13:30 19 декабря 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Динамо": восемь кругов аДа-2016

17 апреля. Химки. "Динамо" - "Крылья Советов" - 0:1. Игроки бело-голубых терпят очередное поражение в чемпионате и становятся все ближе к вылету... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН зимой сменили "Динамо" на "Зенит". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 8 мая. "Спартак" - "Динамо" - 3:0. Квинси ПРОМЕС проводит первый гол в ворота бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 мая. Химки. "Динамо" – "Зенит" - 0:3. Доменико КРИШИТО забивает пенальти. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 7 июня. Москва. Митинг фанатов "Динамо" в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 6 июня. Владимир ПРОНИЧЕВ представляет нового главного тренера Юрия КАЛИТВИНЦЕВА и спортивного директора бело-голубых Романа ОРЕЩУКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ОРЕЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Октябрь. "Динамо" лидирует в ФНЛ, но клуб - на краю гибели. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ноябрь. "Динамо" уходит в отпуск с туманным будущим. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
17 апреля. Химки. "Динамо" - "Крылья Советов" - 0:1. Игроки бело-голубых терпят очередное поражение в чемпионате и становятся все ближе к вылету... Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2016-й стал самым черным годом в жизни великого российского клуба – бело-голубые не только впервые в истории покинули элитный дивизион, но и оказались на краю гибели. "СЭ" поэтапно вспоминает все злосчастья, случившиеся с "Динамо" за прошедшие 12 месяцев.

КРУГ ПЕРВЫЙ

Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН зимой сменили "Динамо" на "Зенит". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН зимой сменили "Динамо" на "Зенит". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

30 ЯНВАРЯ. ЖИРКОВ И КОКОРИН УХОДЯТ В "ЗЕНИТ"

Начать, впрочем, необходимо издалека – с июня 2015-го, когда во многом и был дан старт всем динамовским бедам и невзгодам. УЕФА отстранил клуб от еврокубков за нарушение финансового Fair Play, и уже тогда стало понятно, что жизнь бело-голубых будет чрезвычайно тяжелой. Аккурат перед новым сезоном руководство разыграло спектакль с увольнением с поста главного тренера Станислава Черчесова и назначением Андрея Кобелева, поначалу приглашенного спортивным директором. Друг за другом из команды уходили дорогостоящие лидеры – Кураньи, Вальбуэна, Джуджак, Дуглас, Венкер, и чемпионат "Динамо" начало ослабленным составом с вынужденными вкраплениями неопытной молодежи.

Однако в первом круге бело-голубые держались сносно, в зону вылета до наступления зимы ни разу не упали. А потом наступил 2016-й. С первых же дней нового года поползли разговоры об отъезде в "Зенит" Кокорина и Жиркова – и в самом конце января трансфер состоялся. Московский клуб получил в качестве компенсации 2,6 миллиона евро и ощутимую экономию на зарплате до конца срока действия истекающих в июне 2016-го контрактов футболистов, а команду постигло не только еще одно кадровое ослабление, но и сильный психологический удар.

Некоторые футболисты "Динамо", в частности – Владимир Габулов, впоследствии признавались: именно в тот момент, когда ушли два ключевых футболиста, в голову полезли неприятные мысли о возможном вылете. При этом была информация, что и Кокорин, и Жирков выражали готовность остаться в Москве до лета и помочь команде в непростой ситуации. Руководство бело-голубых решило иначе. Зимой же в команду были приглашены Ещенко, Драгун, Хольмен и Бечирай.

КРУГ ВТОРОЙ

8 мая. "Спартак" - "Динамо" - 3:0. Квинси ПРОМЕС проводит первый гол в ворота бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 мая. "Спартак" - "Динамо" - 3:0. Квинси ПРОМЕС проводит первый гол в ворота бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

8 МАЯ. "СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 3:0

Ослабленная еще больше команда Андрея Кобелева отвратительно вошла в весеннюю часть чемпионата, потерпев за восемь туров пять поражений, дважды сыграв вничью и только однажды выиграв (разница мячей 4-12). Все ближе надвигалась пропасть, причем, глядя на сложный оставшийся календарь, можно было вести речь не только о стыковых матчах, но и о прямом вылете.

