 3.

Группа В
"Волга" – "Луч-Энергия" – 1:3, "Томь" – "Балтика" – 2:0, "Луч-Энергия" – "Томь" – 2:2, "Балтика" – "Волга" 1:2, "Луч-Энергия" – "Балтика" – 2:0, "Томь" – "Волга" – 6:3.
Итоговое положение: 1. "Томь" – 7 очков, 2. "Луч-Энергия" – 7, 3. "Волга" – 3, 4. "Балтика" – 0.

Группа С
"Крылья Советов" – "Тюмень" – 0:0, "Енисей" – "Сокол" – 1:0, "Сокол" – "Крылья Советов" – 3:1, "Тюмень" – "Енисей" -1:1, "Крылья Советов" – "Енисей" – 3:0, "Сокол" – "Тюмень" – 0:1.
Итоговое положение: 1. "Тюмень" – 5 очков, 2. "Крылья Советов" – 4, 3. "Енисей" – 4, 4. "Сокол" – 3.

Группа D
"Газовик" – "Сахалин" – 1:1, "Волгарь" – "СКА-Энергия" – 4:2, "СКА-Энергия" – "Газовик" 3:0, "Сахалин" – "Волгарь" – 0:1, "Газовик" – "Волгарь" – 0:2, "СКА-Энергия" – "Сахалин" – 1:1.
Итоговое положение: 1. "Волгарь" – 9 очков, 2. "СКА-Энергия" – 4 очка, 3. "Сахалин" – 2 очка, 4. "Газовик" – 1 очко.

ПОЛУФИНАЛЫ

За 13-16-е места
"Тосно" – "Балтика" – 0:2
"Сокол" – "Газовик" – 1:2

За 9-12-е места
"Анжи" – "Волга" – 3:0
"Енисей" – "Сахалин" – 2:0

За 5-8-е места
"Шинник" – "Луч-Энергия" – 1:1. Пенальти – 4:2.
"Крылья Советов" – "СКА-Энергия" – 1:3

За 1-4-е место
"Сибирь" – "Томь" – 0:2
"Тюмень" – "Волгарь" – 0:3

ФИНАЛЫ

За 15-е место
"Тосно" – "Сокол" – 1:1 (пенальти – 4:5)

За 13-е место
"Балтика" – "Газовик" – 1:0

За 11-е место
"Волга" – "Сахалин" – 0:2

За 9-е место
"Анжи" – "Енисей" – 1:1 (пенальти – 4:2)

За 7-е место
"Луч-Энергия" – "Крылья Советов" – 1:1 (пенальти – 7:8)

За 5-е место
"Шинник" – "СКА-Энергия" – 3:0

За 3-е место
"Сибирь" – "Тюмень" – 2:2 (пенальти – 3:4)

За 1-е место
"Томь" – "Волгарь" – 2:2 (пенальти – 7:8)

Бомбардиры: Александр Алхазов ("Волгарь") – 6 мячей, Никита Маляров ("Шинник"), Кахабер Аладашвили ("СКА-Энергия") – по 3 мяча.

Шестой розыгрыш Кубка ФНЛ проходит на Кипре с 11 по 24 февраля. Все матчи, кроме финального, состоятся на трех стадионах в двух городах – Ларнаке и Ахне. Финал пройдет в Лимасоле. Второй год подряд генеральным партнером Кубка ФНЛ выступает компания "ФОНБЕТ".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд