17:50 25 сентября | Футбол — Олимп - ФНЛ
Газета № 7744, 26.09.2018

"Левицкого продали за миллион долларов. Тчуйсе – за 800 тысяч"

Максим Левицкий. Анатолий Байдачный. Фото Татьяна Дорогутина. Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото Александр Федоров, "СЭ" Жерри-Кристиан Тчуйсе, Максим Левицкий и Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Константин Коваленко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Максим Левицкий.

Олимп - Кубок России. 1/16 финала. 26 сентября. "Черноморец" - "Спартак" - 18.30 (мск)

Анатолий Байдачный – о "Черноморце"-2000.

В преддверии кубкового противостояния "Черноморца" и "Спартака" "СЭ" вспоминает взлет новороссийского клуба в 2000 году, когда команда под руководством Анатолия Байдачного сенсационно заняла шестое место и получила путевку в Кубок УЕФА.

"Максималка"

– Я и сегодня с удовольствием вспоминаю ту команду, – рассказывает Байдачный. –Новороссийск тогда жил футболом, трибуны были битком, каждый матч превращался в праздник. Предыдущий сезон "Черноморец" закончил на 14-м месте. И по подбору игроков, и по бюджету мы уступали многим. Но бороться за выживание мне неинтересно. Поэтому зимой, возглавив команду, сразу поставил задачу подняться как можно выше.

Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Футболисты приняли мои требования, на сборах работали в жестком режиме. Нагрузки были ого-го! Зато физически ребята чувствовали себя великолепно. Вот вам история. Тчуйсе через полгода перешел в "Спартак". Как-то утром слышит: "Сегодня – "максималка". Выдержишь?" У Романцева это самое тяжелое упражнение. Рывки поперек поля, почти без пауз. Всех пугали "максималкой". Тчуйсе пожал плечами: "Да у Байдачного такие "максималки" каждый день..."

Я прививал "Черноморцу" комбинационный стиль, заточенный на атаку. Часто вскрывали оборону соперника за счет флангов. Справа здорово действовал Лева Майоров, которому помогал Тчуйсе. Слева утюжили бровку Толя Морозов и Манук Какосьян. В центре поля все держалось на Саше Призетко и Саше Свистунове. Ну а впереди рвали и метали Костя Коваленко, Денис Попов и Володя Кузьмичев.

В обороне мы не отсиживались – отсюда и море забитых мячей. "Динамо" разгромили дома 4:0, "Локомотив" в Москве – 3:0. ЦСКА вообще дважды хлопнули по 3:0. В итоге набралось семь побед с крупным счетом – рекорд сезона! Парни были раскрепощены, никого не боялись. Из московских клубов не по зубам оказался нам лишь "Спартак".

Лидеры

Душой команды и моим любимцем в том составе был Призетко. Игрок высочайшего уровня! Вы только представьте: опорный полузащитник наколотил за сезон 11 мячей! Еще и кучу голевых раздал. У Саши хорошая футбольная школа, техника, культура паса. Он и впереди помогал, и в отборе успевал выгрызать все мячи. Плюс прекрасные человеческие качества. Лидер по духу, может объединить коллектив.

С теплотой вспоминаю и вратаря Максима Левицкого, которого пригласили из Симферополя. "Таврии" он был не нужен, квартиру не давали, чуть ли не на пляже жил. В "Черноморце" же заиграл так, что установил рекордную сухую серию сезона – 809 минут, а Валерий Лобановский вызвал его в сборную Украины. Отъезд Макса летом в "Сент-Этьен" – невосполнимая для нас потеря. Просто цифры: Левицкий в том чемпионате пропустил 8 мячей, Игорь Усминский, сменщик, – 20.

Константин Коваленко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Константин Коваленко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Талантом номер один в "Черноморце" считался Коваленко. У него было все, чтоб стать звездой. Но характер... Сам же себя и похоронил. Годы спустя вычитал в его интервью: "Хочу извиниться перед Байдачным. Сильно его подводил". И я вспомнил сбор в Италии. Косте должны были выплатить подъемные – 25 тысяч долларов. Сначала он едва на рейс не опоздал. Сообщаю: "Минус 5 тысяч". Дальше провели товарищеский матч с "Пескарой". Коваленко затеял драку. Причем засадил итальянцу так, что я думал, нас депортируют из страны вместе с этим дураком. На собрании в гостинице, услышав про очередной штраф, Костя поднялся со страдальческим лицом: "Прошу прощения у всего итальянского народа..."

Тем же вечером с Юрой Аджемом, моим ассистентом, гуляем по городу. Заходим в ресторанчик, радостный бармен указывает на отдельный кабинетик: "Русские, ваши вон там". Открываю дверь – игроки "Черноморца" потягивают колу. Только у Кости в одной руке бокал пива, в другой – толстая сигара. Мы молча разворачиваемся, Аджема во дворе нагоняет Коваленко: "Юрий Николаевич, объясните Байдачному – я же не могу так быстро исправиться!" Отвечаю: "Костя, еще минус 5 тысяч. К концу сбора такими темпами уже ты клубу задолжаешь..."