Почему в качестве судьбоносной точки выбрано именно дерби со "Спартаком"? Не только потому, что бело-голубые потерпели чувствительное разгромное поражение от принципиального соперника (хотя в некоторых отрезках матча смотрелись неплохо и могли претендовать на лучший исход). Дело в том, что сразу после той игры руководство уволило Кобелева, а спасать положение отрядило неопытного Сергея Чикишева, прежде трудившегося исключительно с молодежью. Тот шаг за три тура до конца смотрелся очень странно. Мы не знаем, как все сложилось бы, останься прежний тренер, зато налицо исход: преемник провалился с треском и без каких-либо шансов.

КРУГ ТРЕТИЙ

21 мая. Химки. "Динамо" – "Зенит" - 0:3. Доменико КРИШИТО забивает пенальти. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 мая. Химки. "Динамо" – "Зенит" - 0:3. Доменико КРИШИТО забивает пенальти. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

21 МАЯ. "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 0:3

После "Спартака" "Динамо" последовательно проиграло "Ростову" на своем поле и прямому конкуренту "Кубани" на выезде, рухнув в зону стыков. Расклад перед последним туром был предельно ясен: нужно выпрыгивать из штанов, но обыгрывать "Зенит", иначе есть риск прямой дороги в ФНЛ. На "Арене Химки" собралось едва ли не рекордное количество болельщиков в сезоне, однако игра у бело-голубых совершенно не получилась. Гости без какого-либо труда отгрузили Габулову три мяча, причем один из них оказался – вот уж ирония судьбы – на счету Кокорина.

В параллельном матче немотивированный "Спартак" уступил "Уфе", и произошло событие, в реальность которого даже после финального свистка разум отказывался верить, – великое "Динамо" отправилось вон из элитного дивизиона. Впервые за 80-летнию историю советских и российских чемпионатов. "Все бывает в первый раз. "Ювентус" тоже покидал высшую лигу", – резюмировал на пресс-конференции Чикишев, навеки вписавший свою фамилию в черные страницы клубной летописи.

КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ

7 июня. Москва. Митинг фанатов "Динамо" в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
7 июня. Москва. Митинг фанатов "Динамо" в Петровском парке. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

7 ИЮНЯ. ФАНАТЫ ВЫХОДЯТ НА МИТИНГ

Поклонники бело-голубых стали на несколько недель самыми несчастными и обозленными людьми в мире. Выплескивать злость некоторые из них выбежали на поле сразу после матча с "Зенитом" – и под раздачу чуть не попал защитник Дьяков, которого чудом увели от пары разъяренных болельщиков. Организованно же фанатский актив "Динамо" впервые собрался через пару недель после вылета. 7 июня, несмотря на сильный дождь и ветер, у строящегося стадиона в Петровском парке собралось около 500 -600 человек: дети и взрослые, парни и девушки, студенты и состоятельные персоны в дорогих костюмах.

К счастью, все прошло относительно мирно – без драк и столкновений. Болельщики прокричали лозунги, засветили перед телекамерами баннеры и выдвинули несколько требований: отстранение центрального совета "Динамо" от дел футбольного клуба, отставка старого совета директоров, увольнение генерального директора и формирование новой управляющей команды, формирование комиссии по проверке финансовой деятельности клуба, включение представителя от болельщиков в руководящие органы, подготовка обращения к представителям бизнес-элиты с последующей передачей к одному из них футбольного клуба.

Кроме того, в штыки собравшиеся люди восприняли и Юрия Калитвинцева, которого назначили главным тренером в этот же день.

