15 июня 2020, 13:00

«Лучше быть обманутым, чем оскорбить недоверием». Экс-главный тренер «Енисея» — о скандалах в клубе, обыске ФСБ и раздутых зарплатах в ФНЛ

Александр Кружков
Обозреватель
Обстоятельное интервью бывшего главного тренера «Енисея» Юрия Газзаева, в котором он рассказал о странных вещах, происходивших в сибирском клубе в этом сезоне.

Вирус

— Вы сейчас во Владикавказе. Шамиль Лахиялов рассказывал, что в Дагестане целые села с «короной» слегли, в больницах не протолкнуться. Как в ваших краях обстановка?

— Не настолько кошмарная — но все равно непростая. Что в Северной Осетии, что в Дагестане народ долго не воспринимал новый вирус всерьез. А это же невидимый враг, неизвестно, откуда прилетит. Вот начинают снаряды рваться рядом — и у человека сразу меняется отношение. Задумывается.

— Как обычно.

— К тому же надо учитывать наши традиции. Допустим, на похороны нельзя не пойти. Люди не поймут. Свадьба или еще какое-то торжество — то же самое. В нынешней ситуации все это — дополнительный риск. Я-то соблюдаю режим самоизоляции, из дома лишний раз стараюсь не выходить.

— Ну и правильно.

— На днях со знакомым врачом разговаривал — выяснилось, что среди его коллег, работающих в республике, очень много заболевших. Затем товарищ позвонил: «Я за день двух соседей схоронил».

— Коронавирус?

— Да. Невеста двоюродного брата и ее семья тоже этой заразой переболели. А вот у брата тесты отрицательные. Удивительно!

— Свадьба-то скоро?

— В августе. Надеюсь, к тому моменту пандемия пойдет на спад.

— Вы весь карантин просидели во Владикавказе?

— Нет. Сначала с женой и детьми был в Москве, а месяца полтора назад сюда прилетел. К маме, которой в этом году исполнится 85 лет. Сейчас в общей сложности пробыл во Владикавказе больше, чем за последние двадцать лет. Мама счастлива: «Для кого — карантин, а для меня — праздник. Сынок приехал...» Наверное, каждый из нас для родителей навсегда остается ребенком. Даже если тебе под 60.

— Как время проводили?

— Пересматривал старые футбольные матчи, читал книги. Сам писать начал...

— Мемуары?

— Это не байки, а серьезный аналитический материал. Подход к игре, тренировочный процесс, все этапы подготовки, как соединяются между собой техника и тактика, как строятся отношения с игроками и руководством клуба, реакция на победы, поражения... Целый пласт футбольных вопросов!

— Мощно.

— Честно вам скажу — такая красота вырисовывается! Думаю, молодым тренерам будет интересно видение футбола человека, который посвятил этой игре ни один десяток лет.

— На компьютере пишете?

— От руки. На листах формата А4. Мне так удобнее.

— Как отнеслись к тому, что в ФНЛ досрочно завершили сезон?

— С пониманием. Здоровье людей важнее.

— Премьер-лига доиграет.

— Там туров меньше, логистика проще. Многие пользуются чартерами — в отличие от клубов ФНЛ, для которых это слишком дорогое удовольствие. Ну и наконец главное — в РПЛ бьются за попадание в Лигу чемпионов, огромные деньги на кону. Надо доиграть.

Отставки

— Как было обставлено ваше расставание с «Енисеем»?

— 31 мая у меня закончился контракт. То, что он не будет продлен, стало ясно уже давно. Я ведь еще зимой порывался уйти.

— Дважды!

— Да. Впрочем, давайте по порядку. Пригласил меня в «Енисей» Денис Рубцов. В августе, когда команда неудачно стартовала. В ноябре вместо Рубцова директором клуба назначили Алексея Ивахова. Он, заручившись поддержкой Павла Ростовцева, который осенью стал министром спорта Красноярского края, решил полностью поменять клубную администрацию и тренерский штаб. С первой задачей справился быстро, привел своих людей.

— У Ростовцева и Рубцова давние счеты.

