17 марта 2016, 16:00

"Торпедо" не работает с судьями. <br /> Это полная глупость!"

Корреспондент

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 26-й тур. "СИБИРЬ" – "ТОРПЕДО" – 2:2

Президент армавирского "Торпедо" Валентин Климко специально для "СЭ" прокомментировал итог скандального матча с "Сибирью", оценил работу арбитра Игоря Низовцева и пообещал, что внутри клуба обязательно будут вынесены решения в отношении участвовавших в массовой потасовке, вспыхнувшей на 90-й минуте, игроков.

– Дракой события, произошедшие в конце матча, я бы не назвал, – начал Климко. – Скорее – конфликт. Оценку однозначную давать сложно. Но футболистам нужно играть в футбол. Я со своей стороны проведу с нашими игроками беседу. Хочу сначала дождаться вердикта официальных органов, и по его итогам мы будем внутри клуба принимать решение: как наказывать людей, участвовавших в конфликте. И кого именно наказывать.

– Речь идет в первую очередь о Глушкове и Абациеве, получивших в этой потасовке красные карточки?

– Совершенно верно. Возможно, решения будут приниматься и по ряду других футболистов, которые не так ярко были заметны в этом конфликте. Обязательно побеседуем и с тренерским штабом. Но, повторюсь, только после заседания КДК.

– Есть мнение, что потасовка возникла из-за спорных решений Игоря Низовцева.

– Стычки провоцировались на протяжении всего матча. Вы посмотрите на отзывы футболистов "Сибири" после финального свистка. Они говорят, что игроки "Торпедо" все время падали. А что значит – "падали"? Во-первых, поле в новосибирском манеже ужаснейшего качества. Говорю об этом как специалист с полной ответственностью. Я удивлен, что газон вообще прошел лицензирование.

Второй момент – действительно шел пусть и не грубый, но жесткий футбол. Обе команды хотели победить, был виден настрой. Но в какой-то момент судья упустил нить игры. Ему нужно было раньше удалить одного из игроков "Сибири", которые после каждого свистка подскакивали с претензиями. Присутствовали и нецензурные выражения, после назначения второго пенальти вообще полился мат. Я бы, честно, не выдержал и показал красную карточку. Или как минимум – желтую. Если бы арбитр пресек все вовремя, то и не было бы никакого конфликта.

Вы наверняка хотите спросить меня еще и про три пенальти?

– Безусловно.

– Отвечаю: я был бы счастлив, если бы мы били каждую игру по пять-шесть 11-метровых. Но они должны быть заслуженными! А это уже решает судья. Я, честно говоря, могу очень долго рассказывать и жаловаться на неназначенные пенальти в ворота соперников "Торпедо" до нашего матча с "Сибирью". Бог не Тимошка, видит немножко. И, наверное, все наши слезки вылились в судейские решения в одной конкретной игре. Да не нужно далеко ходить даже! Возьмите предыдущую нашу встречу – с "Томью" (1:1. – Прим. "СЭ"). Считаю, что в ней в наши ворота назначили надуманный 11-метровый. А до этого, в первом тайме, еще и отменили гол, который мы забили по всем правилам.

Но понимаю, что от моих возмущений ничего не изменится. Может, кому-то в лучшем случае просто погрозят пальцем. Качество судейства в России оставляет желать лучшего. И не только в ФНЛ. Российский футбол находится в стадии становления, его последующее развитие позволит улучшить многое, в том числе и судейство. Руководят нашим видом спорта грамотные, небезразличные люди, в том числе и уважаемые в прошлом арбитры. Главное, на мой взгляд, чтобы и в судейском корпусе присутствовал такой момент, как преемственность поколений, воспитание… Шаг за шагом, системность и терпение. Все к нам придет!

– Понятно, что оценивать работу арбитров – прерогатива специального органа. Но вы наверняка разбирали спорные моменты внутри клуба?

– На мой взгляд, все три пенальти можно было как назначать, так и нет. Однако, повторюсь, я легко могу привести десяток непоставленных 11-метровых в пользу "Торпедо" в текущем сезоне в таких же неоднозначных ситуациях.

– Никуда не деться сейчас от сторонних разговоров – мол, "Торпедо", работает с арбитрами. Что скажете в ответ всем этим людям?

– Отвечу всем однозначно: с судьями мы не работаем. Даже представить себе не могу, как это можно делать. Нас так не воспитывали. Это полная глупость! Разговоров ходит много, но я ни разу не видел ни в "Торпедо", ни в каком-то другом клубе человека, который действительно договаривается с арбитрами.

– Вы уже знаете, что Игорь Низовцев получил по итогам матча "Сибирь" – "Торпедо" неудовлетворительную оценку и, скорее всего, будет отстранен до конца сезона?

– Да, знаю. Были допущены судейские ошибки, о чем говорили и один, и другой тренер. Низовцеву не повезло. Промахи арбитров возникают почти в каждой игре. Если мы всех отстраним, то некому будет работать. Посмотрите на судейство в премьер-лиге, а про второй дивизион я вообще молчу. Такой у нас сегодня футбол, такие арбитры. Что тут можно поделать?

А сам матч, считаю, прошел замечательно. Присутствовали градус, борьба, хороший футбол. И плохо, что все закончилось на такой ноте. Но самое обидное, что нам так и не удалось вчера одержать победу. Все приходит и уходит, а очки остаются на века. Победы по вчерашней нашей игре и настрою мы были обязаны добиваться. Думаю, если бы судья добавил пять минут, что обязан был сделать, то "Торпедо" бы выиграло.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости