23:30 22 декабря 2016 | Футбол — ФНЛ

"Бюджет "Динамо" будет урезан на 60 процентов"

Футбольное "Динамо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Футбольное "Динамо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг в Москве состоялось заседание президиума ЦС ВФСО "Динамо". Его итоги подвел председатель Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы

"ЗЕНИТ" БЫ ПОЗАВИДОВАЛ НАШИМ ТРАТАМ В СЕЗОНЕ-2015/16

– Основные затронутые темы – утверждение бюджета общества на 2017 год, – начал Стржалковский, – рассмотрение вопроса о возможном приобретении акций футбольного клуба от ВТБ, расторжение ряда инвестиционных сделок, прием "Динамо" в состав нацгвардии, награждение победителей, создание специальных рабочих групп.

Первое: утвержден бюджет общества с дефицитом. Он очень скромный, урезан почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Доходы рассчитаны на 317 миллионов рублей, включая 200 миллионов по федеральной целевой программе. 22 миллиона мы получаем из бюджета через Минспорта на спортивные мероприятия, остальные доходы идут от аренды, субаренды. Они незначительные – меньше 100 миллионов рублей.

Расходы составят 477 миллионов, то есть 160 миллионов – дефицит. Из них заработная плата – 91 миллион рублей. Было у нас раньше 180 человек, сейчас сократили до 114. Фонд заработной платы сократили на 32 процента. Расходная часть в бюджете увеличится в 2017-м на работу с детьми, ветеранами и СМИ.

– Рассматривали предложение ВТБ о продаже обществу "Динамо" 74,5 процента акций футбольного клуба, – продолжил Стржалковский.– Вопрос сложный, комплексный, занял при обсуждении много времени. Основное, что надо понимать: в случае приобретения ЦС получает 99 с лишним процентов ФК "Динамо" и несет полностью ответственность за клуб. Чтобы нести ответственность, любая организация должна четко понимать все обязательства и то, как она будет их выполнять. В том числе и по текущей задолженности, по кредитам, по содержанию команды на следующие годы.

Поскольку в футболе не очень принято раскрывать бюджеты, могу только сказать, что его у "Динамо" планируется сократить по сравнению с прошлым годом более чем на 60 процентов. Безусловно, в этих условиях вопрос приобретения дорогостоящих игроков стоять не будет.

В ходе обсуждения в ряде тем, которые стояли еще накануне, удалось сблизить позиции. Остались вопросы, связанные с кредитом и долгом перед кипрской компанией Eflen Constructions Limited, а также текущей задолженностью. Итоги обсуждения: мы намерены провести экстренное заседание президиума 29 декабря, на котором и должны принять окончательное решение. В этот раз оно не было принято. Но предложение (ВТБ о продаже акций. - Прим. "СЭ") не отклонено. Есть вопросы, которые нужно решить совместно с ВТБ, Eflen Constructions Limited и ЦС "Динамо".

– У вас уже были предварительные договоры с представителями Eflen Constructions?

– У меня – нет. У ЦС нет никаких обязательств перед этой компанией.

– Как планируется погасить все задолженности? За счет привлечения дополнительных спонсоров?

– Хотел бы для начала пояснить, чтобы ни у кого больше не было путаницы в голове. А то, как я вижу, она есть. На сегодняшний день владельцем 74 с лишним процентов акций футбольного клуба "Динамо" является ВТБ, 26 процентов – общество. И спонсировать свое же имущество, а также говорить о спонсорстве – это глупость! То же самое, что говорить про спонсирование заливки своего бензина в бензобак или спонсирование своей квартиры.

До этого момента никакого спонсорства со стороны ВТБ не было, было содержание и обеспечение своего имущества! А не благотворительность или пожертвование, которое можно уменьшить или увеличить. Если клуб купит другая организация, то будет уже спонсорство ВТБ. Или работа через рекламные договоры. И мы перейдем в другую юридическую плоскость. Это, подчеркиваю, если вопрос о продаже решится.

– Бюджет клуба урежут на 60 процентов независимо от того, будет ли играть "Динамо" в сезоне-2016/17 в ФНЛ или премьер-лиге?

– Да. Цифры называть не буду, но, думаю, "Зенит" позавидовал бы тому, сколько "Динамо" потратило с июля 2015-го по июль 2016-го. Не говорю уже про все остальные московские клубы.

– ВТБ представил свою оценку рыночной стоимости акций клуба?

– Устно. Это один рубль.

ИЗ АКТИВОВ – ТОЛЬКО БАЗА И ИГРОКИ

– Основные вопросы, которые надо решить сейчас, – долг?

– Да. Есть текущая задолженность – по зарплатам, премиальным, аренде стадиона и прочее. И есть кредит. По первому мы должны решить с ВТБ, как ее погашать. Что касается кредита, взятого у кипрской компании, – нас устроит серьезная реструктуризация на длительное время. Эти вопросы в той или иной степени дорабатываемые.

– С представителем Алишера Усманова вели переговоры?

– А зачем?

– По поводу спонсорства. Он уже оказывал помощь клубу.

– Я думал, вы имеете в виду принципиальную сделку. Скажем так: я с ним встречался.

– Что из активов осталось у футбольного клуба?

– Ничего. Кроме базы в Новогорске. На балансе сейчас находятся фактически база и игроки команды. Текущая задолженность клуба – 806 миллионов рублей. Это без учета кредита, взятого у кипрской компании. Перед ВТБ у нас долгов никаких нет. Мы их погасили.

Материалы других СМИ