— Подробностей не знаю, но тянется противостояние с тех пор, как Денис Анатольевич руководил «Металлургом» — так до 2010-го назывался «Енисей». Думаю, у Ивахова была четкая установка — очистить клуб от наследия Рубцова. Шло это изнутри или посыл Ростовцева, я не выяснял. Мне в какой-то момент прямо сказали: «Не повезло вам, что при Рубцове появились в команде...»

— Восстановим хронологию. Первый раз вы собирались уйти еще в декабре?

— Да.

— 27 января на пресс-конференции после встречи с Ростовцевым и Иваховым вновь подали в отставку, но ее на следующий день отменили.

— Совершенно верно.

— Только личное вмешательство губернатора удерживало вас в «Енисее»?

— Да. Но сначала, как мне объяснили, прислушались к мнению полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Высказался он по своей инициативе, я не просил его замолвить словечко, это не в моих правилах.

— Полпред — ваш старый знакомый?

— Да. Мы же земляки, ровесники, в детстве играли друг против друга на «Кожаный мяч». Об этом факте Меняйло со смехом упомянул в раздевалке «Енисея» после кубкового матча с «Зенитом».

— Часто он в раздевалку заглядывал?

— Один раз. Ну а когда я в январе на пресс-конференции сообщил об уходе, возмутился уже Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора: «Как вы могли принять решение, не обсудив ситуацию со мной, человеком, который курирует клуб? «Енисей» — не частная лавочка, финансируется из регионального бюджета...» Вызвал к себе, поговорили. Потом была встреча с Александром Уссом, губернатором. Он сказал: «Езжайте на сборы. Мы хотим, чтобы вы продолжили работу».

— Конфронтация с директором клуба вас не смущала?

— Конечно, смущала! Я сразу предупредил Пономаренко, что с Иваховым вряд ли удастся найти общий язык. Напомнил о конфликте в «Енисее» Рубцова и Дмитрия Аленичева. Добавив: «Главный тренер и директор — две половинки одного целого. Должны идти в связке. Если между ними отсутствует взаимопонимание, ни к чему хорошему это не приведет. Давайте я отойду в сторону...»

— А в ответ?

— «Нет! У вас контракт, обязательства нужно выполнять. Мы очень надеемся, что вы поможете команде сохранить место в ФНЛ».

Неустойка

— То, что творилось зимой в «Енисее», напоминало сумасшедший дом. Что мешало плюнуть на все и настоять на уходе?

— Дело в том, что контракт я подписал не глядя. Вручил его спортивный директор со словами: «Вот, Юрий Фарзунович, почитайте». Я отмахнулся: «Не время. Сейчас самое главное — выбраться из зоны вылета. Решим вопрос — тогда и о контракте поговорим». Так я к чему веду?

— Теряюсь в догадках.

— Был там пункт, о котором даже не подозревал. Если покидаю «Енисей» по собственной инициативе, должен выплатить неустойку.

— Большую?

— 10 миллионов рублей.

— Ого.

— При таком раскладе нельзя просто развернуться и хлопнуть дверью. Плюс разговор с первыми лицами региона повлиял. Чувствовал, в меня верят. Вот и остался.

— А что Ивахов?

— Прямого контакта с ним не было. Общались через Александра Алферова, одного из моих ассистентов. На сборах Ивахов не появился ни разу. Не думаю, что был так уж сильно занят. Видимо, не горел желанием пересекаться со мной. Дистанция сохранялась и в первых весенних матчах. «Здравствуйте», «до свидания» — других слов от директора я не слышал.

— Ну и ну.

— Когда принял «Енисей», первое, что бросилось в глаза — состав не сбалансирован. Какие-то позиции перенасыщены, зато в обороне проблемы. Усиления требовала и атака. Я хотел взять талантливую молодежь из второй лиги. Не сомневался, эти ребята будут прогрессировать, со временем станут лидерами команды. Но Ивахов под разными предлогами почти все трансферы заблокировал.

— Почему?

— Ответ я получил, прочитав на днях в «СЭ» интервью Саши Тарханова. Он рассказал, что еще в декабре ему предлагали возглавить «Енисей». Тогда сменить тренера Ивахову не позволили. Но он понимал, что летом, когда закончится мой контракт, руки будут развязаны. Придет Тарханов или кто-то другой. Так зачем брать новичков, если через полгода у «Енисея» появится новый тренер?

