00:00 2 сентября | Футбол — ФНЛ
Газета № 7435, 02.09.2017

Испытание Оренбургом для Тихонова, Маминов дебютирует в "Тюмени", Талалаев vs Писарев

Андрей ТИХОНОВ. Фото ФНЛ
Андрей ТИХОНОВ. Фото ФНЛ

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 11-й тур

"СЭ" представляет пять главных интриг 11-го тура ФНЛ.

СПРАВИТСЯ ЛИ ФЕДОТОВ С ЛИДЕРОМ?

В Оренбурге пройдет, бесспорно, главный матч дня, в котором встретятся команды, считавшиеся перед стартом безусловными фаворитами турнира. И если "Крылья Советов" в полной мере оправдывают собственный статус, выиграв шесть матчей подряд, а голкипер волжан Евгений Конюхов снова перестал пропускать, то руководству "Оренбурга" после провального старта пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. А так как на пост главного тренера был приглашен прекрасно знающий коллектив и два года помогавший Роберту Евдокимову Владимир Федотов, больной быстро пошел на поправку.

Три выигрыша под началом нового тренерского штаба обеспечили выход в 1/16 финала Кубка России и подъем с тринадцатого места на девятое, от которого до занимаемой "Тамбовом" пятой строчки всего одна победа. Для начавшего дышать полной грудью "Оренбурга" предстоящий поединок с лидером – отличная возможность поймать настоящий кураж. Помочь в этом вполне может Хасан Мамтов – лучший бомбардир "Тюмени" в прошлом первенстве, начинавший этот сезон в "Анжи". Впрочем, и без того сильные "Крылья" теперь будут еще крепче в обороне после подписания контракта с вернувшимся в Самару бразильским защитником Надсоном.

АЛЕНИЧЕВ ПРОТИВ ЕСИПОВА

Игра в Оренбурге начнется на три часа позже первых матчей тура, по итогам которых в ФНЛ как минимум на какое-то время может смениться лидер. Все зависит от того, чем завершится в красноярском манеже первая тренерская дуэль Дмитрия Аленичева и Валерия Есипова. Специалистов, которые когда-то были соперниками на футбольном поле, и в конце прошлого века их "Спартак" и "Ротор" вели спор за чемпионство. Теперь же ведомые Дмитрием Анатольевичем и Валерием Вячеславовичем команды находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы. "Енисей" в соответствии с поставленными руководством задачами держит курс на премьер-лигу, одержав пять побед подряд. Его оборону укрепил вернувшийся в команду Никита Чичерин, а лучший бомбардир первенства Андрей Козлов остается в Красноярске, несмотря на поступившее в четверг огромное по меркам ФНЛ предложение от "Оренбурга".

Волгоградцам же приходится думать о спасении и выбираться из затягивающего болота зоны вылета. Пока долгожданное возвращение в родной город чудодейственного преображения не принесло, и, не знающий побед с 27 июля "Ротор" снова опустился на последнее место. Откровенно говоря, не верится, что волжане чем-то удивят "Енисей", но хорошая игра против фаворита может помочь команде в психологическом плане перед важнейшим отрезком, по ходу которого подопечных Есипова ждет серия исключительно важных поединков с сопоставимыми по классу и находящимися по соседству "Зенитом-2", "Факелом" и "Авангардом".

МОЛОДОСТЬ ТОЧИЛИНА ИЛИ ОПЫТ ГАЗЗАЕВА?

Питерское "Динамо" и "Волгарь" по ходу стартового отрезка заслуженно называли открытиями нового сезона. Астраханцы даже в какой-то момент возглавили турнирную таблицу, чего от обновившейся и не обладающей громкими именами команды Юрия Газзаева никто не ожидал. Тем не менее, очевидно, что ресурсы "Волгаря" ограничены, и если за счет выстроенной командной игры она обыгрывает равных себе по классу, то встречи с соседями по лидирующей группе результата не приносят. Счет 0:1 в матчах с "Крыльями Советов" и "Шинником" выглядит достойно, но все равно это поражения.

Встреча в Санкт-Петербурге – возможность опровергнуть последний вывод, либо подтвердить его обоснованность. Это поначалу "Динамо" казалось кому-то калифом на час, но ни неожиданное домашнее фиаско во встрече с "Ротором", ни закономерный проигрыш в Самаре не выбили команду Александра Точилина из колеи. Бело-голубые с завидной стабильностью демонстрируют умение брать очки там, где это положено в соответствии с их нынешним статусом, и уверенно держатся на третьем месте, наступая на пятки "Крыльям" и "Енисею". Питерцы активно провели концовку трансферной кампании, получив квартет новичков, в котором выделяется воспитанник "Зенита" Павел Киреенко. Прошлый сезон 23-летний нападающий провел в "Тосно".