КРУГ ПЯТЫЙ

6 июня. Владимир ПРОНИЧЕВ представляет нового главного тренера Юрия КАЛИТВИНЦЕВА и спортивного директора бело-голубых Романа ОРЕЩУКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
6 июня. Владимир ПРОНИЧЕВ представляет нового главного тренера Юрия КАЛИТВИНЦЕВА и спортивного директора бело-голубых Романа ОРЕЩУКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

16 ИЮНЯ. ВТБ ОБЪЯВЛЯЕТ О СОКРАЩЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КЛУБА

Беда, как известно, не приходит одна. Вместе со спортивными неудачами в "Динамо" стали кошмарными темпами разрастаться и финансовые проблемы. В середине июня бывший председатель совета директоров клуба Владимир Проничев отрицал денежные сложности, называл модель развития "Динамо" "продуманной" и "стабильной", а первые лица ВТБ параллельно впервые заявляли о том, что финансирование с их стороны существенно снизится. "Новый спонсорский контракт будет очень небольшим по масштабам российского футбола", – сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин. На 2017 год речь, по некоторым данным, идет о сумме в 700 миллионов рублей, что по нынешнему курсу составляет чуть больше 10 миллионов евро.

КРУГ ШЕСТОЙ

Роман ОРЕЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман ОРЕЩУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

6 СЕНТЯБРЯ. ОРЕЩУК УВОЛЕН ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ШУТКИ

Известный футбольный агент летом получил приглашение на должность спортивного директора "Динамо" и пришел вместе с новым тренерским штабом. За короткое время Орещук помог собрать достойную команду, способную решить задачу возвращения в премьер-лигу (среди достижений Романа – приглашение лучшего на данный момент бомбардира ФНЛ Панченко), однако уже в сентябре работа неожиданно завершилась. Сам Орещук предполагает, что увольнение случилось из-за неудачной шутки в социальной сети про новичка "Урала", хотя есть и другие точки зрения. Ведь буквально на следующий день после отставки спортивного директора в "Динамо" произошла очередная управленческая революция.

КРУГ СЕДЬМОЙ

Октябрь 2014 года. "Динамо" лидирует в ФНЛ, но клуб - на краю гибели. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Октябрь. "Динамо" лидирует в ФНЛ, но клуб - на краю гибели. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

14 ОКТЯБРЯ. В "ДИНАМО" ПОДТВЕРЖДАЮТ: ДОЛГ КЛУБА – 13 МИЛЛИАРДОВ

Команда отлично стартовала в ФНЛ в новом сезоне, сразу же отвоевала первую строчку и по сей день с ней не расстается. Однако если на футбольном поле у "Динамо" дела идут хорошо, то про все остальные сферы клубной деятельности такого не скажешь. В начале сентября в очередной раз сменилось руководство: вместо Владимира Проничева общество "Динамо" возглавил Владимир Стржаловский, а генеральным директором стал Евгений Муравьев. Последний и подтвердил журналистам: 13 миллиардов рублей долга, озвученные в прессе, – близкая к реальной ситуации цифра.

В ноябре на страницах "СЭ" вышел резонансный материал под заголовком "Динамо" на краю гибели", в котором подробно рассказывалось о плачевном положении клуба и риске банкротства. Муравьев в последующем телефонном разговоре подтвердил: проблемы, поднятые в тексте, действительно актуальны.

КРУГ ВОСЬМОЙ

Ноябрь. "Динамо" уходит в отпуск с туманным будущим. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ноябрь. "Динамо" уходит в отпуск с туманным будущим. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

15 ДЕКАБРЯ, ВТБ ОБЪЯВЛЯЕТ О ПРОДАЖЕ АКЦИЙ КЛУБА

Погребняк, сыгравший в сезоне лишь 71 минуту в ФНЛ, но имеющий при этом контракт на 2 миллиона евро в год, вместе с Дьяковым и Денисовым подали иск в РФС и добились своего: Палата по разрешению споров обязала "Динамо" погасить все накопившиеся долги перед футболистами (только форварду клуб должен около 30 миллионов рублей). Кроме того, на клуб наложили запрет на регистрацию новичков. "Некоторые игроки не хотят идти на компромисс и продолжают оставаться на балансе клуба", – заявили в пресс-службе.

И тут же пришли окончательные новости из ВТБ. Наблюдательный совет Банка решил прекратить участие в деятельности клуба путем продажи 74 процентов акций обществу "Динамо" по цене не ниже рыночной. Сделка должна состояться после оценки их стоимости. Однако встает вопрос: согласится ли ВФСО вместе со 100 процентами акций принять на себя бремя гигантского финансового долга? Или дело может и вправду дойти до банкротства?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...