— Кого-то зимой вы все-таки подписали.

— В последний момент взяли Шпитального, Каретника и Молчана, а чуть раньше по рекомендации Алферова - Квеквескири. Тот же Молчан — интересный мальчишка, 19 лет, питерский воспитанник. Радимову в «Зените-2» почему-то не подошел, а у нас в центре обороны смотрелся здорово.

— По слухам, 80 процентов игроков «Енисея» не желают работать с Иваховым. Верите?

— Все возможно. Костя Савичев уже договорился с клубом о расторжении контракта. Судя по всему, продолжит карьеру в «Чайке». Туда же перебрался Матвей Ужгин...

— За которого «Енисей» даже компенсации не получит.

— Прокол руководства. Я-то еще зимой говорил, что с Матвеем нужно продлить контракт. 19 лет, правый защитник, сезон начинал в дубле, потом в основу подтянул — и раскрылся. Парень порядочный, трудолюбивый. Звонил мне, когда прервался чемпионат. Сказал: «Если б вы остались в «Енисее», я бы и не думал об уходе. А теперь что делать?» Я ответил: «Посоветуйся с агентом, родными — и прими решение». В итоге выбрал «Чайку».

Зарплаты

— В феврале в офис «Енисея» нагрянули из ФСБ. С обыском. Чем история закончилась?

— Понятия не имею. Меня это вообще не коснулось, был в те дни с командой на сборе в Турции. Люди из ФСБ проверяли финансовые документы. Если б нашли какие-то нарушения, наверняка громыхнуло бы.

— Правда, что платежная ведомость «Енисея» — 20 миллионов рублей в месяц?

— Я не в курсе, какие у ребят контракты. О своем рассказать могу. Когда его принесли на подпись, финансы даже не обсуждал. Лишь заметил, что зарплата значительно ниже, чем в «Волгаре», например.

— А именно?

— Со всеми надбавками набегало около 400 тысяч рублей в месяц. Кстати, ни в одном клубе по зарплате не торговался. Что предлагали, то и принимал. Если в дальнейшем руководство считало, что заслуживаю большего — оклад увеличивали.

— Капитан «Енисея» Александр Харитонов, судя по документам, опубликованным в интернете, зарабатывает почти полтора миллиона рублей в месяц. Не укладывается в голове!

— Для футболиста, которому стукнуло 36 лет, это очень много. А уж по меркам ФНЛ цифры запредельные. Я не знаю, чем руководствовались в клубе, заключая с Харитоновым такой контракт.

— Треть этой суммы причитается ему «за работу в местностях с особыми климатическими условиями». Как вам формулировка?

— Стандартная. В Советском Союзе это называлось «северная надбавка». Думаю, что-то подобное прописывается и в соглашениях ребят, играющих на Дальнем Востоке. Да разные пункты бывают! Главное, чтобы футболист деньги не получал, а зарабатывал.

— Видели в интернете скрин контракта Харитонова?

— Да, я же не в безвоздушном пространстве живу. Но на цифрах не зацикливался. Это его деньги, не мои. Я и футболистам советую не заглядывать в чужой карман.

— Трудно удержаться. Особенно, когда всё в открытом доступе.

— Вот поэтому сказал на собрании: «Ребята, не обращайте внимания на всякие публикации. Зависть, как ржавчина, начнет съедать изнутри, возникнут внутренние конфликты. Если считаете, что вам мало платят, дождитесь момента, когда будете заключать новый контракт, требуйте повышения. А сейчас нужно вытряхнуть мусор из головы, сконцентрироваться на футболе и помочь клубу остаться в ФНЛ».

— Говорят, Рубцов незадолго до ухода поднял зарплату и Харитонову, и остальным ветеранам — Комкову, Рожкову, Семакину, Саркисову.

— Опять же — не ко мне вопрос. Я в финансовые дела не лез. Других забот хватало.

— Зимой вы действительно собирались выпроводить Харитонова из команды?

— Нет-нет. Кто-то сделал вброс, будто планирую убрать Сашу. Мне говорили, что в свое время, когда Ивахов работал тренером «Енисея», у них были не очень хорошие отношения. Наверное, поэтому и хотели, чтобы я ускорил расставание с Харитоновым. Но на сборах он спокойно выдерживал нагрузки, в контрольных матчах смотрелся прилично. Ну и зачем терять такого игрока? Его опыт нам бы точно пригодился.

