18:15 31 августа 2016 | Футбол — ФНЛ

Экскурсия с Зыряновым.
Как живут зенитовцы

Сегодня. Санкт-Петербург. Гид Константин ЗЫРЯНОВ показывает базу дублеров "Зенита". Фото "Зенит-2"
Сегодня. Санкт-Петербург. Гид Константин ЗЫРЯНОВ показывает базу дублеров "Зенита". Фото "Зенит-2"

В среду на базе "Зенита-2" состоялась экскурсия для прессы. Гидом для журналистов стал Константин Зырянов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Со стороны жилище подопечных Владислава Радимова и Игоря Симутенкова выглядит весьма скромно и даже аскетично. Дубль и молодежка петербургского клуба делят скромное одноэтажное строение, совсем рядом с базой "большого" "Зенита". Два тренировочных центра разделены дорогой, но база молодежи и дублеров располагается в низине – чтобы попасть к ней, нужно спуститься по довольно крутой дороге. Поэтому жилище основы называют "верхней" базой, а дом двух резервных составов – "нижней".

Сейчас "Зенит-2" и "Зенит-м" имеют в своем распоряжении лишь одно синтетическое поле, но это временное явление – еще несколько газонов строятся ударными темпами.

Начала экскурсии пришлось подождать, но ожидание получилось полезным – когда еще понаблюдаешь за тем, как Владислав Радимов подолгу растолковывает что-то молодым игрокам и как его ассистент Даниэль Пастор до седьмого пота гоняет по индивидуальной программе Константина Лобова и Кирилла Костина.

Константин Зырянов вышел к прессе в майке с надписью: "Вот так выглядит самый лучший папа в мире". Чуть позже выяснилось, что играющий тренер зенитовского дубля мог бы легко побороться и за звание самого лучшего экскурсовода в мире.

Зырянов хотел начать с тренерской, но зайти в генеральный штаб "Зенита-2" не удалось даже ему: "Готовимся к матчу со "Спартаком", все серьезно", - пояснил экскурсовод.

В холле футбол мирно соседствовал с хоккеем – над макетом зеленого поля навис телевизор с прямой трансляцией дальневосточного дерби "Амур" – "Адмирал".

Рядом с засекреченной тренерской комнатой на доске обновлений красовалась записка "Зенит", Красноярск тебя любит!" – не иначе Алексей Исаев прихватил с собой из "Енисея".

"Вот оно будущее "Зенита" – громогласно объявил наш гид, открывая дверь в раздевалку молодежного состава. В помещении находилось всего два игрока молодежки, едва не покрасневших от щедрого аванса.

Следующим пунктом в нашем путешествии стал тренажерный зал, где уже вовсю работали подопечные Даниэля Пастора.

"На самом деле мы тут к пляжному сезону готовились", – заметил Зырянов. "В игре это все не помогает. Только испанцу не проговоритесь – расстроится". Последняя просьба была излишней – Пастор уже понимает по-русски и шутку от лучшего в мире экскурсовода он, похоже, оценил.

Столовую Константин Георгиевич охарактеризовал в превосходной степени: "Боремся за пару звезд "Мишлен"! Кормят вкусно и сытно. Сегодня, например, в меню гороховый суп".

На соседнем столике красовалась забытая кем-то кружка с эмблемой "Севильи" – может, здесь и паэлью подают?

Медицинский кабинет Зырянов охарактеризовал коротко и ясно: "Допинга у нас нет! Сами видите".

Следом мы побывали в огромной сауне. "Жалко, ледяной купели нет", – указал на единственный недостаток базы Зырянов.

Последним пунктом экскурсии стала раздевалка "Зенита-2". Переодевавшиеся после тренировки дублеры вполглаза смотрели дальневосточный хоккей.

"В каждой комнате по телевизору. Вот что значит "Газпром" – генеральный спонсор", – пошутил Зырянов. "А это будущие игроки сборной России. И не только России", – еще раз улыбнулся наш гид, бросив взгляд на выросшего в Германии Максимилиана Проничева.

База зенитовской молодежки и дубля не самая большая, но действительно очень уютная. Почти семейное фото Владислава Радимова и его команды в холле – еще один штришок в ее домашнюю атмосферу.

После завершения экскурсии Зырянов ответил на вопросы журналистов:

– Можете сравнить базы основы "Зенита" и дубля?

– Старенькая трехэтажная база, которая была в то время, когда я играл за основу, все-таки была лучше. Там были комнаты, где мы могли отдыхать. Здесь комнат с кроватями нет – все в одной раздевалке переодеваются. Да и по восстановлению там было на порядок лучше.

– Футболистам есть к чему стремиться…

– Не всем. (Общий смех.) Некоторым уже не к чему стремиться.

– Впереди игра со спартаковским дублем. Насколько принципиально противостояние "Зенита" и "Спартака" в ФНЛ?

– Не могу дать вам другого ответа. "Зенит" и "Спартак" – это принципиально на любом уровне. Даже когда дети встречаются на турнирах – это тоже важный матч.

– В РФПЛ сейчас перерыв, а в ФНЛ этот матч чуть ли не самый главный. Чувствуется особое внимание всей общественности к игре?

– Пока не заметил. Думаю, все внимание общественности приковано к сборной, все ждут, как сыграет Станислав Саламович Черчесов. Я не чувствую повышенного интереса к нам. Вот если бы нам дали сыграть на "Открытие Арене" – было бы замечательно. Все равно стадион пустует. Так бы собрали полные трибуны, на Зырянова бы все посмотрели (улыбается).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Убийца бобика

Чё Костян этот бомжатник рекламирует??? погнали к кокорину домой-посмотрим как мажорик живёт-автопарк его посмотрим-и применим налог на роскошь

20:29 31 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!