Игнашевич строит "тики-таку" в ФНЛ. Пока получается так себе

8 июля 2019, 09:00
7 июля. Воронеж. "Факел" - "Торпедо" - 0:1. Команды перед началом игры. Фото ФК "Торпедо" Сергей Игнашевич (слева). Фото ФК "Торпедо"
Главный тренер "Торпедо" начал карьеру с не самой убедительной победы над "Факелом" (1:0). Впереди еще много работы.

Олимп – ФНЛ. 1-й тур
"Факел" (Воронеж) – "Торпедо" (Москва) – 0:1 (0:0)
Гол: Сергеев, 81.
"Факел" (Воронеж): Бучнев, Смирнов, Хайманов, Дмитриев, Букия (Гладышев, 53), Мазуров (Пухов, 49), Воробьев, Мастерной, Черевко, Рябокобыленко, Хлебородов.
"Торпедо" (Москва): Цыган, Шоркин, Божин, Елисеев (Багаев, 90), Калошин, Кертанов (Галоян, 70), Лях, Рязанцев, Самошников (Самсонов, 90+4), Сергеев, Лебеденко.
Предупреждения: Лях, 66. Божин, 68. Хлебородов, 83. Бучнев, 90+3.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
7 июля. Воронеж. Стадион "Центральный стадион профсоюзов".

Рязанцев – уже капитан

"Торпедо" по-настоящему дебютировало в "Лучшей лиге мира". В воскресенье в Воронеже бело-черные начали сезон-2019/20 игрой против "Факела" – старожила лиги, и с минимальным счетом обыграли его. Сергею Игнашевичу достался очень фактурный матч для дебюта в роли главного тренера: престарелый Центральный стадион профсоюзов в Воронеже, стоящий здесь с 1930-х годов, проливной дождь с радугой, и в качестве оппонента – ветеран отечественного тренерского цеха Сергей Оборин.

Если сравнить состав "Торпедо" с тем, что заканчивал прошлый сезон в ПФЛ, то поменялось примерно две трети футболистов. При этом тем, кто остался, Игнашевич может довериться. В обороне с "Факелом", например, вышел Максим Шоркин, а в полузащите – Константин Кертанов и Андрей Лях. Двое последних на уровне ФНЛ точно не теряются, и были у "Торпедо" одними из лучших.

А вот капитан и авторитет автозаводцев Сергей Шустиков пока в запасе. Без него с капитанской повязкой на поле вышел Александр Рязанцев, который в этом сезоне, по всей видимости, будет центральным персонажем в "Торпедо" на поле. Рязанцев и Артем Самсонов перед сезоном были выбраны вице-капитанами команды.

После игры с "Шеффилдом" Игнашевич не признавался, будет он играть в три защитника, как с британцами, или все-таки в четыре. Теперь стало окончательно ясно, что "Торпедо" пока будет действовать по схеме 5-3-2, где двое крайних (в это воскресенье – Елисеев и Самошников) в зависимости от соперника станут располагаться чуть выше или чуть ниже. А капитан Рязанцев – в роли свободной "десятки", руководя всеми созидательными действиями партнеров.

Солнце над "Торпедо" уже взошло

Игнашевич в черных куртке и кепке с первой минуты – у бровки, несмотря на дождь. Кажется, он вот-вот сам выбежит на поле, чтобы начать очередную атаку "Торпедо". А атакуют гости много: автозаводцы, чтобы на замерзнуть, начали матч высочайшим прессингом и тотальным контролем мяча. Трое центральных защитников "Торпедо" расположились на чужой половине поля, передавая мяч друг другу. Сложилось ощущение, что "Факел" с первых минут играл в меньшинстве.

По крайней мере с соперниками, уступающими в классе, "Торпедо" в этом сезоне будет играть с позиции силы, это ясно уже сейчас. Игнашевич хочет много контролировать мяч, играть компактно, в короткий-средний пас, не давая сопернику опомниться. В общем, в современный футбол, но перенесенный в реалии ФНЛ. Уже на первой минуте такая тактика могла принести результат: "Торпедо" заработало угловой, но наигранный на тренировках розыгрыш не дал результата.

На бровке экс-защитник ЦСКА простоял половину тайма, попутно пихая то ли Рязанцеву, то ли бегающему рядом с ним Елисееву. Мяч чаще всего оказывался у этих двоих – "Торпедо" атаковало в основном правым флангом, куда смещался седьмой номер. Когда Воронеж стало заливать, главный тренер "Торпедо" все-таки успокоился и расположился на лавочке. Но и его команда взяла время отдохнуть, и вездесущему Рязанцеву пришлось бежать в свою штрафную, чтобы в подкате спасать команду. Судя по форме, в этом межсезонье 32-летний полузащитник пирожков себе не позволял.

Тем не менее, при полном контроле первый удар по воротам футболисты "Торпедо" нанесли только на 12-й минуте. В таких условиях обороняться всегда легче, и "Факел", хоть и героическими усилиями, но не позволял автозаводцам дойти до ворот. Но на несколько минут над Центральным стадионом закончился дождь, взошло солнце, и гости все-таки забили! Один из многочисленных угловых привел к удару Сергеева, и тот все же затолкал мяч за линию ворот. Настоящий простор для метафор Рауля Рианчо!

– "Факел" глубоко оборонялся, держал свою половину поля, – на пресс-конференции Игнашевич был куда более сдержан, чем экс-тренер "Спартака". – Нам было очень тяжело вскрыть его оборону. К счастью, за счет стандартного положения нам удалось забить гол. В концовке было определенное давление на наши ворота, и ребята с ним справились. По такой погоде, когда соперник играет в длинную передачу и мотивирован, хорошая команда должна держать удар. Собственно, мы справились. Значит, все сделали правильно.

Игнашевич игрока в себе убивать не собирается

Наиболее невнятно у "Торпедо" пока выглядит тот, кто должен быть наравне с Рязанцевым лидером на поле – Лебеденко. Нападающего в первом тайме вообще не было видно. Мои соседи на трибунах предлагали 10-му номеру поменять футболку: не потому, что она была насквозь мокрая, а из-за его бесполезных действий. При том, что "Торпедо" всецело владело мячом, до Лебеденко мяч практически не доходил – он застревал у гостей где-то на подходах к чужим воротам.

Вторая половина второго тайма дала понять Игнашевичу, что в ФНЛ тактика, применяемая в АПЛ и Лиге чемпионов, работает не всегда. Если вообще работает. Гости, пытавшиеся поддерживать высокий темп, измотали сами себя, и на концовку матча их просто не хватило. У "Факела", сидевшего всю игру в обороне, было как минимум три 100-процентных момента – выручил Цыган, перекладина, и молодой нападающий "Факела" Пухов, растерявшийся перед чужими воротами.

Игнашевич пытается привить "Торпедо" красивый, зрелищный футбол. Вопрос лишь в том, насколько подобная игра сможет дать результат в такой "мужицкой" лиге, как ФНЛ.

- Сейчас задача побеждать в каждом матче, – говорил тренер. – На сезон задача минимум – закрепиться в ФНЛ. Задача максимум – постараться добиться максимальных целей в этом турнире.

Первенство России: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир