23:50 23 декабря 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"Динамо" и долги:
банкротство откладывается?

Динамовцы благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ недолго был самым высокооплачиваемым футболистом ФНЛ - уже после старта чемпионата его отдали в аренду в "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кирилл ПАНЧЕНКО - главная звезда "Динамо"-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динамовцы благодарят болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

29 декабря решится судьба бело-голубых. Обозреватель "СЭ" - о неожиданном повороте в деле о многомиллиардных долгах столичного клуба.

СОКРАЩЕНИЕ ДОЛГА И КИПРСКИЙ СЛЕД

Еще около месяца назад, в ноябре, казалось, что судьба "Динамо" совершенно безнадежна. Клуб не скрывал огромных долгов – около или даже более 10 миллиардов рублей, не опровергая и информацию о предстоящих выплатах по кредиту перед структурами бывшего президента Бориса Ротенберга.

Ситуация казалась безнадежной, просчитывалась вероятность радикального шага – банкротства, после чего пути к возрождению ровно два. Либо через любительские соревнования, либо через "Динамо-2", выступающее во второй лиге. Так возвращались и снова умирали "Ротор" с "Аланией".

Но 22 декабря случилось чудо. Состоялось заседание президиума центрального совета общества "Динамо". По его завершении клуб выпустил пресс-релиз выдающейся степени откровенности. Это тот самый случай, когда каноническая, клубная, версия (нет сомнений, выверенная, с расставленными акцентами) крайне важна.

Председатель ВФСО (юной аудитории надо объяснить – это не ник в компьютерной игре, это Всероссийское физкультурно-спортивное общество) "Динамо" Владимир Стржалковский провел сеанс заочной связи с основным на сегодня акционером клуба – банком ВТБ. У банка 74,5 % акций, и Стржалковский подчеркивает, что главный акционер (второй крупный держатель акций – общество "Динамо") должен нести полную ответственность за клуб, в том числе и по долгам.

Но оказалось, что за последний месяц долг существенно сократился в десять раз.

Текущая задолженность ФК "Динамо" Москва составляет 806 миллионов рублей, – говорит Стржалковский. – Долгов перед банком ВТБ у клуба нет – этот вопрос мы закрыли продажей недвижимости, принадлежавшей ВФСО "Динамо" в Петровском парке.

О сумме в 806 миллионов еще поговорим. А пока – о том самом сокращении долга. У общества в строительных комплексах в Петровском парке было, по некоторой информации, около 200 тысяч квадратных метров жилья и около 200 машиномест. Возможно, их и продали.

Упоминается и долг перед кипрской структурой Eflen Constructions Ltd. Вслух этого никто не произносит, но предполагаю, что речь идет о компании бывшего президента бело-голубых Бориса Ротенберга. Комментарий представителя Ротенберга получить не удалось.

Напомню, летом 2013-го из "Анжи" в "Динамо" перешли шестеро футболистов – вероятно, это самая крупная по стоимости оптовая закупка игроков. В Новогорске оказались Кокорин, Денисов, Жирков, Самба, Габулов и Ионов.

Общая сумма составила около 70 миллионов евро. Вероятно, именно Eflen Constructions Ltd и выдала кредит клубу тем летом, а сейчас, цитирую Стржалковского, "нас устроит серьезная реструктуризация на длительный срок".

Итак, если суммировать текущий долг (806 миллионов рублей) и 70 миллионов евро "кипрского происхождения", то, переводя евро в рубли, получаем около 5,5 миллиарда рублей. Именно обязательства по погашению этих средств и должен взять на себя главный акционер – уже объявлено, что 29 декабря, на котором и примут решение – кто ответит за долги в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также возьмет на себя содержание клуба.

Можно, конечно, поерничать и задастся вопросом "Почему собираться решили не 31-го и не в бане", но констатируем – "Динамо" имеет все шансы сохраниться.

Игорь ДЕНИСОВ недолго был самым высокооплачиваемым футболистом ФНЛ - уже после старта чемпионата его отдали в аренду в "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ недолго был самым высокооплачиваемым футболистом ФНЛ - уже после старта чемпионата его отдали в аренду в "Локомотив". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕНИСОВ И 114 СОТРУДНИКОВ

– Я не буду называть вам суммы, которые "Динамо" потратило за последние два года, – цитата Стржалковского из того самого релиза на сайте клуба. – Но, думаю, "Зенит" позавидовал бы.

Последние два года – это сезон-2015/16, по итогам которого бело-голубые вылетели, и 2014/15 – четвертое место в чемпионате, шесть побед в группе Лиги Европы и выход в 1/8 финала турнира. Но в итоге – бан от УЕФА за несоблюдение правил финансового фэйр-плэй – в документе Европейского футбольного союза (датирован июнем 2015-го) говорится о том, что совокупные убытки клуба за последние три сезона составили 302,2 миллиона евро.

Что произошло? Люди, которые управляли "Динамо" в сезоне-2014/15, покинули клуб, оставив его с серьезным долгом.

Вопрос – перед кем текущий, признанный, долг в размере 806 миллионов? Предполагаю, речь идет в том числе и о выплатах ряду футболистов, заработная плата которых составляет в год "500 тысяч плюс". Это – Виталий Дьяков (аренда в "Томи"), Игорь Денисов (аренда в "Локо"), Павел Погребняк, Алексей Козлов, Станислав Драгун и Антон Шунин. Минус Бюттнер, контракт с которым уже разорван.

