23:30 22 декабря 2016 | Футбол — ФНЛ

"Бюджет "Динамо" будет урезан на 60 процентов"

Футбольное "Динамо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Футбольное "Динамо": что дальше? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В четверг в Москве состоялось заседание президиума ЦС ВФСО "Динамо". Его итоги подвел председатель Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы

"ЗЕНИТ" БЫ ПОЗАВИДОВАЛ НАШИМ ТРАТАМ В СЕЗОНЕ-2015/16

– Основные затронутые темы – утверждение бюджета общества на 2017 год, – начал Стржалковский, – рассмотрение вопроса о возможном приобретении акций футбольного клуба от ВТБ, расторжение ряда инвестиционных сделок, прием "Динамо" в состав нацгвардии, награждение победителей, создание специальных рабочих групп.

Первое: утвержден бюджет общества с дефицитом. Он очень скромный, урезан почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Доходы рассчитаны на 317 миллионов рублей, включая 200 миллионов по федеральной целевой программе. 22 миллиона мы получаем из бюджета через Минспорта на спортивные мероприятия, остальные доходы идут от аренды, субаренды. Они незначительные – меньше 100 миллионов рублей.

Расходы составят 477 миллионов, то есть 160 миллионов – дефицит. Из них заработная плата – 91 миллион рублей. Было у нас раньше 180 человек, сейчас сократили до 114. Фонд заработной платы сократили на 32 процента. Расходная часть в бюджете увеличится в 2017-м на работу с детьми, ветеранами и СМИ.

– Рассматривали предложение ВТБ о продаже обществу "Динамо" 74,5 процента акций футбольного клуба, – продолжил Стржалковский.– Вопрос сложный, комплексный, занял при обсуждении много времени. Основное, что надо понимать: в случае приобретения ЦС получает 99 с лишним процентов ФК "Динамо" и несет полностью ответственность за клуб. Чтобы нести ответственность, любая организация должна четко понимать все обязательства и то, как она будет их выполнять. В том числе и по текущей задолженности, по кредитам, по содержанию команды на следующие годы.

Поскольку в футболе не очень принято раскрывать бюджеты, могу только сказать, что его у "Динамо" планируется сократить по сравнению с прошлым годом более чем на 60 процентов. Безусловно, в этих условиях вопрос приобретения дорогостоящих игроков стоять не будет.

В ходе обсуждения в ряде тем, которые стояли еще накануне, удалось сблизить позиции. Остались вопросы, связанные с кредитом и долгом перед кипрской компанией Eflen Constructions Limited, а также текущей задолженностью. Итоги обсуждения: мы намерены провести экстренное заседание президиума 29 декабря, на котором и должны принять окончательное решение. В этот раз оно не было принято. Но предложение (ВТБ о продаже акций. - Прим. "СЭ") не отклонено. Есть вопросы, которые нужно решить совместно с ВТБ, Eflen Constructions Limited и ЦС "Динамо".

– У вас уже были предварительные договоры с представителями Eflen Constructions?

– У меня – нет. У ЦС нет никаких обязательств перед этой компанией.

– Как планируется погасить все задолженности? За счет привлечения дополнительных спонсоров?

– Хотел бы для начала пояснить, чтобы ни у кого больше не было путаницы в голове. А то, как я вижу, она есть. На сегодняшний день владельцем 74 с лишним процентов акций футбольного клуба "Динамо" является ВТБ, 26 процентов – общество. И спонсировать свое же имущество, а также говорить о спонсорстве – это глупость! То же самое, что говорить про спонсирование заливки своего бензина в бензобак или спонсирование своей квартиры.

До этого момента никакого спонсорства со стороны ВТБ не было, было содержание и обеспечение своего имущества! А не благотворительность или пожертвование, которое можно уменьшить или увеличить. Если клуб купит другая организация, то будет уже спонсорство ВТБ. Или работа через рекламные договоры. И мы перейдем в другую юридическую плоскость. Это, подчеркиваю, если вопрос о продаже решится.

– Бюджет клуба урежут на 60 процентов независимо от того, будет ли играть "Динамо" в сезоне-2016/17 в ФНЛ или премьер-лиге?

– Да. Цифры называть не буду, но, думаю, "Зенит" позавидовал бы тому, сколько "Динамо" потратило с июля 2015-го по июль 2016-го. Не говорю уже про все остальные московские клубы.

– ВТБ представил свою оценку рыночной стоимости акций клуба?

– Устно. Это один рубль.

ИЗ АКТИВОВ – ТОЛЬКО БАЗА И ИГРОКИ

– Основные вопросы, которые надо решить сейчас, – долг?

– Да. Есть текущая задолженность – по зарплатам, премиальным, аренде стадиона и прочее. И есть кредит. По первому мы должны решить с ВТБ, как ее погашать. Что касается кредита, взятого у кипрской компании, – нас устроит серьезная реструктуризация на длительное время. Эти вопросы в той или иной степени дорабатываемые.

– С представителем Алишера Усманова вели переговоры?

– А зачем?

– По поводу спонсорства. Он уже оказывал помощь клубу.

– Я думал, вы имеете в виду принципиальную сделку. Скажем так: я с ним встречался.

– Что из активов осталось у футбольного клуба?