Я с ним и по-хорошему, и по-плохому. Все напрасно. Позже "Штутгарт" хотел его купить, поехал на просмотр. То, что контракт сорвался, – вина Коваленко. Горбатого могила исправит.

Попова в Новороссийске, как ни странно, разглядели не сразу. Я там на третий день организовал двусторонку. Спрашиваю у начальников: "Что за центрфорвард во втором составе?" – "Этот-то? Ерунда. Взяли для количества". А он единственный, кто мне понравился. На сборах начал в основе наигрывать. Руководители тревожились: "Вы с Поповым в атаке собираетесь выходить?" – "Да!" Тренировался самозабвенно. И дорос до ЦСКА, сборной. Потом вратаря Геруса так же отыскал – за станицу играл. Меня отговаривали: "Николаич, да его со всех сторон рассматривали!" – "Берите!"

Распродажа

Если б нам удалось сохранить костяк и сделать несколько приобретений – это была бы команда на годы. Жаль, удержать лидеров было невозможно. Я не в курсе, сколько ЦСКА заплатил за Попова. Лучше у Гинера уточить. По остальным цифры помню. Тчуйсе продали в "Спартак" за 800 тысяч долларов, Левицкого в "Сент-Этьен" – за миллион. Кузьмичева в киевское "Динамо" – за миллион триста. По тем временам – огромные деньги!

Жерри-Кристиан Тчуйсе, Максим Левицкий и Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жерри-Кристиан Тчуйсе, Максим Левицкий и Денис Попов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мы же Левицкого купили у "Таврии" за 70 тысяч долларов. В аналогичную сумму обошелся трансфер Кузьмичева из "Спартака". А Тчуйсе учился в институте и с командой африканцев ездил, как шапито, по станицам. Распродавали их вообще за три копейки.

С Тчуйсе забавный эпизод связан. Выбирал он между "Спартаком" и "Локомотивом". Как-то смотрю – ходит по базе задумчивый, репу чешет. Спрашиваю: "Ну что, в "Спартак" пойдешь?" – "Да не знаю..." – "Что смущает? Чемпионом станешь!" – "Чемпионство – это хорошо. Но там подъема нет". Я не сразу понял, что имеет в виду. "Какого подъема?" Тчуйсе жестом показывает – деньги. Мне смешно: "Да-а, быстро же ты обрусел". Но раз в "Спартак" перешел – значит, не только о подъемных думал.

А вот судьба Кузьмичева сложилась трагически. В Киеве не заиграл, вернулся в Россию, сменил много клубов. Два года назад погиб в автокатастрофе. Володе было 37...

Если первый круг "Черноморец" провел сказочно, то во втором начались проблемы. Я чувствовал, что за бронзу зацепиться реально. Но в клубе к этому были не готовы. Ни руководители, ни футболисты. Всех устраивало попадание в зону УЕФА. Стремления прыгнуть выше головы я у ребят не увидел.

Ну а самое главное – распродав лидеров, "Черноморец" даже не пытался найти им равноценную замену. Набрали необстрелянную молодежь из Краснодарского края. Все это привело к тому, что год спустя дебют в Кубке УЕФА совпал с вылетом из премьер-лиги.

Меня в Новороссийске тогда уже не было. Уверен, если б остался – "Черноморец" бы не рухнул в первый дивизион. Заняли бы 10-е место. Или 12-е. Но вперед бы не пошли, это точно. А мне хотелось двигаться дальше. Когда понял, что поддержки от руководства не будет, написал заявление.

"Спартак"

Сейчас я живу в Минске. Все российские каналы, включая спутниковые, дома есть, так что трансляцию из Новороссийска посмотрю обязательно. Болеть, конечно, буду за "Черноморец", хотя понимаю – силы не равны. Если "Спартак" всерьез отнесется к сопернику, спокойно пройдет дальше.

Правда, игра команды в последних матчах – сплошное разочарование. Вроде мощный подбор футболистов, для них созданы шикарные условия. И вдруг вылет от ПАОК, безвольное поражение от "Рапида"... Клуб, претендующий на чемпионство, не имеет права так играть!

Удивляет терпение руководства. Каррера совершает много ошибок, в еврокубках прокол за проколом – и ничего. Ему все прощается, он царь и бог. Мне кажется, "Спартаку" нужно брать пример с "Зенита", где после эпопеи с иностранцами не побоялись назначить российского тренера. При Сереже Семаке сразу атмосфера наладилась, команда прибавляет с каждым матчем, уверенно лидирует. Думаю, "Зенит" и станет чемпионом.

Все об Олимп - Кубке России - здесь

Газета № 7744, 26.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...