Обратил бы внимание на следующие слова Стржалковского: "…один футболист, который, к слову, сейчас в аренде, за один квартал получает больше, чем весь состав центрального совета из 114 человек за год".

Откровенность за откровенность – нетрудно догадаться, что речь идет об Игоре Денисове. По моим данным, в трудовом договоре футболиста прописаны следующие месячные выплаты:

– оклад в размере 300 тысяч рублей;

– индивидуальная стимулирующая надбавка за надлежащее исполнение футболистом своих обязанностей, локальных нормативных актов и иных внутренних документов клуба, в размере эквивалентном 387 792 евро.

Получается, доход игрока в квартал – чуть больше миллиона евро – и есть оплата труда всех 114 сотрудников общества "Динамо".

Впрочем, сетуя на завышенные гонорары (а сейчас клуб платит Денисову половину месячного заработка – другую взял на себя "Локо"), мы не должны забывать и о тех, кто руководил клубом в период перехода игроков из "Анжи".

Что же с ними стало? Успешно работают, в том числе и в клубах РФПЛ. Никакой ответственности, моральной и материальной, никто не понес.

Напомню в связи с этим диалог с гендиректором клуба Евгением Муравьевым, случившийся по горячим следам – сразу после выхода на сайте "СЭ" материала "Динамо" на краю гибели".

– Рассматриваете ли вариант привлечения хотя бы к моральной ответственности предыдущих руководителей "Динамо", при участии которых и накопились колоссальные долги? – вопрос гендиректору.

Пусть акционеры вместе с наблюдательным советом принимают решение. Очень важен момент политических решений, но, думаю, это вполне возможно.

– Политических решений?

– Понятно, что у клуба будет не очень хорошая репутация, если начнутся уголовные дела по тем людям, которые так или иначе участвовали в управлении. Важно, чтобы мы не просто заявляли, что "Динамо" на грани финансового краха. Важно, как выйти из ситуации, чтобы сохраниться. Уголовные дела, судя по всему, не начались.

Кирилл ПАНЧЕНКО - главная звезда "Динамо"-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл ПАНЧЕНКО - главная звезда "Динамо"-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОМОЖЕТ ЛИ УСМАНОВ

Итак, прогноз. Клуб или банк, по всей видимости, договорятся о реструктуризации долга перед кипрской компанией. Текущий долг почти равен привлеченному спонсорскому контракту с ВТБ (700 миллионов).

Зарплатная ведомость в момент вылета бело-голубых из РФПЛ составляла, по моей информации, около 32 миллионов евро, на данный момент – чуть больше 20.

В том случае, если удастся расстаться с перечисленными выше футболистами, сумма существенно уменьшится – до 4–5 миллионов евро. Это будет год жесточайшей экономии. У клуба, как и предполагалось, нет практически ничего.

Вновь слово Стржалковскому: "По большому счету на балансе только база в Новогорске и футболисты с их контрактами".

Вероятно, уже в феврале клубный офис переедет на базу в Новогорск. Возможно, среди имущества не перечислен автопарк, в частности, автобус.

Бюджет планируется сократить более чем на 60 процентов. Речь, предполагаю, идет о сумме от одного до полутора миллиардов рублей.

За эти деньги, если не ставить больших задач и забыть на время о рефрене "Динамо" – великий клуб", жить можно. Так живет "Амкар", "Уфа", "Ростов". Так живет вся вторая восьмерка РФПЛ. В СМИ упомянуто о встрече Стржалковского с бизнесменом Алишером Усмановым. Получить официальный комментарий представителя предпринимателя, мецената футбола (он спас РФС от контракта с Фабио Капелло) не удалось, но просьба о помощи (безвозмездной или спонсорской), вероятно, получена.

Болельщики волнуются – не уволят ли с поста главного тренера команды Юрия Калитвинцева? Не найдут ли эконом-вариант? По моей информации, у тренера достаточно скромный контракт по схеме 1+1+1. Задача на первый период – выйти в РФПЛ, на второй – не попасть в стыковые матчи, на третий – выход в десятку.

В общем-то сценарий пока позитивный. Долги будут погашены в перспективе, а сейчас реструктуризированы.

…Каков итог? Вернусь своему же тексту "Динамо" на краю гибели" от ноября этого года. То, что мы сейчас видим, – это во многом итог управления клубом со стороны общества "Динамо", которое вернуло "руль" после ухода из Петровского парка Николая Толстых и руководит с начала нулевых. За эти годы поменяно несколько президентов и гендиректоров, через команду прошли сотни российских и иностранных футболистов, а выиграна лишь одна медаль. Бронзовая.

У клуба был стадион и манеж, площади в Петровском парке, свой офис, база. Сравните с тем, что есть сейчас.

Как-то Герман Ткаченко шутейно так охарактеризовал проблемы "Динамо": они в том, что где-то в клубе запрятана шинель Берии. Наверное, все же не так. Недавно в интервью "СЭ" Андрей Будогосский вспомнил резолюцию всесильного министра внутренних дел СССР: "Прошу разобраться – и расстрелять".

Некому ни разбираться, ни стрелять.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...