– Ничего. Кроме базы в Новогорске. На балансе сейчас находятся фактически база и игроки команды. Текущая задолженность клуба – 806 миллионов рублей. Это без учета кредита, взятого у кипрской компании. Перед ВТБ у нас долгов никаких нет. Мы их погасили.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Миша Огнёв

Cтавку бы по кредитам лучше урезали,да по вкладам увеличили,вместо мусорасодержания этого.C.Д.С.В.

17:32 23 декабря 2016

max14195

Переводя статью на русский язык получится, что болотные отжали все имущество у мусоров за один рубль..

12:08 23 декабря 2016

blue-white!

sodudnik, я никогда не желал плохого Торпедо! Наоборот, мне жаль клуб, за которые выступали великие Стрельцов и Иванов! Но у вас несколько другая история. Клуб содержал завод, от которого сейчас осталось только славное имя. А у Динамо было во владении стадион, огромная территория Петровского парка, в котором можно было без участия ВТБ построить БЦ, база в Новогорске. А теперь, как я понимаю, осталась на балансе только база, и то неизвестно. Всё отошло ВТБ. Ловко они обдурили весь ЦС Динамо...

12:01 23 декабря 2016

sodudnik

blue-white! Я не болельщик Динамо. Но мне не нравится, что вам, болельщикам, врут и вселяют неоправданную надежду. Поверь, я не в восторге от того, что наши легендарные клубы влачат такое жалкое существование на грани разорения. Я сказал лишь о том, что увидел из этого интервью. И, если там есть доходы "меньше 100 млн. рублей", то на них и нужно жить, а не плодить дальше долги и пыль в глаза болельщикам пускать. Я не желаю твоему Динамо ничего плохого. И почему-то уверен, что в свое время ты желал "сдохнуть" Торпедо. Теперь получайте то, что желали другим. Я плохого желать не буду. И да, я болельщик Торпедо.

11:49 23 декабря 2016

blue-white!

sodudnik. ...Так что, до свидания, Динамо! И не врите болельщикам, что все будет. 09:49-----------------------До свидания тебе и таким как ты!

10:19 23 декабря 2016

sodudnik

"Доходы идут от аренды, субаренды. Они незначительные – меньше 100 миллионов рублей." "– Что из активов осталось у футбольного клуба? – Ничего". Как говорится, прочувствуйте всю правдивость интервью. Дальше. "Расходы составят 477 миллионов, то есть 160 миллионов – дефицит." А 222 млн. халявных бюджетных денег это не дефицит? Очень даже дефицит. В этом году есть, в следующем нет. И если называть вещи своими именами, то 160 млн. это не дефицит, а очередная сумма долгов, которая приплюсуется к имеющимся. И если даже забыть, на минуточку, о долгах и взять только один финансовый год, то вот, что получится. 477 млн. расходов. Реальных доходов - э-э-э..., их нет! Если уже нет активов, значит в аренду и субаренду сдавать нечего, и доходов, которые "меньше 100 млн. рублей" не существует. И что это за цифра такая "меньше 100 млн. рублей"? 100 тыс. рублей тоже меньше 100 млн. Халява из бюджета реальными доходами не является. Так выглядит "мыльный пузырь". Так что, до свидания, Динамо! И не врите болельщикам, что все будет.

09:49 23 декабря 2016

g2ta

Dzaga.... только это будет Локо

08:51 23 декабря 2016

blue-white!

А мы думали 90-е давно канули в лету, ан нет, они просто перешли в другую плоскость. Теперь территории, здания, объекты и т.д. отжимают не криминальным методом, а цивилизованно и юридически грамотно, что не подкопаешься! Загоняют юр. лицо в долги и кредиты, зная что отдавать им не чем, а потом забирают в счёт долгов имущество, принадлежащее заёмщику! Браво! Только непонятно куда смотрит прокуратура? Или с подачи Володеньки и его окружения, она засунула свой язык в одно место? Желаю всем, кто причастен к бедам Динамо, каждый раз ложась спать, мечтали больше не проснуться...

08:46 23 декабря 2016

Русский

Продинамили Динамо по полной...

07:51 23 декабря 2016

bvp

Ха-Ха-Ха, вот и все что осталось от Динамы... База и долги.

07:10 23 декабря 2016

Monid

как так ,где стадион ,где весь Петровский парк и при этом миллионные долги,вопрос Степашину да и Путину когда посадят тех кто развалил некогда сильный клуб и расхитил его имущество,Толстых обратно президентом клуба

01:21 23 декабря 2016

Dzaga

А вообще хочется передать огромный привет Гураму Аджоеву! Ждем Халка в Туле!)

01:14 23 декабря 2016

Dzaga

Ну вот от Торпедо избавились, теперь от Динамо потихоньку избавляются. Такими темпами и в Москве одна команда в РФПЛ представлена будет=)

01:12 23 декабря 2016

Тони Старк

Как сказал герой одной из популярных советских комедий "Ничего у вас нет,вы голодранцы")))

00:52 23 декабря 2016

07770

А где же счётная палата,прокуратура и т.д.?????? Грамотно и нагло провели ф.к.Динамо Москва и его болельщиков.Из всего ,что имели,а это очень не мало,осталась одна база и та под вопросом.А виновных,мошеников и воров у нас нет.Как всегда одни потерпевшие((((((

00:50 23 декабря 2016

GazizSarsembekov@mail.ru

Пожизненно в фнл или еще хуже?

00:50 23 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!