ДУЭЛЬ ЭКС-ТРЕНЕРОВ СБОРНЫХ

В отличие от "Крыльев Советов", "Тамбов" в прошлом туре не смог продлить собственную впечатляющую серию до шести побед и уступил место в лидирующем квартете "Шиннику". Это, впрочем, видится лишь локальной неудачей, а отъезд в сборную нападающего Абдула Гафара и дисквалификация получившего четвертую желтую карточку защитника Марата Быстрова не лишает команду Андрея Талалаева статуса фаворита предстоящего матча.

"Олимпиец" же, если вынести за скобки кубковый поединок во Владимире, в последних шести турах сумел набрать лишь одно очко, героически отыгравшись в противостоянии с "Сибирью". Пусть хозяев и усилил экс-игрок "Уфы" Александр Филин, "Тамбов" явно находится в другой в сравнении с нижегородцами весовой категории. Есть у предстоящей игры изюминка в виде тренерской дуэли: Николай Писарев не только возглавлял молодежную сборную России, но и являлся спортивным директором РФС, а Талалаев несколько лет назад фактически был его подчиненным, работая с юношеской и юниорской сборными.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ЧЕРЕВЧЕНКО И МАМИНОВА

Из стана "Балтики" в последние дни поступали исключительно позитивные новости. После того, как команда прервала черную серию поражений, ее состав усилил бывший полузащитник "Томи" Валерий Чуперка, а на калининградском стадионе состоялось примирение устроивших перепалку после вылета из кубка фаната и хавбека балтийцев Виктора Свежова. Перед этим еще и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов озвучил задачу завоевать путевку в премьер-лигу. Для команды это, естественно, никакая не новость, но все равно символично, что после публичных заявлений первого лица региона на тренерскую скамейку вернется завершивший отбывать дисквалификацию Игорь Черевченко.

А за несколько часов до этого события работу в ФНЛ начнет давний знакомый тренера по "Локомотиву" Владимир Маминов, остававшийся не у дел после закрытия столичного "Соляриса". Специалисту предстоит спасать от вылета осевшую в подвале таблицы "Тюмень", два тура назад расставшуюся с ветераном тренерского цеха Александром Ивченко. Это, впрочем, задача-минимум: как рассказал в интервью "СЭ" директор тюменцев Александр Попов, согласно условиям рассчитанного до конца сезона контракта перед Маминовым стоит задача попасть в первую десятку. Поразительно, но первым соперником 42-летнего специалиста станут "Химки". Команда, в которой Маминов начинал самостоятельную тренерскую карьеру во втором дивизионе. В субботу тренеру придется обойтись без вызванных в молодежную сборную России голкипер Игоря Обухова и защитника Павла Шакуро. Вместе с тем Маминов пригласил воспитанника "Локомотива" нападающего Никиту Саламатова и хорошо знакомого ему по "Солярису" 18-летнего защитника Александра Головню.

ДИНАМО СПб – ВОЛГАРЬ. Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 13.00. Судья: Турбин (Дмитров) 
СИБИРЬ – ТОМЬ. Сегодня. Новосибирск. Стадион "Спартак". 13.00. Судья: Галимов (Улан-Удэ) 
ЕНИСЕЙ – РОТОР. Сегодня. Красноярск. Манеж "Футбол-Арена Енисей". 13.00. Судья: Кукуян (Сочи) 
ТЮМЕНЬ – ХИМКИ. Сегодня. Тюмень. Стадион "Геолог". 14.00. Судья: Куликов (Саранск) 
ШИННИК – АВАНГАРД. Сегодня. Кострома. Стадион ""Урожай". 15.00. Судья: Чистяков (Азов) 
ОРЕНБУРГ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. Сегодня. Оренбург. Стадион "Геолог". 16.00. Судья: Федотов (Москва) 
ТАМБОВ – ОЛИМПИЕЦ. Сегодня. Тамбов. Стадион "Спартак". 17.00. Судья: Сельдяков (Балашиха) 
СПАРТАК-2 – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ. Сегодня. Москва. Стадион "Спартак (4-е поле)". 17.00. Судья: Васильев (Ижевск) 
БАЛТИКА – КУБАНЬ. Сегодня. Калининград. Стадион "Балтика". 18.00. Судья: Соколов (Воронеж) 
ЗЕНИТ-2 – ФАКЕЛ. Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 18.00. Судья: Сухой (Люберцы)​

1
Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

к/б_вепрь

С-Э 11 тур почил в бозе-:) Через менее суток уже 12 тур .... Деньги за что получаете , надо бы вас проверить , а впрочем зачем...профанизм.

02:08 6 сентября