— Аленичев о Рубцове отзывается жестко: «Непорядочный человек. Интриган».

— Я ничего плохого о Денисе Анатольевиче сказать не могу. В мою работу он не вмешивался, состав не диктовал. Наоборот, вел себя настолько деликатно, что я поражался. К примеру, если надо было переговорить с кем-то из футболистов с глазу на глаз, всегда ставил меня в известность. Спрашивал: «Могу такого-то вызвать в офис? Не возражаете?» Хотя директор клуба мог бы с любым игроком пообщаться без ведома тренера.

— По словам Ивахова, бюджет «Енисея» — 236 миллионов рублей. Для выхода в премьер-лигу маловато?

— У «Волгаря» бюджет был еще меньше — 160 миллионов. Но мы заняли четвертое место, попали в стыковые матчи. Так что все реально. Другое дело, перед рывком в РПЛ нужно заложить фундамент, чтобы не превратиться в «команду-лифт». Речь и об инфраструктуре, и о составе, который процентов на 70 необходимо сохранить. Летнее межсезонье короткое, в сжатые сроки глобальную перестройку не проведешь. Значит, подбирать в ФНЛ футболистов надо с прицелом на премьер-лигу, создавать играющую команду — и уж потом ее точечно укреплять.

— С инфраструктурой у «Енисея» по-прежнему беда?

— Да. Базы нет, тренировались либо на синтетике в манеже, либо на «Центральном» — если погода позволяла. Но там даже летом поле не лучшего качества.

Владикавказ

— Сейчас у вас есть предложения?

— Пока нет. Да мне и не хочется идти куда-то лишь ради того, чтобы работать. Решать сиюминутные задачи интересно, но возможность для самореализации, долгосрочная перспектива гораздо важнее.

— Разговоры о вашем возвращении в «Аланию»...

— ...Не имеют под собой никаких оснований! Когда «новость» вылезла в интернете, сразу позвонил Спартаку Гогниеву, главному тренеру «Алании». Сказал, что все это полный бред, ни с кем из руководителей клуба я не общался. У меня с Гогниевым великолепные отношения. Помню его еще пацаненком, а в 21 год из «Автодора» отвез к Валере Газзаеву в московское «Динамо». Потом в «КАМАЗе» у меня играл. Кстати, как и Давид Цораев, который теперь будет тренировать дубль «Алании».

— Новый сезон Владикавказ начнет в ФНЛ?

— Тут не все зависит от желания клуба. Если кто-то из нынешних участников или пятерки победителей зон ПФЛ не пройдет лицензирование, место этой команды готова занять «Алания».

— В 2018-м вы уже работали в родных краях.

— «Алания» и тот «Спартак», который финансировался из республиканского бюджета, юридически никак не связаны. У нас ничего не было — ни базы, ни автобуса, ни премиальных. Еле-еле сводили концы с концами. В этом году клуб прекратил существование. Зато у «Алании» с появлением частного инвестора все хорошо. Полтора года назад газон на центральном стадионе был в ужасном состоянии, а сегодня — идеальный. Как в старые добрые времена. Тренировочное поле — тоже шикарное.

— Вы тогда в клуб личные средства вкладывали.

— Бывало и такое. Аренда автобуса, машин для встречи судей, бензин, другие расходы... В клубе говорили: «Не надо, не плати». Но что оставалось? Не явиться на выезд и получить штраф за срыв матча?

— С вами полностью рассчитались?

— Нет. 600 тысяч рублей вернули. 800 тысяч так и висят. С кого теперь спрашивать? Клуба-то уже не существует. Да и расписки я не брал.

— Вот это зря.

— Привык доверять людям. Чем некоторые пользуются. Пока работал в «Спартаке», сотрудники клуба показывали мне бумаги, где были прописаны все траты. Но когда позже к ним пришел, услышал: «Нет бумаг. Потеряли...»

— Обидно.

— Бог им судья. Я эту ситуацию уже отпустил. Мой принцип: лучше быть обманутым, чем оскорбить недоверием.

Положение команд
Футбол